本文へ

約束したのに行きたくなくなる

レス12
(トピ主 0
041
エビフライ
ひと
更年期鬱の引きこもりからやっと這い出て1年です。 前は友人達とのランチは楽しみの一つでした。

最近やっと習い事を始めて、新しくできた友人と「じゃあ来週ランチでも」となり(1対1で)、その時は行く気満々で楽しみ~と思うのです。
が、いざ約束を詰める段階になると「会っても余計なことは言わない方が良いな」「どこまで本音を話していいんだろうか」とか
また辞めた友人と会う時は「今更会って話した所でなんになる?」「ただの愚痴の言いあいになるのでは?」
と考えると 会ってランチする意味がないような気がしてくるのです。

また相手から「さぁどうする?」と何も言って来ないと「本当に私とで良いのかな?本当は同じように面倒に思ってない?」とか考えちゃいます。

初めは楽しみなのに、次第に行く気が失せるなんて勝手ですよね。
そんな人いらっしゃいますか? またそんな時 どうしますか?

ランキング

レス

自己中になる

🙂
ねこ仙人
自分とランチして相手が楽しいのか、こんなことを言ったらどう思われるか、など考えだすときりがなくなります。 自分は相手じゃないのでそんなことはわからないからです。 人がどうより、自分が食べたいものがあるとか、話を聞いてもらって発散したいとかいうことで会って全然OKではないでしょうか。

鬱の症状

041
海老
それは鬱の症状だと思います。 プレッシャーがかかってしまうんだと思います。 鬱病の友達と前もって約束するとよく「体調不良」で、ドタキャンになりました。 だから私も「明日空いてる?」とか「今日○○に行くけど良かったら一緒にどう?」とかいう誘い方をするようになりました。それならプレッシャーかからずに来れるみたいです。 トピ主さんも直前の約束に切り替えてみては?

分かります

🙂
露草
私も更年期鬱になりました。 人間関係が面倒になり、 ママ友とはほとんど縁が無くなりました この年齢で新しい友達と二人きりのランチって 重くないですか? しかも知り合って日が浅い人と ランチって、すごいですね 私も習い事を初めて4年ですが ランチ等のお付き合いはありません。 個人的に仲良くなるのはちょっと重いのです 皆さんとは仲良くやっていますが、ランチまで したいと思いません。 新しい友達でなく、学生時代の友人を誘ってみたら どうですか? 私は最近、学生時代の友人や元同僚とランチに行きます。 30年以上の付き合いなので、深く考えずにつきあえるし お互いの性格が分かっているので 会っていて心地いいです。

あるある

041
カステラ
ありますよ。しょっちゅうあります。 約束する時は楽しみだし、行く気まんまんなんだけど いざ当日がくるとなんか面倒になっちゃう。 でも、行きますけどね。

私も同じです

🐧
アラフィフ
とぴさんと同じように引きこもり更年期鬱でやっぱり同じように友達と会うとなるとそうでもなくなりましたし、色々な病気になり、病院近くに引っ越しもしたので友達はいなくなりました 出掛けたいと思っているところにも当日出掛けられないことか精神的にも体調の悪さからもあるので、結局まだ友達と会える状況でもないと思い、諦めているところです ただ周りの親族にも私のようになった人は数人いるのでのんびり構えることにしました 家族とは浮き沈みがありながらもなんとか出掛けられている状態です

気を遣うのなら行かなければいい

💤
カミナリオコシ
美味しいものを食べたければ一人で行けばいいでしょう。 自分の愚痴を聞いて欲しい、相手に相談したいことがある、相手の生き方を学びたい。 人には様々な目的があって特定の人に会いたいと思うのです。 気を遣ってまで会う必要はありませんよ。

義務じゃないから、無理しないでください

まな
帰り道にお茶(ランチ)する っていう気軽な付き合いに逃げます。 それなら行き当たりばったりで、当日その時に決めれば良いし! 向こうも何も言ってこないなら、 こっちも何も言わないで、 責任を取るのがこちらだというプレッシャーがある場合は、 「連絡しようと思ってたのに忙しくなっちゃって~」 と言ってうやむやにします。 また、改めて日にちを設けるような誘いがあったら最近いろいろ忙しくて… とか 疲れやすくて(笑あくまで嘘)とか言って、「今日帰りに○○でお茶しない?」と習い事のついでに行く。 無理されてまでお仕事しなくて良いと思います。 もし相手が優しい方だったら、行きたいのだけど、家に帰るとなかなか外に出ること自体おっくうになっちゃうのよ~ とか相手に関係ない理由でなかなか行動に移せないことが伝われば良いと思います。 寒いから相手も動きたくないから、そのままにされているのかもしれないと思いました。 らくにされてください。

新しい自分にゆっくり慣れて下さい。

🙂
おうち好き
20代の頃、引きこもりになりました。 いまは普通に会社員をやってます。 意外にも引きこもる前より明るい性格になりました。吹っ切れたのか、開き直ったのか。笑。 私は更年期鬱ではないし、元来の性格によって違うとは思いますが、引きこもりになった後、自分の心の状態に敏感になり、行動が慎重になるというのはあると思います。 引きこもり時代は、私にとって恐怖体験だったので、二度とあんな風になりたくないという思いから、「頑張って」しなきゃできない物事には挑戦しなくなりました。自分に甘くなったと言うのか、とにかく無理をしないように「これは苦痛じゃない?大丈夫?」と無意識のうちに心に語りかけ、好奇心や意欲を規制している部分はあります。 でも実際、心が病むということは、どこかに無理が生じていて、そうなったのだから、元に戻ることが回復ではないのかもしれません。 引きこもりから脱して8年、ようやく少しだけチャレンジや変化に向き合えるようになりました。それでも以前のような自分ではありませんし、元に戻ろうとも思いません。 なぜなら、今くらいの自分のほうが好きだし、以前より幸せを感じているからです。

そんなに辛いなら

🙂
30代男性
無理して約束したりせずに、また引きこもっている、という方が安心な場合もありますから、 あくまで無理せず気楽にいったらどうですか。

私も!

あられ
私は以前、友達とかとランチって楽しんだろうな~って思ってましたが、いざ経験してみると、ほとんどが、身内や会社の愚痴でした。 せっかく楽しみにしてたランチも愚痴を聞きながらでしたので、美味しくありません。 私は、愚痴は他人様には言わないタイプ(言った後で後悔する)なので、私に愚痴を聞いて貰いたい人が電話や食事の誘いしてきますが、結構面倒くさいです。 あなたも最初は楽しみな感じですが、多分行く前から、こんな感じに話をしてくるんだろうな…とか、色々想像して、疲れ、そこまで相手に合わす必要があるかなと思ってるのかも知れませんね。 ご自分の思うように行動されてみては? どうしても、気乗りがしない場合は、上手くお断りされたら良いと思いますよ。

ありますよ、そういうこと。

🙂
ポン酢
割と誰にでもあることじゃないでしょうかね~、そういうことって。 友達とのランチだったり旅行だったり、私も約束した時はすごく楽しみなのに、 前日になると「なんか面倒だなぁ・・・」とか「やっぱり行きたくないなぁ・・・」とか、 テンションだだ下がりになることってよくありますよ。 特に相手が新しくできた友達だとそうなりますね。 自分のプライベートなことを聞かれたり話したりするのが苦手な方なので、 こんな事聞かれたら、あんな事聞かれたらどう答えよう?とか、余計な事考えちゃうんですよ。 でもまあ、断る理由を考えるのも面倒だし、考えたところで適当な理由も思いつかないし、 ドタキャンするのは悪いし・・・等々うだうだ思い巡らせ、結果いつも行くんですけど。笑 で、たいがい行けばそれなりに楽しく過ごせるわけで。 テンション下がっても、余計な事うだうだ考えても行くのが正解、ってことですね。

ありました

041
イカ天
現在は落ち着いていますが、私も昨年まで、トピ主さんと同じ思いに苦しみました。 私は元々うつ病を患い、そこへ若年性更年期障害を患い、6年間引きこもりでした。 月1ペースで、ママ友とランチの約束をしていましたが、日にちが迫ってくると、私の場合は面倒になってきて、だんだんランチに行く事が苦痛に感じるようになり、挙句の果てにはドタキャン、という事が結構ありました。 私は、ママ友に病気の事を話してありましたので、無理な時は、はっきりと「今日は行けない」と断っていました。 体調がよくないときは、「体調が悪い」ときちんと話をして、お断りすることもアリかと思いますよ。 無理しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧