本文へ

共稼ぎ限界

レス14
(トピ主 0
😢
ちな
仕事
結婚10年目、自律神経失調症とうつ病を長く患っていて専業主婦をしてきました。昨年の秋から旦那は転職し、給料は3分の1に減りました。私が働かないと家賃、生活費、子供の物は買えなくなりました。 そこで持病で辛い中、昨年12月から仕事を始めました。ブランクが12年、持病を隠して無我夢中で働いてます、帰ってきたら緊張感が解けて、疲れと体調不良で倒れ込んでしまいます。毎日、自律神経失調症の熱や目眩やふらつき、働いてから自律神経失調症は悪化してしまいました。隠して仕事は本当に辛くて、うつ状態になっています。 私が帰ってきてから動けないので、旦那は洗濯や食器洗いをしてくれています。 でも今日は、旦那に転職して疲れてるのに家事が大変だと言われてしまいました。育児も大変だと。 私が持病があり、普通の健康な奥さんと違って迷惑かけてごめんなさい、と泣きながら謝りました。 なんだか結婚のメリットが分からなくなりました。身体に鞭を打って毎日フラフラで仕事、おとといは仕事中に階段から落ちてしまいました。 私が持病を抱えて働いて日々、病状が悪化していて、こんなんで苦しい毎日、。旦那に家事をさせてしまい、申し訳ないし。

ランキング

レス

結婚のメリットってなに?

🙂
もち
結婚のメリットって言い方をするのは、やめた方がいいかも。 それはお互いが補えることがメリットということ? でも、今トピ主さんは旦那様のサポートは全く出来ていないんですよね。それなら、トピ主さんこそ結婚のメリットがない相手と言われても仕方がないですよ。 そもそも、旦那様の転職を止めるべきだったんです。給料が3分の1なんてありえないですよ。もしかして普段からトピ主さん、遠慮して言いたいことも言えないのでは? 病気だからって謝ってばかりじゃ駄目ですよ、尊厳が失われてしまいます。 「あなたが転職したことでお給料が減って、だから働かなくちゃいけなくなったの。でも知ってる通り病気があるから、きっとこれからも疲れきって家事や育児が出来なくなってしまうと思う。だから、こうやって今後も家事や育児を手伝ってくれるか、お給料のいいところに転職し直すか、選んでください」 そうはっきり言うべきです。 旦那様は病気のことも理解した上で結婚したんでしょう? その上で不満を言うなら離婚してもいいくらいだと私は思います。 悩んでいるのだと、このトピを見せてもいいと思いますよ。

頑張って

🙂
つゆくさ
病気を持ちながら働くのは大変だと思います。 しかし結婚していなかったら?その10年間も体に鞭を打って働かなければなりませんでしたよね? あなたは働かず、病院の費用だってご主人が出してくれていたのでしょう? それに子供を持つことだって出来なかったんですよ。 結婚のメリットを充分享受してますよね? ただ、あなたが働かず家事を全部引き受けていたので、急に家事もとなるとご主人も疲れたと感じますよね。 あなたが働くのですから、ご主人は家事をやって当然の身であることを分かってもらわないといけませんね。 二人で話し合いをして家事分担をするしかないです、頑張ってください。

節約

あら
家計を見直すなど節約して、短い時間の仕事に変われないかも考えてみましょう。

障害者手帳

💍
しのぶ
奥様の病気のことで 障害者手帳はもらえないかしら? それがあれば、少し補助が出てヘルパーさんに来てもらうなど できると思います。 役所や保健所に相談に行ってみてください。

それが結婚のメリット

🐧
おばはん
いま、まさに夫婦で助け合っているじゃないですか? それが結婚のメリットです。 そうやって二人で辛かったり苦しんだりで生活を乗り切ってこそ、夫婦の心のつながりが強くなるというものです。 いままで専業主婦で働きもせず楽してきて、それが結婚のメリットだと勘違いしてたんじゃないですか? よく10年間、捨てられなかったもんです。夫の方は偉い! 夫の方に一票。

生活レベルを1/3に落とす

🙂
趣味は節約
給与が1/3に減ったなら、生活レベルも1/3に落とす。 仮に今まで年収1200万から400万に減ったなら、 400万一馬力で将来の蓄え分も含めて予算編成する。 家賃が安い部屋に引っ越す 保険を見直す 格安SIMに替えるなど通信費をカット 服や物は当面買い足さない 外食はしない、安い米に切り替える、安い食材のみを底値で買うことで食費をカット。

祖父母が居る家に帰ろう

😉
無常の風
核家族(共働き)という生き方は、夫婦が健康であれば成り立つのです。夫が転職して収入が減ったり、妻が病気になったりすると、簡単に家庭崩壊してしまいかねません。家庭の貧困や家族の精神的な病を招いて家庭が崩壊するのは、3分の1ぐらいでしょうか。 「結婚のメリットが解らない」という問いかけが起きるのは、想定外のことが起きて、行き場を失った時です。もっと言えば、まさか自分が病気に、まさか夫が転職して収入減に、というように自分の思い通りに行かないことに直面した時です。 そもそも、自分の人生が思い通りにならないのは当たり前のことです。我々は、自分の思い通りにならなければお終いという生き方をしているからでしょう。行き場を失うからこそ、「なぜ生きるのか」とか、「結婚が解らない」というに問いが自分に生まれるのです。 この問いが生まれることこそ、自分の生き方が行き詰まったことの証明です。昔の人は、今よりも厳しい条件の中で上手く生き抜いていたのです。それは、家族が一つになって、世帯で共に助け合って生きていたからです。今のあなたの家庭に甦りがあるとすれば、世代間で同居して助け合うことではないのでしょうか。

私も解らない・・・

🙂
tama
結婚のメリット・・・? トピ主と結婚した事により得られたメリットって何ですか? 教えてください。

あなたも旦那さんもいっぱいいっぱいなんだね。

🙂
なんとも
あなたも旦那さんもふたりとも頑張っているよ。 今のつらい状況はどちらが悪いというものでもない。 旦那さんに「ごめんなさい」と言うのは悪いことではないけれど、 それだとあなた自身がますます卑屈に、気分が落ち込んでいくでしょ? どうせ旦那さんに言うのなら「苦労をかけてしまってごめんさない。でも、いつも助けてくれてありがとう」と言いましょう。 まえむきな言葉をかけるだけで雰囲気が明るくなります。

メリット?

🐱
るる
結婚のメリットが分からなくなりそうなのは、旦那さんのほうではないですか? 働いて、家事もして、それでも報われない思いなのは、旦那さんも同じではないの? あなたが苦しいのは分かります。 では、あなたの旦那さんの苦しみはどうなるんでしょうか? 彼の苦しみは誰が聞いてあげるの? 結婚のメリットとは、お互いの弱さや辛さをシェアできることではないのですか? あなたも彼の苦しみを聞いてあげてください。自分のつらさだけではなく、 人の心も感じようとしないと。 うつのあなたには酷かもしれないけど、家庭崩壊したら、もっとつらいと思います。

レスします

🙂
アラフィフ
自律神経失調は規則正しい生活をすると、ある程度改善しませんか? 貴方は今までも、これからも専業主婦をして暮らすつもりだったのですか? ご主人だけが家計を支える前提で、病気にも、亡くなることも考えなかったのですか? ご主人は既に10年支えましたよね。 結婚のメリットって、貴方にだけあるの? 病気は仕方ない。 でも、治すように考える義務があるのでは。 ウチの会社に40代、契約で入社した女性がいます。 かなり厳しい持病があり、現在5つの課を継続受診しているそうです。 綺麗ですが体のことがあり結婚していません。 高齢のご両親と同居し、灯油購入、夜のお世話、全てなさってるそうです。 体調が悪いなら、まずはできる範囲から。 そして、治して全力で働きましょう。 皆んな色んな事情を抱えて働いてるのよ。

ヒドイ

🐧
雪景色
ダンナのこと。 給料1/3に減って生活費が足りず妻が身を削って働かざるを得ないような転職を何故にした。 そのくせ家事が大変だと愚痴を言う。 自分のせいにするとますます気が滅入りますよ。

え~!?

😠
あやな
ご主人は稼げていたのに、持病のあるトピ主さんの状況を知っていて転職したんですよね? 勘弁してください。 トピ主さんのとこは、うちと同じ状態でした。 いま、やっとこさ復帰入り口ですが。 夫は確かに転職して収入落ちましたが、副業もして家事もやり、一馬力ですよ。 子供はインフルで倒れ、私は昨日帰宅してから倒れました、これは原因不明です。 夫は今日の昼帰宅し、私と解熱した息子にビビンバを作って、息子にDVDを借りてきてやり、買い出しにいって一旦帰宅したら、副業に出ました。 帰宅は午前様確定です。 帰宅したら、ガツガツ栄養補給して、ガーガー寝て、朝起きては、また何かしらやってます。 おかげ様で体調不良はどんどん回復してます。 ごめんなさい、ごめんなさいって、治らないでしょ。 ガッツリ休まないとダメじゃない? 私が逆でもそうしますが。

10年間の専業主婦生活

🙂
異数合計
 トピ主様は十分に結婚生活のメリットを享受しましたよね? ご主人には、どんなメリットが?   あ、「トピ主様と結婚できたこと」とか、本気で思ってます?  10年支えてもらって、今、二人で頑張っているのに、まだ不満ですか。客観的に考えれば、今後10年間はトピ主様がご主人を支える側に回って、とんとんだと思います。  辛いのは自分だけという考え方は辞めた方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧