本文へ

耐え続けるしかないのでしょうか

レス25
(トピ主 0
😭
うじ
ひと
はじめて相談の書き込みをさせていただきます。

わたしは今勤めている会社で、いじめのようなものにあっています。
(挨拶を無視される、他人のミスを私のせいにされる、差別的発言など)
社内にいても居心地が悪く、同期もいないため相談もできません。
最後の頼みの綱と思い、親に相談したのですが、そんなことは社会に出れば当たり前、よくあること。転職もとんでもない、許さない。という対応が帰ってきました。
いじめなんて気にしないでいればいいのよ、その通りだと思います。
最初のうちは我慢できていましたが、今では、いじめにあうたび、どうしようもない怒りと悲しみ襲われ、親族に当たり散らすようなメールを送ってしまったこともあります。
そして自己嫌悪のループに陥ってしまったため、家族・親戚は全て着信拒否にして、もう愚痴を聞かせないようにしました。
もう20も過ぎ、自分の進む道は自分で決めていいのかもしれませんが、給料も少ないため、親が生活費を少し補助をしてくれているのも事実です。
そのため仕事を辞めることにも、転職することにも踏み出すことができません。
朝が来るたび会社に向かうのが怖く、オフィスにはいれば息がつまる毎日です。
もう自分はどうすればいいのか、誰に頼ればいいのか分からなくなり、ここにたどり着きました。
なにかご助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

なぜ、そんなことに?

041
しずく
何かきっかけはあったのでしょうか? あなたのトピ文で気になったのは、この部分です。 >家族・親戚は全て着信拒否にして、もう愚痴を聞かせないようにしました。 反応が極端ですよね。着信拒否にする必要がありますか? 仕事の場でもそのような極端な反応をしているのでしょうか? 自分が嫌になったら切り捨ててしまうような考えが、大勢の協力で動いている企業に向かないのかも? 社外で相談できるようなお友達もいないのですか?

まずは転職活動

🙂
かっこう
今の仕事は続けつつ、バレないように転職活動してください。 次が見つかったら辞めるといいですよ。 いつでも辞められると思えば、いじめをするような程度の低い人間も 受け流せると思います。 我慢したり自分を責める必要はまったくないです。 そのような環境から抜け出そうとすることは普通のことです。 体や心が壊れてしまう前に良い環境に移ってください。

勇気だして辞めなさい

🙂
あみ
仕事なんていくらでもある。 わざわざそんな会社に居続ける必要なし。 あなたの時間がもったいない。

転職せずとも元気付けで職案内見て自分に合う仕事探して見たら?

🐶
Mako
転職しなくても自分に合う仕事があるか、就職案内に目通して見ましょうよ。何か自分が出来る仕事とか、自分に合ってる仕事の募集が出てたら、「もしイジメが続くなら、自分から辞めてやってもいいわよ!」という自分を勇気付ける気持ちが出て来てブルーな気分から脱出出来るかも?「江戸でダメなら長崎で」風の気分転換の為よ。 職場ではなるべくいつも明るい笑顔で振る舞いましょう。主さんブルーな顔でむっつりしてると、同僚達も気分が落ち込みますよ。職場では自分のムードが周囲の人達の気分にも影響するので、なるべく笑顔でがんばりましょう。 何か注意されたら「あっ、なるほど。そうなんですね?ありがとうございます。以後気を付けますので今後ともよろしくお願いします」とか「あっ、お早うございます!あら、今日の髪型はよくお似合いですねーえ?何かいい事でもあったんですか?いつもより顔が輝いて見えますけど?」等皆さんが聞いてうれしくなる様な事も少しは言いましょうよ、職場を明るくする為に。 何か言って無視されても気にしない。彼女今朝はまだ眠いのね?と思い遣り持ち自分が職場を明るくしなくちゃとにこにこ明るく仕事をこなしましょう!

なる原因が、あります。わかってますか。

🙂
バイキンマン
うーん最初は違ったのでは。原因あります。貴女に。厳しい意見です。原因を自覚し仕事に邁進して欲しいです。出なければ、両親の言う通りです。何時も同じ悩みを繰り返し転職の繰り返しです。相手ばかり責めずに貴女自身も反省必要です。これらを克服して欲しいかな。出来ない我慢出来ないなら仕事を退職です。両親が、元気なうちに転職です。ハローワークに行き、職業訓練受けるのも手段です。自覚シナイ自身の欠点わかります。何故?嫌がらせ受けるかを。気づけるかも知れません。

退職と自立

041
まる
四十代です。 「体が資本」という言葉がありますが、この年になり、つくづくそう思うようになりました。 体と心、どちらが欠けてもうまくいきません。 トピ主さん、今のままだったら、どちらかを壊してしまいますよ。 壊れて退職しても、治るならいい。 でも、おそらくご両親の考えだと静養もできないでしょうし、 トピ主さんの弱さでは、そのまま社会復帰できない可能性もあります。 ですから、転職した方がいいです。 いじめを気にしないなんて、無理ですよ。 でも、親に生活費を補助して貰うのは止めましょうね。 それなら、もっと節約するか、バイトするか、もう少しお給料が良いところを狙うか、です。 トピ主さんの甘さを感じるのは、いじめに耐えられないことではなく(耐える必要もない!)、 着信拒否をした相手から生活費を補助して貰っている、いわば「恩恵を受け、唾を吐き返す」ような態度です。 もし一方的な着信拒否なら、トピ主さんは家族に配慮したのでしょうが、された側はたまりません。 昔からそういう性格ではないのなら、病み始めているのだと思います。 転職です。

親は頼りにならない。

😣
てるさん
私は昔、銀行で働いていました。 仕事は辛く、でも親に相談しても、辞めるな、頑張れ頑張れ、でした。知人に相談したら、働けるのは有り難い事なのよ、感謝しなさい、アフリカの子供たちなんて、食べるのにも苦労してるのよ、でした。もっと昔の人は、戦争と比べるし。人に相談はムダ、と判断し、結局仕事は辞めてしまいました。 ただ、転職先がもっと最悪な職場でして、辞めたのは後悔しました。 親も、ムチャを言っている訳ではないのです。今、貴女にとっての敵は、職場のイジメ。私は銀行で、私にだけキツい事を言う男性がいて、最初は我慢してましたが、ある日、そんな言い方ないやろ~~とキレてやりましたら、目を丸くしてました。それ以来、何も言ってこなくなりました。なんとか反撃できませんか?

親には言わない方がいいです。

🐴
匿名希望
昔からいじめられていたのなら 親が嫌がります 相談をする先は カウンセラーとか 心療内科のような場所でして下さい。 できれば、お薬も出してもらう方が元気が出るかも しれません。

事実を記録、上へ相談 我慢は心が修復不可能なほど壊れます

🙂
不器用な人
直属の上司は管理が出来ていないのですね。 ハラスメントの客観的な事実を記録し、先に直属の上司に改善を申し入れておいた上で、上司の上司や本社の人事やコンプラ部署へ相談しましょう。 それでダメなら転職を。 ミスを押し付けられるのが一番嫌ですね。 これを我慢すると嘘も本当になってしまいますから。 社内記録として残るように社内メールや業務日誌で正しい事実を残せるといいですね。 差別発言は録音できるといいですが、無理なら帰宅後に手帳に記録し自宅保管。 一つステップアップするには、差別発言の直後に「○○は失礼だ、やめて欲しい」と周囲に聞こえるようにハッキリと申し入れること。 我慢せずに本人と周囲に明らかに表に出すことからハラスメント被害認定への一歩です。 これでコンプラから加害者が逃げられなくなります。 挨拶の返事すら出来ない人は「気の毒で残念なかわいそうな人だ」と心の中で流しておく。 こちらから、相手の目を見て、明るくはきはきと周囲の人々にもわかるように挨拶することは、作り笑顔全開で構いませんから一度も欠かすことなくいきましょう。 これで相手の社会人マナーの非が明らかにできます。

人を頼らないこと。

🙂
ミント
・挨拶を無視-幼稚な人のすることなので、毅然としてればいい。 ・他人のミスを自分のせいにされる-未然対策を練る必要がある。その仕事好きですか?好きなら他の人に負けないくらい勉強するといいよ。人のせいにするのは自分に自信がないからです。 ・同期もいないため相談できない-同期が皆同じ考えではない。下手したらネガな人に巻き込まれるから逆に幸いな事なのかも。 ・親に相談したが社会に出れば当たり前と言われる-これは今の若い世代の事を理解できていないので、世間一般の話題をしてあげては?親も忙しいもんね。 ・いじめなんて気にしないでいればいい-当事者にとってはそんな簡単なものじゃないもんね。子供の気持ちに返してやる言葉が見つからないのだと思う。 ・自分の進む道は自分で決めていいのかもしれない-いいに決まってる。そうしなきゃ。これが一番大きいですよね。福利厚生や収入に応じた仕事にと凝り固まると、結局長続きしなかったり、数年後また負のループに陥ると思う。 ・親が補助をしてくれている-足りない部分は、生活水準を改めるとか、副業と言う手がある。

心の傷は将来に影響するよ

😢
親世代
職場の出来事は我慢できる程度なのかどうか、当人にしかわかりません。 もう大人であるあなたが「耐えられない」と心底思っているなら、転職を前向きに考えませんか? 転職活動は親に内緒でも出来ますよ。派遣会社に登録するなども可能ですよね。 今の会社、親から援助が必要なほど給料が少ないなら、留まる理由もないと思いますよ。

もっと自分を大事にしてほしい

枝豆っこ
親御さんからの理解がなく辛辣な言葉を受けてしまったのはとてもつらいですね。味方になってくれればかなり救われたでしょうに。 許さないとは何事か。あなたにそんな権利はありません。娘の幸せを願わずして親面するとは呆れるわ!親御さんに私が説教したいくらいです。 転職が可能なら転職したらいいですよ。 または、一般企業なら社会保険は入ってますよね?雇用保険が給与から引かれているなら、いじめや嫌がらせで仕事をやめる場合は待たずに失業保険が受け取れるはずです。 ただ、人事が離職票にそういう事由を書いてくれるか不明ですし、ハローワークに行く時間取れますか?一度相談しに行ってみてはいかがですか。 期間を開けずに転職活動ができるならそれは必要ないと思いますけど。 あなたの人生ですよ。成人もしているのだし、親に少しお金を出してもらっていて肩身が狭いのでしょうが、笑って生活できるように好きにしたらいいです。応援しています。

どれが出来ますか?

🙂
はるこ
 1.息が詰まるようなオフィスで我慢をしながらお金の為に働く 2.転職し親に激怒されて生活の援助は途絶えても、家賃の為罵声に耐え居座る  3.親に黙って転職し今の状態を続ける 4.正直に親に話しとことん転職の理解を求める 5.転職し独立し貧乏に耐える    どれも無理ですか?  今の状態では精神的に耐えられなくなると思います。今を選んで耐え忍ぶだけでは将来がありません。何の展望もなくだらだら続けるのは意味がありません。我慢ではなく一度で諦めず親と話し合いを続けては。それが駄目なら転職したら。今の会社でも親の援助が必要なら探せるでしょう。もしかしたら今より給料が高いかも知れません。    親を納得させられない。親が納得しない。親が理解ない。は親のせいではありません。納得してもらう為にはそれなりのデーターが必要です。親が大丈夫、大人になったと思って貰えるようにしましょう。今のままではいつまでも子供で、親の支配から抜けられません。

開き直るべきです

💍
コンシェルジュ
挨拶を無視されるなら挨拶しなければいい。 他人のミスをトピ主さんのせいにされたり、差別的発言を受けた時は堂々と反論すべきです。 少なくとも今より関係が悪化することはないでしょう。 それどころかトピ主さんの変化に驚くはずです。 現状を甘んじて受け入れているだけでは何も変わりませんよ。

原因は?

🙂
めるこ
いじめられる心当たりはありませんか? 今の会社に入る前はどうでしたか? とりあえず人に当たるのはやめようね。 あなたの数少ない味方にそんな態度で接したら、今後あなたは本当に一人ぼっちになりますよ。

計算しよう

🙂
自分の道
生きていくには、お金がかかります。 ポイント 1.この先の生活のめど  →その仕事から離れても、生きていくためのお金は稼げますか? 稼げるのであれば、転職はあり。 2.健康の維持のため  →睡眠、食事はしっかりとれていますか?とれていれば、いいのですが、   とれていなければ、医師にかかるのはどうですか? 3.いじめの対処  →録音及びメモをして、証拠を集めましょう。   挨拶は、無視する方が悪いです。ミスは、した当人が責任をとるべきです。   「反撃しない方が悪い」と言う人もいますが、別に悪くはありません。   「反撃するという方法もある。反撃すると。うまくいく場合もある」ということです。   反撃したくなければ、しなくてもいい。選択権は、自分にあります。 4.誰か、まともな人はいませんか?   →相談できなくてもいいけれども、普通の人はいませんか? 挨拶をすると、普通に挨拶を返す人。自分のミスは、自分で対処する人。    その人が、どうやって仕事しているか、観察してみましょう。   

親が職場で働くわけじゃない

🐷
まおまおちゃん
まずは冷静に考えてください。 今の収入が低い状態を、どのようにして解消していくつもりですか? 収入が上がらなければ、ずっと親に援助を継続してもらうことになります。 今の職場でいじめに会い続けても、年功序列で長く勤務すれば、昇給・昇格が見込め、親からの援助も必要なくなるのでしょうか? いじめ云々の前に、先ずは今の親から援助を受ける状態を改善する方法を考えたほうが良いです。 副業するとか、転職するとかも選択肢に含まれてくるでしょう。 そのためにスキルアップが必要なら、資格取得のお金も必要です。 周りの人のことを考えている余裕は、無いはずですよ。

若いなら転職もアリ

🐧
会社員9年目
おいくつですか?私は22歳で就職して、最初の3年間は色々と苦しみ、泣いたり精神科の薬を飲んだりしていました。(仕事の大変さって、ほとんどの場合業務ではなく人間関係です。) 5年目から、ちょっとずつ自分が強くなって、多少のことでは気にしないようになり休日と平日を割り切れるようになりました。今は9年目です。 私も最初の頃親に何度も相談しましたが「どこの職場にも嫌な奴はいる」「嫌われる上司こそいい上司」などのスポ根(笑)なアドバイスしか来ず、大手企業なので退職も反対されて悩みましたが、30歳になった今は辞めなくて良かったと思っています。 でもトピ主さんがどうしても今の環境に無理を感じるなら、転職してもいいのでは?結婚や出産までの腰掛けのつもりなら割り切って続けるのもいいでしょうが、結局は自分で選ぶ道ですよ。親は成人したあなたの人生に責任取ってくれません。決めるのは自分です。

始めて社会の壁に突き当たった1

🐱
ウォークマン
とても辛い日々を過ごしてお出でのように思います。 さてどうするかですが、一呼吸置いて深呼吸を数度 行ってみて下さい・・・。肩の力が抜けましたか。 少し落ち着いたら、現状分析をして見ましょう。 苛めの様なものに遭っていると言うことで、挨拶の 無視、ミスの摩り替え、差別的発言などを上げてい らっしゃいます。 これらは「感情的、主観的」なものが主なものでは ありませんか。 生意気ながら、お勤めのノウハウをお伝えしたいと 思います。 勤める場合の思考の持ち方というか、心構えです。 第一に感情的思考と言動を封印する事です。そして、 職場では、理性的な思考と言動に努めることです。 感情的思考は極めて個人的なもので、相手に依り、 自らの気分により、異なった思考になります。 要するに、当てにならない思考だと言うことです。 職場の雰囲気も同じようなものではありませんか。 感情的思考に捉われてはなりません。理性的に思 考し直し、捉え直してご覧になることです。 お勤め先の上司を通して、人事部門に現状改善を 願い出てご覧になってはと。

始めて社会の壁に突き当たった2

🐱
ウォークマン
始めて壁に突き当たったなんて勝手に推測してご免なさい。 さて、トピ主さんは、現状を悲観して逃げ場がなくなっては いませんか。人間は、辛い時は逃げたくなります。 それは当然のことで、逃げて良いんです。勿論、逃げない で現状に耐える方法もありましょう。 現状が、ここまで拗れて(推測です)きたら、回復させるには、 並大抵の力では難しいのではありませんか。 今遣っている仕事が面白くて、続けて遣りたいなら別ですが、 気持ちを切り替えて余所で遣り直しも可ではありませんか。 お辛いなら両親を説得して、お辞めになることもありです。 「我慢して耐える」ことは大切ですが、堪えられないことを 耐えることをお勧めしません。 職場で辛いことがあると、出勤も辛くなりますょね。 人間は、何時でも遣り直しができます。駄目なら何度で も遣り直せば良いのです。 自分を信じて、勇気を持って自分の思う道を進んで下さい。

いずれ鬱になって働けなくなる

🐱
にゃん子先生
鬱になって働けなくなるまでい続けるか、今やめて他を探すか。 どっちかでは? 現実的に考えても。

転職する!

041
小豆
耐え続ける必要なんてありません。 ご自分の心と未来をもっと大切にしてあげてください。 ご両親に生活費をいくら援助してもらっているのですか? あ、答えていただかなくていいです。 たとえばその援助額と同じ額のお金を誰かが差し出してきて、 「このお金をあげるからあなたをいじめてもいい?」と言われたらどうしますか? 「冗談じゃない!」と怒って断りますよね?(いや、分かりませんけど) いまの状態は、援助額=いじめ代、みたいなものだと思います。 給料分は、トピ主さん自身の力で稼いでいるのですから。 そんなふうに考えると「援助分くらい、どうにかなりそう」「節約すればいいんだし」となりませんかね? ぜひともそう思って、転職活動を始める勇気を持ってほしいです。 ただし、かなりの高額を援助されているのなら、そう簡単にはいかないかもしれません。 だけど心は大切ですよ。大切にしないと枯れてしまいます。 がんばって!

辞めなよ。

041
れいママ
すぐ辞めなよ。あなたが病んでしまう。もう病んでいるのかも。無理して続けなくていい。

若い主さんが羨ましいんじゃないかなぁ・・・

041
pepe
なぜイジメるんだろう・・・ いつも思います。 ...... スルーなるべく相手をカボチャだと思ってスルー 私自身が思ったことです。 今後、そうしてやるって思っています。

我慢していいことあるのかな?

🐱
ハーブ
20歳過ぎているなら、自分のことはいちいち親の承諾を取らなくてもいいんです。 自分で切り開くしかありません。 そんな苦しい毎日を送っていてもろくなことはありません。 転職をお勧めします。 もっと自分を守ってもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧