本文へ

2歳10ヶ月。わざと?

レス9
(トピ主 0
041
いぬね子
子供
例えばですが五味太郎さんの楽しい分かり易い絵本「XXは、なぁに?」などという絵本でも、間違えます。
あれ?1歳半とか2歳だったか、昔やった時はすんなり正解出していたのに…。
これって親を試しているんでしょうか?
なぜこういうことをするんですか?

ランキング

レス

ユーモアでしょ

🙂
ななし
長女は超がつく真面目人間で、これなぁに?系は必ず正解を言いました。 でも次女は冗談大好き人間なので、これなぁに?と聞くと必ず最初は違う答えを言います。 ちなみに今3歳なりたてです。 なので、「え~?ほんとに~?」と突っ込むと、ケラケラ笑いながら「せいかいは~、◯◯~!!」と嬉しそうに正解を言いますよ。 主さん、ちょっと面白味が足りないですよ。 せっかくお子さんがママと遊ぼうとしているのですから、乗ってあげてください。 子供のやりとりには「笑い」が必要ですよ!

え、

🙂
ネコ
知っていることが飛躍的に増えて、答えの選択肢が増えただけじゃ? 2歳の子が間違えて「わざとじゃないか」「何故わざとするのか」と考えるトピ主さんの方がなんか歪んでるきがします。 仮にわざと間違えたからって、何なんだっていうんですか?

いろいろ考えてるんだよ

🙂
たま
まぁ、わざと間違ってるというか 正解する気はないというか。 親の反応をみたいのもそうだし、 頭では、もう別のことを考えていたり。 興味は次から次へ、それはもう一瞬でコロコロ変わりますから いろんなことを知って、考えられるように成長するんですよ。 無理に間違いを正す必要はないと思います。 「そうか、そうなんだー」と言ってもらえると 子供は喜びますよ。

正解ばかりじゃおもしろくない。

041
手まり
そもそも、1歳半から見ているような絵本では新鮮味がないのでは? だから楽しめるように知恵を働かせているのでしょう。 お子さんなりに盛り上げているんだと思います。 じゃないと、つまらないから。 お子さんの年齢に合った本を与えてあげてはどうですか?

知恵が付いてる証拠です。

🙂
オムスビー
同じ本を何度も読んで、同じ質問をつづけていると 子供も飽きて来るのではないでしょうか。 色々とバラエティーに富んだ本を用意して、 違った質問をしたりすると、 子供はわざと違った事を言う事は無くなると思いますよ。 要は知脳が発達している証拠ですよ。

成長のあかし

041
ヨセミテ
それはお子様が賢くなった証拠です。 わざと間違うなんて、知性がなくてはできません。 お子様は親の反応を見ているのです。 ですから親としてもお子様と高度な遊びができるようになります。 ・間違いに大げさに反応してみる ・こちらもわざと色んな方法で間違ってみる ・お子様が間違うたびに「ほんと~!?」とくすぐってみる ・間違った答え(例えば、猫が正解なのに犬と答えた)を言った後に、これは?と犬の絵を指してみる ・お子様に「ママに質問してみて」と質問させて、間違ってみせる ゆめゆめ怒ったり嘆いたりしませんように。 楽しんでくださいね。

忘れますよ

041
みかん
1歳~3歳くらいって、驚異的に色々覚えますが、普段使わないこと等はすぐに忘れてしまいます。 娘は、アンパンマンが大好きで、すごい数のキャラクター名を覚えていましたが、幼稚園に入ってすっかり興味をなくし、年中頃には主要メンバーでさえあやふやになってました。 お気に入りでしつこいくらいに暗唱してた絵本等も久しぶりにだと忘れてたり。 ◯はなあに。の内容が日常的に使う言葉で、お子さんが知らない訳ないのであれば、わざとわからないフリしてるのかな? なぜ、わからないフリをするのかは、わかりません。 コミュニケーションを長引かせたいから?

おふざけ

🐤
ICHICO
しているんじゃないですか? 絵本の話ではないですが、私の知人のお子さんがトテモ可愛くてですねぇ・・・・・ 数ヶ月に一度はその子に会いたくて遊びに行くのですが、先日ママさんが私を指差して 「この人だぁれ?」とオチビちゃん(2歳半位)にききましたら、なんと「ママぁー!」ですって。 もういっかい「ええ?このひとだぁれ?」と今度は私が自分を指差してききましたら「ままー!」ですと(爆笑) しかもニッコニコに笑いながら言うんですよ。 おふざけがはいってくるお年頃なんじゃないかしら。

ふざけている

🎶
kokoro
我が家にも2歳11か月の子供がいます。 会話の中でふざけてわざと違うことを言うこと、しょっちゅうですよ。 「違うでしょ~」というと「きゃははっ!!」って笑うのですぐにわかります(笑) その時のお子さんの表情や様子はどんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧