本文へ

うつ病をこじらせてしまったようです

レス14
(トピ主 0
😭
悩める子羊
ひと
昨年秋頃から夫の様子がおかしくなり、目付きはうつろ、体が重たい、だるいと足を引きずるように歩き、会話も笑顔もなくなりました。 非常に大きな仕事を任されていたので、それが終わった後一緒に心療内科を訪れ、お医者さんから「頑張り過ぎちゃったね。少し薬を飲んで会社お休みしましょう。」とうつ病の薬を処方されましたが、夫は頑として認めず、「自分に必要なのは薬じゃない!カウンセリングなんだ!」と激昂し自分の頭を壁にぶつけ、医療の必要性を説いた私に獣のような声をあげて掴みかかってきました。 その後、本人が希望するカウンセリングに行き、自己分析を始め、自分がこのようにやる気が出ない気分が落ち込むのは、過去の自分がずっと抱えてきたトラウマがや私が原因だと言い出し、親や私を非難し始めました。その反面、「生きているのが辛い、死にたい、氷漬けにして眠ってしまいたい」とも口走ったりしていたので、別のクリニックに行き、薬を貰いましたが、自分の原因はうつ病ではないのだと結局飲まず。 自己分析というのはプロのカウンセラーがついて、ゆっくり分析するところを、夫は数日間で今までの人生について心を開けてしまい、私と一緒にいるのが辛いと言い出しました。 気分は転々と変化し「おまえの顔を見ると心が乱される。もう家に帰って来るな。荷物まとめて出て行け。」と言われ、実家に身を寄せて別居しています。その後も私に対する激しい暴言のメールに続き、今まで合算で払っていた携帯電話代を払えとか連絡がきます。私も正社員で働いているのでは払えますが、自分の勝手で追い出しておいて何なのか!という思いや、相手は病気なのだから仕方ないと思いが交錯し、自分も鬱になりそうです。 結局、私がどう返事をしても気に入らず暴言を浴びせます。 ちなみに会社は行っているようです。共働きで子供はおりません。私はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

うつ病でしょうか?

🐱
さざんか
通常、重度のうつ病になると、寝たきりになり、トイレに行くことも食べることも人と話すこともできなくなります。エネルギーが全く切れてしまって何もできないような感じです。 トピ主さんはご主人と距離を置くほうがよいので、実家にいるのは賢明だと思います。 ご主人はトピ主さんの言うことを聞かないでしょうから、困っている状況を訴えて、専門家の支援を受けましょう。 まずは、ご主人が住んでいる地域の保健所に相談しましょう。 できれば、ご主人は精神科病院に入院して療養するのが良いと思います。 トピ主さんは、つらいと思いますが、感情的に巻き込まれないよう、気持ちをしっかりと持ってください。

離婚します

041
ruru
相手からも「一緒に居たくない」と言われてるならサッサと離婚しますよ。子供もいないんだし なにを悩む? >獣のような声で掴みかかってきた その時点で離婚を決意してますね。 「顔も見てられない」と言われてまで面倒見てらんないです。

はい、離婚

041
のん
誰かをターゲットにするうつ病ってありますよ。 うちもそうだったから、良くわかります。 「おまえらのせいだ!」と怒鳴りつつ、「金を寄こせ!」と言ってきます(笑) なお、「おまえらのせい」と言われることはしていません。 自分の経験からも思うのですが、 うつ病患者に敵とみなされている人間が、相手にできることは何ひとつありません。 どんな言葉も、何をやっても、悪く取られます。 だって敵ですから。 離婚となれば、 「病気だからって見捨てるのか!」「おまえのせいなのに!」 などと非難されるかもしれませんが、このままだと命を落とすのはトピ主さんの方です。 ターゲットを決めて叩いて叩いて、苦しみを発散できる患者より、叩かれ続ける側のほうが辛いです。 こういう掲示板くらいしか、発散場所もないですしね。 うちは身内なので、完全に縁を切ることはできません。 離婚できるなら、ためらわずにします。

話し合いは無理です。ご自分の心身共の健康を優先して下さい

💰
あまぞん
・鬱病を認めない ・○○だけを望む は男性の精神疾患患者にわりとよくある傾向です。 >ゆっくり分析するところを、夫は数日間で今までの人生について心を開けてしまい もそうです。 たった一回、数時間のカウンセリングで言いたい事を言って、 カウンセラーの言葉を曲解して「真実」として受け取る方も います(特にカウンセラーが精神科医か臨床心理士でない場 合は要注意) でも、実は「カウンセリングも診察も不要。薬だけくれ」と 言うケースの方が多いのです。 言うまでもなく、市販薬ではないそれは誤った使い方(オー バードーズやアルコールと同時摂取等)をすると非常に危険 です。時として命を落とすことすらあります。 ご主人はその可能性がないだけマシともいえますが、今の状 態が良くないのは確かですね。 また、激しい感情の触れ、激高、暴言、暴力等から本当に鬱 病だけなのかも疑問です。 別の精神疾患も併発しているかもしれませんが、診察を拒否 する以上推測しか出来ません。強制入院措置による治療には 著しい自傷、もしくは他傷行為が必要ですから。 そこまで付き合う気がなければ離婚を考えても良いと思います。

「自分はうつ病ではない」はあながち間違いではないかもしれない

😑
離婚できるうちに離婚
境界性パーソナリティ障害、自己愛性パーソナリティ障害などは、よほど専門的に勉強していなければ精神科医でも見逃したりするし、治療も困難だといいます。これらの障害は発見されず(またはあえて見過ごされ)うつ病ですね、の一言で片付けられることも多いそう。可能性はあるかもしれません。この障害の人に出会ったら医者でも逃げろと言われているほどに、厄介で治らないのです。 仮にうつ病の症状であったとしても、自分に暴力が向く(自責、自殺未遂など)ならまだ手の差し伸べようもありますが、旦那さんのように外に暴力が向くタイプは、残念ながらもうどうしようもありません。 下手に助けようとすれば、そのようにただただ傷つけられ、貴方がうつ病になるだけ。 悲しいことですが、主さんにできる最善の行動は、お別れだと思います。 幸い旦那さんも「お前が原因だ」「帰って来るな」と言ってることですし、「そうだね、貴方を苦しめたくないから、お別れするわ」と受け入れて、旦那さんの希望通りあとはプロのカウンセラーに任せるのが最善です。 といってもいざ離婚となったらごねそうなので、メールは暴言の証拠として保存しておきましょう。

トピ主さんも相談してみては?

🙂
かっこう
トピ主さんもカウンセラーに相談するか病院の先生に会ってみてはいかがでしょうか。 ご主人のことは教えてくれないと思いますが、家族としてどう接したらいいのか「トピ主さんの相談」として話聞いてくれると思います。

それって新型うつっていうものなんじゃないかな

🐧
らずべりー
10年くらい前、私も心療内科に数年通って色んな薬を飲んでいました。 抗うつ剤とか安定剤とか、睡眠導入剤とか。 人によって違うと思いますが、私も薬は依存症になるのが怖くて最初は 拒否しました。けれど、医師から依存性の低い薬もあるからと言われ、 処方して貰ったら確かに楽になりました。 だから一時期は薬に頼るのも良いと実感しています。 本当の鬱は、凄く落ち込み自分を責め外出を嫌い、何もしゃべりたくなくなるはずです。 最近はうつ症状は一緒でも、「新型うつ」と言って、他人を責めたり攻撃的になる人もいると聞きます。ご主人それなんじゃないでしょうか。 親族で誰か素直にご主人が頼れる、話ができる人がいますか? そういう人がいれば、その人と一緒に受診したほうが良いです。 うつは長丁場です。良くなるまでに数年かかると思って下さい。 精神疾患は家族の支え次第で善くも悪くもなります。 あなたが無理なら、ご主人の両親兄弟に託したほうが良いと思います。

鬱病?

🙂
もえ
素人判断ですが、その症状は鬱病とは違うような気がします・・・ 鬱病はエネルギーが切れる感じです。 そんなに攻撃的になるのは別の症状のような・・・セカンドオピニオンをお勧めします。 都内には血液で鬱かどうか判定できる病院もあるようですよ。

「精神科」にかかろう。

ハワイコナ
心療内科でもカウンセリングでもなく。。 昔から「病識のある/なし」もひとつの診断基準で、 鬱病の場合「病識がある」事が多いので・・ トピ文のケースだと、精神科医に診断してもらった方がいい。 その際、ご主人が自己分析した「これまでの経緯」を、ざっと文書にしたものを持って行くと、話がスムーズでしょう。

鬱病患者です

041
こん
鬱病歴15年になりますが。。。。 鬱病は治りません。 お子さんもおられなく、それだけの暴言を吐かれ嫌われているのなら。 私が貴女の立場なら離婚します。 私が貴女のご主人ならば諦めて受け入れます。 全てのエネルギーがなくなるのが鬱病です。

うつ病にこだわる必要はない

041
みわ
従来の「鬱病」は典型的な特徴があったし、診断も慎重でしたが、 いわゆる「うつ病」は心の風邪といわれるように、 とりあえずかけつけの診断名として使われている感じがします。 別に詐病と言いたいわけではないですよ。 「うつ病」と診断されても、調べていけば違う病気の可能性もある、 まだその段階だということです。 ご主人が病的なレベルで心のバランスを崩しているのは確かですが、 今後どう展開していくか、まだわからないのです。 ご主人にしてよいこと、よくないこと、主さんに危害が及ぶか、 長期にわたるのか、完寛するのかなど。 今わかっていることは、ご主人がかなり攻撃性を高めていて、 主さんを敵認定しているということだけです。 でしたら今は別居して様子を見るしかないと思います。 うつのガイドラインに従って先の事を考えてもうまくいかないと思います。 今はご自身の身の安全を考えて下さい。 他害に及ぶと話はかわりますので気を付けて。 将来の事は、少し様子を見てから決めて良いと思います。

離婚しても良い気がします

😣
緑茶
このまま離婚してしまったほうが案外人生楽に生きれるかもしれませんよ。 相手が別れたいならチャンスだと思います 今の状況が良くなってまた二人でやり直したとしてもずっとあの時はと蒸し返したくなるかもしれません 病気だから仕方ないなんて思ってずっと相手に我慢し続けて自分が最終的に病んでもバカみたいな気がします もう実家にいるのですよね 老後のことを考えてもその男性といることが得策と思えません まだ愛情がある様子なので迷うのかもしれませんが、相手が病気で働かなくなり養ってあげなくてはいけなくなるかもしれません 今別れればまだ傷は浅くて済むのかなと思います 他に好きな女性がいるとかそういう訳ではないのですよね・・・ 相手の浮気が原因ならまた話は変わってきますが・・・

そこまでされて私なら別れる

041
にゃんこ
子供もいないし、そこまでされて我慢して結婚している意味ありますか?

イライラなうつもあります

🙂
ねこむすめ
ココロのエネルギーが枯渇して何もできないウツは典型ですが、 イライラするウツもあります。感情の制御ができないのが原因です。 特定の人を攻撃したり、毒舌を吐いたり、いろいろやります。 落ち着かせるほうがいいという意見もあったり、「イライラできるのは エネルギーがある証拠」と、逆に発散させることを勧める意見もあります。 気になるのは、現在ご主人が会社に行って仕事をなさっていることです。 トピ主だけに攻撃性が向いているのならわかりますが、それだけキツイ症状だと 会社でも支障をきたしていそうなものですが、仕事できているんでしょうか。 ご主人はうつ病ではないんじゃないでしょうか。 自分の不調を親や妻のせいにする、これは自分が置かれている状況からの現実逃避で、 もしかしたら別に女性がいて責任やら将来やらせっつかれ、 どうにもならぬ状況にメンタルが爆発したのではないか、と…、 これは勘繰りですが。 お子さんがいない現在、トピ主さんのために一時別れて暮らすのが得策です。 傷つけられるとわかっていて、一緒にいる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧