本文へ

年賀状をやめたい

レス8
(トピ主 0
🐷
ぷに
話題
明治時代にまんまと郵便局に乗せられたまま年賀状を出し続けているアラフィフです。

近年「来年より年賀状をやめる」と通知する年賀状を頂くことも多くなりました。
それはありがたいのですが、中には突然来なくなって、
「ああ、おやめになったのだ」とこちらが出さないと次の歳にはやってくる方が結構いらっしゃいます。
最近は外注ではなく自力で作る方が多くなり年末忙しかったら作らずに次の歳は気が向いたら作ったりするのでしょうか。
こちらは記録をとって音沙汰なくても目上の親戚には出し続け、それ以外の方には迷惑かと出さないようにしているのですが・・・。
住所についても毎年変更がないか一人一人確認していますが、10数年間違えたまま出してこられる方がいます。
私はこれを家事=仕事の一つとしてとらえているのですが、案外みんないい加減なのでしょうか?。

そこで質問です。出したり出さなかったりする方は相手から来ても来なくても気にしませんか?
来年どうするかな~とか考え中です。
もちろん定年退職後は終活の一環として年賀状停止のご挨拶を送ろうと思っておりますが
それまでの10年心安らかに過ごしたいです。

ランキング

レス

自分でルールを決める

041
うみ
その際揺らぎがあると思いますが一度それをやってみる 例えば出したのにもらってない人は保留リストに書き出す 次年度から即やめるかめげずに出すか やめるにしても何年続けるか  毎年その時期だけに湧き上がる否定の気持ちを尊重して重い腰を上げてもいいのでは その時やめますメッセージは完全に縁切りを通告することなのでその一言入れてとどめを刺すかいつか再開するかもって事でとどめメッセージなしのあいまいさを残すか 一つのヒントとして一考してください

ご年齢は?

🙂
マイン
>明治時代にまんまと郵便局に乗せられたまま年賀状を出し続けているアラフィフです。 明治時代に既にお生まれになっていて 現在の年齢がアラフィフとは、計算があわないような?

来ない事がある人には、来てから出す

🙂
プチシュー
どちらか分からない人には、来てから出せば良いのではありませんか? 基本、こちらからは出さない。 明治時代から年賀状を出していて、まだ定年じゃない事に驚いてしまったのですが。

年賀状やめたいです

041
マスカット
40代後半です。 元々年賀状にあまり意義を見出しておらず、でも毎年来る人に悪いから年末に渋々書いている状況です。 普段からメールやラインで連絡取り合う人には不要だと思っています。聞きたいことがあればすぐに聞けるし、相手の近況も大体把握してますから。 そして、スマホの電話帳に登録されていない人=接点がない人(昔接点があったが今はない人)、といつまで年賀状を交換するのか?というのがここ近年の課題です。だって、恐らくもう会うことないから。 そうやって年賀状不要組と必要組を分けていくと、ほとんど必要組に残らなくなるんですよね。残るのは、血縁関係のある遠隔地の親戚くらいでしょうか。

今年に入って

041
花杖
”年賀状”関連のトピはいくつかありまして、 そこにも書いた記憶があるのですが。  年々やり取り減ってきまして。 見てから、返信が来てそして その返信がとまったら。こう 書いてはなんですが、安心して 終了とさせていただきます。  迷うのは、ご迷惑なのかなと思い、 とりやめたら元日に頂いてしまう…方。  他の年賀状トピで拝見した意見で。 *会う機会はないだろうと思う方。 *印刷分のみでコメントなしな方。 は、失礼する…という意見があって。 なるほどと思いました。  それこそお互い義理になってしまって いるかな…と思われる方かなと思う方は。 今後失礼する方向にさせて頂こうかなと 考えています。  数年来なくて出していなかったのに、 送っていただいたら。その方との関係性も あるでしょうが、現在の私なら。返信 しないかな。 

私はあまり気にしません

041
寒椿
出したり出さなかったりというよりも、年末にどうしても多忙だったり、体調不良だったりする場合は、書かなかったことがあります。 自分がそんなだから、届かない年があってもあまり気になりません。

アラフィフで「明治時代」のたとえは不適切

🙂
めんたい雄
まずタイトルから。どうせ書くなら昭和にしてください。ここにいる人たちが誤解します。60歳ですら昭和31年生まれですから。 トピ文読みましたが、住所録ソフトを使い、宛先印刷される仕組みで多数の賀状を捌いている身からすれば ・後から返事として届いた年賀状 を別分類するのはアリだと思っています。最近は郵便処理も機械化が進み、返信の賀状も2~4日で全国発送されますから、着信した日付で返信差し出しか否かが判ります。 そうした整理を続けていくうちに自然に 出す人、出さない人 が選別できてくるのではないでしょうか。 返信も来ないようなケースについては、切っていくのはアリだと思います。もっと翌年、不意に届いたりするケースもありますが。

年賀状って

🎂
レガシーシステム
出さないと1年か2年くらいで 相手からこなくなります なので 年賀状停止の挨拶はしなくても 自然にこなくなるので やらなくてもいいと思う それで 最終的には企業からの年賀状が 数通くるだけになります これで毎年年賀はがきを購入する手間も なくなるし、文面などで苦労することもなくなる 年末は超楽になります で 年賀状を出していた本人に 会うこともありますが 別になんもありませんよ つまり年賀状って無駄なのではないか あるいは生存確認ハガキとか 郵便事業存続システムとか言われているのだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧