本文へ

指輪をすると指が腫れてしまいます

レス13
(トピ主 1
😢
ペコ
話題
30代女性です。 昨日婚約者からいただいた婚約指輪をしていたところ、夜になってだんだん痒みが出て左手薬指と中指が腫れてしまいました。 腫れに気づいた時点で指輪は抜きましたが、今も指が腫れたままで指輪が入りません。 指輪をいただいて2ヶ月近く毎日付けていましたが、昨日までは大丈夫でした。 指輪はプラチナで250万円の高級ブランドのもので、とても気に入っていますので、今後も付けたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、ピアスを開けていますが、ここ数年は痒み出ているので、私は金属アレルギーになってしまったんでしょうか? これから結婚指輪も購入予定なので、困っています。 指の腫れは早急に皮膚科に行ったほうがいいでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に買いに行きましたか?

🙂
osora
一緒に行ってその場で購入したものなら、宝飾用だとプラチナ900あたりだと思いますが 900なら100、他の金属が混入しているということです。 パラジウムが多いらしいです。 純プラチナなら金属が溶けだす可能性は少ないけれど、900だとパラジウムに反応してしまう人がいるみたいですね。 アレルギーがあるかどうかは パラジウムで検査しないとわからないでしょうね。 ショップに聞いてみたらどうですか? まあ聞いたところでどうにもならないでしょうけれど・・ 私もパラジウムにはアレルギーがあります。 ペンダントヘッドで肌に当たったところだけ赤くなります。 ヘッドの当たる部分に透明マニュキュアを塗ったりして(定期的に)使ってましたが 今はもう使ってません。 今はパラジウムや銅を使わないものも出てきているみたいですが 不安なら純プラチナにしたらどうですか? 皮膚科にいってもその指輪を付けるなと言われ アレルギーの薬を処方されるだけです。

残念ですが

😢
みかん
金属アレルギーだと思いますよ。 夫が結婚10年経って発症しました。 これまで、プラチナの指輪は大丈夫だったのですが、 ある日から指輪の太さの通りにクッキリと指の付け根がかぶれ出しました。 一度なると治らないので、今はチタンの かぶれない素材のを着けています。 長年大丈夫でも、かぶれることがあるようですね。 高価な指輪で悲しいでしょうが、ネックレス等にして服の上から着けてみては?

金属アレルギー

😢
じゅじゅ
私も金属アレルギーに十年程前からなりました。それまでは大丈夫だったのに。ともかく皮膚科で検査して確認した方がいいですよ。 アレルギーなら残念だけど、指輪も諦めないとしょうがないですね。金属によっては大丈夫なものもありますし、そちらにするとか。金はアレルギーになりにくいそうです。それでファーストピアスは金を着けっぱなしにすると聞いてます。でも、金もついでに検査して貰わないと駄目ですよ。

アレルギー対策グッズ

🙂
ぴゃー
アレルギーは、そもそもの体質+どれだけそれに触れたか で発症するので、ある日突然始まっても不思議ではありません。 金属アレルギーの可能性は高いと思います。 指に触れる部分にあてるシリコンのリングとか マニキュアみたいに塗っておく液体とかがあるので そういうものに頼っては? 一日中つけっぱなしはきついかもしれないけど、 おでかけの時くらいはつけられるでしょう。 病院は、とりあえず金属アレルギーか確かめるために 一度行った方がいいでしょうね。 ご結婚指輪を選ぶときは、その結果をみて 考えるしかないと思います。

金属アレルギーでしょう

🙂
えいりあん
もちろん皮膚科に行ってちゃんと診断を受けてください。 ですが、基本アクセサリーはあきらめましょう。 特にピアスはだめです。 このまま無理をしているともっと大変な事になりますよ。 病気だという自覚をもちましょう。

アレルギーです

😑
おばちゃまよ
早急に病院へ。 歯の詰め物は大丈夫ですか? 重症化すると諸々大変なので、とにかくアレルギー外来に行きましょう。

皮膚科に行きパッチテスト

🙂
popo
金属アレルギー持ちです 金・プラチナ・チタン以外は付けれません 金属アレルギーは、直ぐに発症する人と数年後に発症する人と一丸には言えません。 シルバーのアクセサリーで、痒みが出たり腫れたり、湿疹が出たりした事ないですか? ピアスもシルバーでは無いですか? 皮膚科に行き何のアレルギーなのか調べてもらいましょう。 プラチナ・金と言っても、全てがプラチナ・金とは限りません 中には、プラチナと他の金属、金と他の金属と混じっていても、プラチナ・金として売る事は可能です 皮膚科に行きましょう。アレルギーは放置してはいけません。

プラチナで腫れるほどなら

🐤
みかんじゅうす
プラチナで腫れるほどなら、重度の金属アレルギーと思います。 私もピアスで酷くして、もう出来なくなりました。 ネックレス、イヤリングもダメです。指輪は大丈夫。 わざと腫れさせてひとつひとつ検証して、ニッケルがダメだとわかり、今はニッケルフリーであれば大丈夫です。 その価格の婚約指輪ならプラチナのみだと思いますが、アレルギーの専門医に行って調べるのが先だと思います。 お大事にね。

パッチテスト

041
ひろこ
金属アレルギーに間違いないでしょう。 金属アレルギーは金属が汗等でイオン化して体内に入り、体内でいろいろ反応して発症するのですが、数日で発症する人から、数年経ってから発症する人までさまざまです。一度発症したらその金属を身に付けるのは避けましょう。 ニッケルは金属アレルギーを起こしやすい金属として有名です。一方プラチナは非常に金属アレルギーを起こし難い金属です。しかし、純粋のプラチナは柔らかすぎて指輪にはなりません。大抵硬くするためパラジウムが混ぜられています。プラチナの指輪で金属アレルギーを起こすのは殆どがこの混ぜ物のパラジウムが原因です。プラチナの混ぜ物にパラジウムでなくイリジウムを使った指輪もあります。このイリジウムを混ぜた指輪の場合は殆ど金属アレルギー発症の例はありません。 トピ主さんは今後結婚指輪を購入予定とか。またピアスをしているようなので、この際どの金属でアレルギーを起こすのか、身に付けても大丈夫な金属は何か、を調べた方が良いと思います。パッチテストで調べてくれる病院の皮膚科は結構沢山ありますから、先ずはそういう皮膚科に行って相談しましょう。

私は痒みでした

041
分かる
指輪をしたら指が痒くて困りました。が、金属アレルギーでもすぐには発症せず数日や数週間大丈夫って人も居るのかもしれません。私は着けて数日後に発症しました。ブランドを気にしないなら、金属アレルギーが出にくい素材の指輪も有りますし、皮膚科に行けば、アレルギーのテストも可能らしいです。行ってみてはどうですか?指が腫れてるのも見てもらった方が良いのでは?

是非、皮膚科に行きましょう。

にちりん
金属アレルギーの症状は皮膚科が判断してくれます。 アクセサリーのお値段が高かろう安かろうは関係ないです。 最近、ヘアピンにもアレルギーの出ない?チタンのヘアピンが販売するとかしないとか新聞に掲載されていました。 ぺこさんからすれば「ヘアピンと比較しないで!」と怒られそうですが、 髪にヘアピンを刺し頭皮に触れれば痒みや腫れでオシャレが出来かねますよね?

そうですね…

🙂
あいる
アレルギーのような感じがしますけど。 病院に行ってアレルギー検査をしてもらえばすぐにわかりますよね。皮膚科もしくはアレルギー科のある所へどうぞ。

トピ主です

😢
ペコ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 やはり金属アレルギーの症状なんですね・・・ 皮膚科に行って検査をしてもらおうと思います。 指が腫れたのが金曜日で、土曜日は左手薬指は腫れて指輪が入らなかった為、 試しに右手の薬指に1日してみました。 問題なかったのですが、月曜日の夕方の今になって、右手薬指の内側がかゆくなってきました。 腫れてるというほどではありませんが・・・ そして日曜日は左手薬指の腫れが引いたので、1日付けてみましたが大丈夫でした。 左手も明日辺りにかゆくなるのでしょうか・・・ 時計やネックレスは全く問題なく付けていられます。 ピアスは樹脂のものに変えて、お風呂上がりに薬を塗ってから付けています。 ネットで検索していたところ、金属アレルギー向けに指輪をコーティングする液があると知ったのですが、そちらを使用された方はいらっしゃいますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧