本文へ

離れた友人への思い

レス6
(トピ主 1
😣
かなえ
ひと
私には10年弱の付き合いの友人がいました。でも…その友人と去年縁を切りました。

彼女は学生時代からとある原因で酷い精神疾患でした。卒業してからは引きこもりで…死ばかりを考えている人でした。

私は彼女がとても大切だと思っていたので…身を犠牲にして、彼女が抱える悩みを解消するため行動しました。結果…彼女は社会に出ることができ、しかし私は代わりに体の一部に障害を持ち、鬱病も発症してしまいました。

彼女の自宅で彼女と喧嘩になり落ち込んだ時…「人んちで鬱になるな!」と冷たいことを言われたこともありました。喧嘩になると私が一方的に責められる。それでも私には離れたくない大切な人。

私が紹介した職場で一緒に働いていましたが…突然体調不良を理由に休み…そのまま辞めてしまいました。その前日、軽く口論になったので…私のせいかもと謝罪のラインをしたけど…既読無視。

私にとっては大切な人。でも彼女にはただのうっとうしい女だったのかもと思い、ブロックして連絡先も消しました。

でもそれを切欠に鬱が悪化し、体調も悪く…。乗り越えないとなと思っていますが…とても辛いです…。どうやって消化すれば良いのでしょうか…。

ランキング

レス

ひとり相撲

🐴
せな
鬱のあなたには酷いも知れませんが、彼女にとってはありがた迷惑だったのかな。 彼女を助ける為に、我が身をなげうって、彼女は元気になりあなたは病気に…って見当もつきません一体何をしたの? 死にたいって言葉を口にする人はなかなか死にません。でもそんな人に安易に近づくべきではなかった。 成人であれば責任は本人、未成年であれば親が責任を負うべきで、あなたが 首をつっこむことではなかったはずです。 ともあれ、彼女はあなたが彼女を思うほど、あなたを思ってなかった。要するに片思いですよね。 そして一緒にいるとお互いに幸せでない悪縁なのでしょう。 もう彼女のことは忘れて、自分を一番にしてあげてください。

追記です。

😨
かなえ トピ主
口論の詳細ですが… まず彼女は同性愛者で『彼女』がいます。以前は「彼女の為にもパートではなく安定した正社員の仕事に就こうかな、自立もして一緒に暮らしたい」と言っていたので心から応援しました。 しかし…「自分らは同性愛だから子供も出来ないし、結婚焦る必要ないし、だから自立する気も今はない。親にもゆっくり理解してもらおうと思ってるし」と言われ…三十路が何言ってるの、と愕然しました。 自分の善意でしたことで、彼女には何の罪もないです。それはわかっているつもりなんです…。けれど…私が身を削り、鬱や障害を代わりに負ってまで引っ張った努力が水の泡になったというか…それが許せなくて…。そして、そんな風に相手を責める自分自身も許せなくて…。 そして彼女の周りには優しい両親と甘えられる環境と励ましてくれる友達が常にいました。私には毒母しかおらず、鬱など理解してくれない環境ですし…友達もいません…。そういう嫉妬もあったと思います。 つい「それじゃ(働かず親元で好き放題やっている)A子のこと悪く言えないんじゃない?」と口走ってしまいました…。そしたら暗い顔で黙り「疲れた…」と一言だけ言われました。

お互いに、依存しあう関係。

🙂
なつ
今は辛くても、離れてよかったのでは?と思います。 また近くにいても、同じ事の繰り返しだと思います。

お気持ちわかります

041
私と似てますね
40代主婦です。私も昨年、心底大切に思っていた女友達と縁を切りました。今でも私にとって彼女は大切な存在です。今でも恋しい。一緒にいたくてたまらない。 反面、もう2度と近づいてはいけない相手だということもわかっています。この先会うことはありません。 ある日突然、共通の友人を巻き込んで私を攻撃してきました。何が理由だったのか今でも不明です。 状況から返り討ちにすることも出来ましたがそれはせず、私から絶縁しました。 友達が私を裏切っても私は裏切りたくなかった。彼女が窮地に立ったりしないように。大事な人だから。 一緒に紡いできた友情とか思い出も全部きれいに忘れちゃったんでしょうね。 人の気持ちがわからない人間っているんです。そういう人は、今この瞬間の自分の損得や立場しか考えないのでしょう。 かなえさんが過去にご自分を「犠牲にしてまで」尽くしてくれたことも、ご友人はもうきれいに忘れてるのですよ。 お辛いでしょうが、自分なりにこの別れを納得できる日がくるのを待つしかない。いつか必ずその日は来るはず。私はそう自分に言い聞かせて日々を過ごしています。 心もお体もご自愛されますよう。

それって

041
たー
彼女を支えていたのではなく、共依存では? でも、よく決意されたと思います。 ご自身を大切に。心を楽しくもって行けるように。 新しい道に慣れるしかないと思います。

代わりに・・とは?

💤
みやび
彼女の代わりに障害者になったって どういうことですか? ここよくわからない。 怪我をして障害が残ったのなら自己責任で、誰かの代わりに怪我を負ったとは 言いませんよね。 彼女の代わりにうつ病になっていうのも・・ 因果関係がわかりませんし、感染するものでもありません。 彼女のせいにするのはやめたほうがいいです。 自分が好意でやってあげたことで頼まれてもいませんよね。 怪我したのも自分のミスだろうし。 自分で掘った穴に自分から落ちたみたいに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧