本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症になると食べても食べても太らないのは本当ですか

認知症になると食べても食べても太らないのは本当ですか

レス11
(トピ主 4
🐤
長女A
話題
少し前から、表題のことが気になっていました。
もうずいぶん前に亡くなった祖母(母の母)は認知症で入院先で亡くなりましたが、そのころ私は忙しくて
祖母の見舞いには、たまにしか行けず、行ってもかなり症状が進んでいたので短時間でした。
どれくらいの食事や間食をしていたのかは不明です。

母は、祖母が亡くなった年齢を少し超え、おかげさまで元気にしていますが自分も母親のようになるのを恐れています。
その母ですが、、最近すごく食欲が旺盛で、とても八十半ばとは思えないのです。

例をあげていうと朝ごはんはお味噌汁にご飯、前の日の残りをたべても、昼たとえば カツカレーや うなぎのせいろ蒸し、がっつり定食などを
(これらのメニューは別々の日です)平らげ、夕食は、一緒にランチした私がおなかが減らないのに母だけは、きっちり食べます。

その間にも お団子だとかフルーツ、スナックなどを食べたりします。
認知症の兆候はありませんが、年相応に記銘力は低下し、少し怪しいな?と思う事が最近しばしばあります。

ただ、母の場合はそれなりに体重はあり 膝が痛いというので「体重を増やさないように、せめて間食をやめたら?」といくら言ってもききません。

何かしらの合間合間に 何かを食べるのです。

認知症で食べたことを忘れてすぐにまた欲しがるという状況ではないのですが、なんか少し心配になってきました。

申し遅れましたが、私と母は別のところに住んでおり、月に一度私が実家に戻るだけで、一人暮らしをしております。
なので、どれくらい食べているのかわからないのですが、このお正月に母と一週間過ごしてみて少し驚いてしまいました。

取り留めない文章で申し訳ありませんが、食べることと認知症と、体重についていろいろと体験談をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

太っちょになっても気がつかない?

😀
幸せ25の優しい手に
そんなことあるでしょうか? ポチャポチャしてくるでしょう。 見た目にでますよ。 早目に手をうたないと、認知症は家族の力で末長く健康維持。 気がつかない、これだけはさけて通る。

量についてはわかりませんが

041
マメ
お母様、糖尿病ではありませんか? 糖尿病と認知症は関わりが有るようですよ。 ネットで検索すると、色々出てきます。 一度受診して貰ったらどうでしょうか。

トピ主補足です

🙂
長女A トピ主
私が疑問に思うのは、認知症の人が食べすぎても太らないのは 「満腹中枢が正常にはたらいていない」「消化機能が低下している」 ということを医療サイトで読んだからです。 そうだとすると、体に必要な栄養素も吸収が十分されていなく、持病のために飲んでいる薬も十分吸収されないのでは? という疑問が起こっていることもあります。 引き続きよろしくお願いします。

うちの場合

041
食べる事が好きなの
私の祖母が、認知症(斑ですが)でしたが、 主さんのお母さんどころじゃなかったですよ。 食べた事を忘れるというよりも 満腹感が感じられてないように見えました。 甘いものが好きで、チョコレートやお菓子の お徳用?大きな袋に入ってるタイプ。 あんなのを一度に食べ切ります。 近所の定食屋やトンカツ屋お好み焼き屋に行って食べ、 また1時間後には食べに行く…と言うような事をしてました。 食べる事に強い関心が有り、何もなかったら 冷蔵庫を開けて、うどんの袋を千切って、そのまま食べたり ウインナーも冷たいままかじってました。 でも、全く太りませんでしたよ。 認知症だと、食べても食べても太らないと言われてるんですか? 初めて聞きました。 私は、食べても食べても太らないから 本人が気づかないだけで具合が悪いのかと思ってました。

レスありがとうございます(トピ主)

🙂
長女A トピ主
幸せ25の優しい手にさん ありがとうございます。母は先日、BMIが25と言われていました。 ぽちゃぽちゃはしていませんが、中年体形から年を取り、老人独特の「おなかだけ出てる」体形ですね。 マメさん ありがとうございます。 糖尿病そのほかの検査は3か月~半年ごとに受診しています。 現在は検査値には全く異常ありません(生化学検査、画像診断、胃カメラ) が、少し骨密度が低いので、そのお薬だけ飲んでいます。 3年ほど前に脳のCTを撮りましたが(ドックで)年相応の委縮程度で梗塞その他はありませんでした。 私は母の大食もびっくりなのですが 一般的に、認知症で食べたことを忘れてすぐに食べるという方は、太らないのか? そして医学サイトでは 消化吸収が低下していると書かれているのが 現実にどうなのかと 同居していて、そういうことに気が付かれた方は いらっしゃらないかな~と思っているところです。 食べたことを忘れて食べるので 太りましたという体験談でも結構です。

父が同様な状況でした。

041
kaori
体重が増えたかどうかはわかりません。私が実家を訪問した時には、父が急に太った感じはありませんでした。 私の父は、とにかく、ひっきりなしに食べるようになったと聞いてます。朝5時にはお腹がすいたと起きてくるので、母が前夜にご飯をテーブルの上に用意しておくと、父は早朝にそれを食べてしまい、母が起きてきて8~9時頃に朝食を食べる時には、「食べたい」と言って、また朝食を食べてたという状態だったそうです。父は結果として認知症と診断されました。どういう種類の認知症であるかの診断は出ていません。一般的なアルツハイマーとは違うみたいです。父は、普通に生活はできてたし、記憶力もそれなりにあったし、計算もできてました。認知症検査では満点だったと聞いてます。それでも、家族から見たら普通じゃないという感じでした。我儘なんか言ったことのない我慢強かった父が、食事ができるのを待つとかの我慢ができなくなってしまったからです。 主様のお母様も少し心配な状況ですね。一度、主様だけで認知症の専門医に相談に行かれてはどうでしょうか?

食べても動いて消費する

041
doup
動き回るので、結果として運動による消費が半端なく摂取カロリー量を上回るのでしょう。

まったく太らないわけではないと思います

041
ぱむ
祖母が認知症です。80代ですが、かなり食べます。カツ丼やドリアも平らげています。甘いものも。私があげたお土産のクッキーもばりばり食べてしまいます。 認知症発症前よりは痩せてきました。高齢なので、栄養素を吸収しにくくなっているのかもしれません。ですが、食べるときは食べるけれど、1日中寝て、何も食べないときもあるみたいで、いつもこのような食べ方をしているわけではないようです。認知症になって、食べることを忘れているときもあります。 少し痩せたかなというときもあれば、また食べだして体重が増えたりもするので、やっぱり全く太らないわけではないと思います。

認知の検査はすべき

041
co
>少し怪しいな?と思う事が最近しばしばあります。   怪しいと身内が思うなら 認知症の前段階に入ったのではありませんか? 感覚が鈍くなっているのでは? アレコレ考えてもしかたありません、 ちゃんと検査しておきましょう。

やはりそういう人がいるのですね

🙂
長女A トピ主
kaoriさん、ありがとうございます。 消化機能が低下しているのだったら下痢するんじゃないかとか、消化機能が悪いのにそんなに食べたら胸やけがして 後はたべられないのじゃないかとか、いろいろと考えてしまいます。 でも実際にそういうご家族をみてらしたかたの情報ありがたいです。 do upさん ありがとうございます。 母はほとんど歩き回ることはなく 家の中でも書道をして過ごす時間がおおいです。 一般に徘徊するかたはエネルギーを消耗するといいますね。 痩せてしまうほど徘徊するご老人、心配ですね。。。。

ありがとうございます

🙂
長女A トピ主
初期の設定がわからず トピが探せずお返事おくれました ぱむさん、coさんありがとうございます 母は年相応なのだと思います。 昔から口癖のように「戦争中は食べるのに困ったので (食べ物が)あるときに食べておかないと」が口癖で 最近はじまった大食いでもなさそうです。 あるときにったって、車に乗る前にわざわざお菓子を買って車内で食べたりするので呆れるんですが・・・ 肥満というわけではありませんが、年を取って運動量が減ったので少し体重が増えているのだと思います。 認知症の人が食べたのを忘れてまた食べるというのを、よく耳にしたので心配になりましたが、 食べることを忘れてしまうこともある、というのは目から鱗でした! 体重が増えると膝にわるいからと 私が忠告したので 毎日近くの運動公園に出かけるようになったようで 一安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧