本文へ

グラフィックデザイナー1年目仕事量

レス15
(トピ主 0
😢
るぱ
仕事
グラフィックデザイナー1年目の仕事量全員で9人程度の小さいデザイン事務所に就職した、今年一年目の新入社員です。
なんとか仕事量を捌きつつ、今までやって来ましたが、今回大学の学校案内パンフレットを2冊(計50p)を一人で任されることになり、毎日日付が変わるまでここ二ヶ月土日返上で働いています。

それ以外にも仕事はあり、パンフレットにおいてはADもコピーライターもつかない上、改版ではなく新版なので位置からページの企画を考え、提案するところから始まり、とてもしんどいです。
もう納期がそこまで迫っているので、さらなる佳境へと向かっています…

1年目としてはこのくらいの仕事量、この業種では普通なのでしょうか?

ランキング

レス

業務過多です

🐱
アラフォ主婦
適正な業務量かを判断するには作業量と作業日数がなければ判断できません。 パンフレットを二冊とのことですが、全ページデザイン要素が必要なものなのか、表紙と最初の数ページだけグラフィカルなものを使用して、他はテンプレートに従って原稿を流し込むだけなのかでも変わります。 ただ、毎日日付が変わるまで、二ヶ月間、土日返上というのは明らかにトピ主さんには業務過多であると言えます。 小さいデザイン事務所だと 「みんな残業なんて当然!俺なんて泊まり込みは普通だった」 などと言う人も多いでしょうが、それはコスト計算ができない残念な人の発言です。 このままでは過労死になりかねないので、まずは労働時間について上司に相談しましょう。 どうしても折り合いがつかないようならば、労働基準監督署に電話相談してみましょう。 まだ若いなら転職するのも一つの手です。

トピ主さん優秀なんだと思う

041
わさび
私が勤めていた事務所はボス入れて5人。 うち二人は固定で決まった仕事を回す(DTPオンリー、月刊誌の担当みたいな感じです)、ボス含めあとの三人は何でも屋状態、様々な仕事内容という状態で回していました。私も何でも屋側に。 女ですが都内オフィス、住んでいたのは東京都下だったので週に2泊は終電無くなって事務所。 周囲がキラキラOL謳歌してるっていうのに、ジーンズにトレーナーでサウナ通い…(会員になってた!)。でも仕事は沢山もらえていい経験にはなったと思ってます。 その量は普通だよ、とは言いませんが、ありがちだよ、とは言えます。 さらには使い物にならない新人にはそうしたくてもできないので、トピ主さんは優秀なんだと思う。アニメーターしてた同級生よりはマシだなって思って乗り越えてました。お給料はその分よかったので。 企画編集からやらせてもらえるなんてすごい! いいなー、私は2年目くらいまでディレクションなんて全然関わらしてもらえなかったな。トピ主さん優秀なんだよ。 (なんて思っちゃうのは麻痺かもしれません…笑) 給料悪すぎたらちょっと考えちゃいますね。その辺大丈夫ですか?

まずは自分の状況を周囲に分かってもらうこと。

🐱
stella☆
学校案内と言っても、内容や求められるデザインは様々なので、 トピに書いてある情報だけではなんとも言えないですが、 トピ主さんご自身は今の自分には荷が重すぎると 感じているのですよね? 先輩や社長には相談しましたか? 出来ない事はやり方(仕事の進め方)を教えてください。 とか、今の自分の力量だけでは難しいと思うので、 どなたか先輩に監修に入って欲しい…など 仕事を振られた時にはっきり言いましたか? なんでもはい、はい、と言ってるだけで何も言わないでいると 基本的にみんな忙しくて、自分の事で精一杯でしょうからね、 放って置かれちゃう事もあると思います。 (本当はいけない事なんですけれど) まずは、社内にヘルプの声を上げてみてはどうですか?

1年目とは言え

🐴
↑↑3R
もう半年ぐらいは実務に就てきたんでしょ? 1年目でその量が普通かどうかは、それぞれの会社で異なります。 確かに初心者が一人でやるにはハードかもしれないけど、とりたてて多いとは思わないです。 30ページものを2週間でやれなんて事も珍しくない世界です。2ヶ月以上も期間があったんですから先輩に聞きながらでも十分にできる量じゃないかな? 初めて自分がメインでデザインする仕事は、確かに不安も多く迷ってばかりで時間もかかるでしょう。でもわからない物を自分一人で抱え込んでたって、いつまでたってもわからないままですよ。 わからない事・不安な事は先輩や社長やクライアントに相談していかなきゃ何も解決しないんじゃないかな? しかし今までの2ヶ月間でラフデザインでのプレゼンや途中打ち合わせは何度もあったんでしょ? その間でスケジュール的にしんどかったら上司に相談するのも仕事のうちです。納期間近になってパニクッてももう遅すぎますよ。 誰がどう責任を取るかもそれぞれの会社で異なりますが、白旗を上げるのが遅くなればなるほど各方面に被害が広がります。 何か問題があるのなら今すぐ上司に相談しましょう。

上手くやることです

😉
あらま
>毎日日付が変わるまでここ二ヶ月土日返上で働いています。 ということですが すでに2ヶ月前から そのパンフレットを作ってるということでしょうか? >もう納期がそこまで迫っている 2ヶ月プラスそこまで迫っている納期分の日数はあるってことでしょうか? いったいトータル何日あるのかも分からないので この業種で普通かどうか尋ねられても判断しかねますが、 デザイナーはアーティストではないので 量に合わせてクオリティを下げては? また、全ページばらばらのレイアウトは かえって汚く見えるので フォーマット作って 同じレイアウトを利用したりしてください。

私の主人の話では…

🐴
ととと。
私の主人もグラフィックデザイナーですが新人の頃は そんなもんだったみたいですよ。 特に個人経営のデザイン事務所はキツイらしいです。 だから転職する人も多いようで主人は5社経験してます。 今は大手傘下のデザイン会社なので個人事務所に比べたら 守られてるせいか長く勤めてます(15年くらい) ただ、主人は今50才ですが去年まで23時より早く帰ってくる事は なかったし基本は土日休みのはずが土曜出勤も多く代休もなし。 ある意味ブラック会社なのでサー残も… 有給もインフルエンザの時くらいしか使ってません。 そんな状態なので子どもがひとり(中3)いますが ほぼ一人(+私の両親)で育てたようなもんです… ある意味、母子家庭と同じ。 かといって収入が劇的に高い訳でもないんですよねぇ…(苦笑 過酷な職種かと思います。

戦力として

😉
雪蕾
デザイン・広告は残業ありきですね。 待ち時間が多いから月100時間はザラ、女の子でも泊り込みの業界。 体調を崩さないよう自己管理しましょう。 不満があればタイムカードのコピーを残す習慣を。 大手の代理店に転職しても、もっと細かい仕事から大きな仕事まで増えるだけ。 任されるのは適性があるってことだけど、身体壊したら元も子もない。 自分の名前の入るデザインを請負えるようになると、調整はしやすくなります。 またはイラストとか模型とか、他の人と差のつく技術があれば重宝されることも。 ただ、やり甲斐のある仕事は情熱を掲げて当然って風潮が全体にあるのでね。 給料に見合わないと感じ始めたら潮時でしょう。 地方のデザイン会社は印刷や出版とも繋がってるので、同業で移動するなら円満に辞めるべし。 どこにいっても、内容は変わっても仕事量に大して差はないと思います。 辛いなら在宅で下請けも出来るけど、別の意味で管理が必要でしょう。 納期が不安なら、進行チェックを増やして貰うとか具体的に提案しては? パンクして困ると本人だけの問題では済みませんよ。

がんばってますねー

🙂
山あり谷あり
たしかにちょっと多めかもしれないですね。 二ヶ月土日返上ってだいぶ嫌になってくる頃ですよねー! たまにだったらいいんですけど。 パンフレットですが、いまどんな感じですか? 進んではいるんですかね? 手が止まっちゃってる、投げ出したい感じですか? やってるそばから差し替えがやってきて、どうにもならないとか? ページものは効率のよい進め方とかあるから。 相談出来る先輩とかいるといいんですけどね。 どうにか乗り越えることを祈ってます!!

新人にはキツイ仕事。

🙂
リリエ
私も大学の案内、やった事あります。 キツイですよね。 特に新人は要領が悪いから時間かかりまくりだと思います。 気を使う割には楽しくもない仕事だし、新人の登竜門なのでは。 学校案内みたいのは 過去の資料をたくさん見て、上手にアレンジして まとめちゃうのが良いと思いますよ。 各ページで作り込みを求められるデザインなら、 分担しやすいと思うので、上司に相談してみてはどうでしょうか。 今、ちょっと検索してみたら 最近の学校案内ってへたな雑誌より若者向けに楽しくデザインされてますね。 こりゃ時間かかるわ。 企画自体も凝ってるし。 私がやってたのは企業案内に近かったです。 それでも大変でした。 どんなに凝っても1Pのデザイン料って大して変わらないし デザイン料ってなんなんでしょうね。 新人は要領悪くて当然ですから いつも仕事だけ、ふって放置の会社ならブラックに近いと思います。 (結構多いと思います) デザイン会社もいろいろありますよ。 無理しないで。

ダメな会社

041
ぱた
会社の姿勢・体制に問題ありです。 私自身も主さまの会社と同じ規模のデザインプロダクションで働いたことがありますが、1年目でADもつかずに仕事を任せることは絶対ありません。どんなに優秀な新人でも、1年目ではクライアントに提出できるものは作れないものです。それを丸投げしてしまうということは、よっぽど品質管理を疎かにしている会社と言わざるを得ません。それに、1年目の社員に2ヶ月も土日返上なんて絶対にさせるべきではありません。そんな会社は遅かれ早かれ潰れます。 デザイナー業は残業もあたりまえ、休日返上もしょっちゅうというのは確かですが、ADや同僚と切磋琢磨して一緒にやっていくからこそ頑張れるのであって、今の主さまの環境はあまりにもひどいと思います。 私の経験では、いいADと仕事をすることがデザイナーとしては大変重要です。仕事のやり方もクライアントへのプレゼンもすべてADから学びました。だからこそ20年以上デザイナーをやってこられました。 体はもちろんのこと、精神を壊す前に転職をおすすめします。 がんばってくださいね。

頑張れ~

🙂
JJ
デザイン事務所経営してます。 この業種なら普通…かは会社によりますね。なんとも言えません。 2ヶ月って余裕あるスケジュールな方じゃないかな。 でも1年目でその量任されるって、たぶん期待されてるんでしょうね。 一応途中経過は先輩なりがチェックしてるんでしょ? たぶん3年目には、同じ仕事量なら定時に帰れるくらいになりますよ。 基本この仕事は過酷です。それでも好きな人だけが残る世界です。 一人前になれば独立などの道も開けます。 でも、本当に辛いムリだ!と思ったなら、早くこの仕事辞めて 別な業種に転職したほうが良いですよ。 意地悪で言ってるのでなく、経験からそう思います。 個人的には頑張って自分の事務所立ち上げるくらいにはなって くれたら嬉しいですけどね。

作業に何日与えられているの?

🐱
おぐぅ
それによる。 終日残業、休日も返上・・・ これに関しては個々の能力も関係あるので何とも。 あと、パンフといっても内容にもよる。 写真、作図(やイラスト)などの要素は全て手配して 流し込みのような作業であれば ページ数の割りには大した労力でもないでしょうし。 全て自分で・・・だったり、ガチガチのフォーマットでもなければ 手間もかかるでしょうし。 仕事量が普通かどうか聞いてどうするの? あなたが、できるのか。続けたいのか。 それが全て。

プレゼン込みで最短で原稿アリならば約2週間です

🐱
ART D
25年前に小さな出版社で雑誌を1人で2週間で98ページを手作業で 文字迄数えて割付しました。 今だとメールとDTP作業ですれば完全原稿さえあれば早く出来ると 思います。 グラフィック、ウェブ、プロダクトデザイナーは商業アートで アート作品でないので「効率、納期、スピード、責任の所在」 を優先します。 パンプレット類はまず総合の予算取りでしょう。 予算無ければカメラマンやイラストレーター、有名人の卒業生者の 取材、フリーライターにオリジナルの仕事頼めません。 それと印刷会社の見積り納期がまず先です。紙の在庫を確認しないと 部数が多ければ料金も上がり、中綴じ、平戸じ、表紙や特色2版や1色の ページ数で印刷機が違います。まず、概算見積りが先です。 封筒一様見積りは必要だと思います。 まず、他大学や前回の大学のパンフレット等の参考資料を見て A4紙に大ラフデザインする。 写真カット数、写真代金、写真加工賃、イラスト他の予算を考える。 これ大体1,2日間で完成、見積りも概算で数社依頼でクライアントと 相談してプレゼン後、原稿の入稿予定表を提出で作業開始です。

なくはないけど…

041
カフェイン
同業者、15年目です。トピ文くらいの仕事量なら、よそでもあるっちゃある。 でもそれは「パンクするほど働くことを前提にした場合」です。 当たり前のように残業と徹夜を続けた場合のはなしです。 改訂じゃなくて新規だなんて、ぜったいつらいよ! 15年やってて、大きな代理店とも仕事してて思うのは、 この仕事って、さばける人の所に雪崩のように押し寄せてくるんです。 だからデキる人ほど潰れていく。 適度に能力が無く無責任くらいの方が、この業界では長続きすると思います。 って1年目の人にはきっと難しいと思いますが、 グラフィックの業界は若い人材が枯渇しているので、 どうかトピ主さんには潰れず頑張ってほしいです。

能力差大きいから

🙂
ピンク
他の方も言ってるように、実際の作業量を見ないと何ともなんですが… でも、会社側だって最終的に出来たものは会社の責任になるんだから ちゃんと途中経過チェックしてますよね。しないなんて絶対ありえない話ですから。 たぶんそこそこ出来る中堅なら1ヶ月で余裕で出来る分量のはずです。 それにトピ主さんは2ヶ月土日返上で遅くまで頑張ってる訳です。 それを「新人だから仕方ない。会社が異常」と考えるか 「出来るようになろう」と思うか、ですよ。デザイン業界は良くも悪くも実力世界です。 前者なら向いてないから体壊す前に辞めたほうがいいです。 後者ならデザイナーに向いてます。実力つけてよりよい環境に移る等の処世術を 考えると良いです。能力あれば事務所を選べる立場になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧