本文へ

おもしろいイコール天然?(駄)

レス7
(トピ主 1
041
いちご
仕事
よろしくお願いいたします。 職場に子沢山で学校の役員もして仕事が早い気さくな、10歳年下の先輩がいます 私が独身なので子育て話は合いませんが、他の話題で話をします。 「いちごさんて、おっもしろーい!」と言われます。あまりにも頻繁(毎回)なので実は「あなた天然ボケ」 と言われているのでしょうか。皆さんはどういう相手に 毎回上記のように言いますか。

ランキング

レス

人の考えはわからない

たいやきくん
さあ、どんなふうに思っているのか相手にしかわからないことですね。 予想しかできませんが、「面白い、天然ボケ」という言葉の中には、言っていることがおバカさん=面白い、言っていることが、お笑いみたい=面白い、意味がないけれど面白い、今まで会ったことがないような人で楽しい=面白い、などかな。 まだほかにもあるかもしれないけれど、やはり相手がどう思っているかによりますね。天然ボケは、面白くてかわいいとか言われますが、それもだんだん、世間知らず、と、なりますから、お気を付けください。

例が無いと何とも言えませんが、私の場合

041
自分の中の常識と、ちょっと違う考えの人かな。 どちらが正しいとかではなく、私は自分の目線で、狭い世界のことしか分からず考えが及ばないけど、相手がグローバルな視点で、将来を見据えて物事を捉えられる人だったとか。 その時の面白いは「その視点での考察は興味深い」とか、「知らないこと知っていて凄い!」という意味を含みます。 あとは、相手に知識がなかった場合、切り返す方法が分からず、思わず口をついてしまった場合。 卵の価格が上がった話題で、相手が真顔で「鶏が卵を産まなくなったから値上がりしたのでは?」と言った人が居て、思わず笑いながら「面白い!」と言ってしまった事が。 実際は、鶏インフルエンザの影響なので、「知らないの?」と突っ込んだら相手に悪いし、恥をかかせてしまうので、笑って誤魔化したパターンです。 あと、しゃべり方のタイミングや、話の内容自体が笑える人もいます。 私の関西出身の友人は、つかみ所が無くて、ボケが体に染みついています。 本人はネタのつもり無くても、「そんなアホな」と言うだけで、周囲が思わず笑っちゃう感じです。 主さんはどんなパターンですか?

いんじゃないでしょうか

041
れもん
「おっもしろーい」なら気にしなくて良いのでは? 面白いんだと思いますよ。 話してて楽しい、面白い人には良い意味で使います。 でも「天然だね」だったら 「ちょっと常識無いんじゃないの?」とか「どーしようもない人だな」って否定的な気持ちが入ります。

そういう人います

041
monami
トピ主さんの先輩みたいな人、うちの職場にもいますよ。 同じように気さくで、元気で仕事もできる人ですが。 見ていて思うに、相槌に困った時というか、「へーそうなんだー」の代わりに 「やっだ、○○さんておもしろーい」って言ってる感じ。 本当に相手が面白い人だと思ってるわけじゃなくて なんて言ったらいいのかわからない「…え?」って思う話の時に言うセリフかな、と。 たぶん、トピ主さんと先輩は話が噛み合ってないのでしょう。 反応に困ることばかり話されるので「あなたっておもしろいねー」で済ませてるんじゃないでしょうか。 傍で聞いてると、「おもしろーい」には「何言ってるかよくわかんないわー」というニュアンスが含まれている気がします。

ごめんなさい

041
ふぅ
先に謝ります。 自分と合わない人にはよく言います。 考え方や物の見方が自分とは全く違う人に言います。 「変わってるね」よりも良いかなと思って。 できれば疎遠にしたいのですがそうもいかず、「面白い」と言ってその場をやり過ごします。

私は言われたことない

🙂
かおる
「かわいい」「楽しい」「癒される」です! 小さい頃から「おもしろい=天然」と言われるのがコンプレックスで人の3倍、人間関係や発言に気をつけてきました。 社会に出てからは「面白い・・・て言っちゃ失礼なんだけど、話していてとっても楽しいわ!」と言う方々の多い事。皆さん、相手への言葉選びには配慮していますよ。 ただのバカや何とも言い様がない場合に「おもしろい」としか表現できないんじゃないんですか?

トピック主です

🙂
いちご トピ主
私は人に対しておもしろい、とはめったに言わない 面白い。は自分との会話の時だけだとわかった(心あたりがなくどんな話題でも) 子育て話はほとんどしないが、こちらがお子さんの話を振ると 凄く話す 以上をふまえて彼女の場合、面白い!は興味がない時になんとなく使っているかもしれません。また、やや話が噛み合わない、天然だね と思われないよう発言に気を遣うようにします。 皆さん、どうもありがとうございました、!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧