30代既婚女です。
誕生日などのお祝いやお歳暮などの季節的な風習に関してのプレゼントは問題ないのですが、特に何もない目的で『爆撃』と称しプレゼントを贈ってくる女性(30代独身)がいて困っていました。
頻度は一ヶ月に二つ程で殆どは少し小洒落たお菓子です。
仲の良いグループ内の女性なので邪険にする事も出来ず最初は受け取っていたのですがどんどんエスカレートしてうんざりしてしまいました。
「こんなにいらない」と言っても遠慮と取られ、金銭的にお返しをする余裕もないのでストレートにそう伝えても「こちらが贈りたいだけだからお返しはいい」と言って真剣に聞いてはもらえず・・・。
他の友達と話してる最中にふと話題に美味しい物が出ると「わかった」と言ってそれが送られてきたりするので最近は迂闊にそういう話すら出来ない状態でした。
ここ数ヶ月は「体調が悪くて食欲がないから」と伝えたおかげか菓子折りのプレゼント攻撃は収まっていたのですが「<私>さんに最近何も贈ってないから旅行をプレゼントしたい。いつならいいか」と言われ困り果てています。
主人もいるし仕事もあるので都合がつかないのでお気持ちだけと言っても聞いてくれません。
はっきり言って迷惑ですしさすがに気持ち悪いのですがその人はグループカーストの上位であり、迷惑だと伝えるとなるとグループごと切るしかない状態です。
かと言ってこれ以上は気持ち悪くて何か受け取るつもりもありません。
ちなみに私だけではなくグループ内の友達にも満遍なくプレゼント攻撃をしていて他の方は喜んでいる様子でしたので相談も出来ませんでした。
プレゼント攻撃さえなければ趣味の合う者同士の良い関係だったのですが、やはりグループごと関係を切るしかないでしょうか?