本文へ

仕事は優秀、しかしコミュ力が。。。

レス101
(トピ主 0
🙂
りり
仕事
はじめまして、アラフォーのりりです。

一部上場の会社で、管理、企画、広報、3つの部署を渡り歩いてきました。
自分でいうのもなんですが、どの部署でも、良い意味でも悪い意味でも目立つくらい仕事はできたと思います。
仕事ができたと思う主なポイントは、多くの業務を期日前倒し、文章力、異常な細かさ、発想力などです。
自己管理はできている方で、自分で立てた行動計画に従い仕事をすすめています。
社内での調整、根回しも問題なくできます。

しかし、コミュ力ゼロで人望ゼロです。
理由はなんとなくわかっています。余裕がなくなると言い方がかなりきつくなったり、自己主張が強いところがあります。
過去、上司の不興を買ったのはでしゃばり過ぎたのかなと今は思います。
でも、自分でいうのもなんですが性格は良い方だと思い、引き継ぎの時などは、かなり丁寧に教えています。
素直だと思うし言い訳もしないし、少なくとも上司には良い子ちゃんタイプだと思われているはずですが、好かれません。

私の気づかない理由わかる方いらっしゃいますか?
また、私のなんとなく気がついている理由は大きな要因ですか?

ランキング

レス

似たような同僚がいた経験から

😨
羊社員
期日前倒し…イライラ当たり散らすなら、期日通りでお願いします。 異常な細かさ…他人にも要求するのはお門違い。 発想力…発想し途中まで進めておいて、放置や他人に丸投げするのは困ります。余計な仕事増やすな。 余裕がなくなるとキツイ物言い…人が集中しているときは私語で邪魔をして、なぜ自分の時は仕事の要件でもイライラするのか。 根回し…出来てたら孤立しません。 引き継ぎはかなり丁寧…主観的なので、相手には意味不明です。単純な事を複雑化し過ぎ。細か過ぎて返ってわからん。 明るくて素直で…そういう事にしておかないと、膨れ面で八つ当たりされる。 こんな同僚にウンザリして、私は転職しました。ヨイショするのも疲れる…もっと自分の評価を下げたら?あなたが思うほど、あなたは優秀ではありません。すぐ暴れるから、誰も指摘して言わないだけです。

ユーモア

🐱
ねこ
ユーモアと笑顔が無いのでは。

コピーかと思うほど

😑
ぺり
レス失礼します。 同じタイプの同僚がいます。 失礼承知で申しますが、社内で完全に浮いており、 周りからは厄介者扱いされています。 仕事はかなり出来るんですよ。でも仕事が出来るだけなんです。 会社という組織は一人の人間だけで成立するものではありません。 しかしながら、仕事が出来る自覚のある人は、ワンマンになりかねません。 人との協調より、ワンマンでの高効率を選択されるケースが多いので。 (教えるよりも手伝ってもらうよりも自分でやった方が早い、というヤツです。) 自分が100%の力を発揮して働いているのに、 周りは60%くらいしか働いていない、と感じたことはありませんか? 周りの社員のキャパシティを自分と同等に考え、 彼or彼女の100%を自分の物差しで60%として捉えていませんか? 丁寧に引き継ぎ指導をされるとのことですが、 それは引き継ぐ相手のキャパシティに合わせた指導になっていますか? 素直・言い訳しない=自分の考えを真っ直ぐ通す、と認識されていませんか? 自己評価は非常に高いようですが、まずは自分中心の物差しを捨て、 周囲に対する評価や周囲との接し方を見直してみてください。

余裕がなくなるときの姿が嫌すぎるのでは?

🙂
春巻き
私もなんだけど、余裕がない仕事ぶりをされるよりは仕事量を抑えてでも普通に穏やかに働いている人の方が遥かに評価よかったりします。 上司からは安心してもらえるし、部下からは憧れられるし。 でも、ある程度能力があると、たちまち仕事を抱えて、しかもこの手の仕事は一時に二件までしか私には無理、ということがわかっているような仕事を三つ四つ任されていて、おまけにクレームが入り四時までに代替えを準備しないといけないのにまだなんの手も打てていない、そんないま、昼も食べずの午後二時半、みたいな時。 私は上下問わない周り一同からとても怖がられていたようですよ。 ただ、トピ主さんと違い、上司からは、また今回もやってくれたから助かったわよ、みたいには思われていたので嫌われはせず、むしろお局集団の末席入り=中間管理職を請われてました。同期の中で出世、早かったな。 コミュ力、確かに低そうな文には思うのだけど、そこは、人と関わるようにして日頃から会話力を鍛えていけば少しずつは上がると思う。 人懐こい笑顔と思いやりのあるひと言ですよ。

矛盾しています。

041
ゆう子
社内での調整、根回しも問題なくできるなら、コミュ力はあるでしょう。人望がないだけです。単に嫌われているだけです。 (1)余裕がなくなると言い方がかなりきつくなる (2)自己主張が強い (3)でしゃばり過ぎて、過去、上司の不興を買った 人が、どうして素直で言い訳もしない良い子ちゃんタイプなのでしょうか。

自己分析できてるのに。

🙂
おぃおぃ
>余裕がなくなると言い方がかなりきつくなったり、自己主張が強いところがあります。 これがすべてですよ。 自己分析できているのだから、これを直せばいい方向に向かうよ。

自己評価が高すぎるのが原因

🙂
ななし
人望ゼロ これが全てです。 人望ゼロなのに仕事ができると言えるなんて、ポジティブすぎるし自信過剰です。 自己評価が高すぎて、自分の(低い)能力を認められず、高飛車な態度を取っているのでしょうね。 主さんの会社での言動が目に浮かびます。 私の会社にも主さんのような人がいますから・・・ 引き継ぎの時には丁寧に教えるから「性格がいい」と評価してますが、本当ですか? 主さん流の「丁寧さ」を押し付けているだけではないですか? 主さんの周りにズバズバと本心を言ってくれる人はいませんか? ご主人、親、兄弟、に「絶対に怒らないから本当のことを言って」と聞いて見ては? でも主さんは本当のことを言われても「そんなの本当の私じゃない!本当の私を誤解している!」とか思いそうですね。 自己評価が高い人はみんなそうなんですけどね・・・

理由はわかりませんが

🙂
どんぐり
ほぼ同年代です。 自己分析もできていて、仕事もそつなくできるんだろうなと思います。ただ自分のちからだけで仕事をしている気になっていると思います。 余裕がないと不機嫌、自己主張が強いタイプの女性は上司にすかれないでしょうし、昇進は難しいかもしれません。人望0はどうしてでしょうか。 今の会社があってないだけでほかの会社なら評価されるかも知れませんね。 転職したくないなら、余裕がなくなるような仕事のやり方をかえて、今の会社で仕事をしていくのが無理がないと思います。根本的に自分は変えれないので、業務に支障がないつきあいかたを覚えましょう。

親近感を覚えます

🙂
大トロ
かつてのサラリーマン時代の自分が投稿したように感じます。 <仕事はできた、自己管理はできている、社内での調整、根回しも問題ない>等々、 トピ主さんの自己分析は正しいのだろうと思います。 当方もいわゆるスペシャリストとして専門能力は高く評価されていました。 ただし、トピ主さん同様、自己主張が強く、上司にも自分が正しいと思えば堂々と たてついていたので不興を買ったこと数知れず、です。 同様に自分ではそれほど性格が悪いとは思っていませんでしたが、コミュニケーション は苦手で人望もなかったです。好かれなかった理由は何よりもネクラな性格だった と思います。オーラというか、なんとなく近づきにくい、敬遠したくなる雰囲気と いうものをもっている人がいますが、当方も他の人からみればそうだったかもしれません。 人品骨柄が醸し出す雰囲気は自分では気づかないものです。 克服するにはやはり誠実に仕事をこなし、他の人を大事にする気持を持ち続けるしか ないと思います。日本の会社組織では能力が高くとも人望のない者より能力が劣っても 人柄のいい者が評価されます。

優秀じゃないと思う

041
りんご
会社って人と人とのやりとりで成立してるんだから、コミュ力ゼロじゃ優秀じゃないと思う。 異常な細かさって、要点がまとまってないだけでしょ? 余裕がなくなると人にあたる、自己主張が激しい。それ、迷惑。 多分あなたの仕事は万人うけする仕上がりではないと思うし、自己評価も高すぎると思う。

それは

おばちゃん
りりさん 理由はあなたも気づいていることもあるし、何よりもこの文章からでも自信満々、自己主張の強さ、何か空回りしているんじゃないのですか。 自分では根回しが出来ているつもりでも上司の不評をかったり、人望ゼロ、人間味が感じられません。勿論仕事が出来ることは見上げた事ですが、人望の厚い人はそれ以上のものがあ必要です。自分で性格は良い方だと豪語されていますが、そうかしら。私あなたの様な部下又同僚は嫌いです。どうしてですか?って、だって、あなたは自分の欠点を自覚していないからです。同僚をバカにした態度にムカムカするのです。

変わりたいんですか?

041
まるお
トピを読んでいると、今の自分を自慢してるように感じました。 自分を変えるつもりはあるんでしょうか? 批判的なレスが多いことが予想されますけど、 自分から聞いておいて、 レスに噛みつくパターンでなければいいのですが。 もしそうなら、何を言っても無駄かと。

自己認識の誤り

🙂
茉莉花茶
国語科講師歴25年のアラフィフ女性ですが、一点だけ。 >仕事ができたと思う主なポイントは、多くの業務を >期日前倒し、文章力、異常な細かさ、発想力などです。 この部分を読んだだけで、トピ主さんには「文章力」が 欠けている(または不足している)のがわかります。 トピ文全体を読んでも、悩みのポイントが具体的でないし。

ごめんなさい、わかりません。

🙂
ようかん
お会いしたことないので、本当の理由はわかりません。 でも、なんとなく文章から察したのは、りりさんご自身は、それでOKだと思ってませんか? 自分を変えなくてもいいと思っているのを感じました。 おそらく、職場って、仕事自体が問題なく効率よくうまく回っていれば、それでOKですよね。何の問題もない。 でも、最近思うのは、人間にとって本当に必要なのは、人間力、人間的魅力だということ。りりさんは、仕事抜きで、りりさんとお話したいという人はいますか?仕事上であっても、自分と信頼関係のあるついてきてくれる部下はいますか? 自分から肩書をとっても、それでも自分に惚れこんでくれる人が居ますか? と、書いている自分も欠点だらけの人間なので、自分のことを棚に上げてます。人間だれしも、足りない部分はあると思うので、仕事自体がうまくいっているなら、あまり気にしなくてもいいのではないかなと思います。

いやいや、、

🙂
ゆか
“余裕がない時に言い方がキツくなる” 文面からして、これが原因だと思いますよ。 トピ主さんは、そのようなタイプの人は好きですか? 普段は、なんて言われても、本当に優しい人は余裕がない時でも人に優しく出来るものなんですよ。 要するに、気分屋なんです。 だから人から慕われないのだと思います。 怖いじゃないですか、下手に怒らせたら。 原因、本当に分からないですか? もう良い年した大人ですし、子どもみたいな真似は止めましょう。 アラフォーの大人になんて、誰も同情してくれませんよ。

上司にとっても使いづらい

041
理由が文章に満載です。 根回しもできているようには感じられません。

読んだ感じだと。

041
わさび
オフィスワークでの事務も営業も、お店での接客販売でも、工場などでの製造作業でも、一人で運転しているタクシーや運送業務でも、どんな仕事でも会社に勤めて複数人で仕事している限りチームワークがないと仕事はできません。 コミュニケーションがうまくとれなくても仕事は優秀だわ、なんて思い込んでもやむなしなのは、個人事業主しか当てはまらないと思う。 会社なり何か企業に属して仕事している限り、そんなこといえないはずなのです。 だいたい、 >社内での調整、根回しも問題なくできます。 コミュニケーション能力ないって自分で言ってるのに、どうやって調整根回ししてたの? トピ主さんに問題があるとすれば、過大評価してチームや上司部下に尊大なところじゃないですかね。仕事優秀な人は上司の不興を買って車内の空気を悪くしたりしません。 車内の空気を悪くすることは、他の人の動きも損ないます。車内のバランスを崩すのは仕事ができるとは言いません。一人だけ作業進んでも他の人の効率乱したら意味ない。トピ主さんに不足しているのは「謙虚さ」じゃないでしょうか。 トピックを読んでの感想です。 (個人事業主より)

自己評価が高いところ、かな

041
しずく
いい子ちゃんタイプで仕事ができる人は、上司に嫌われないんじゃないでしょうか。 社内の調整や根回しのできる人は、コミュ力が高いんじゃないでしょうか。 上記の矛盾から、トピ主さんは自己評価が高いだけで、自分が思っているほど仕事はできてないのにキツイ言い方をしたり、自己主張が強いので嫌われるんじゃないでしょうか。 うちの職場にもいますよ。 期日厳守。異常に細かく、引き継ぎや新人指導など仕事を教えるときはとても丁寧で、でもあまり好かれてない人が。 その人の問題点は、期日厳守のために自分の仕事優先で周りの人の都合を無視したり、指導という名目で上から目線の物言いだったり、期日前に仕上げた仕事にミスが多いからです。 そのミスも、自分には甘く他人には厳しいからです。

ひとことで言うと

💍
コンシェルジュ
鼻につくと感じます。 自分は優秀で仕事ができる、という臭いが文章に充満しています。 仕事ができるのは部下や同僚の支えがあってこそ、という謙虚な気持ちになったほうがいいと思います。

人間の性ですが

🙂
傀儡課長
人は、自分より優れていると思う身近な人には 本当の意味で心を開きません。 ただそれだけのことだと思います。

人望は後からついてくる

🙂
おっさん
「私の気づかない理由」 コミュ力ゼロで人望ゼロの理由は、仕事以外の部分です。 「私のなんとなく気がついている理由は大きな要因ですか? 」 最も大きな要因は「でしゃばり」ですが、出過ぎた杭は打たれなくなりますので、管理職を目指すのであればそれで良いと思います。

うーん

🐤
ぴぴ
「自分で思うほど仕事が出来てるわけではないのに妙に偉そう」とかそんなところでは? トピ文を読む限りなのでハズれてたらごめんなさい。 読んでる限り、自意識が過剰で高飛車な人なのかなと思いました。 あと意地悪顔?(文章だけでは分かりませんが…)

わかっているのに何故なおさない?

😝
逆さ富士
>私の気づかない理由わかる方いらっしゃいますか? トピ主の説明に無い何かを求められても、わかる人はいません。 それを探すよりは、今既にわかっている欠点を直せばよいと思います。 それでもダメだったら、「私の気づかない理由」が他にあるということです。 とにかく、ものごとを進めるにあたって、効率のいい手順を無視してはいけません。仕事にも、そういう独善的なものが現れているのかも?

余裕ないと言い方きつくなるとこが私と似てる

みりん
私は本筋の仕事がそこまで出来る方ではなかったけど(ルーティン仕事は上手にこなすが斬新な企画・発想力に欠けるタイプ)、「余裕がないと言い方がきつくなる」点がトピ主さんと似てます。 今思うと状況を客観視できてなかったのと、「人に気持ちよく動いてもらうコツ」の重要性を全然認識してなかった。そしてキャパが小さかった。 例えば 凡ミスの部下に皆に聞こえる声で指摘したり(恥をかかせようというつもり等なく頭にきて思わず) 時間に追われてる時に別の業務について聞かれると「後にして!」とにべもなかったり。 笑顔で「ちょっと待っててね~」と返せればよかった。緊急度によっては取り込み中の仕事を中断するか判断できればもっとよかった。 事情で第一線を退き数年。上のような事が時々あったからといって嫌われてた訳ではないですが、人間関係はヘタだったなあと思います。 また振り返ると人望のある人というのは、懐が深く、なおかつ能力がありました。 (「懐の深さ」は生来のものだからこれから身につけるのは難しいけど) トピ主さん能力あるようなので、人間的な魅力を身につけ良き職業人めざしてください。 応援してます。

ご自分で言っておられる

🙂
オレンジェ
理由は自己主張が強いからでしょう。 上司によい子ちゃんタイプだと思われる為に人を押しのけて手柄をとったりしていませんでしたか。 業務前詰めする為、他の業務で他に迷惑をかけていませんでしたか。 人望がないって事が物語っていると思います。 もしもアラフォーの主様が管理職等に現在つかれていないとしたら、 上司からもよい子だと思われていないと思います。 せっかく優秀なのであれば、コミュ力もつけるように頑張って下さい。

すごい自己評価!

🐤
maemirty
>コミュ力ゼロで人望ゼロ と書かれてますが、本当にそんなに仕事が優秀にできる人であれば人望くらいはありますよ。 自己評価と他者評価が一致しないのでしょうね。 ご自分も書かれてますが、自己主張が激しくでしゃばりすぎる人は時として疎ましがられますよね。 自覚があるのにアラフォーの今までそのまま改善せずに来た時点で仕事できない人ですよ。 そして、その欠点を自覚あるのになぜ『性格が良い』『いい子ちゃんタイプ』となるのでしょうか??? いい子ちゃんタイプなら自己主張激しくでしゃばりませんから決して上司や周りからはそうは思われてないと思いますよ。 ちなみに仕事の引き継ぎをきちんとやるのは当然ですからね。 そんなに自己評価が高く自己主張が強いと友人もいらっしゃらないのでしょうね 3つの部署を渡り歩いたって・・・いろんなところからいらないって言われてるってことじゃないですか??

自分の変える方法

😉
無常の風
仕事は最終的にそれなりの利益に繋がらなければ、意味を成さないのです。あなたは、言われたこと(作業)が出来るのでしょうが、それは職人的な自己完結型です。1対1の場合にのみ、功を奏するのです。 組織対組織の場合には、他人との共同動作が欠かせません。3人寄れば文殊の智慧と言います。この意味は、1人1人が能力が無い普通の人であっても、3人寄ればとんでもない知恵や能力が発揮出来るというものです。従って、1人で3人と戦えば負けてしまうのです。 あなたの弱点は(察するに)眼差しが常に外を向いていることだと思います。これは、他人の知恵は良く知っていて他人が出来ることは良くできるが、あなたの心の中から生まれる「機」が無いのです。あなたの眼差しを外向きから内向きに変えると状況は一変します。 そこにあなたの気づいていない眼差しがあるのです。何とかして内向きの眼差しを持つ人と出会い、それを感得して下さい。身近でそれに出会うことが出来るとすれば、浄土系の仏教か、プロテスタント系のキリスト教の教えに触れることでしょう。おそらく自分が気づかなかったことの気づきが与えられるはずです。あなたの甦りを期待します。

問題ないです

🙂
おかめ
”余裕がなくなると言い方がかなりきつくなったり、自己主張が強いところがあります。” そんなの 当たり前です。 何よ! 手伝ってくれたっていいじゃない!!!とご乱心しても 言い過ぎよと 注意されない更年期のおばさんがいました。 あと かんげの先生も 余裕がないと 電話口できっついですが、人には覇気が強いとか文句たれますから アンパンマンも あるある話です とぴさんは良い子ちゃんタイプで 仕事もできているので 上司がちょいと警戒しているのです 少し とぼけるふりをいれれば 大丈夫です

謙虚さが見えない

😑
あなたにビックリ!
>余裕がなくなると言い方がかなりきつくなったり、 そりゃ人望もなくなります。 相手から見れば ただの気分屋です。 『良い子ちゃんタイプ』というより 一緒に仕事したくないタイプ。 >多くの業務を期日前倒し >自己管理はできている方で、自分で立てた行動計画に従い仕事をすすめています。 >社内での調整、根回しも問題なくできます。 なのに、なぜ余裕がなくなるんでしょうか? >素直だと思うし言い訳もしないし と言うわりには 『余裕がなくなると言い方がかなりきつくなったり』って 文章中でも言い訳してます。 >自己主張が強いところがあります。 自己主張が強いことより 伝え方に問題があるんだと思います。 文章力にも自信をお持ちのようですが トピ文だけも納得できない点が満載です。 自分が思ってるほどには できてないんじゃないか・・・とかは考えないのですか?

自己評価高過ぎ

🐱
neko
多分他にも理由があるのだと思いますが、トピ文だけでは自己評価高過ぎです。 主様の嫌われている理由に鼻もちならないが入ってくるでしょう。 お仕事の面ではトピ文だけでは何とも言えませんが 引継ぎの件では一言だけ、かなり丁寧に教えればいいってものではありません。 その人に合せて教えないと意味ありませんよ。 打てば響くように物わかりのいい人には馬鹿丁寧に教える事は 「そんな事くどくど言われなくても分かってるっちゅーの!」と思われ その人の貴重な時間を奪ってしまう事にもなりかねません。 でもコミュ力が無いのであればその人のイライラも気付かないでしょう。 コミュ力が無いだけで教える能力も半減しているのです。 でも主様は自分は丁寧に教えているから優秀で親切と考えていますね。 どんなに早い処理能力があってもその後に 上司の机の上で寝かされていては意味が無い。 どんなに素晴らしい発想力があっても 一人で暴走していてはこれも意味がありません。 相手が欲しい時に欲しいタイミングで出せてこそですよ。 社会におけるコミュ力の潜在能力を過小評価し過ぎです。 コミュ力の無い人はかなり空回りしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧