本文へ

妖怪プレゼントおばさん

レス10
(トピ主 1
😝
まみたす
ひと
30代既婚女です。 誕生日などのお祝いやお歳暮などの季節的な風習に関してのプレゼントは問題ないのですが、特に何もない目的で『爆撃』と称しプレゼントを贈ってくる女性(30代独身)がいて困っていました。 頻度は一ヶ月に二つ程で殆どは少し小洒落たお菓子です。 仲の良いグループ内の女性なので邪険にする事も出来ず最初は受け取っていたのですがどんどんエスカレートしてうんざりしてしまいました。 「こんなにいらない」と言っても遠慮と取られ、金銭的にお返しをする余裕もないのでストレートにそう伝えても「こちらが贈りたいだけだからお返しはいい」と言って真剣に聞いてはもらえず・・・。 他の友達と話してる最中にふと話題に美味しい物が出ると「わかった」と言ってそれが送られてきたりするので最近は迂闊にそういう話すら出来ない状態でした。 ここ数ヶ月は「体調が悪くて食欲がないから」と伝えたおかげか菓子折りのプレゼント攻撃は収まっていたのですが「<私>さんに最近何も贈ってないから旅行をプレゼントしたい。いつならいいか」と言われ困り果てています。 主人もいるし仕事もあるので都合がつかないのでお気持ちだけと言っても聞いてくれません。 はっきり言って迷惑ですしさすがに気持ち悪いのですがその人はグループカーストの上位であり、迷惑だと伝えるとなるとグループごと切るしかない状態です。 かと言ってこれ以上は気持ち悪くて何か受け取るつもりもありません。 ちなみに私だけではなくグループ内の友達にも満遍なくプレゼント攻撃をしていて他の方は喜んでいる様子でしたので相談も出来ませんでした。 プレゼント攻撃さえなければ趣味の合う者同士の良い関係だったのですが、やはりグループごと関係を切るしかないでしょうか?

ランキング

レス

理由、分かります。

041
もなみ
その方はプレゼントで相手を繋ぎ止めないと不安な方なのでしょうか?プレゼントをしたら自分といつまでも仲良くしてくれる。そんな考えからプレゼント攻撃を止めないのではないでしょうか? その方は過去に何か有ったかもしれませんし、多分この先も続くと思いますから、グループを辞めるのが賢明かと私個人は思います。 私の彼氏もそうです。私に何かお菓子を買ってくれるときは別に家族の分もくれます。断っても聞いてすらもらえません。別に物を買ってくれるから付き合ってるって訳じゃないのにです。たまに、SCに行くことが有りますが、何を買いに来たのか聞くと「もなみが欲しがってた服」とか言われ、断るのが大変です。 旅行なんてプレゼントされたら一生の付き合いになり、嫌なところが有ってもその方と縁が切れなくなりますから、辞めるなら今の内です。

みんなになら気にしない

041
ナツ
あなただけなら面倒ですが、みんなになら気にしなければ良いと思います。 たぶん、時間とお金を持て余していて何かプレゼントすることが生き甲斐なんですよ。 彼女の趣味だと思ってください。 趣味でクッキー焼きました。 と配っている感じというか、昔で言うと煮物作りすぎたのでおすそ分けみたいな感じかと。 彼女はあげることに満足するので、貰ってあげてお礼を言えばそれがお返しになるんです。 あなたは共感できないかもしれませんが、そういう人は少なからず居ます。

割り切るか、切るか

041
今回は匿名で
「ケンタで〇〇のお皿セットやってて私今度買うんです」と雑談として言ったら翌日、そのお皿持ってきてくれました。 「普段はケンタ買わないんだけど」と言いつつ。買うからいらないのにと断っても「私は使わない」と。お返しのために出費をしました その人は軽い気持ちで「かわいいね」とか言ったものをことごとく買ってきて私に押し付け、「私って気が回るいい人」と思い込んでいるようで、お返ししなければ。。と思う他人の気持ちに疎い人がそうなるんだと思います。 そこで学び、今は別会社にいるのですが、「土日に旅行に行くからお土産買ってくるね」と言われ お菓子を3箱も買ってきた人に、前述の人と同じ他人の負担感を読めないオーラを感じ、もう淡々と受け取ってます。 勿論「いつもいつももらって悪いわー」とは言いますし、自分が旅行に行った際にはお返しは買いますが、1箱だけです。 私めったに旅行行かないんだけど。 普段もお菓子くれるんです 「うちの社はお菓子分け合うとかないです。自分で買って自分で食べる人ばかりですからご自由に」と最初に聞かれたから説明したのに、絶対渡してきます もう好きにしろって思ってます。

個人の付き合いが優先

😠
いやならやめる
30代なら、グループという群れはもうおやめになっては? 集団でしか付き合えないのって恥ずかしいですよ。 そのグループの中で一番誠実そうな人に言うのですよ。 こういう事情で困っている、グループでの付き合いはもうやめたいが、 あなたとは何も問題がないので今後も一対一でお付き合いは続けたい。 それで、その人がそれはできないと言ったら、 その人も長い物に巻かれろ式の価値観なので、 その時に判断すればいいのですよ。

迷惑と思いますが…。

🐱
neko
「妖怪」だなんて可哀想…。 たしかに要らないものを貰っても迷惑と思いますが。 一ヶ月に二つ程で殆どは少し小洒落たお菓子なら 「必要悪」で良かったのではないでしょうか? グループ内で皆に渡している物を主様だけないなんて 彼女も気まずいでしょう? それにグループカーストの上位ならそのプレゼントも込みで 彼女はその地位を保っているのだと思いますよ。 旅行も皆で行く旅行に主様が「お金がない」から行けないのは可哀想だからでは? 『一ヶ月に二つ程で殆どは少し小洒落たお菓子』のお返しも出来ない主様の 懐事情を鑑みて彼女なりの選択だと思いますよ、迷惑ですけど(笑) まさか旅行代全員分、彼女が持つ訳ではないでしょう? 人のお金で旅行など行けるわけがない!という前提で 『無理無理~』と全く相手にしない事です。 そもそも説得して断る必要もありません。 主様がムキになれば成る程=遠慮とも捉えられてしまって 『では私が説得しなくては!』相手に頑張らせてしまうのです。 ハッキリ申し上げてこのプレゼントを「必要悪」と受け取れないようでは このまますんなりとグループを抜けられるコミュ力があるとは…。

させとけば

😒
あおい
主さん1人にじゃないなら気にしないほうがいい。 人に物を与える事で、自分の優位性を保ちたい幼稚な人なんです。 品物でしか人と繋がれないのよ。 他の人と関係が良好なら、もったいないですよ。

今さら感

😍
なんちゃって
30代にもなってグループもないと思いますが。 不快感の方が強いなら抜けたらどうとしか言いようがないんですが。 トピ主さんの中で、どちらの天秤が重いかだと思います。 しかし妖怪は、いくら何でも酷くない? 自腹切るその女性が少々気の毒になりました。

私の周囲にもいます

🙂
osora
彼女は買い物が大好き。 でも家には置きたくないみたいで・・ 色々な人にプレゼント贈ってますよ。 ただ単に好きなんだと思います。 最初はお返しが苦痛でしたが、彼女の趣味なんだからとそのままにしてます。 私は誕生日とクリスマスにしか彼女に 物は贈りませんけどね。 好きなようにさせておけば?

トピ主です

🙂
まみたす トピ主
何か戴き物をしたらお返しをすると教育されていたので常に申し訳無さがつきまとっているので「気にしない」というのは無理ですね・・・。 独身時代でしたらお返しに1万円ほど注ぎ込むくらい問題ありませんでしたが今は家庭があるのでそういったよくわからない出費は出来ないのです。 皆で行く旅行の旅費を出してあげるというわけではなく、 疲れてるみたいだから私一人でどこか旅行に行ってきなよという類のものです。 ねぎらいのお気遣いには感謝したいところですがねぎらうベクトルがおかしくはないですか? 異常だと感じるのは私だけでしょうか・・・。 私が彼女と少し距離を置こうとするとプレゼント攻撃が激しくなる気がしていましたがやはり品物でしか人と繋がれない類の方なのでしょうかね。 グループ内の殆どの面子は彼女に毒されてプレゼント爆撃をしはじめているので少しずつ緩やかに距離を取りたいと思います。

はっきり言ったら?

041
たろすけ
趣味の合う、いいお友達だと思っているし、大事な人だと思っている。 けれど、対等の立場でなければ楽しい関係は長く続かない。 していただくばかりでは、負担になるの。気持ちは嬉しいけれど、一方的な関係は長く続かないと思う。 要は、彼女はプレゼントで人との関係をつなぎとめる人なんですよ。そんな必要はない、ってことを上手に伝えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧