本文へ

嫌な思いをしています

レス18
(トピ主 0
🐱
キウイ
ひと
親族での集まりがあるときに叔父の酒ぐせが悪く、頭を叩かれたり、理不尽に説教されたりして、いつも不愉快な思いをしてきました。何回も同じことがあり、泣いて家を飛び出したりしたこともあります。 それでも年に数回しかない親族の集まりだし、本人も普段は普通の優しい叔父で、酷いのは酔っているときだけのことなのだから…と思っていましたが、やはり毎回会うのに怯えている自分がいることに気づきました。 そして、この間も親族で集まったときに、私は婚約者と遅れて行ったのですが、既に叔父はできあがっていて、私にお前のここが悪い、こういうところがダメだと延々と言ってきたので、もう顔も見たくなくってしまい、席を外れて涙を堪えていました。 その間に婚約者は話を聞いていたらしいのですが、頭を叩かれたりしていたらしく、後から聞いて、怒りがこみ上げてきました。本人は冗談のつもりでしょうが。 その日はすぐ帰りましたが、この先も同じことが続いたら、自分の怒りがおさまらなくなって親戚関係が壊れると思い、本人に話をしに行こうと思います。関係をできるだけ壊さないように、なんて言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
あらた
酒癖が悪く何度も嫌な目に合ってるのに、 そういうところへ婚約者連れて行って、自分がつらいからって婚約者一人おきざりにして別室へ? あなたどういう神経しているんですか? 私ならその叔父が飲む可能性があるときに、婚約者を連れて行きません。 どうしても紹介しないといけないなら、挨拶するから飲まないで。飲むのはその後でと約束を取り付けていきます。 約束してたのにすでに飲んでいたら、さっさと帰ります。 今迄の他の親戚があなたが殴られているのをとめたりしなかったのでしょうか? 普通なら他の親戚が叔父が素面になった時に説教でもするでしょうに それをしてても飲んでたちが悪いなら もう会わなくてもいいのでは? あなたの嫌な思いより、婚約者を置き去りにしていたことに衝撃です

他の親族が止めるか、注意すべき

041
50のメグミ
叔父さんの酒癖が悪いと知っていて、 なぜ婚約者を連れていったんですかね? トピ主さんの行動の方が理解できません。 せめて挨拶だけして、すぐに帰ればよかったのでは? (婚約者だけでも先に帰すとか) 叔父さんに何か言うってトピ主さんがするべきことですか?

止めておきなさい

🐱
ヘムレン
直接言っても通じませんよ。その親戚の集まりに行かなければいいのです。

行かなきゃいいのに

🐴
せな
何で嫌な目に合うのが分かっているのに、律儀に参加するのか理解不能です。 親に叱られるから?他の親戚に責められるから? だって誰も助けてくれないんでしょ。イジメを見て見ぬフリをしてる奴らに、偉そうに言う資格なんかないっつーの。 結婚するならちょうどいい機会じゃん。嫁に出た娘は実家との付き合いと、世話になった祖父母がいれば祖父母孝行だけをすればいいのです。親戚の集まりは親だけが参加すればいい。 次に叔父さんに会うのは冠婚葬祭の時。その時に同じことをされたらすぐさま帰ればいい。 誰かに責められて説明しても理解されないなら、ブチ切れてやればいいのですよ。

言わないほうがいいですよ

💍
コンシェルジュ
酒飲みに酒を飲むなと言うのと同じで、無駄だと思います。 素面の時に言ったとしても、酒が入ると忘れてしまいますよ。 誰が音頭を取っているのかわかりませんが、親族の集まりに酒を出さないように提案したらいかがですか。 それが無理なら欠席すればいいのです。

ご両親に相談は?

041
ぴたり
叔父さんとのことなので、あなたのお父さんかお母さんの弟さんですよね。 叔父さんが酔った時の件でご両親に相談はしてないのですか? ご両親が叔父さんの態度についてどう思っているか(特に婚約者に対して)を 確認することが肝要かと思います。 それより、叔父さんがあなたの婚約者を叩いていた時に 周りの人は止めなかったんでしょうか。 叔父さん宅にお話に行くおつもりのようですが、泥酔ではないにしても ご本人と会うのに怯える状態のあなたがきちんとお話しできるか疑問です。 ご両親と話してから対応を考えては。 私の親戚にも酔うとひどくなる人がいました。 彼は40歳代の頃に親戚全員からそのことを咎められ、 今はお酒は一滴も飲んでいません。 私が思うに、普段いい人でも酔い方をコントロールできないなら ロクな人間ではありません。 私なら親に相談し、その叔父に「婚約者の頭を叩いたと聞きました。 もう私と婚約者であなたに会うことはありません」と手紙を書きます。

話しても通じない

💢
ジロウ
そんな歳にもなって、酒癖が悪いんだからまったく懲りてないんですよ。 他の親族連中はなんと言ってるんですか?ほったらかしですか? 録画してやりなさい。たっぷりと一部始終を見せたらいい。 もしそれで伝わらないなら、以後はしらふの時も酒が入った時も、 徹底して厳しい態度をとり続けると伝えたらどうですか?

酒癖の悪い人が

🙂
ジジコマチ
 ときどき居ますね。  古くから付き合いのある人達は、何時もの事と受け流しているのでしょうね。  その叔父が尊敬していて頭の上がらない人が居れば、その人にたしなめて貰うのが良いでしょうが、今頃、そういう役回りを引き受ける人は少ないでしょうね。  酒癖の悪い人間は、翌日、すっかり忘れているようで、要所要所は覚えているものです。  ところで、婚約者は、どう言っていますか?   結論的には、親戚の集まりに行っても、酒の入らない間だけ付き合って酒宴の始まる前に失礼する事が一番良いでしょう。

もう縁切りで良いかと

😠
せん
私の父親がその叔父さんと同じく、酒癖が悪く家族みんな嫌な思いをしました。 >普段は普通の優しい叔父で、酷いのは酔っているときだけのことなのだから… 母親がまるで同じ事を言っていましたが、これって典型的DV被害者のセリフじゃないですか? 許していたらいつまでも被害者のまま、やられっぱなしですよ。 他の親戚はなんて言ってるんでしょうか?誰も叔父さんに注意しないの? きっぱり縁切りするのが一番ですが、 出来ないなら旦那様になる方や、今後生まれるお子様とは、叔父さんを交流させないで欲しいです。 私は過去の彼氏はことごとくバカにされ、失礼な態度をとられました。 夫になった人は体格も良く、かなりの強面、カタギには見えません。父親、酔っ払っても何も言えませんよ。 酔っ払っててもちゃんと相手見てやってるんです。酒癖悪いなんて、単なるダメな人ですよ。

言うだけ無駄

💢
ぽう
そういう酒癖の人は 酔ってる時のことは覚えていないと言い張るか(嘘でも本当でも)周囲や家族に言われていても 飲んだら忘れてしまうか どちらにしても言うだけ無駄です。 今仮にトピ主様が言ったところでなんの意味もありません。むしろ 生意気な姪だ!とか逆恨みして 次回もっと絡んでくるかも。 だってそうでしょ?昨日今日の態度ではなく ずっと何年もでしょ?目に余るようなら おばさん(奥さん)始め 親兄弟が諌めているはず。それが変わっていないなら 聞く耳持たないか 誰も諌めてないか…? トピ主様が火中の栗を拾うことはありません。 婚約者さんと共に近寄らないとか 距離を置くとか…。 結婚されたらご主人の実家の親戚付き合いが…とか言って盆正月の集まりを避けることもできます。 気持ちがおさまらないかもしれませんが君子危うきに近寄らず…でいきましょう。

行く必要がない

🙂
主婦
次回からは行かなくてもいいですよ。はっきりと「絡まれたり、暴力を振るわれるのが嫌なので行きません」と言えばいいんです。 その叔父さんには奥さんはいないんですか?夫婦揃っているところできちんと言いましょう。 相手は飲んだ上での~とか、酔っ払いのすることだから~とか、言い訳するかもしれませんが 酔っているから何をしてもいいわけじゃありません、頭を叩かれて気持ちのいい人はいません、ときちんと言ってあげましょう。どうせまたやるんでしょう?と。 あなたの親族のことですから、婚約者さんはあなたが守ってあげなければいけません。なあなあにしていると、あなたも同類と見做されますよ。 お葬式など、やむを得ない席では行くのは仕方ないですが、叔父の言いがかりが始まったらさっさと帰りましょう。

壊しちゃった方がいいんじゃないですか

041
チャコ
そんな酒グセの悪いタチの悪い人間なんかイタイ目に遭わないと直らないでしょうし、このままではあなたに子供が出来、その子供の前でご主人となった人が頭を小突かれる事も想像出来ます。人にはやっていい事と悪い事があります。酔った席での事とはいえ、あなたの叔父様の行動は人を多いに不愉快にさせ悪い事です。他の周りの親族の方で物申す方はいらっしゃらないのでしょうか。どうにもならないなら関係を壊した方がいいですよ。結婚式に叔父様だけ呼ばないとか。

本人に言ったって治らないよ

041
べじ
だって酒が入ってのことだもの、本人の自制が利かないんだもん。酒癖が悪いのは治らないよ。 後から「こんな事言われて不快だった」なんて話したって、本人覚えてないでしょ。 あなたが叔父がいる酒席には出席しない、と心に決めるのが一番いいと思います。 叔父妻(叔母)に「毎度酷い」話をして一度叔父から謝ってもらうのはどうですか?

それは

🙂
通りすがり
関係を壊さずとかは無理なのでは? しらふの時には話は出来るでしょうが、飲んだらそんなことお構いなしになりますよ。 だから叔父がそんなだから集まりには行きませんと言えばいいと思いますよ。 しかし、周りの人はたしなめたり庇ったりしてくれないのでしょうか?

集会には初めの20分だけ参加。

🐱
タマ
こんにちは。 お疲れ様です。 それはお辛いですね。一番困るのが酔っぱらっていて本人、嫌がられている自覚がない、よって反省がないということでしょう。いますよね、お酒で性格変わる人、まあ酔っぱらっている方が本物の姿だなんていう人もいますけど。 私だったら、20分くらいいて、理由を付けて退散します。 もう治りませんよ、それ。 だからその場から離れるしかないと言う話。 まあ、ご両親には訳を話しておいて、「頭が痛くなった」「調子が悪い」「この後友達と会う」等々言い訳をして離れるしかないでしょう。 特に婚約者にまで迷惑をかけているのでしたら、トピ主様行動に移さないと。 酔っ払いに非難されて喜ぶ人などいませんよ。 頑張ってください。 良い年になりますように。 タマ

叔父とはもう会わない

🐷
monnkey
これまで叔父の酒癖について注意したり、あなたへの態度を叱責する人はいなかったの? あなたのご両親や祖父母にあたる方はどうしていたの? 今でも酒の席でのふるまいに関して驚くほど寛容な人たちがいますから、 あなたの親族もそうなのかもしれませんね。 そうだとしたら結婚を機にあまりかかわらないようにした方がいいかもね。 親戚関係が壊れることを心配していますけど、もうすでに壊れているのでは? だってあなたが泣いて飛び出してもフォローなしなんでしょ? 酒飲むと絡んで暴力までふるう叔父は最低だけど、他の親戚もどうかと思いますよ。 親戚関係を大事にして、婚約関係を壊さないように気をつけてね。

関係をできるだけ壊さないように、なんて無理です

041
日向
酒癖の悪い人はなおりません。 普段はいい人でも、お酒の力を借りて本音・本性が出るのです。 そういう人と円満に付き合っていけると本気で思っていますか? トピ主さんは辛い思いをしたかもしれません。 でも、婚約者を残して退席すべきではありませんでした。 トピ主側の親族ですから、トピ主さんが婚約者の盾になるべきでした。 婚約者は、する必要のない不快な思いをしたのです。 酔って頭を叩くなんて最低最悪の所業です。 そこはしっかりと反省、彼にも謝ってくださいね。 その叔父さんについて、ご両親はどう考えているのでしょうね? 不快な時間を皆でやり過ごすことに慣れてしまっているのかもしれませんが、 普通に考えて異常ですよ。 トピ主さんの認識は、かなり甘いですよ。 自分の嫌な気持ちを相手にしっかりと伝える気概を持ってください。

ご両親に相談したら?

🙂
ホタテ
父または母の弟ですよね? ご両親やその親族の集まりの家長に訴えるとか。 ・・・結婚式に呼んだら、悲惨かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧