本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の上司にバレンタインを渡したら嫌味をいわれ...

職場の上司にバレンタインを渡したら嫌味をいわれ...

レス45
(トピ主 0
😣
シャム
ひと
毎年職場の全員に日頃のお礼を込めてバレンタインチョコを贈っているのですが、そのうち一人の上司は好き嫌いや味の好みが厳しくて、毎年頭を悩ませていました(チョコレートも嫌いだそうです)。

でも、どうせなら美味しいもので喜んでもらいたいと思い、社長とその上司にだけは毎年すこし違うものを買っていました(社長は少し高級なもの)。

今年、その上司から「俺のだけ大きいね、多いよね? ああ、皆の前でいえばよかったな」といわれました。けれど、実際はみなさんのより少し小さめで包装もシンプルなもの...そのときは何をいっているのかよく分からなかったのですが、後で嫌味をいわれたのだと気づきました(後で他の職員からも「あれ嫌味だよ、なんで同じのをあげないの?」といわれました)

前々から時々、人を傷つけることを平気でいう方ではあったのですが、中身も見ないでいわれた言葉に本当に悲しい気持ちになりました。
見た目は確かにやや小さいかもしれないけれど、その人が好きなものだと聞いたし、値段も他より高めでした。

来年はどうしたらいいのでしょうか?皆さんと同じものをあげればいいのでしょうか?

ランキング

レス

まだ義理チョコやってるんですか

🐱
ねこ
義理なんだから役職関係なく同じチョコでいいんです。 その上司は自分のだけ違うんで、ショックだったんでしょう。高級?んなこと外からわかるかいな うじうじしてるあなたがめんどくさい

あげなきゃいい

041
ぷぅさん
まだそんな馬鹿らしいイベントを職場でやってるんですか? そんなトラブルの元になるようなこと、全部止めればいいんです!!

全員に贈らない

041
グラン
会社のバレンタインっていりますかね? もう止めてもいいんじゃないかな? 他の女性従業員の方もされているのですか? あなただけならもう止めましょう。 ただの上司なのにそんな事で悩むのはアホらしくないですか? 他の女性の方がやっているなら、他の人と一緒にやりましょう。 それで男性全員一律で同じものをあげれば良いと思います。 チョコレートが嫌いなら、自分で処分なさいますよ。

みんな同じ。

🐷
ちょこ
好きだろうが嫌いだろうが、みんな同じ。 平等に同じ物をあげるのが一番だよ。 嫌いなのは本人の勝手。 いらなきゃ貰わなければよし。 但し、ココ大事。 いらないと言われても嫌いだと言われても、必ずみんなと同じ物を用意する。 それが一番。 本当は、誰にもあげないのが一番いいんだけどね

何でそうネガティブ?

🙂
チョコ子
好みのうるさい上司にせっかく気を遣ったのなら、黙って一人だけ違うもの渡さずちゃんと口で言えばいいのに。 △△がお好きと聞いたので(□□は苦手とお聞きしたので)○○さんだけちょっと特別です、とでも言えば気が利くなと思われただろうに。 社長の高級品は別にして、その他が一人だけ違うものでは皆もなぜ?と思ったでしょうよ。 そういう場で、理由の分からない別扱いは良くないと思います。 うちの職場は甘いのダメな人がいるので、その人だけはバレンタインも普段のお土産も皆とは別のものを差し上げますよ。 でもそれはちゃんと言います。 辛党の○○さんには特別にハイこれとアピールしてるので、変に勘繰る人も嫌な思いをする人もいません。

猫に小判

041
チューリップ
豚に真珠、とも言う。 値打ちの分からない人間に気を使う必要ないよ。 来年はスーパーの特売の特大のチョコレートをプレゼントしましょう。 まあ、反応を気にするトピ主さんは、まだ乙女だね。 何時かは、それも気にならない、お局様に変身する時がくるのかな。楽しみ !

上司さんのためにせっかく選んだのにー

🙂
うーろん
普通に考えれば誰にもあげないに一票なのですが、どうしてもあげたいのであれば、もう全員横並びですね。チョコ嫌いなんか知るかって感じですよ。 社長に多少高い物をあげるのは分からないでも無いですが、職場で変に差をつけるとややこしくなりますよ。 その場で「上司さんだけチョコ嫌いだからと思ってわざわざ選んだんですよ。他の人よりちょっと高いんですから」と言ってやれば良かったのに。 そういう嫌味な人は自分だけ特別扱いされたと知ったら喜ぶんです。 来年あげる時は「みんなと同じがいいって上司さんが去年仰ってたので、同じものですよ」とチョコあげとけばいいんです。 もしくは全員横並びでチョコじゃないお菓子とか。 貰えるだけありがたいと思えと言う気分でいた方がいいです。 ま、誰にもあげなくていいと思いますけどね。 貰った方もお返しどうしようとか気にするでしょうから。

それはトピ主さんの失敗

🐴
panda
義理チョコに相手の好みを織り交ぜようなんてことを 考えるから、そうなっちゃうんですよ。 何で同じのをあげないの?って聞いた職員さんも トピ主さんが上司の事を嫌いだから わざと小さくて地味なのをチョイスしたと思ってるんじゃないかな。 中身までわからないですからね。 それに開けてからだって他の人のより高いかどうかなんて 比べるわけじゃないから、上司にはわかりませんよ。 良いと思っている気遣いが返って仇になることは結構ありますけど、 これは完全にトピ主さんの失敗。 来年は皆と同じのにしておきましょう、あげないのは職場的に無理でしょ? ただし上司みたいな人って、いつまでもみみっちく覚えてますから きっと同じのを渡しても、嫌味の一つは言われるの覚悟しておくことね。 去年は好きそうなのを見繕ったんですけど、 みんなと同じほうが良かったみたいなんで~ってサラッと言えたらいいんだけど。

別に渡さない

😝
癒しの風がほしい
来年は周りと一緒のモノあげるかな・・・ そんなイヤミ上司にワザワザ好物 買ってくるなんて お人よしなトピ主さんですよねぇ・・・ チョコ嫌い なら塩せんべいでも渡したら?? チョコ嫌いって聞いたからーせんべいにしましたー イヤならご家族に食べてもらって下さいねー♪ って「みんなの前」で言うかな

止めて

🙂
主婦
会社にイベント持ち込んで遊ぶのほんと止めて欲しいです。 >日頃のお礼を込めて お礼になってません。 男性側はいらん物もらってホワイトデーにはお返しをしなきゃいけないし、しなかったら負い目を感じるし。 ホワイトデー、1人500円程度にケチっても10人なら5千円にもなるんですよ。 小さな事務所の事務員数人へまとめてお返しできるなら箱入り買って「皆で食べてね」って出来るからまだいいけど、あっちの部署こっちの支店と分散してお返ししなきゃいけないとそれぞれにお金かかるし。 人によってはホワイトデーのために万札飛んでいく人もいます。 好きでも何でもないただの同僚のためにお金かかる、ほんとに迷惑。

義理チョコは迷惑

🙂
pipi
笑顔で受け取ってる人も内心では迷惑だと思っている人が 大半だと思っておいた方がいいですよ。 たいして食べたくないチョコをもらって、おかえしも面倒、 良いことなしです。 渡す側がおかえしはいらないと宣言していたとしても、 もらうだけもらうのも気が引ける、そういうものなので、 相手の気持ちも考えましょう。 義理チョコでももらえるのが嬉しいのは学生のうちだけ。 友チョコとか友人同士で渡すのも学生のノリですね。 ごくまれにもてない男性が喜ぶ場合もありますが、 既婚者の場合は特に迷惑でしかありません。 気の毒なことにチョコより少し高額なおかえしを 奥さんが準備するはめになり、面倒だと思いながらも 仕方なく渡してくる側に合わせてるという感じでしょう。

義理チョコ反対です

🙂
みゆき
今日職場でチョコをばら撒いている人がいたけど、感謝の気持ちは常日頃から言葉に出せば済むハナシなのにと思います。 イベントとしてチョコを選んだり買ったりするのが楽しいのかな?とも思います。 私も貰ったからお礼を言ったけど、お子ちゃまだなあとか思います。 来年?配るのやめたら?

察してちゃん?

041
あらた
他の人より小さいけど良かれと思って選んだのよ どうして中身見てから発言してくれないの? 好きって言ってたでしょう?高いのよって事ですよね、あなたの言い分は。 普通にそれ言えばいいだけですよね 「前に好きっておっしゃってたのでそれにしました」って。 当人はそれを好きって言ったことさえ忘れているかもしれないし 嫌味な人でなくても、自分だけ他の人と違う物を渡されたら、微妙な気持ちになるものだと思いますよ。 え?俺嫌われてる?って単純に大きさだけで思うかもしれませんよね だって、他人のチョコレートの中身と自分のを比較してるわけじゃなし。 どうせ来年同じものあげて、文句言われたらそれはそれで「悲しい」って被害者ぶるんでしょ? なら来年ははっきり 「〇さんだいぶ前だけど好きだっておっしゃってたの選びました」ってニコニコして渡せばいいだけですよ 「みんなと同じだとお口に合わない場合もあるかなって思って」と嫌味ではなく素直に言えばそういう人は簡単に喜びます

他人の言葉に一々反応しない

💡
ストレッチ
他人の言動は他者のものであり、自分には関係がありません。 他人の言動を大切にし過ぎると自分自身の精神が不安定にな ります。 他人がどんな言動をしようとトピ主さんには、関係がありませ ん。トピ主さんは、ご自身の考えで行った言動に自信を持ちま しょう。 人間は全員が違っていて当然です。なので、全員の人に合わ せた言動をすることはできません。他人のことは、他人に任せ て置きませんか。

まだやってるんだ。。。

🐴
かな
まだやってるんだ、そんなこと。 と思ってしまいました。 すみません! 私は女ですが、バレンタインで職場に何を配ろうとか 止めたいけどあげないと相手に悪いとか悩む女子を見るのが嫌いです。 もらう方も面倒だろうし、お礼目当てみたいで嫌な感じです。 幸い今の職場には義理チョコ配る人はいませんでした。 もう配らなきゃいいんじゃないですか?

虚礼廃止

🐱
みかん
人の真心を理解できない上司に差し上げる必要はありません。 来年から、他の男性社員を含めて、全面的にバレンタインプレゼントを廃止したらどうでしょうか? どうしてもやめられないのなら、全員一律に同じ品物を贈るほうがいいと思います。

みなと同じもの

🙂
うさ
バレンタインのチョコなんて、そこまで気を使うことありません。 むしろ一人だけ違うものを渡される方が、周りも本人もいい気持ちはしません。 そこまで気を使うならはっきりと 「チョコは御嫌いと伺いましたので別のものにしました。」 と明言したらよかったです。

一律一緒かやめたら?

041
デラシネ
一律いっしょか、義理チョコは全員に上げないようにしては? 面倒な会社ですね。 みんな一緒だったら、角立たないでよかったのではないでしょうか? 好みがうるさくっても、社長を含めてみんないっしょなら、嫌みも言いにくいと 思いますよ。 気を使いすぎだと思います。

あげなくてよろしい

🎂
花粉症
どうせ嫌味を言われるなら、スッキリサッパリあげなきゃいいのです。 なんであげようとするのかな。チョコレート嫌いなら、バレンタインデーなんてスルーでいいのに。

同じ物が良い。

🙂
渋柿
変に気を遣い、嫌味を言われるなんて馬鹿みたいですよ。 来年から全ての人に同じ物あげましょう。

そんなくだらないことを

🐷
osaru
いつまでもやっているからイヤな目に遭うんですよ。 そのチョコはあなたがひとりで買っているの? 何人かでお金を出し合っているの?まさか会社の経費じゃないですよね? いずれにしても苦々しく思っている人だっていると思いますよ。 なので質問に答えるなら、来年はチョコを配らないことですね。

バレンタインって、まだやるんだ。

🙂
きよーけん
会社で、義理チョコ?ってまだやるんですね。 もう、死語だと思ってました。 15年くらいしていない気がするけど。。。

もう止めれば…

041
揚げたて
職場でチョコのプレゼントなんて止めたらいいのでは?  もらったらお返しだってめんどくさいし。 

バレンタインなんて止めればいい

🙂
うーん
そりゃ、いちいち貰ったチョコレートの中身を見比べて確認もしなければ、値段まで調べたりしませんから、その上司や周囲の社員から見れば、「トピ主さんは上司にあえて他の人より小さいチョコレートを配っている」という事実しか伝わりません。 トピ主さんとしては、気をきかせたつもりなんでしょうが、表面上は「上司に嫌がらせをする社員」になってます。上司のコメントは、トピ主さんに対して「意地悪」したわけではなく、「トピ主さんの嫌がらせ」に対して「ささやかな仕返し」をしただけです。 来年はどうしたらといいますが、バレンタインなんて止めればいいんです。男女平等やらセクハラの禁止など当たり前のようになっている昨今に、なぜ、わざわざ職場で面倒の種を自ら蒔くのでしょう。日頃の感謝なら旅行にでもいった際に土産物でも買ってくればいい。男性からしたら、好きでもない女性からチョコレートを押し付けられた挙げ句、ホワイトデーまで強制されるなんて迷惑です。

上司に食べたか聞いてみる。

041
すもも
スイーツに詳しい女性だったら、包装を見て、「あれは高いチョコね。」ってわかりますが、そうじゃないと大きさで判断してしまうかもしれませんね。 渡してからちょうどいいくらいの時間が経っていると思うので、彼に「チョコレート、おいしかったですか?」ってさりげなく聞いてみたらどうですか? 相手が食べたと言えば、「おいしかったでしょ!小ぶりだけどおいしいって聞いて買ったんですよ。ナイショですけどほかの人のより奮発したんで・・・。」 食べていないと言えば、「食べて下さいよ~。せっかく高級チョコを贈ったんですから~。」って。 どちらの場合も、『いつもお世話になっているから、感謝の気持ちを込めて小ぶりだけどほかの人より高いチョコをあげた』、ってところを強調しておいたらどうですか?

止めたらいいのでは?

041
ライオンキング
今時、会社で義理チョコ配りですか? ホワイトデーで、海老鯛目当て? 昭和風味な会社ですね。 止めたらいいのでは? ちょうど嫌みも言われたし、潮時でしょう。 それにしても、一年後のバレンタインで悩めるとは、ものすごくヒマなんですね。 ある意味、羨ましいです。(嫌みですよ)

レスします。

😨
ぽよこ
そんな人にはあげないのが1番です。 でもどうしてもあげなければならないなら他の方が言われるように同じ物で良いのでは? どうせ義理チョコですよね。 食べる食べないは貰った人の自由です。

来年は

🙂
ぼんみ
来年は、あげない、ですっきりすると思います。

なんか息苦しい

😑
さらまんどら
   「課長色々と好みがうるさいんで、お一人だけ  特別に奮発しているんですよ。  お気に召さない様なので、来年からはもうやめます。  どーもすみませんでしたー。」  と どーでも良さそうに言えば良いです。  業務ではなく サービスでやってる事でしょ。  そんなに気を遣ってまでするべき事じゃないです。  

レスします。

🙂
通りすがり
大きい物の方が高いと思う人はいますからね。 義理で同じ職場や仲間にあげるなら、全員に同じ物をあげた方が無難ですよ。そのチョコが好きか嫌いかなんて関係ないのですよ。そういう人ってもらったか、もらえなかったかなのです。トピ主さんの気遣いが通じる人ではなさそうですよ。 もう来年からはやめるか、どうしてもやりたいなら男性社員の人数分くらいの個別包装の箱菓子みたいな物をドンと置いてお好きにどうぞにすればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧