本文へ

生きる意味

レス12
(トピ主 1
🙂
悲しみを乗り越えて
ヘルス
たった一人の身内で母を失いました 私はうつ病で障害雇用枠で働いています 先日4月以降の更新はしないと言われました 母を失って仕事出来を紛らわせてきました その母も、仕事もなくなりました 生きる意味がわからなくなりました 片思いの人がいて、職場に行くのも楽しみでした この先何をして良いのかわかりません 私は甘えているのでしょうか?私自身仕事は一生懸命していたつもりです

ランキング

レス

自分で作った環境でもある

🙂
それは
お母さまは兄弟姉妹いませんでしたか?従妹やハトコもいませんでしたか? 父方にも一切血がつながっている人間は存在していないのですか? その方との年賀状の交換をあなた側からしようと努力していましたか? 友達はいませんか? 結婚はおいといても、子どもを持つ気はないのですか? ご近所のお付き合いはありませんか?

生きる意味を考えてはいけない。

🙂
miikun
わたしは患者さんに 生きる意味を考えてはいけません。 あなたは生き物の一種なのだから、天寿をまっとうするまでは生きるのです。 それ以外の答えはありません。 と言っています。

つらい気持ちに負けないように

🐶
みかん
お母さんが亡くなってつらい思いをされましたね。 ところで、仕事のことですが、障害者雇用枠ということは、ハローワークの紹介で就職したのですよね? ハローワークへは相談しましたか? それから、お母さんが亡くなったことで、気持ちがつらくなって症状が悪化していませんか? それを主治医に報告しましたか? あなたがかかっている病院にはソーシャルワーカーはいませんか? 保健所の保健師など、あなたが相談できる人はたくさんいます。 つらい気持ちに負けないでください。応援しています。

再雇用、再就職の手続きを急ぎませんか

🐱
ウォークマン
最愛のお母さんを亡くされた由、さぞご心痛のことと存じます。 人が本当に亡くなるのは、その人の想い出を忘れた時だと話さ れる方がありました。 その意味では、お母さんがトピ主さんの心の中に、何時までも 微笑んでいらっしゃるのではないかと存じます。 職場で3月末で雇用契約の終了を告げられている由、お早めに ハローワークに届け出て、再雇用か次の職場の斡旋をお願いさ れたらと思います。 障害者枠で雇用されていれば、雇用契約伴う何らかの歯止めが あるのではないでしょうか。 企業に正当な理由があれば仕方がありませんが、次の職場の斡 旋をお願いできるのではありませんか。

そのように思える事が生きる意味です

🙂
あーむ
人は考える事ができる生き物です。 とぴ主さんが今感じている思いは幸せではないでしょう。 けれども、その理不尽さを感じ、悲しみを感じ生きていられるのは人間だからであり、平和な日本だからですよ。 障がい者雇用枠なんてつい最近できた制度。それまでは健常者と同条件だったのです。 日本から一歩出ると大人まで成長できない子も教育が受けられない子も人権って何それ美味しいの?っていう国だってありますよ。 トピ主さんはこれまでも、これからも自由にしていいのです。 自由には責任がありますが、甘えられる事は甘えていいのですよ。 それが自由で平和な国、日本で大人として認められているトピ主さんの権利です。 悲しみと仕事が無いだけにこだわってもったいないと思います。

「ファイト」・・

041
ルバーブ
トピ主さんが、 甘えているわけない。 みゆきさんの「ファイト」を贈りたいです。 もしイメージが違うならごめんなさい。 どうか生きていてください。 生きる意味はなくていい、 私もないんですもん。 ないんですよ、私もひとりぼっちです。 ただ、 私は図々しいんです。 図々しく生きてます。 私の図々しさを分けてあげたい(微笑)。 また小町できっと会いましょうね。 私いつもいますから。

それこそが生きる意味です。

🙂
はなやま
お辛いでしょう。悲しみが 胸に染み入ります。 でも、これが人生で 生きる意味です。 母を亡くす悲しみ、病気の辛さ、片思いの気持ち、 この世に産まれ 誰もが味わう人生です。 体験するために生まれてきたのです。 お母様は 目に見えませんが どうか 元気に この時を乗り越えられるよう いつでも 傍らで励まし 力を与えてくれているのです。 人生という山を登れば やがて見晴らしの良い あなただけに見える絶景がある筈です。 いつも 心から応援しています。

貴女がお母さんより先でなくてよかった。

041
ほろほろ鳥
お母さまは貴女を残して心配ながらも 仕事をしていた貴女を誇りに思ったでしょうね。 その実績であたらしい仕事が見つかりますように。 天涯孤独は以外と多いですよ。 でも新しい家族ができるかもしれない。 伴侶でなくても縁のある方々と暮らしていけるかも しれない。 暫くはお母さまの供養で良いではありませんか? 何かを失えば必ず何かが手に入ります。 トピ主さんのような真面目な方にはね。

契約社員ならどうしようもない

041
速水
>先日4月以降の更新はしないと言われました 契約の更新状況は会社が決めるものなので、こればかりはどうしようもありません。 有期雇用の条件だったのですよね? 契約で働くというのは、そういう事です。 >仕事は一生懸命していたつもりです。 労働者の感情は、あまり考慮されません。 会社にとって、来期もその社員が必要か否かで決めます。 >片思いの人がいて、職場に行くのも楽しみでした  私は甘えているのでしょうか? 職場は楽しみを求めて行く所では有りません。 あなたが職場をそういう風に捉えていたのであれば、それは紛れもない甘えでしょうね。 そういう職務態度が、もしかしたら契約打ち切りの判断材料になった可能性はあります。

心身ともにお疲れなのですよ

🙂
osora
うつ病で、最愛のたった一人のお身内を亡くしたのですから、その悲しさ・寂しさは相当なものです。 とりあえず 4月以降少しの間は ゆっくりなさったらどうでしょう。 私はあなたを甘えている人とは思いません。 頑張っていらしたと思います。 ちょっと一休みしませんか。 先のことは今考えてもしょうがない。 3月末まではちゃんと働く、その後はしばらく休養して。 生きる意味なんて パッと答えられる人あまりいないんじゃないかな。 お子さんが居る人はまだしもね。

ありがとうございます

🙂
悲しみを乗り越えて トピ主
私の気遣いの言葉涙が出てきます これから先どういうふうに生きたら良いのか 本当に悩んでいました 生活のこと、仕事のこと、病気のこと ゆっくりと考えていきます 今は時間が必要だと思いました 皆様ありがとうございます

自分はましな方だと考える

🙂
50代
世の中には、上を見たらキリないですが、 下を見ることも時には必要かもしれません。 他人の借金の保証人になって自己破産に追い込まれた人、 介護の親を抱え、働きたくても働けない人 等 身体に重度障害を抱える人 等 問題を抱えている人はたくさんいます。 トピ主は、自分はましな方だと考えられませんか? 身内がいないことは、身軽でゼロからのスタートが切れるといいこと。 働くことだって、今までやれてきたんだから、また新たな仕事が見つかる可能性もあります。 自分自身のことだけ考えればいいのだと、前向きになれませんか? 食べていければ、それだけで大成功だと思いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧