本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職場に対して拒否反応を起こしてます

今の職場に対して拒否反応を起こしてます

レス5
(トピ主 0
😢
むち
仕事
初めまして、むちです。 今の職場に、拒否反応を起こしています。 接客業をやっていまして4年半ぐらい働いています、フロアのリーダーをやってまして指導する立場にいます。 この前、Tさん(19歳の女性です)に「14時から17時までのレジ担当ね」と指示したんですが…休憩から帰ると勝手にMくん(21歳の男性です)がレジやっていたんです。 Tさんから理由も言ってこず、後からMくんに聞いたら「ジャンケンで決めました」って言うんですね。 じゃあTさん、Mくんに何も言ってなかったんだ…って思いました。 え?ってなりました、理由聞かされてないしどうして?と悲しくなりました。 その時にTさんに私から聞けばよかったんですが、この方陰で色んな人に愚痴ったりTwitterなどで中傷を書いたりする人なんです。(今まで色々ありまして、言えないって言うのもありました) 怖くて、それにこの方私より後から入って来た従業員ですけど、厨房の統括リーダーなんですね。 私15時上がりだったので、何も言わずに 上がったんです、次17時からだったんですが、しばらく無言でイラっとした態度を表しながら仕事をしてたんです。

ランキング

レス

厨房のリーダーがなぜレジをさせられる?

041
りんご
よくわからない担当分担ですね。トピ主さんは三時あがりならパートっぽいけど、パートが従業員に指示していいの? トピ主さんも仕事あがる時は挨拶くらいしましょうよ。 でもって嫌ならやめれば?

指揮系統がメチャクチャ

041
甘夏
続きがあるのかないのか、相談なのか愚痴なのか。要領を得ないトピックですが、一番判らないのは職場の指揮系統がどうなっているのか?ということ。 厨房の統括リーダーであるTさんが、レジまでするのですか?しかも、フロアリーダーのトピ主さんから命じられて?フロアリーダーって、厨房の統括リーダーよりも立場が上なの?他部署の責任者のシフトを勝手に決めていいほどの権限があるの?この辺が判らないと、何が何やらさっぱりです。 年上で社歴も上だからと己の立場を勘違いし、他部署のリーダーに担当外の業務を指示して混乱を招いているのだとしたら、トピ主さんが悪い。 そうではなくて、フロアリーダーが店全体の業務を管理をするのが職場のシステムだとしたら、Tさんの性格がキツイとか怖いとか、理由にもならない理由で指導を怠っているトピ主さんが悪い。どちらにしても、トピ主さんに非があるようです。 この有様では、トピ主さんが拒否反応を示すまでも無く、職場の方からトピ主さんを見限るかもしれませんね。

リーダーがリーダーに指示するの?

🐷
独り事務
フロアのリーダーが、 どうして厨房のリーダーに指示をするのでしょう。 トピ主は、リーダーであって店長ではないのですよね? レジがフロアの管轄なら、 厨房のリーダーであるTさんがやるべき業務ではありません。 逆に厨房の管轄なら、 フロアのリーダーであるトピ主が指示すべき事ではありません。 また、Tさんにレジをやるよう指示した時に、Tさんがやるべき理由を説明しましたか? 説明していないのなら、レジの担当がいればいいだけの話なので、 変更しても問題は無いように思います。 レジに誰もいなかったなら、いなかった理由の説明が必要でしょうが、 Tさんが担当でなければならない理由が無いのなら、 担当を変えた理由の説明は不要でしょう。 ところで、Tさんがレジをやらない事で、何か問題はあったのですか?

指示の仕方がわるい。

🙂
渋柿
貴女の言いたい事が明確に分からないのですが、 Aさん貴女の指示に従わなかったので嫌なのですね。 貴女の指示の仕方にも少し問題が有ると思いました。 「14時から17時までレジね」では無く 「Aさん14時から17時迄レジをお願いしますね」と言えば彼女は名前を指定され、 お願いした訳ですからレジをしたと思います。 いくら自分が上であっても、礼儀をわきまえた言い方をすれば良かったのでは無いでしょうか。 全てが書かれて居ないのであくまでも想像ですが、 Aさんは貴女の言い方に不満を持っている様な気がしますね。 自分が上でも上から目線で指示を出すと反感を買う事が有るので、 出来るだけお願いするスタンスで仕事を頼んだ方が上手くいくと思いますよ。

厨房

🐱
ねこ
相手は厨房の統括リーダーで、厨房を見なきゃだから、レジをしていたら厨房がみれないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧