本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出戻り姉と一人娘が年金暮らし両親に依存している…私もたかられ

出戻り姉と一人娘が年金暮らし両親に依存している…私もたかられ

レス15
(トピ主 0
🙂
るおん
ひと
30歳独身OL女性です。 交際中の男性がいて結婚も考えていますが… 困った身内がいてそのことで踏みきれていません。 40歳の姉、10歳の娘が一人、バツ一、離婚して2年 いまだに定職につかず、実家の両親とともに暮らしています。 年金暮らしの両親にたかり、養育費でブランドのバッグを買い 一人娘は私の母が見ている状態です。 パートを紹介、後は職業訓練などをするための場所を紹介したり このままじゃいけないと説得しましたが・・・ また再婚すれば食べていける。そのために結婚活動をしていると 言い訳するばかりです。 67歳になる両親も悪い所がでてきており、見て見ぬふりもできず 両親の手助けをしていましたが=姉を甘やかす と思い相談にきました。 家事を一切せず、娘の面倒すらみず、働いた事もなく 自分の年齢と後バツ一ということも考えずいつか再婚できるという 夢を見るニート状態の姉をなんとかする方法はありませんか? 職を紹介、手に職をつけさせよう、後はアパートを借りるから そこで暮らせなどなど 色々両親もしたようですが無駄でした。 別れた夫(義兄)がかなりの資産家で、月10万円の養育費があるので それで色々遊び歩いているようです。 姉は容姿はよく昔はもてましたが、今はなんというか微妙です。 後勉強はできましたが、女性としての魅力は欠ける私をかなり馬鹿に しているところもあり、私の言う事はほぼ聞きません。

ランキング

レス

心配しなくても大丈夫なんじゃ?

🙂
はこと
お子さんがもう10歳なんですよね? 養育費はいつまでもらえるのか知りませんが、例えば20歳としましょう。 あと10年です。20歳ならもし養育費が止まっても、自分で稼いで生きていける年です。 お子さんは将来心配ないでしょう。 その時、おじいちゃんおばあちゃんは77歳。まだまだお若いですよ。 お姉ちゃんは50歳。もう子供にお金がかかるわけでもないし、その年になれば、生活にお金もかからないです。あと10年、お姉ちゃんだけ、おじいちゃんおばあちゃんの年金で一緒に暮らせばいいんじゃないですか?なんだったら娘ちゃんだって働いてる年齢だし。 そしてさらに10年後、お姉さん、60歳、年金出ますからね。

結婚したいなら巣立つ覚悟を

🙂
碧緑
私の姉はバツ3、父親の違う子供3人のシングルマザーです。でも今は姉とは絶縁。 親とも疎遠にしてましたが条件つきで復活。 入籍前に私と母との間の問題で駆け落ち。入籍後に条件付で親と連絡を取ってます。 母親が姉を甘やかすので覚悟して母親に電話で説教しました。 今は母も姉に「私達はもう年金生活だから頼られても困る、だから自分達の事は自分でして。」と言えるようにまでなりました。 孫である姉の子から電話があれば休日に祖父母として孫を遊びには連れていったりはしてますが、姉自身には援助はしてません。 でも主さんの所は同居なんですよね? ならばそんな姉を追い出すこともしない親もダメ親なので、親の面倒を姉が見ればいいんだと割り切って、親もろとも疎遠にしてはいかがですか? 自分の人生を例え親や姉に振り回されるなんて私にはまっぴらでした。 何より今の夫に対して、自分が親や姉に対して覚悟をもてないまま結婚する事が失礼な事だと思いました。 親がダメ親でそれに甘えてる子(姉)の図式です。 「私は1抜けた~そっちはそっちでやって」って割り切ったら楽ですよ。

親が追い出す。

🙂
渋柿
貴女のご両親もお姉さんの育て方に失敗された様ですね。 実家に戻った時に期限を決めて同居させるべきでした。 今からでも遅く無いので、お姉さんを追い出す事です。 何時迄も甘やかしてはいけません。 親と協力して家に居られる期限を決め其れを文章にしてお姉さんにサインさせます。 勿論これは親にも納得して貰わないといけない事ですが。 期限が来たらお姉さんの荷物を全て外に出して、鍵も変えて家には入れない様にする事です。 泣いてもわめいても決して家に入れてはいけません。 そうでもしないとお姉さんは働きもせず家から出て行きませんよ。 有る程度のショック療法が貴女のお姉さんには必要でしょう。

30歳主さんは姉の事は姉に任せ自分の将来の為幸な結婚へ前進!

🐶
Mako
主さん家族思いなのはよく理解できるが、40歳実姉の事は彼女自身と両親の問題なので今は家族の事よりも自分の将来だけを見て、幸な結婚が出来る様に前進しなければいけないんじゃない? 30歳なのでなるべく早く結婚し出産と自分の子を夫と育て始めないと、主さんだって直ぐ40歳になるのよ。実姉容姿端麗で再婚出来るバツ一男性と巡り合える様に心で応援して、あなたはあなたの事に専念しないとね? 今、交際中の、主さんが自分では結婚したいと思ってる彼に、実姉離婚子連れで実家に帰ってる事実があなたが結婚出来るかに関係あるかと言えば、余り関係ないのでは?あなたは婚後は自立した別家族を彼と作るんだから、実姉があなたの事過小評価してるのを気にしない。婚後は実家の近くに住まず距離置けば? 要は、交際中の彼があなたが頭脳明晰で性格良く、正社員で固定収入ある定職があり彼と同じ位のスペックで、婚後も子育てながら二馬力で働く気あれば結婚出来る可能性高いのでは? 主さん実姉容貌良くても再婚候補が自分の子産んで欲しくても可能かが微妙な年齢。主さんは実姉再婚希望の実現は彼女に任せ、自分の事だけに専念し結婚へ前進しませんか?

姉を実家から追い出す

💤
カミナリオコシ
それしか方法がありません。 親には「将来の面倒は看ない」といっておけばいいですよ。 親が何も言えないのなら、トピ主さんも放っておくことです。 姉が親の資産を食いつぶすかもしれませんが、仕方がないことです。

冷静に…

🙂
ひろ
姉と話す。 親も。 変わらないようなら、絶交する。 今後お金で援助などは一切しないと約束する。 親の遺産はアテにしない。 将来的に、親の面倒まで姉さん見れますか? そのへんも、親にしっかりわかってもらいましょうよ。 婚約者には、恥ずかしいですが話したらわかってくれる方ですか?

無理

🙂
匿名
姉を再婚させる以外方法はありません どっちにしろ ご両親の老後はあなたが面倒を見ることになるので 結婚してる場合じゃないと思います

姪御さんがかわいそう

🙂
和栗
お姉さんは、年金や国民健康保険とかはどうされてるのですか? ご両親も年金生活でしたら、元旦那さんからの養育費と寡婦手当てだけではかなり余裕の無い生活じゃないかとおもうのですが。 これからますますお金がかかってくるし、私立にでも行こうものなら、月10万ではとても無理ですから、ろくな教育も受けれず、惨めな思いするくらいなら、父親が引き取るべきだと思います。 ニート姉はどうなろうと自業自得ですが、子供には罪はありませんから。

とぴ主は自分の道を行きましょう

041
nu
>交際中の男性がいて結婚も考えていますが… だったら、自分の幸せを第一に考え さっさと結婚しましょう。 とぴ主姉のような女性のために 自分の人生を棒に振っても仕方ありません。 姉を甘やかすご両親が問題です。 本来は実家に戻らせずに 子供と自立させるべきだったのです。 養育費は子供のために使って 自分の生活費は自分で稼ぐ。 これがまともな人間の生き方です。 そうしない姉がまずダメ。 甘やすご両親もダメですね。 こんな親や姉に振り回されないことです。 どうせ、とぴ主の言うことは聞きませんよ。 見捨てて良いです。 両親には姉を家から出すよう言うだけは言っておきなさい。 とぴ主は自分が幸せのなれるように生きましょう。 姉はもうほって置きなさい! 今後、泣きついてきても 知らん顔で良いです。

見切り付けて飛び立とう

🐧
高跳び
一切関知しないつもりで探しましょう。 彼らに援助や関りを極力絶つ結婚生活をするのなら、、 状況を理解し、結婚してくれる人がいるはずです。 嫌な困った家族がいるって言う人は意外といるものです。 結婚式はしなくても良いと言う人もいます。 30歳なら、32歳までに必ず入籍して妊娠出産しちゃいましょう。

ご両親

🐤
よちこ
40歳の姉、10歳の娘が一人、バツ一、離婚して2年 いまだに定職につかず、実家の両親とともに暮らしています。 子供を独立させ、親に頼らず生活ができるようになれば子育て完了なのですが、それができていないご両親です。 ご両親の責任ですね。 貴方のご両親は夫婦二人の生活よりも、娘孫との賑やかな生活を選び現状となっているのでしょう。 これは、貴方が考えることではありません。 ご両親に、姉の独立を託す話をするだけでいいと思いますよ。 両親はいずれいなくなります。その時の相続対策・姉様が貴方に頼ってこないように考えるほうがいいと思います。 トピ主様ご自身の幸せな生活を最優先に生きてください。

ご両親が毅然としないと無理

🐧
らずべりー
だって姉をスポイルしているのはご両親の責任でもあるから。 2年も働いていないんなら、食事は作らない、何も買ってあげない、一緒に出掛けない(お財布にはならない)掃除洗濯はしてあげない。 ご両親が厳しく接しないとダメです。特にお母様がお孫さんの世話も含めてやってあげてしまうんでしょうが、このままだとお孫さんまでダメになりますよ。 食事洗濯はお孫さん分だけ祖母がやり、御姉さんは自分のことは自分でやること。 上げ膳据え膳で何の心配もいらないから、安心して浪費出来るんです。 お孫さんとお姉さんはセットじゃありません。 家事の面倒を見てあげているご両親が原因だと思います。

お姉さんもご両親も大人です

🐱
ねこ
あなたが、手助けするから、みんなあなたに甘えるんです。 他人を思い通りに動かす魔法はありません。 シンプルに、あなたはあなたの人生を生きるだけ。 実家にお金を渡すのは止めましょう。 実家にお住まいではないですよね? 実家と関わらずに生きていく方向にお金と時間を使ってください。

結婚する

041
もくれん
トピ主さんが幸せになるのも親孝行。 年金暮らしの両親の生活も困窮していないようですね。 姪も10歳ですし、養育費10万円を出せる実の父親もいるので心配はないでしょう。 わがままな姉が老いた両親の世話介護はしない。 いざとなれば、両親は年金を自分達の為に使うでしょう。 姉は10歳も下の妹からあれこれ言われるのが嫌だと思います。 自分の人生、自分で開いていくしかないです。

姪の為を思うならば養育費の実体を実父に知らせるべき

041
唐変木
養育費が適切に使われてない育児放棄の実体を元に親権変更の訴訟を起こさせればいいでしょ。 親権変更すれば養育費は支払われなくなるから姉が遊び歩く金は手に入らなくなるでしょ。 両親も孫がいなくなれば姉に強くもの言う事ができるようになるでしょ。 姪だって育児放棄して遊び歩いている母親と暮らすよりは裕福な実父の元で過ごす方が幸せになれるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧