本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不良品を購入してしまったが返品できませんか

不良品を購入してしまったが返品できませんか

レス19
(トピ主 0
🙂
ついてない。
話題
オークションサイトで老人用の歩行器を購入したのですが、駐車用ブレーキができない。 ブレーキが片側壊れている。 あきらかに壊れている事と老人用リハビリにも用いる歩行用具で命にかかわるものなので 困ってます。 ノークレーム・ノーリターンと説明に記入してありますが、不良品でも・・ 泣き寝入りですか?

ランキング

レス

できるんじゃないかな

041
ひるあんどん
男性です。 機能上、重要な部分に瑕疵があるにも関わらず、それについて適切な説明がなされていなかったとしたら、返品できるのではないでしょうか。但し、オークションサイトでの商品説明に触れられていないので、実際のところは判りませんが。 相手が業者なら評価も気にするでしょうし、何も書かれていないと言うことは無いと思うのですが、その辺りは如何なのでしょうか?

そういうもの

041
muri
何があってもノークレーム、ノーリターンでということで買ったのなら 例え不備があっても、直す費用はご自分でってことでしょう。 今回は泣き寝入りでしょう、勉強になりましたね。 そもそも、そこまで「命に関わる」器具ならオークションでなく、 修理や返品補償の利く新品を購入できませんか? 場所によっては自治体の補助のある地帯もあるそうですよ。

まあ

🙂
ささ
どこまで記述されていて、どこまで確認したかです。 動作確認済みとかうたわれていてのそれなら返金なりの保障されるべき問題です。 ノークレームとか書いてるとかの話しでは無い。 逆に言えば、明記されていない事をあなた側で都合よく解釈して、質問する手間を省いたのであればそれはグレーです。 壊れている、いわゆるジャンク品を売買する事も無い訳ではないので、自分で直す人やパーツ取りの人等。 それがオークションです。 理解した上で使わないといけません。

矛盾

🐷
はるひ
「老人用リハビリにも用いる歩行用具で命にかかわるもの」 をインターネットオークションで、購入してはいけません。

世間知らずですか?

🙂
返品は不可です。 決まりなので従いましょう。 そもそも、命に関わるものをネットオークションで買うのはあり得ません。 勉強代だと思って諦めましょう。

悪質な相手だったと思います

🐱
レモン
ゴミを拾ってきて売っているのでしょう。 だから、ノークレーム・ノーリターンなのでしょう。 ダメもとで1回問い合わせてみませんか? 消費者センターに相談できませんかね。 老人用の歩行器ですが、介護保険を利用してレンタルできませんか? 買うなら、大手スーパーでも売ってますよ。

新品ですか?中古ですか?

041
おく歴十八年
中古でジャンク品と書かれた上でのノークレーム・ノーリターンならば 返品や交換は難しいかもですが、本来の使用方法ができる物として 出品されていて不良箇所の説明もなかったのならば、返品できると思います。 すぐに取引相手に連絡を取りましょう。

しっかりしたものを買うなら、、

こいのぼり
私ならオークションでは買いませんよ。 命にかかわるものを買うならね。 ちゃんと専門のお店で買わなかったのが不思議です。

私なら

🙂
ひろ
どうせ安く買ったものと思ってメーカー修理に出します。 オークションサイトって、相手が事務的に対応してくれる業者ならともかく 個人間取引になると法律論を振りかざしても相手によっては揉める元です。 住所知られている相手と感情的なトラブルになるのは怖いので。 自宅保管品につき多少の不備・見落としはご了承くださいとか注記があるとちょっと面倒かも。 相手がいい人ならば恐縮して返金にすぐ応じてくれるかもしれませんが そういう人ならそもそも作動確認くらいしてから出品すると思います。 まあ、生命・安全に関るようなものはきちんとした取扱店で購入した方がいいですね。 オークションはいいものが手に入ればラッキーくらいの感覚で使ってます。 赤の他人の「美品」とか「まだ充分に使えます」とかの基準って、 自分とはかなり違う場合が多いです。

早めに返品交渉して下さい

🙂
匿名
使用前で、到着後時間がたっていないなら返品して下さい。 壊れている事を認識しながら記述がされていなければ重要事項の説明の義務を怠っています。 ブレーキが使用できなかったら商品として通常期待される機能を満たしていないのですよね。 消費者に一方的な特約は無効です。 ノークレムノーリターンなど勝手な事を言っていますが、商品としての機能を満たしていなければそのような文言は無効です。 早めに連絡して下さい。 時間が経つと初期不良の訴えが通りにくくなります。 送付時には壊れていなかった、そちらが壊したのでは?と言われる可能性もあります。その場合は、消費者センターや法律専門家に相談して下さい。

う~ん

041
黒旋風
申し訳ないけど、多分無理。 そういう前提で相手も出品してますし 直して使ってね?って事でしょう。 トピ主さんは直せませんか?誰か身近な人に見て貰いましょうよ。

サイト運営側に一応確認しては?

041
おっさんおっさん
オークションサイトでは「ノークレーム・ノーリターン」は最強の言葉かも しれませんが、個人的には「ジャンク」「汚れ有り」「傷みや破損有り」等を 明記した上での話しだと思っております。 極端な話「完動品」「故障無し」「使用に問題無し」等の製品としての機能が 満たされているとしているにも関わらず、本来の機能が働かない場合は 「ノークレーム・・・」云々と書かれていても返品は可能だと思っております。 その場合は虚偽の記載となりますので。 主さんの場合はどうだったのでしょう? 私はその辺りが明記されていない場合は、必ず出品者に質問するか購入を 控えますが・・・。

商品説明しだいです

🐱
ピルチャード
商品説明に「中古ですが、使用可能です」など、実際に使える旨の内容が書いてありましたか? もしそういう記述があれば、商品説明に虚偽があったということで返品、返金を要求するだけの正当性があります(仮に裁判に訴えたとしても勝ち目がある)。 一方、「ジャンク品です」「現状渡しです」「画像を見て判断して下さい」など、実際に使える旨の記載がない場合には、残念ですが泣き寝入りするしかないかも知れません(ブレーキの修理ができればいいんですけどね)。

新品を

🙂
サバ缶
>老人用リハビリにも用いる歩行用具で命にかかわるものなので そうですよ、命に関わるものです。 なのでネットオークションで買わないで 故障に対応してくれるきちんとした 新品を買いましょう。 苦情を言ってもノークレーム、ノーリターンと 書いてある、それを承知で買った。 と言われるのがおちです。 オークションサイト元に言っても 取引は当事者間で、と言われるでしょうし。 でも悪質ですね。 壊れてるのがわかりつつ出品するなんて。 商品説明に何も書いてありませんでしたか? 書いてなかったなら告知義務違反ですから ダメ元で連絡してはどうですか。 それでもダメだったら 評価欄に書き込んでもいいと思いますよ。 連絡をしたとして、 出品者がどんな対応をするかわかりませんが、 今回の事はネットオークションで勉強をしたと思うしかないですね。

ダメもとで連絡

🎶
happy meal
ブレーキが壊れているという事は記載がなかった、のですね。 ダメもとでブレーキが壊れている事を伝え返品できないか聞いてみたら? 無理と言われたらどこかで修理してもらえるところを探しては?

いってみる

🙂
まりぶ
 ノークレーム、ノーリターンの解釈は、相手が説明した事に対して納得したうえで言える事。  説明文に故障の件書いてありましたか? なければ,堂々と交渉して下さい。  壊れて使えないので返品したいと書いて連絡してみて下さい。

相手に連絡してもいいと思いますが

🙂
サラン
出品者は個人ですか? 個人間の取り引きは自己責任です。 消費者センターに訴えても、解決に乗り出してはくれませんよ。 明らかな不備があるなら、ノークレームの文言が有効とは言えません。 でも、解決の基本はお互いの話しあいや交渉になってきます。 通販ショッピング感覚で対応を求めるとトラブルになりやすいので、連絡の文言には注意した方がいいですよ。 あと、もともとの梱包に不備があったなら別ですが、そうでないのに梱包に破損や変形がみられた場合、配送中の破損可能性もありますよ。 その場合は、出品者ではなく、配送業者との交渉になります。 それは出品者が代行してくれるとは限らないですよ。 泣き寝入りなどと感情的になる前に、まず客観的な状況を書き出して、整理してみて。

説明にどう書いてあったのでしょうか?

🙂
tom
「動作確認済み」など、使用上問題ないといった表記はあったのでしょうか? 無かった場合、トピ主は質問して言質をとったのでしょうか? そういった記載も無く、トピ主も確認をしていないのであれば返品は 出来ないでしょう。 「ノークレーム・ノーリターン」って言う表記がある所から、中古品だと 思います。 で、あれば、出品者は動作など使用出来るかどうかに関する事を 明言していなかったんじゃないかなって気がします。 だって、その場では動いていても輸送上の事故で動かなくなるといった リスク負いたくないでしょうから。

説明文次第

🙂
puu
 例えば「ジャンク」「動作未確認」などの文面があれば、それを承知の上で買ったのですから返品は無理だと思います。  ただ、動作確認済み、使用に支障がないとの説明であれば、交渉できるのではないでしょうか。説明が間違っているのですから。  私の夫はよく出品するのですが、ノークレーム、ノーリターンの言葉を入れるようです。傷などがあればかなり細かく説明したりするのですが、「思っていたのと違う」など、微妙なことでのクレームを避けるためなので、説明にない初期動作に不備があれば返品には応じるはずです。  ただ、動作しないことを知っていて敢えて説明せず出品した人なら応じないこともあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧