本文へ

育休中の給料

レス9
(トピ主 3
🐧
ひのひかり
仕事
下世話と知りつつ、現実世界では多くの人が口をふさぐので、ネットで質問させてください。

私自身が、現在育児休暇中の正社員です。
育休で頂けるお金は、雇用保険からの支給のみだと思っていました。

しかし、今の勤務先では、基本給の10%が給与、組合?のようなものからも支給額の10%出ることが、先日にわかりました。

私自身は、給与は出ないものと思っていたため、びっくりしてしまいました。

そこで、ふと世間一般的にはどうなんだろうか。
育児休暇中、会社から給料が1%でもでるところは、実際の所は多い?
それとも、やはり私の勤務先がホワイトなだけ?

と気になってしまいました。

元々、医療職で病院勤務でしたが、閉院に伴い施設に転職しました。
世間一般の会社の実際も気になりますが、それに加えて、看護師の方など、病院勤務の方の実際も教えていただきたいです。

自身の常識と、世間の実際の差異を改めて確認したくて、の質問です。
不快に思う方もおられるかたもおられると思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

びっくり!

🙂
やほ
産休中は 100% 育休中は 0% (雇用保険のみ) でした。 育休中にお給料が出ると言うのは、人手不足の分野でしょうか?ホントに、ホントに、絶対帰ってきてね!って感じですね。

育休について

🙂
風来坊
先ず、「下世話」とは、世間のごくごく一般の人達がよく口にする言葉や噂話など(「下」とは下々の者、「世話」とは世間話)のことを言い、下品や低俗の意味はありません。 さて、育児休業ですが、これは、「育児休業、介護休業等育児又は・・・に関する法律」によって認められている「休業」であり、育児休業期間中は、企業には賃金の支払い義務はありません。 勿論、就業規則などで有給とすることは可能です。(ご自分の勤める会社の就業規則くらい目を通しておきましょう。) したがって、育児休業期間中、賃金(の一部)を支給している会社が「ホワイト」で、無支給の会社が「ブラック」という図式は当てはまらず、一部上場企業など有名企業においても無支給が多数ではないかと思われます。

あ~あこういうのがいるから

😡
通りすがり
自分の権利ばかり主張する人いますよね~ 復帰しても時短でとかわがまま言いたい放題なんですよね。 休めてるだけでもいいと思ってください。 あなたが休んでいる間誰かがあなたの仕事を肩代わりしているんですよ。 その人たちに自分がもらう手当を寄付するくらいの気持ちで休んでほしいものです。

考えても意味はないかも

🐱
うちは育休中は給料出ません。でも、雇用保険は給料がでる場合は、その分減額支給されるだけなので、あっても、被雇用者にとっては、あまり意味はないかもよ。 育児休業給付金は基本給の67%支給なので、80%支給固定とか、育休を2年や3年とれて、2年目や3年目も給料10%支給あるなら、結構ホワイトかも。

ありがとうございます。

🐧
ひのひかり トピ主
やほさん 産休で100%出るところだったんですね。 産休は働きたくても働けないから手厚いのでしょうか。私の勤務先は、産休は会社からの給与は0でした。 戻ってきてほしいって思ってるんでしょうか。 介護職さんは人手不足ですが、私の職はむしろ余っているので、不思議な気分です。

ありがとうございます。

🐧
ひのひかり トピ主
風来坊さん 下世話って、そういう意味なんですね。下品な話ってイメージでした。 就業規則は読んで、給与なしって書いていたのですが、実際に育休に入ったら支給されていた、という経緯です。 なんで?と思って経理責任者に確認したら、就業規則とは違うけど出ることになっている、と教えてもらいました。他の人にも同じようになっている。とも。 出ないのが普通ですし、出すって書いていたけど会社都合で出せません、なら、まだある話かと思っていたのですが、逆パターンでした。 私には有り難いんですけど、不思議にも思っています。会社内の子育て社員を守ろうとしている?けど、事実を就業規則に書いた方がいいのにな、と勝手に思ってます。 通りすがりさん 私も休んだ方々の仕事を何度も肩代わり?してきましたが、休めてるだけありがたいと思うべき、肩代わりしてる私達に感謝してほしい、戻ってきてもどうせ時短とかいうんでしょ、とか、誰に対してもそんな上から目線なことは思わなかったものです。 普段からそんな態度が出てこないよう、ご注意くださいませ。勝手な思い込みで他人を貶せるのはスゴいと思いましたので、私も少し見習わせて頂きました。

ありがとうございます。

🐧
ひのひかり トピ主
もさん 考えても意味はないんですが、ついつい。苦笑 2年、3年はどうなんでしょうか。明確な記載が就業規則にはなく、わからないですが、あったらスゴいですね。 私も予定では1年で復帰なので、確認できなさそうです。

ウチはでない。けど。

🐱
緑鍵盤
私の勤務先は、業界トップの当然一部上場の1兆円企業で福利厚生もかなり手厚いと思いますが育休中は無休です。 ただし傷病時用に積み立てることができる「年休の時効消滅分(max数か月分)」を育休に充てることができるので、数か月間は有給(100%)となります。 トピ主さんのご質問は、自社の福利厚生のレベルを知りたい(意外と普通なのか、かなり恵まれているのか)ってことですよね。ごく自然な好奇心に基づく質問だとおもいます。

一般的ではないが、稀というほどでもない

🙂
ochapi
厚生労働省が実施している「雇用均等基本調査」(H27)によると、育児休業期間中に会社や企業内共済などからの金銭支給がある事業所割合は 15.2%、トピ主さんの会社のように毎月金銭を支給している事業所は8.6%です。 何もなしが84.8%なので、世間一般では「出ない」が圧倒的多数派です。でも、毎月でるのも8.6%と、稀というほど少なくもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧