本文へ

仕事中にふざける同僚

レス20
(トピ主 0
💄
まき
仕事
35歳パート主婦です。
職場の同僚同い年の主婦の態度にイライラします。
1つの仕事を分担しているので資料やデータを共有していますが
『そのデータ見せて』というと『はい、見せた』といってまるで子供がするイタズラのように
目の前に用紙を引っ付けてきたり
『課長って今日お休みよね?』と聞くと『愛人と不倫旅行よ』(勿論嘘です)
と全てがこの調子です。
最後には必ず『冗談やん、そんな深刻な顔せんといて』(彼女は関西の人です)
私以外の上司を含む年上の人にはそんな事は言わないようです。
年下や後輩には同じような事をいっていますが、時折笑いが起きているようです。
一度彼女に『他の人はどうであれ私は心が狭いので冗談とは受け入れられず
単なる悪ふざけとしか思わない。急いでいる仕事のときは特に』
と言いました。
それから資料を隠したり、あからさまな嫌がらせをされるようになりました。
そこは幼稚の人だなと思い淡々とやり過ごしているので問題にはなりません。

こういう彼女の(言うところの)冗談を冗談と思いますか?
私の頭が固いのでしょうか?
関西ではこういう事も冗談で済ませられるんでしょうか?

ランキング

レス

どういう理解度

041
あらた
関西ではこういう事も冗談で済ませられるんでしょうか? って。。。 そんな訳ないでしょう 一人の嫌いな人が関西人だからって、関西全部がそうだと思わないでくださいよ 現実見ればわかるでしょう? その人を受け入れて、時折笑ってる後輩年下は全員関西人ですか? まあ、笑ってるのは強く言えない相手だからでしょうけど。 年下が笑うというのがその人の態度を助長させてるんでしょうけど 年下に文句も言えませんね。

可愛がってちょ

🙂
みのり
関西人にしちゃうのは乱暴な気がしますが、その彼女のような人は 地域に関わらず 困った人でしょうね。 多分 彼女は仕事がよく分からず不安だったんでしょうね。 冗談は呼吸が大事ですからね。そこを読まない人はむしろ関西人には珍しいかも、というの大阪の友人たちを見てて思うことです。 問題にはならないといってらっしゃるトピ主さんの強さが怖かったんでしょう。

トピ文で気になったこと

041
ピッチャー
私も仕事中にそんな風に言われたら、冗談とは受け取れずイライラすると思います。 特に忙しいときでも言うということは、かなり空気読めない人だと思います。 でもね、最後の一文はちょっと・・・。 私は関東の人間ですが、そんな風に書かれたら関西の人は気持ちよくないですよ。 きっと連日でお疲れなんでしょうけれど。 トピ主さん頑張ってくださいね。

やめて

🙂
tama
何でもかんでも、悪ふざけするのは関西って思考回路やめてもらえます? 気ぃ悪い。 気に入らないなら、上司に報告して対処してもらえば?

わかる~~~

フィヨルド
私もそういうつっまらない冗談嫌いですーーー そんなこと言ってる暇あるなら働けよ、と思いますね。 でも、文句を言うとこちらが冗談もわからないつまらないヤツ扱いで踏んだり蹴ったり。 ひたすらスルーして、淡々と必用な事だけ話すしかないと思います。 あぁホントそういう人この世からいなくなればいいのに。 冗談は仕事以外の時にかましてちょうだいよ。

私も関西の笑いにはついていけない

😀
響子
仕事中はまじめに仕事して欲しいですね。 どうしてもふざけたかったら休み時間にすればいいのに。 社内に相談部門ってありませんか? 上司にまず相談して解決しなかったら、そういうところで話を聞いてもらっては?

放っておいたら?

🙂
ぽん
おちゃらけ関西人がやらかす失敗の一つに、関西以外の土地で関西独自のボケやツッコミをかますことだと思います。 これが通用するのは芸能人だけだと思っています。 誰彼構わずボケやツッコミをかまして失笑を買っている人っていますよね。 その同僚の方はかます相手を完全に間違えていますね。 関西人が一番嫌がるであろう言葉「馬鹿じゃない?」を言ってやればどうでしょうか。

頭が固いとかいう問題じゃなくて

🙂
よそじオバサン
いなし方が下手だなぁ、とは思いますね。 私は彼女の言うことは冗談と受け取れるし、しかも冗談がヘタだなぁとも思います。むしろ洒落た冗談が言えない彼女を可哀想だと思います。 ウケてないことは彼女自身が一番わかってるでしょ。 でも彼女はその方法でしかコミュニケーションを取れない。 トピ主さんは面白かったら「面白い」って言えばいいし、つまらなかったら反応しなきゃいいだけ。 イラッとしたところを彼女に見せて、しかもご丁寧に否定の言葉まで添えてご注進するから、彼女にイラッとされるんですよ。 私だったら、彼女が悪質な冗談を言ったらわざとキョトンとしますね。 「はい、見せた」と言ったら、本当にわからないといった風にキョトン。 「愛人と不倫旅行よ」と言われたら、口をポカンとあけてキョトン。 意味がわからない時は、わからないでいいんですよ。 それをコンプレックスに感じる必要はないです。

上司に相談

🐴
さなぎ
面倒な同僚ですね。受ける人と受けない人と把握していない同僚が悪いです。しかも、仕事中。更にトピ主さんに意地悪までして。 上司に相談して改善させないと、他に犠牲者が出ます。

私もたまにやります

🙂
あのう
単に人懐こいだけなんですけどねー でも愛人云々は言わないかな シャレにならないので、最近コンプラ厳しいから。 言ってもやめてくれないのはどうしたらいいんでしょうね 多分お友達だと思ってるとおもうので お友達ではないのでって言い方したら傷ついてやめるかも。

私も苦手です

🙂
ぽんず
こんな同僚の人、私も苦手です。面倒くさいですね。 私も関西出身で、今も関西在住ですがこんなことしませんし、されたらトピ主さんと同じくやめてもらうように言うと思います。 前にいた職場でここまでひどい人ではありませんでしたが、ふざける人がいました。 注意したら「まじめかっ」って。仕事しに来てるのに、ふざけるな!って激怒しそうになりました。 元ヤンな子がうまくコネを使って入ったようですし、その職場しか居る場所がないので調子に乗っているようでイライラしていました。(30後半なのに・・・) こんな人、どうしようもないですよね。適当に愛想笑いしてやり過ごすしかないのか・・・。時々こういう人に当たると辛いですが、どうかいい解決策が見つかりますように。

不愉快

🐴
京都民
変な同僚さんで気の毒だと思いながら読んでいましたが、 >『冗談やん、そんな深刻な顔せんといて』 わざわざ関西弁を話し言葉で書いたり >関西ではこういう事も冗談で済ませられるんでしょうか? こういうあり得ない質問で締め括ったり 同僚さんの個人の資質をもって関西人全体をバカにするのはやめて下さい。

あぁ、いますね

🐶
わん
そういう人、周りにいます。 常に会話にオチをつけないと気がすまないようで、スムーズに会話を進めたいのにそこでいちいち流れが止まるんですよね。段々鬱陶しくなってきて「そういうのいいから」ってイラッと来るようになってきてしまいました。 しかも大して面白くない割に、本人は気の利いたこと言ったつもりでドヤ顔だし。 こういう人ってどんな心理なんでしょうね。 いつも自分が会話の主導権を握ってたいのかな。

レスします

041
さきこ
彼女の「冗談」は、確かに急いでいる時などにされたら特に「いい加減にしてくれ」と思うでしょうね。 内容も、おもんない(面白くない、つまらない)。 でもね、関西人はと一括にするのもどうかと。 腹立ちまぎれに言い過ぎでは? 気ぃ悪いわぁ、です。 資料隠し等は業務に支障が出ますので、上司なりに相談していいと思います。

しょーもない、と思う

🙂
3日目
ただそういう人は、自身を面白いという自己主張でやっているだけではなく センスのないしょーもない冗談であっても、 その場の何かを、緊張感のある真面目な雰囲気を誤魔化したい そういうメンタルの持ち主なわけだからさ トピ主さんの言い方では角が立つ訳よね。 ノリについていけないよ~くらいが良かったのでは?

私なんて

職場の同僚だったらまだマシですよ。 私は夫がそんな感じで、一日中ふざけたことばかり言っています。 本当にイライラして、一緒にいると全くくつろげません。 真剣に離婚を考えています。 きっと相性も悪かったのだと思いますけど。 付き合っていた頃は面白い人という印象だったけど、 一緒に暮らす相手ではなかったと思ってます。 毎日本当にうんざりしてます。 トピ主さんの場合は、仕事に支障が出るようなら、上司に相談する方がいいと思いますよ。 返しが下手といった意見もあるけど、職場で冗談に付き合う必要なんてないです。

関西弁しゃべればいいと思いこんでる

🙂
おかめ
関西弁しゃべれば 親近感もってくれると 計算してるあたりが いやらしいですね たしかに 関西弁は好きですが だからって 害をおよぼしてくる怪しい人にまで 親近感は覚えませんね。

レスします

🐱
ねこ
人懐っこいって、学生じゃないんだから必要無いよ。、 冗談は相手が面白い、楽しいと思わなければ不快なだけだよね。 ましてや仕事中だし。 大人になってもそう言うことわからないのかな?

レスします。

🙂
らび
>関西ではこういう事も冗談で済ませられるんでしょうか? 私は関東出身、現在は中国地方在住2年目です。 大学は大阪に行っておりまして、その頃バイトなんかしてたのですが、 大阪の人は怒らないな~と思っていました。 人に迷惑をかける失敗などではキツく叱られますが、ドジな失敗などでは 笑って冗談で流してくれる事が多かったです。 普通は「なにやってんの(怒)」ってトコロを怒らないで笑ってくれる。 関西の人は協調性が有って頭の回転が速いイメージです。 ですので、関西の人はトピさんの同僚の事も上手くあしらう事が出来るんじゃないかなと思います。 あ、トピさんの同僚はドコの地方でも居る「勘違いした厄介な人」です。

ダッサい冗談だね

ぽちち
何人かが関西の方のようですが トピ主さんは関西をバカにしてるわけではないので そんなに怒らなくてもと思います。 私は学生時代関西に住んでおり 笑いのレベルが高いことに驚きました。 同時にその分、 つまらない冗談、ダサい冗談を言う人は ひそかに軽蔑の視線が投げかけられているのも よく見ました。 その同僚はつまらないし スベっているだけ。 つまらなすぎ。 関西とは関係なく 自分で面白いこと言ってるつもりの 勘違いおばさん。 トピ主さんがムカムカするのも当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧