本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とのトラブルからおかしい。みなさんはどうしますか?

上司とのトラブルからおかしい。みなさんはどうしますか?

レス26
(トピ主 1
😣
みみ
仕事
営業職なのですが、会社で先輩社員から「お前やる気無いだろ」ととてもキツイ口調で怒られました。 仕事内容、量ともにぎりぎりの精神状態だった私は我慢が出来ず号泣してしまいました。 それが社内で問題となり、先輩が怒られ、ミーティング時全員の前で謝罪がありました。 先輩ときまずかったのに加え、全員の前で謝罪されたことにより社内の人間からもとても気を遣われます。 大したこと言われていない、大したことじゃないと頭では理解しているのですが、うまく消化できずにいます。 怒られた日より調子が全くあがらず、気まずい、逃げたいという気持ちで一杯です。 食欲がなく、眠れない。じんましん。 ふとした時に嗚咽がでるほど涙が溢れる、など身体としても拒否反応がでています。 そこで仕事をやめるか続けるかを毎日悩んでいます。 辞めない方がいいのですが、泣きながら働くのも辛く辞めたい…ととても迷っています。 皆さんならどのような選択をしますか? ご意見いただけたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多数決でやめた方がいいといわれたい?

😒
曇りのち晴れ
やめずに頑張れと言われたら頑張れますか? こればかりは、自分で気持ちをもっていかないと、他人にはあなたの営業事情がわかりません。 しかし やる気ないように見えてしまうというのはつらいですね。 確かに営業に向いていない人はいます。だから何もかもダメってわけじゃないから 自分に向いている仕事に変わるのもいいかと思いますよ。

アナタの要領が悪いだけ

041
やる気を見せる=要領が良い だけの事です。 普通、本当にやる気が無いならミーティングで怒られるのはトピ主さんの筈ですが、先輩が怒られるという事は、日頃からトピ主さんの行動を皆が見ている という事。 何を頑張るのかはわかりませんが、頭の中が真っ白な状態で頑張っても空回りするだけ。 あまり頑張らずに、何をどの様にするのか冷静に考えれば良いのですよ。

私なら辞めます

041
もなみ
仕事にならないなら、会社に迷惑がかかるだけです。私なら辞めます。

私が…貴女の両親なら。働く人なら。

🐤
ばるちゃん
良く、頑張りましたね。親の立場からです。退職希望、正解と!…ですが、先輩は、上司ではありません。彼も日頃の貴女に、思う事あったのですね。貴女に合う仕事ですか?合ってない仕事です。だから…号泣したのですよね!身体悪くしてまで勤務する必要、ありますか?彼も、悪かったと思います。全員の前で謝罪したからです。周囲は、冷静に貴女と彼を見てます。号泣は、辞めて下さい!卑怯です。厳しい意見です。

まだ辞めないで

🙂
匿名
主さん、今大変でしょう。 すぐにやめる辞めないは決断しないほうがいいです。 主さんは、わたしがうつ病を発症した時と似ています。 忙しく、体も精神もいっぱいいっぱいの時、普段だったらうまく 聞き流すような場面でうつ病を発症してしまいました。 まるで「骨折」したような、ある時からがくっと悪くなってしまったのです。 「打ち所が悪かった」としか思えないような感じでした。 まずはちょっと精神科にお世話になってみませんか。 眠れない、食欲が無い、このような症状が続くようなら心配です。 仕事は少し休めませんか。 まずはお医者さんに相談してみませんか。

仕切りなおす

🙂
ふ~ん
 体調にそんなにも出てるのなら、逃げた方が良い。 全員の前での謝罪で、さらなるプレッシャーが科せられ 精神的にも、ギリギリにあるようですし、 辞めるか、配置換えかで、そこから逃げる。  あなたと先輩を晒しものにしたのは、 直属の上司でしょうから、そこへ相談もしにくいでしょうし 相談できる同期の同僚とか、誰かいないかしら?  毎日、相当辛いと思いますが 体に変調をきたしたのであれば、逃げた方が良さそう。

あります。

🛳
あんこ
自分が思ってもみない方向に事が進んでいっちゃうこと。しかも女性は悲しくなくても気が高ぶると号泣してしまうこともあって男性は理解しにくいでしょうね。 でもラッキーなのは、周りが気を使ってくれることですよ。みんなから無視されたらそれこそ辛いです。 その中の一番頼りになりそうな人に相談してみては?怒られたのが辛くて泣いた訳じゃなく、仕事量が多すぎておかしくなってた…って。人のせいではなく物事のせいにすり替えてしまえば、罪悪感も消えるかも。 どうせやめるなら勇気をもって誰かに話してみましょうよ。

休養届け

🙂
gday
私も仕事はキツイ時が多々ありました。 頑張ることが美徳ではない、ご自分の心身が一番大事です。 お仕事での、頑張る(体)と頑張らねば(精神)の兼ね合いが難しかったのかな。 職場で泣いてしまう、眠れない、蕁麻疹、、、休養が必要な状態です。 職場がみみさんのすべての世界じゃないんです。辞職も転職も、みみさんが選択できます! 頑張らなくて良いですよ! 辞職しても、医師の診断があれば、失業手当は翌月から受けられた(むかし私が転職した時)ので、 その間に快復、転職活動してみてはどうでしょう。 ちなみに私は当事、初めての職場を視力低下と肌荒れ、ジンマシンで辞職、 その後の職場でオバサマたちにイジメられましたが、仲間がいて頑張れました。 その後も派遣も営業も。色々仕事変わりましたが、友人が増えました。

辞めません

041
あやな
まず、人間は毎日同じ体調、感情のコンディションが良い訳ではありません。 社会人たるもの、それらはコントロールしてしかるべきですが。 仮にトピ主のコンディションが悪いが為に、人を攻撃したなら、トピ主さんに非があると認識します。 実際、私も最近先輩にそれをされました。 職場で泣く。 これも、まぁダメダメです。 それでも、問題はそこではなく、トピ主さんが起こした行動に、いつまでも罪悪感を引きずっていることです。 大人を泣かせる程のことをした先輩は、悪いですよ。やっちゃいけない言動があったんです。 だから、謝っていただいて、後はひきずらないことです。 因みに、私の先輩は、自分の言動に悪気がなく、らちがあかないとふんだので、私は上司に直接報告。 先輩は、素直に謝りました。はいおしまい。 色んな事があるのが仕事。社会人。 全てを糧に、前に進むんです。 生き方全般です。 エールです

辞めましょう

041
ぼぼ
それがトピ主さんの為だし、周囲の方の為です。 ご自分でもわかっていらっしゃる通り、トピ主さんは取扱い注意の危険物のようなものですからね。 そんな状態でいてもどんどん追いつめられるだけでしょう。 退職したら病院に行ってきちんとメンタルの調子を取り戻してください。

辞めましょう

041
サンシャイン
辞めるのは逃げることではないですよ。今は精神的に限界です。 休息しましょう。緊張する場所から離れれば、心身の疲労が回復します。 休養したら、態勢を立て直すのです。 営業の仕事はあなたに向いていたのでしょうか?人前で泣いてしまったことに拘泥するよりは、根本から考え直しましょう。 人には向き不向きがあります。何でもできる必要はないのです。 やりたいことを見つけて頑張りましょう。これを機に、何か技術を身に付けたり、資格を取るのもいいですね。 何を頑張るのか、目標設定がはっきりしている方がチャレンジが楽しいです。闇雲に頑張れと言われたり、駄目出しされるのは苦しいですね。 今回の一件は、あなたが今後の人生の主人公になる上で重要な出来事でしたよ。 やらされていると感じていたら、仕事は苦役になるのです。 あなたの将来を真剣に考えてください。

すぐに辞めて!

😭
雪ママ
私があなたのご両親なら、きっとそう言います! 蕁麻疹…身体も心も悲鳴をあげていますよ。 自分は自分しか守れないのです。

その前から おかしかった

😑
ライム
>仕事内容、量ともにぎりぎりの精神状態だった  あなたは既に 仕事について問題を抱えていたと思われます。 それで、能率が上がらず 先輩社員には何だかボンヤリしている 様に見られた。  先輩は、その態度をあなたの怠慢と感じ、叱ってしまった …ら思いもよらず号泣された。  あなたも先輩も気の毒です。  泣きながらでも、先輩や上司に ご自分の状態を きちんと説明できませんか?  弱っている人を無思慮に叱りつけた事について先輩は 怒られ謝罪したのです。  私なら、先輩や上司に、自分が負担に感じている事 業務を果たすにおいて抱えている問題点について正直に相談します。  気まずいから辞めるも良いですが、あなたもすっきりしないでしょうし 周囲もあなたの扱いに困るでしょう。  辞めると決める前に出来るだけ、 周囲に歩み寄ってはどうでしょうか。 先輩はあなたが嫌いで叱ったわけではないですよ。  ただ、その会社の業務がどうしてもあなたに向いていないので あれば、転職は視野に入れて今後を考えましょう。

ドライな意見かもしれませんが

🙂
moo
トピ主さんの生活環境が分からないと何とも言えないですよね。 トピ主さんが40代独身とかなら転職先の当てがない限り辞めた方がいいなんて言えませんし (文章の印象からお若い感じですが) 20代とかでも実家暮らしなのか、一人暮らしなのか。 一人暮らしでも貯金があるとか親の経済支援が受けられそうかどうかとか。 会社のことだけでなく、将来のライフプランを考えてから去就を考えませんか? 1年後、3年後、5年後、10年後…自分がどうなっていたいですか? 仕事を辞めるってそういうことだと思うんですよ。 他の方も書いてますが、ここで頑張れと言われてトピ主さんが頑張れるのか。 辞めろと言われて辞めたら後悔しないのか。 その辺を考慮してから、自分がどうしたいのかよくよく考えることです。

すぐには決断しない

🙂
みきみきみき
出来れば受診を勧めます。精神が病んでいる時には退職などの大きな決断は控え、休養し、落ち着いてから考えた方がいいです。

まずは、休みましょう。

041
お茶どうぞ
一旦、逃げましょう。 ギリギリのところで頑張ってきたんだと思います。 それで、あまり食べられなくて、よく眠れなくて、じんましんが出て、涙もあふれるのは、それだけ心身への負担があったんだと思います。 できれは、なるべく早く心療内科などを受診してください。 会社に、休職の制度があると思います。 一旦休んで、体調を整えてから、あらためてこのまま今の会社で頑張るか、他を探すのかを考えてもいいと思います。 仕事に辛いことは付きものですが、泣きながら働かなくていい時もありますよ。

ギリギリ

🐱
ねこ
今までもギリギリの精神状態で頑張っていたのですもの、今は体と心を休める時期です。 内科でも大丈夫ですので、先生に症状をお話して、精神安定剤と睡眠薬を処方してもらい、診断書を書いてもらって1週間くらい会社をお休みしてください。 仕事を投げ出すのは心配かもしれないけど、ここで休まないと鬱病になります。早いうちに処方しない治りが遅くなります。 ここは自分の心身を優先してください。 心身が元気になったら、あなたが休んでる間にあなたの仕事を負ってくれた方に感謝の気持ちを持ち続けて、その人の役に立てるように心掛けてください。 1週間休んでも心身が回復しない時は、お休みが延長出来れば延長して、延長出来ない場合は転職を考えましょう。

まぁ・・

041
bubu
>全員の前で謝罪されたことにより社内の人間からもとても気を遣われます。 全員の前で謝罪された事によりって言うけど、あちらだって謝罪とかしたくなかったかもしれないけど問題になってしまったからする事になってしまっただけですよね。 あちらだって渋々でしょう・・ どうして「全員の前で」なんて事になったかと言えば、あなたがワンワンと皆の前で号泣してしまったからです。 自分が招いた事ですよね。 大事にしたくなかったのならひっそりと陰で泣けば良かったのに・・ だから全員の前で謝罪されたのは別に先輩たちのせいでもないので。 ま、でもそんなに辛いのなら辞めたらいいんじゃないですか。 また嗚咽が出るほど泣くって・・それを見た人は大事にしますから。 (あなたが招いてる事です) そんなに体に支障が出るのなら仕事出来ないでしょ。

やめなくて良い

041
toukurou
ただし、心の病気にかかり始めてる気がするので、産業医に相談しよう。 病気ならば、治るまで休職するべし 安易にやめちゃダメだよ

微妙だけど

041
なっとうまき
叱ってくれた先輩に思い切って全部打ち明けて相談してみるのはどうかな? 想像しただけで調子が悪くなるならしない方が良いし、他に信用できる人が会社にいるなら、その人に相談して突破口が見つかったら頑張れそうなのかしら? もちろん、転職するってのもありなんだけど。 だってもう鬱になる手前くらい調子が悪いじゃない。 無理に頑張って心が壊れちゃったら仕事どころか生活が出来なくなるし、その後に就職するのが難しくなるからね。 一度、自分の一番深いところの心の声を聴いて確認してみて。 どこまでだったら頑張れて、どうなったら違う道を進むことにするって決めたらいいと思う。(転職するならお金の算段もね、お金ダメージも結構厳しいから) 自分を守ることを楽を選んだなんて思わないで、自分を大事に出来るのは自分だけですから。

泣くのはずるい 

🙂
社会人 
あなたはあなたなりに頑張っているのでしょう。 ただ、職場で号泣は、なしです。 あなたの営業成績だけを見てなのか、はたまたあなたの普段の行動をみて、先輩が「やる気ないだろう」と言ったのかはわかりません。  そう言わせるなにかがあったのでは?自分なりに振り返りしてます? そこで泣かれてしまっては困ります。  あなた先輩に謝りました?「こちらこそ職場で泣いてしまって済みませんでした。」って。 あなたが泣いたことにより先輩悪者扱い。  1普段からあなたの行動が悪い 2普段から先輩の行動が悪い  1だった場合、周りがあなたに気を使うのはまた泣かれて、自分が悪者にされたらめんどくさいから、腫れものにさわる扱い  2だった場合は、あの先輩の犠牲者になってかわいそう  ですかね。 文章を読むと、結局あなたは仕事で成果を出せないことよりも、怒られたことが原因のほうが強い理由で身体症状でてますよね?  怒られるのがいやなら、会社やめて、この先一生働かなければいい。  迷惑だからやめて。  私は今回の件、先輩がかわいそうだと思います。 

頑張りましょう!

041
ミカ
私も最近仕事上のミス犯してしまいました すごく落ち込み中で、消えてしまいたい位の精神状態 良い時も悪い時もある 仕事のミスは仕事で取り返す そんな風に無理矢理思わないとやってられません! やめないでくださいね。命取られるわけじゃないです。 お互い、図太く生きぬきましょう!

で?

💋
通りすがり
>「お前やる気無いだろ」 先輩が言った言葉は正しかったの?どうだったの? とばっちりを受けたのは先輩だろうから、まずは先輩に謝罪する。

けじめをつけたらいかがでしょう

🙂
一会社員です
自業自得とはいえ謝った先輩にとっても一生トラウマになるかもしれませんから、いきなり辞めるはなしです。おそらく、辞めた時、トピ主も忘れられない辛さが残ります。 そこで、なぜ、職場が気まずく逃げたいかを整理しましょう。 1、職場内での周囲との距離間を感じているのをなくしたい。 ミーティング時に、理由は何であれ先輩、皆に対しお詫びし、自分の中での葛藤と周囲とのわだかまりをなくす。恥ずかしいですが、周囲はいい意味でトピ主を見直すと思いますよ。 2、職場自体が辛い。 上司に他部署(他店)への異動願いを相談してみてはいかがでしょうか。 3、与えられた仕事の内容・量が辛い。 上司に仕事内容と量について相談してはいかがでしょうか。 4、会社自体が辛い。 上司にどうしたらいいか相談しましょう。 相談する際は、このトピ文そのものの辛い状況を上司に伝えましょう。 意外と親身に対応できる上司?会社?かもしれないですね。 辞める判断はその後にしましょう。 辞めるなら辞める前に、転職先を決めてから辞めましょう。

ご意見ありがとうございます。

041
みみ トピ主
トピ主です。 皆さん様々なご意見ありがとうございます。 病院に一度行ってみようと思います。 そこでの診断を元に今後のことをゆっくり考えていきたいと思います。 後付けになりますが、追加致します。 号泣に関して、涙が出そうになったらフロア内ではなく更衣室や車内など他の方の目に触れない場所にて泣いています。 言葉足らずで申し訳ございません。

泣くのはダメ!

🙂
私も一度だけ泣きましたけどね。 頑張っても頑張っても成果が出ず、帰社した途端にトイレに駆け込み、号泣。 でも人前では泣いちゃダメですよ。 泣くのはずるい。 ルール違反だし、要注意人物です。 今後は、誰もトピ主さんに対してキツイ言い方は出来なくなります。 誰も本気で指導や注意はしてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧