少し前から、表題のことが気になっていました。
もうずいぶん前に亡くなった祖母(母の母)は認知症で入院先で亡くなりましたが、そのころ私は忙しくて
祖母の見舞いには、たまにしか行けず、行ってもかなり症状が進んでいたので短時間でした。
どれくらいの食事や間食をしていたのかは不明です。
母は、祖母が亡くなった年齢を少し超え、おかげさまで元気にしていますが自分も母親のようになるのを恐れています。
その母ですが、、最近すごく食欲が旺盛で、とても八十半ばとは思えないのです。
例をあげていうと朝ごはんはお味噌汁にご飯、前の日の残りをたべても、昼たとえば カツカレーや うなぎのせいろ蒸し、がっつり定食などを
(これらのメニューは別々の日です)平らげ、夕食は、一緒にランチした私がおなかが減らないのに母だけは、きっちり食べます。
その間にも お団子だとかフルーツ、スナックなどを食べたりします。
認知症の兆候はありませんが、年相応に記銘力は低下し、少し怪しいな?と思う事が最近しばしばあります。
ただ、母の場合はそれなりに体重はあり 膝が痛いというので「体重を増やさないように、せめて間食をやめたら?」といくら言ってもききません。
何かしらの合間合間に 何かを食べるのです。
認知症で食べたことを忘れてすぐにまた欲しがるという状況ではないのですが、なんか少し心配になってきました。
申し遅れましたが、私と母は別のところに住んでおり、月に一度私が実家に戻るだけで、一人暮らしをしております。
なので、どれくらい食べているのかわからないのですが、このお正月に母と一週間過ごしてみて少し驚いてしまいました。
取り留めない文章で申し訳ありませんが、食べることと認知症と、体重についていろいろと体験談をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。