本文へ

男性優位の会社での働き方

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事が趣味
仕事
海外の日本法人子会社に勤務しています。

10名以下の小さな組織で、日本から駐在の社長が就任し、社風がガラリと変わり、どのように受け止め、仕事に取り組んでいくべきか戸惑っており相談させてください。

これまで女性の方が多く、女性が活躍する風潮でしたが、現社長になってから、会議は男性のみ、諸事項の決定も男性社員の間でなされ、重要な社外の集まりや催しも男性のみが参加で、それらは女性には共有すらされない状況となっています。

以前の女性が強い社風がよかったというわけではなく、仕事の実績やスキルにより自然とそうなった背景があります。
現在は、成果やスキルに反しても、性別で処遇が違うという男性至上主義の社風で、女性が立て続けに退職し、残った私自身も身の振り方を考えさせられる今日この頃です。

男性社員にとっては状況は好転しているため、認識にはギャップがあり、そもそも皆が社長の顔色を伺いながら、仕事よりも保身に注力するような環境で、団結して改善しようという方向には向かないと思われます。

とはいっても個人的な攻撃や待遇面の悪化といった実被害はあるわけではなく、出社して仕事をしていれば固定給は頂け、むしろ責任を問われなくなったという点では楽になったといえるかもしれません。
ただ、仕事をするからにはベストを尽くし、自分のスキルも上げたい、会社に必要な人材の一人として貢献し続けたい、というプライドがあるため、腑に落ちない気持ちが整理できずにおります。

また、私のような考え方をする社員をうまく持ち上げ、利用すれば、会社にとって有益だと思うのですが、社長は有能な方にも関わらず、手持ちの駒を最大限うまく利用しない経営方針にも疑問を感じます。

同じようなことを経験された女性の方、また男性上司の立場の方に、ご意見をいただき、気持ちの持ちようや今後の仕事の取り組み方について検討したいと思います。

ランキング

レス

風向きって変わるから

🙂
あのう
風向きって変わることがあるから、焦らず待ちましょう。 悔しいですよね。 しばらく待っても何も変わらなければ、見切りをつけるということで。

妙案

😉
無常の風
自分の都合の良いように、今の会社を変えようとするから行き詰まるのです。今の会社に居る限り、どうすることも出来ないのではないかと思います。この状況を変えるには、新しく会社を立ち上げることです。そうすれば、あなたの都合の良いように社風を作れるのです。

気持ちの持ちようや今後の仕事の取り組み方

🙂
ネギマ
そういう事を、他人に聞かないと分からない人は、社会・会社でもたいした人では無いって事ですよ

志向があまのじゃく??

🙂
通りすがり
あまり組織に向いていない性格なようですね… 自分より上位の存在を下位から変えようとか、天邪鬼だとしか考えられない。 少なくとも、まず自分のところで自分以下をきちんと改善して、その改善の成果を示して全体への発言権を得るのが手順です。 自分は出来る奴だと自分だけで尊大に考えていても、誰も従いはしませんよ。 正直、自分の身の回りも収められない半端者が、偉そうに社風がどーとか語るのは宴席だけにすべきでしょう。 >私のような考え方をする社員をうまく持ち上げ、利用すれば、会社にとって有益だと思う 邪魔なだけでしょう。 別にあなたの上の方々は能力がない人ばかりではないです。 むしろ、身の程を弁えないあなたは邪魔者になります。

違うでしょ

通りすがり
>仕事の実績やスキルにより自然とそうなった背景があります。 女性にも責任を持たせてやらせていたが、思うような実績があげられなかった、スキルがなかった と。 だからレベルの高い男性を主軸にしたって事でしょう。 >仕事をするからにはベストを尽くし、自分のスキルも上げたい、会社に必要な人材の一人として貢献し続けたい、というプライドがあるため 今の上司ってトピ主が所属している組織のテコ入れに来たんじゃないの? だったら、今までのやり方では通用しないって事ですよ。 今まで通りではなく、もっと上のレベルを要求されているんでしょ? あなたのユル~いプライドなんて不要です。 認めてもらいたかったら、 今まではこうだった という考えを捨て、 今いる男性以上の働きをする事じゃないですか。

トピ主さんの言うことが真実ならば

🙂
持ち回り
改善することはありませんから我慢するか転職するかの2択になるかと思います。 思想というものは変わらないから思想なのであって、それだけ男性優位を明らかにしているのであれば、トピ主さんが部下らしく従ってコツコツと改善していっても上司の考え方は変わりません。それは彼の根幹を成す考え方なのであって、それがゆるぐことは彼の信念や彼自身がゆるぐということです。簡単に言えば宗旨替えみたいなものではないでしょうか。ほぼ有り得ないことですよね。 とにかく、上司は変わりません。もし訴えたとしても他の方のレスにあるように「身の程をわきまえろ」という結果になるでしょう。それに、レスタイにした「真実ならば」というのは、上司は冷静に男女の能力差を判断し男性スタッフが女性スタッフに比べて優秀だったから今の形態にしたかも知れないという意味です。その可能性がある限り、男性優位と言い切ってしまうのにも無理があります。 私も女性で会社員ですので、おっしゃる意味も気持ちもわかるつもりです。ですから、私たちが出来ることは会社のことを考えるのではなく、自分にベストの身の振り方を考えることではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧