本文へ

歯を白くする為に必要な事は?

レス9
(トピ主 0
😝
紗季
話題
私は歯が黄色いのが悩みです。 いろいろ歯を白くする方法ってあると思うんですけど、これいいよ~とかあれいいよ~よかあれば教えてください!

ランキング

レス

簡単なことです

💤
カミナリオコシ
歯医者に行けばいいでしょう。 保険が効きませんので料金は高いかもしれませんが、歯を白くする治療をやっていますよ。 近所の歯医者に電話で聞いてみてください。

ブリーチ

🙂
マリンバ
私の場合はテトラサイクリンの服用で歯の変色があったのですが、ホームブリーチとオフィスブリーチの両方を定期的に行ってだいぶ白くなりました。 ただやはり日々の色素沈着などで色が付くのは防げないので、ステイン除去効果がある歯磨き粉や歯医者でのメンテナンスは欠かせません。 自由診療ですので2万~5万くらいはかかりますが、コンプレックスであればやってみる価値はあると思いますよ。

原因次第

041
ナノア
日常的な 食べ物・飲み物・タバコ等の着色なら、歯みがき粉などで対処可能な場合もあります。 でも 私のように 永久歯の生え替わる時期に 抗生物質をよく飲んだから的な、根本的な歯の色の悪さは、 >これいいよ~とかあれいいよ~ ‥で、どうこうなるものでは ありません。 歯科医院でホワイトニングの相談ですね。 実施している歯科医院ならば、プランは色々あると思います。 そこまでではなくとも 検診も兼ねて 年に1度くらい、歯のお掃除をして貰いに行きます。 色が悪い自分なりに、満足する。 それ以上を望むなら やはりホワイトニングなので、相談がてら行ってみるのをお薦めします。

黄色くなった原因は?

かぴ
単に表面が汚れているだけならクリーニングや歯科でのホワイトニングが良いと思います。 そうではなく、例えば幼少時に服用した薬などの影響で歯全体が黄ばんでしまったのなら永久歯がそういう色で生成されてしまっているので白くするのは不可能かと思います。 それでもホワイトニングで多少は表面が白くなると思いますが、あまり期待はしない方が良いです。 あとはこれも歯科でやってくれると思いますが歯の表面に白いコーティングをするというのもあります。塗った分だけ若干歯の厚みが増します。これも綺麗に真っ白にできる程ではありません。 以上はちょっと昔の話なので、もしかすると今現在ではもっと良い方法が生み出されているかも?

美容歯科、審美歯科にいってホワイトニングする

041
ポーク玉子
日本で販売されている歯磨きペーストやデンタルリンスには、ホワイトニングに効果がある成分が(それを謳っている商品でも)ほとんど効果がでるような内容ではないです。 せいぜい、お茶やコーヒーやワインなどの着色がつきにくくなる、ついてるものを取る程度。 日本人の歯は元々が少し黄色いので、真っ白にしたいなら歯医者にいってデンタルホワイトニングするしかない。 それも普通の歯医者でやろうとしても、クリーニング(歯石の除去と研磨するくらい)しかしてないところがほとんど。 美容歯科や審美歯科にいってホワイトニングしないと芸能人のような真っ白な歯にはならないです。ホワイトニングの薬剤だけで真っ白にならない人はベニアっていって付け爪みたいなものを歯の表面につけたりもします。 あと、ホワイトニングってめちゃくちゃしみます。歯医者でやってもらって一週間くらいは冷たいもの飲めなくなりますよー。個人差あるみたいだけど私はそれで挫折しました。 覚悟してお出かけください!

審美歯科でホワイトニング

🙂
sakura
お住まいの近くにあるようでしたら、なんだかんだ言っても一番のお勧めです。 2回のレーザーと自宅用のケアで5万くらいかかりますが、歯列矯正よりは遥かに安く、お手軽で、効果は実感できます。

歯医者に行くのが一番では

🐱
定期検診として歯医者に行って、相談が一番じゃないすか? 黄色い原因が歯垢だったら、保険適用でとってもらえると思います。 ホワイトニングだと保険外かなあと思うけど。 歯周病や虫歯のチェックしてもらった上で、歯の色が気になるけど白くする方法はないか訊いては? 歯に色がつく原因は、食べ物の色素沈着やタバコですよね。 タバコなら止めればいいし、ワインなどの色素沈着なら歯磨を丁寧にするのが先ずでしょうけど。でも、歯医者は歯の状態を見たら原因と対処方法はだいたい解るのでは。

人それぞれ地色がある

😑
歯は命
歯の色というのは、白い歯が汚れて黄色くなるのではありません。 人間の皮膚が人それぞれ色の差があるように 歯も人によって地の色があるのです。 だから磨き方で誰でも真っ白になるわけではありません。 先ず歯医者に相談するのが 我流でいろいろ試すより能率的です。

歯科関係者は、

🐶
kazz
病気や事故が原因で歯の色が変色しているケース以外で、『より白い歯がほしい』という 目的を持って、所謂『ホワイトニング』を自分自身にする、歯科関係者はいないと思います。 どの方法にしても、歯にダメージなしで、ホワイトニングはできません。 歯は、主にカルシウム等が石灰化した部分とタンパク質で出来上がっています。 タンパク質成分が多いと、少し、黄色身した色調になります。歯の構造としては、 大変、健全な状態です。 どうやって、その歯を白くしましょうか? タンパク質成分を除去すれば、相対的に、カルシウム等が石灰化した成分の比率が 増加して、白くなります。それをホワイトニングです。 しかし、歯の構造や、抵抗力は逆に、低下します。 その失ったタンパク質成分は、もう、追加(補う)ことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧