本文へ

ヘアサロンの予約をキャンセルし・・・

レス84
(トピ主 0
😢
ユーコ
話題
先日、ヘアサロンへ予約をしていましたが…
当日、ちょっとした用事が出来てしまい予約の事をすっかり忘れてしまって…
気が付いたのがその日の夜でした。
なので翌日にヘアサロンへお詫びの連絡をし都合が付き次第次回の予約を改めて入れさせて頂きます旨オーナーへ伝えました。
そして、昨日…ヘアサロンのSNSを見ましたがちょっとショックな事が…
ドタキャンしたお客様の事を遠回しではありますが悪く言うような内容で…もしかしたら私の事なのかと心を痛めております。
そのヘアサロンは5年前にオープンしてオープン当初から通っております。
オーナーご夫妻がとても良くしてくださってご夫婦ともとても腕が良いので今後もずっと通いたいと思ってました。
SNSは奥様が毎日UPしておりSNSの事は私へも「時々で良いですからチェックなさってくださいね!」と案内してくださったので私が閲覧する事もご存知のはずです。
奥様は私と同い年で話しが合いお店へ行くのが毎々楽しみでした。なので今後もそのヘアサロンを利用したいと思ってる矢先…今回の事で困惑しております。
いっその事、お店を変えた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

行かないであげて

😠
だめでしょ
ドタキャンって、「土壇場でキャンセル」ですよね? あなたはキャンセルの連絡すらせずにすっぽかしたんですから、 ドタキャンよりずっと悪質です。 あなたの予約のために他の誰かの予約を断ったのかもしれないし、 あなたの施術時間の間待ちぼうけで、 得られたはずの収入が得られなかったんですから 経営上は大問題です。 今後あなたが予約しても 「来るかな、来るかな…」と心配されるでしょうね。 信頼関係なくしたんですし、もう行かないであげてください。

無断で行かなかったのはまずいですね。。

🙂
かな
もう一度だけ予約してみて、その時の対応で考えたら良いのかなぁと思います。

SNS見ましたよーと。嫌味嫌味。

041
banana
もしあなたがそれでもその店に通い続けたいなら、「こないだは御免なさいね」とだけ言ってその件はお終い。 でももう店を変える!と思うなら、もう一度だけ行く。その際「ドタキャンのSNS見ましたよー。御免なさいねー、私その日キャンセルしてたんですよねー。あ~私の事だ・・と思って」と言ってあげましょ。 どうせ店変えるなら 嫌味の一つでも言ってスッキリさせてからにするわ。 しかし美容院ってお客がその時間に来ないと 大変な事になるほど困るんですかね? わたしなら店変えます。

嫌ならやめたら?

🎶
はな
何が困惑なのかよくわからないけど、 起きてしまったことは仕方ないでしょ。 お店のSNSもどのように書いてあるのかもよくわかりませんが、 ドタキャンは機会損失になり迷惑ですから、 ドタキャンは困りますと書いてあったら責められませんね。 でもドタキャンしたお客の人格を責めるような書き方なら文句を言えば? ドタキャン言及でも似て非なる内容です。 美容院なんて他にもあるんだし、 好きにしたらいいじゃん。

自分で決めればいいことですよ

041
kei
悪く言われて気分が悪い、もう行きにくいということであれば違う店にすればいいし お店側から出禁を言い渡されたわけではないので どうしてもそこがいいなら通い続けたっていいのでは? お店側からしたらすっぽかしは迷惑だろうしやって欲しくない行為でしょう。 なのでドタキャンした客を良く思わないことは当然だと思います。 でも、予約したの忘れてた!ということは美容院ではそれなりにある話だろうし ドタキャンに気を付けてくださいというお願いならまだしも 客を悪く言うようなことをSNSに書くのは客商売をしてる店としては レベルが低いなと感じますね。 悪質ならともかく、うっかり予約を忘れてた…という客をいちいち非難してたら 客がいなくなっちゃいますよ。 まあ、SNSでは愚痴をこぼした…くらいの感覚だったのでは? たとえトピ主さんの事を書いたとしても、もうトピ主さんに来てほしくないということでは ないでしょうから、気にしないで通い続けても問題ないでしょう。 気になるなら「SNS読みました。本当に申し訳なかったです」と言ってみたら?

ドタキャン?

😠
prisukune
ドタキャンとは言わないでしょ、トピ主さんのは。 それは「すっぽかし」と言うんですよ。 何の連絡もなく行かなかったのだから ドタキャンよりも悪いと思います。 用事云々は、美容院には無関係、自己正当化のただの言い訳。 >心を痛めております、だなんて、美容院のSNSが 自分の事だと勝手に断定して、さも自分が被害者のように書いていますが 美容院の方がすっぽかしを喰らったのですから 余程心を痛めているのではないですか。 あなたがすっぽかした時間、他のお客さんを入れずに待っていたかもよ? 美容院に少なからず損害を与えたかもしれないのに 謝ればそれでチャラでいいですね、お客さんは。 あなたは裏切られた気分でいるのかも知れないけれど 美容院の方も同じ気持ちなのでは? 良い関係でいると思っていたお客さんにすっぽかされて 「えっ!?こんなことされるの?何か気に入らないことでも!?」と 疑心暗鬼になっているかもしれませんね。 次に行った時に、良くお詫びするという選択肢は無いのですか? 店を替えてバックれて終わりですか? トピ主さん、相手が友人でも同じ対応する? あなたの人間性が問われる話だと思いますよ。

キャンセル?

🙂
海街
キャンセルの連絡は入れてないですよね? 気づいたのが当日の夜という事は「バックレた」という事になるのでは? わざとじゃないにしても完全にトピ主さまが悪いですよね。 謝罪をし心を痛めるのは当たり前だと思います。 それで行きづらいのだったらお店を変えたらいいんじゃないですか。

私ならもう行かない

🙂
ぷう
トピ主さんのうっかりを批判する人もいるかもしれませんが、そういう事もありますよね。 SNSで誰かを不愉快にさせる発言をするのはヘアサロンの方が愚かですね。 私だったら二度と行きません。 どちらにしても、お金の絡む人とは親しくなり過ぎないほうがいいですね。

変えましょう

041
すずらん
たった一回で5年間通い続けたお客の悪口SNSに載せるなんてどうなんでしょう。 子供が急病でとか、予約日と出産日が重なって連絡できなかった(これ私です)とか大変な日と重なったのに連絡できなくて夜になったとかだったら仕方ないでしょうに悪口って。 店変えたほうがいいですよ。 店側もそんなの載せて自分の首を絞めてるの気づいてないんだから残念ですね。

お店はかえる

041
さら
予約を連絡なしにキャンセルなど有り得ない。 向こうにしたら営業妨害だよ。 彼らにも生活がある。遊びでやっているのではない。

予約をキャンセル?

🐷
むーん
…はしていないですよね? ただ「すっぽかした」だけです、連絡は翌日ですもんね。そこはあなたの落ち度だし、お店に損害を与えていることは反省すべきだと思います。 しかし私の行きつけのサロンはもし予定の時間にいかないと、確認の電話がかかってきます。 トピ主さんの美容院はどうでしたか? またどんな事情があってもお客の悪口ととられるようなことをネットに書き込むなんて…客商売で考えられないことではないですか? 私ならもういかないですね。

私ならもう行かない

041
ヘアカタログ
そりゃドタキャンは悪い事だけど、わざとやった訳じゃなし、きちんと謝ったんでしょ? わざわざSNSに上げるとか感じ悪いし、しかも見るの分かってて書くとか、トピ主さんのこときてほしくない、嫌な客だと思ってるんじゃないかな。 接客業としてどうかと思いますね。

それは『すっぽかし』なので

🙂
sakura
通常の『キャンセル』とは、ちょっと違いますね。 誰でも、どんな場合でも、相手にはかなり不快で迷惑な行為だったと思います。 その意味では、濁しつつも苦言を書かれたことは仕方ないかと。 ただ人間だもの、「失念してしまう」ことはあるわけで。 1回の失敗&相手の不快な対応返しで反応しなくても良いかなと。 お店まで変えるべきかどうかは、今後のトピ主さんの行動や気持ちと、今後のそのお店の態度いかんで決めても良いかと思いますよ。 「たまたまの失敗」でそこまで即座に決める案件ではないと思います。

なぜ被害者面なんですか

🙂
ルナ
トピ主さん、予約のドタキャンはお店にとって損失です。営業妨害と同じです。 悪いと思っているなら、必ず行ける日に、改めて予約を入れるべきです。 ところが、トピ主さんときたら >で翌日にヘアサロンへお詫びの連絡をし都合が付き次第次回の予約を改めて入れさせて頂きます旨オーナーへ伝えました。 都合がつき次第、ってなんですか? 行かないかもしれないってことですよね。 ドタキャンしといて、当日ではなく翌日にのうのうと連絡してきて、しかも「予約するかも」って。。 オーナーは、トピ主さんはもう来ないと思ったんじゃないですか? だから、トピ主さんの目につくところに、つぶやいたのでしょう。 しかし、名指しで無ければ、その投稿についてトピ主さんがどうこう言える資格はありません。 自分のことばかりですが、お店に迷惑かけたという自覚はありますか? オープン当初から通っていようが、ドタキャンは許されるものではありません。 被害者ぶっているのが鼻に付きます。 自分が悪いと思えないなら、その店に行くのはやめたらいいのでは。 オーナーも、常識しらずのお客様に敢えて来てほしいとは思ってないはずです。

変えましょう!

🙂
hipi
あちらはお商売。 行くと言ってその時間を開けてもらってたら、他にその時間で髪を切りたかった人が来てもお断りするしかないです。 あなたのせいでお商売のチャンスを失っています。 私はお客、どんなことをしたってお客なんだから当然許されるべき! というのは、あなたの勘違い。 SNSのメッセージが自分にだけ向けられてると思うのも自意識過剰。 きょうはすっぽかされちゃったな、これからこういうことをなくすためにも来てくれるお客さん達に注意喚起しておこう。 ってなだけだと思いますよ。

それは…

🙂
りんご
トピ主の立場からしたら、結構厳しい仕打ちですね。 本当にうっかりしていて、気づいた時点で連絡もしているのに… しかも五年も通っているのに。 お店側からしたら、連絡してくれれば、他の予約を入れられたのに!その時間も稼げたのに! という気持ちになるのもわかりますが… しかし、人ってうっかりすることもあるし、そういうケースもある程度想定して商売ってやっていくものではないかと思いますので、SNSで何か言うのは感じ悪いですね。同じ人に何度も何度もされたら、また違いますけど。 私もマンツーマンで教える仕事をしていますが、失念してしまう生徒さんはたまにいます。 その時間はロスですが、そういう時間も混みのこの仕事なんだと思っています。振り替えてあげています。 私だったら、もう行かないかな。

それをドタキャンと言うのかね

😡
踏み倒し
>当日、ちょっとした用事が出来てしまい予約の事をすっかり忘れてしまって… >気が付いたのがその日の夜でした。 キャンセル料100%払いましたか? >ドタキャンしたお客様の事を遠回しではありますが悪く言うような内容で…もしかしたら私の事なのかと心を痛めております。 ドタキャンというのは土壇場でのキャンセル、つまりギリギリだが事前のキャンセルのことを言います。予約時刻を過ぎたものは、キャンセルとは言いません。 トピ主が予約した時間はムダになってしまったので、得べかりし利益を支払ってあげてくださいね。 >いっその事、お店を変えた方が良いのでしょうか? もちろんです。損害を与えて、踏み倒すような人間は、来てほしくないですので、どうぞ他所へ行ってください。

がっかりですね

ハーブ
いくら腕が良くても、遠回しの表現であっても、そんな愚痴をそんな所に安易に載せてはいけないと思います。 目先の利益ばかりしか頭になく、損して得取れと言うことがわかってないのだと思います。 そして遅かれ早かれそういうお店は閉店していくような気がしますね。 最終的にお客さん商売と言うのは、経営する人の人柄が大きく左右すると思います。 新しい気軽に通えるお店を探したほうがいいです。

今後気をつければいいのでは?

🐧
ヘムレン
向こうも客商売です。 あからさまに正面切って嫌な対応はしないと思いますよ。 理由はどうあれドタキャンは失礼な事、今後はしないように気をつければ別に根にもたれたりする事もないでしょう。 あまり過剰に意識しないほうが得策かと。

そもそも礼を欠いたのはあなたです

😨
ちゅら
そもそも論ですがあなたが予約すら忘れていた事実が発端です。被害者はあちらです。もしかして謝罪すればそれで終わりとでも思ってましたか? あなたがすっぽかした時間、先に連絡していれば他の人に対応できたかもしれない。でもあなたはしなかった。サロンの方としては不愉快でしょう。気持ちとしてはキャンセル料を払ってほしいと思っているでしょうね。 何でもネットで発信するのはどうかとは思いますが貴方がしたことの方が酷いと思いますよ。あなたが予約をすっぽかしたことはサロンでしか知らないことですから他人にはあなただとは分からないでしょう。 ネットでの書き込みを知らないふりして通うか、やめるかはあなたの自由です。

変えたらどうでしょうか

🐱
みかん
あなたのことを載せたのかどうかわかりませんが、客の悪口のような内容を掲載するのであれば、感じの悪い店ですね。 別の美容室を探したらどうでしょうか?

愚痴をかくなら、SNSは宣伝して欲しくないね

🙂
ふ~ん
 約束を破ったわけですから、そこは真摯に反省。 その後、合わせる顔が無いにしても、 謝罪しに1回だけ行ってから、お店を変えても良い。  遠回しに悪く言うとは? その内容がどんなものだったのかな。  そのSNSのことを、お客様にも教えててあり、 そこで遠回しに、お客様に対しての愚痴書き込み。 ならばSNSの宣伝はしないでもらいたいよね。  SNS見ました。あれは私の事ですよね? 本当にごめんなさいね。そう伝えて反応見てから お店を変えるのもありかな。  

いや、

稲妻
予約のキャンセル、してないでしょ(笑) >今回の事で困惑しております。 何故自分が被害者のように思うのか不思議です。

もしかして。

041
テン
その内容はよくわかりませんが、 トピ主さんのことではなく たまたまそういうドタキャンが相次いで 改めて 予約は守っていただきたくて書いたのかもしれませんよ。 困惑してます って。。 困惑してるのはその美容院の人だと思いますが。

違うのでは?

🙂
にゃお
トピ主様は予約した事を忘れていたのですから、キャンセルでもドタキャンでもありません。 なのでそれは、他のお客様の愚痴ではないですか? あるいはそういう風にフェイクして実はトピ主さまに対する愚痴だったのかしら。 キャンセルであれば飛び入りのお客を受け入れる事もできるし、来るか来ないかわからない人をただただ待っているよりずっといいです。 という事で連絡ナシでのすっぽかしは最悪だと想像します。 腕もいいという事で残念ですが、もう他のお店にした方がすっきりするとは思います。

当日キャンセルは迷惑

🐤
プリンセスバブルガム
お店にとってはすごく迷惑な話だとは思います。 だけど、それをお店のSNSにあっぷするのはどうかな。 読んでいる他のお客様も、もしこんなことになったら・・・って思うと思う。 そして、それを意図してるのなら、主さんがやり玉に挙がってるってことだし。 なので、私なら行きません。

それは

😨
ねぎ
確かに気になってしまいますよね。 私は以前エステサロンで働いていたのですが、ドタキャンはかなり頻繁にありましたし、「忘れていたわ」というかたもたまにいらっしゃいました。なので、必ずしもトピ主さまに向けたわけではないかもしれません。 キャンセルが重なって、思うように店がまわらず頭にきていたとか、色々考えられますが、 お客様が見ているSNSで発信してしまうのは、ちょっとどうかなと思いますね。 もし言える間柄でしたら、「SNSみましたけど、先日のことで気を悪くされたか気になって…」などと言ってみるとか。

キャンセルなんてしていない、すっぽかした

041
mmmm
予約の時間がとっくに過ぎていたというか、次の日にお詫びしただけでキャンセルなんてしていませんよね。 それなのに、キャンセルし、、なんて書くあなたの感性を疑います。 ドタキャンしたお客さんを悪く言うような内容って、あなたはキャンセルもしていないのだから、あなたのことではありません。 招かれざる客にあなたはなったんです。 あなたが将来予約をいれても、またすっぽかされると店側は思うでしょう。

私なら知らんぷりして通うわ

🙂
フラワー
気に入っているサロンなら次行った時にお店が何事もなかったように対応してくれたら、こっちも何事もなかったように今まで通り通うわ。 ただし急に対応を変えるようなサロンなら変えます。 ドタキャンは勿論いけないことだけど、お客さんがキチンと謝っているのにツィッターで本人が読めるところに愚痴書いたり不愉快な態度で接するなんて接客業でありえません。 お客さんが下手にでてるからって足元見すぎです。 こんなだったら速攻お店変えます。 ただしドタキャン繰り返してるなら主さんがいけないよ。

困惑・・・

🎶
ぽんちゃん
まあ、客とはいえドタキャンするのが悪いですからね。 悪く言うというのはどんな感じで? 「困るんですよねぇ」程度ならそれくらい言われてもしょうがないかな。 ただ、私が通っている美容院でもしそんな感じでSNSで言われたら 確かに行きにくくはなりますね。 私ここでは印象悪いよなって思いながら行くのも・・ですし。 変えた方がいいというか、変えたきゃ変える、でしょう。 それでも行きたいなら行けば良い。 店を選ぶのはトピ主さんです。 お店側は自信があるからちょっとくらいそういう事ができたのかも? それとも考えなしだったのかな。 わかりませんが。 私はちょっと嫌ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧