本文へ

モヤモヤした気持ちの解決策

レス16
(トピ主 1
だんささ
ひと
初めまして。閲覧ありがとうございます。私は30代女性です。
学生時代からの友人(女性、A子とします)に定期的に感じてしまうモヤモヤした気持ちと決別したいのです。

私とA子は同じ大学出身で、共通の友人を介して知り合い、今日まで関係を続けています。
A子はいわゆる末っ子気質の、女の子らしいものが好きなタイプ(他の友人からぶりっ子とも言われます)で、私とは正反対です。

愚痴になりますが、私が仲良くなった異性にA子が割り込んでお付き合いしたり、A子から遊ぼうって言ってきたのに当日連絡なしでドタキャンしたり、私に彼氏ができると私抜きでA子が会っていたり、A子に関する愚痴を挙げるとキリがないです。
当時私は公私共に悩みを抱えていて心休まる時がなく、正直A子に対しては唯一の居場所を取られたという被害者意識が未だ抜けず、A子に対する負の意識を引きずっており、私に余裕がない時はA子から連絡が来ても素っ気なく対応してしまったり、A子に悪い事が起きると「ざまあみろ」と思ってしまい、あとで自己嫌悪に苛まれてとても苦しいです。

どうしたらこのモヤモヤした気持ちと決別できるか、皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

かんたん

🐤
あらさー
A子ちゃんと決別すれば、モヤモヤとも決別できます。 連絡を取り続ける限り、囚われ続けます。一生ね。 他にご友人がいないのか、寂しがりなのかわかりませんが、そんな人に大切な一度きりの人生の、過ぎたら二度と戻ってこない時間の大半を憂鬱にさせられたり、どす黒い感情を持たされたり、嫌な思いさせられたりして食い潰されるなんて。 それが友人なら、友人なんか作らずに一人で生きたほうがなんぼか幸せです。 二十歳くらいなら分からないかもしれませんが、30代ならもう、人生には限りがあるんだと、実感として分かるのではないでしょうか。 A子なんかに構ってる時間はないのです。

あなたのモヤモヤ、分かります!

🙂
じゅのん
私もそういうタイプです… 忘れたらいいとは分かっていてもどうしてもとらわれてしますんですよね。 こんな私が、自分にも当てはめて考えてみました。 学生時代の友人という事は、連絡を取らない限り接点はないだすよね。職場や習い事などで否応なしに会わざるを得ないわけじゃない。 それなら! 過去の事はさておき、関係を断つしかないように思います。 今のあなたの悩みは、全て彼女から連絡が来た事がキッカケになっている訳です。 連絡さえ取らなければ、素っ気なくしたりざまあみろって思ったりして自己嫌悪に陥ったりせずに済みます。 連絡があっても電話なら出ない。LINEやメールは返信しない。 多分、あなたにとってはすごく勇気のいる事だし、他の共通の友人に悪口を言いふらされて嫌な思いをするキッカケになるかも知れませんが、少なくとも彼女にまつわる嫌な出来事は回避できるのではないでしょうか? 共通の友人も彼女をぶりっ子と評価している。つまり余り良く思っていないという事ですよね。 もし悪口を言いふらされたとしても、あなたの気持ちを理解してくれるような気がします。 勇気を出して!今一歩前進してみて下さい!

なんで

😀
まる
そんな人とまだ付き合いがあるの? 子供の頃からの嫌な付き合いを大人になっても引きずる人って謎。 自己嫌悪に苛まれるって  自分の気持ちをごまかしてるからでしょ? 嫌いなの認めて離れなさいよ。

同じレスが付くと思いますが

041
簡単です。距離を置けば良いのです。 彼女は友達でも何でも有りません。

お付き合いをやめればいいだけでは?

🐧
とらえもん
自分からは連絡しない、会う約束もしない、で疎遠でいいのでは?

お付き合いを止める

😑
おっちゃん
どうしてそんな人とお付き合いを続けるのか理解に苦しみます。

幼稚としかいいようがありません

🙂
秀子
いい歳して乙女のような悩みですね。 もうその歳なら小学校の子供がいても歳ではないですか。 友人の愚痴を言う事より、先に自分自身の精進に心がける必要ありです。

A子から離れる

エリッサ
それしかないでしょ。 過去のことで問題なのは彼氏から連絡したのか、A子からなので違ってくる。 それと、どういう状況で二人が会っていたのかでも違う。 彼氏が許されるとしたら、A子に「トピ主も来る」って嘘をついたときだけ。 それ以外は彼氏も黒だよ。 逆も同じことだけど。 仲良くなった異性のことについては、トピ主様につなぎとめるだけの魅力が無かったってことかと。 お付き合いしてるわけじゃないので、それ書いたら負けだと思う。やめたほうがいい。 A子がモラル無いのを前提で書くけど、なんで彼女と一緒にいるの? それ、大事な友人かな? 被害者意識が抜けないのではなく、そのA子、誰にでも同じ態度なの? 違うのなら、トピ主様馬鹿にされてるよね。 振り回して、遊ばれてるよ。 友人って、大事にしたい人じゃないかな。 もうね、ざまあみろって思う段階で離れたほうがマシ。 私にもそういう友人がいた。 いろいろあって、数年前に付き合いやめたよ。 だってその人、私が不幸になったらいいのにって思ってたもの。 そんなの友人ではないでしょ? お互いはなれてよかったと思う。 私も彼女を悪く言わないですむから。

何故今もお付き合いするの?

🙂
渋柿
学生時代に貴女の彼とこっそり会う様な人、それも何度か、、 どうして今迄友人としてお付き合い出来るか私には理解出来ません。 信用の置けるお友達で無い事はご自分でもお解りですよね。 自分が嫌な接し方をしたりしてモヤモヤするので有れば A子さんとの友人関係を断ち切れば良いだけの事です。 とても簡単な事でしょう。

嫌な人だね

041
タラコ
どうして嫌々、友達でいるの? A子さんは、貴女にとって良いところはあるの? 私だったら、少しずつ距離をおいて離れるけど。 向こうから連絡来ても、何か理由を付けて会わないようにする。 それか限界が来た時、ハッキリ指摘して向こうの反応をみるかな ダメなら絶縁する。

離れる

🐱
タマ
こんにちは。 もし本当にA子さんが行っているとしたら、大変酷い性悪女ですよ、それ。 貴方の幸せは私が奪うという感じで動いているとしか思えない。 よって、避けるべし。 関わりを持たないのが一番です。 話す機会があったら、トピ主に悪い話ばかり言う。いいことがあったという話はご法度です。 一緒にいると運が逃げていってしまいますよ。 モヤモヤするのは当然です。 相手は貴方の不幸を願っているんだから。 いい影響はないので、とっとと逃げて下さい。 相手を思いやれる人間はたくさんいるのに、時間の無駄。自分の精神にも悪い。 悪い人から離れるといい人が寄ってきますよ。 タマ

なぜ付き合うの?

🙂
え?
普通、そんな人と友達を続けないと思います。 なぜ付き合い続けるのか理解できません。 私だったら理由も言わず2度と誘いに乗らないし適当なところで着信拒否してさよならしますけど。 それって被害者意識じゃなくて被害にあってるのに必死でごまかしてるだけですよ。 あなたはその人のストレス解消のサンドバッグです。いつまでおもちゃでいるの?

疎遠

🙂
ovov
>モヤモヤした気持ちと決別できるか 疎遠にすればいいだけ >私が仲良くなった異性にA子が割り込んでお付き合いしたり、A子から遊ぼうって言ってきたのに当日連絡なしでドタキャンしたり、私に彼氏ができると私抜きでA子が会っていたり あなた、これが普通だと思ってるんですか? 好きな人を紹介したら割り込んで来たり、あなたの彼氏とあなた抜きで直につながる女なんて、ろくでもないじゃないですか。男に緩すぎ。しかも女友達の男にも見境なく。 そういう事する女は、友だちじゃないですよ。 あげく平気でドタキャンもする、男抜きでも、いいかげんな人ですわ。 「被害者意識が未だ抜けず」って、当たり前だからね(笑) あなたの被害妄想が酷いとかじゃないですよ。女友達の男にも平気で手を出す緩い女は、同性に嫌われて当然なんですよ。 むしろ、なんでそんな女と未だに付きあってるんですか?って話です。 あなた友達がよっぽどいないの?そんな女にしがみ付いて・・ どうしたらこんな気持ちと決別できる?って、未だにその女と付き合いをやめるって選択肢がない事に驚きです。 ざまあみろと思うのはもちろんですが、なぜ付き合いやめないの?

友達ではない。離れるべき。

041
疲労困憊満身創痍
トピックの最初の「彼氏を取られた」時点で友達付き合いをしなくなるのが普通です。 相手はトピ主さんを大切にしたいとは思ってない、ただ利用しようとしているだけの人。 離れた方がいいですね。

嫌いながら付き合わなくても

🙂
しみず
それは、単純に「苦手」ってことでいいのでは。 苦手なのに、仲良くしようと無理するから、辛くなるんじゃないですか。 「ざまあみろ」と思うくらいなら、距離をおいたほうがいいと思います。 嫌いながら付き合うのは、かえって不誠実だと思います。

トピ主です

だんささ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 皆様のご意見を読んでA子とは最終的に縁が切れることを目指して距離を置くことにしました。 A子から連絡が来るのはA子自身が逆境に立たされてる時がほとんどで、前々から私は利用されてるのかと感じていましたが、友達という存在に対してそんなこと思ってはいけないと悩んでいましたが、やっぱりA子は友人とは違いますよね。 A子が私に執着するのは私を好きなのではなく、私と繋がっていることで得られる利点に執着しているんですよね、きっと。 レス下さった方々の中に「私と似ている」と書いてくださった方、確かにその通りで、A子と離れる勇気を貰うことができました。ありがとうございます! せっかくの人生、A子に対するドス黒い感情に支配されることはもったいないというレスにハッとさせられました。 身勝手ですが、これにてトピを締めさせてください。 臆病な私の背中を押していただいた皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧