本文へ

秋葉原勤務で女性が一人暮らし

レス17
(トピ主 0
🐤
仕事
初めまして。 現在京都の田舎の方に住んでいますが、転勤で東京の秋葉原へ勤務地が4月から変更になりました。東京に知り合いは殆どおらず、どの辺りに住むか非常に迷っています。 候補としてはEXの八潮、流山セントラルパーク辺りを今考えています。その辺りであれば比較的安く、綺麗な賃貸が多いと思ったからです。その辺りであれば車も持って行こうかなとも考えます。予算は8.5万までと考えています。 もしくは、都内の文京区や、亀戸辺りの方が住みやすいのか? 交通費の支給はありますが家賃手当がないため、余り高いところには住めません。 実際に住まれた事がある方。おすすめ等あれば是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

アキバなら

🙂
総武線
秋葉原が勤務地なら、錦糸町亀戸あたりはいかがですか? 賃貸マンションも多くとにかく便利ですよ。 道も碁盤のめになっていてわかりやすく、美容院やスーパー、クリニックと沢山あります。 賃料も、文京区や千代田区より安いです。交通が便利なので車は必要ないです。

あまり離れすぎると

🐤
ICHICO
電車の乗車時間も長くなりますでしょう? 都内の通勤ラッシュは想像を超える激しさですよ。 なので、出来るだけ乗車時間が短いほうが良いと思います。 因みに私自身は亀戸近辺に住んでいます。 下町色が強いですが、私は気に入っています。 予算8.5万までということでしたら亀戸~新小岩までの間でお探しになると良いでしょう。 ただし、その場合にはお車は現実的ではありません。 駐車場代で2~3万掛かりますのでね。 文京区だともっとかかります。 八潮のあたりに住んでいる友人がいますが、こちらはむしろ車が無いと不便。 近年では駅チカマンションも建ったのかな? まあ、どちらに住んでも秋葉原に向かう電車は上下線ともに混雑が酷いです。 始発駅から乗るのでなければ座れる事は奇跡。

御徒町は?

🐱
hana
多慶屋という大きなディスカウントショップがあります。 かなり便利と思います。 秋葉原までは歩いても行けます。 隣の駅ですから。

ようこそ流山へ

🙂
流山市民
流山をお勧めします。セントラルパーク周辺は確かに賃貸住宅が多く、ご予算にあった物件も見つかると思いますよ。 ただ、まだ新しい駅で駅周辺にあるのは学校と公園とスーパーが一軒、ホームセンターが一軒くらいで、飲食店はほとんどありません。仕事帰りに家の近くで食事とか一杯は、ちょっと無理そうです。 むしろ南流山かおおたかの森の方がTXの快速も止まるし、飲食店など充実しています。都心やディズニーリゾートへのアクセスを考えるなら南流山、ショッピングをお手軽に楽しみたいなら、おおたかの森がおすすめです。賃貸物件も豊富にあります。 流山は気候もおだやかで、地盤もしっかりしているので先の大震災の時も、液状化など大きな被害はありませんでした。ぜひ、流山へおいで下さい。

都営新宿線森下

🙂
自転車派
三駅目の岩本町が秋葉原駅至近です。 森下は「不動産屋が自分で住みたい町ランキング」の上位だそうです。交通至便かつ家賃安め。下町の雰囲気が嫌いでなければ住みやすいですよ。 安くて美味しい店がたくさんあるのと、深川が近いので江戸情緒や時代小説がお好きなら楽しいと思います。 自動車は難しいです。というか、むしろ不要です。地下鉄が便利ですし自転車があればスカイツリーも日本橋もすぐ行けます。あ、両国も近いので、お相撲さんが普通に歩いています(笑) 26日の東京マラソンでは今年から清澄通りがコースになったので、町並みが中継でみられるのではないでしょうか。

それでは

🙂
なび
亀戸ならJRで一本、西大島なら新宿線で岩本町(秋葉原)一本なのに、お安めの家賃で住めます。 商店街もスーパーもあってナカナカ良いですよ♪ 大きな道路から一本入った物件がオススメです!

その予算なら

🙂
みんみん
通勤時間をかけなくてすむ飯田橋で探してはいかがですか。JR総武線で数駅で、ラッシュもさほどではありません。せっかくなので山手線の内側に住んで東京生活を楽しんでください。

文京区の根津、千駄木はどうでしょう?

🐱
せんきち
流山方面は詳しくないので、何とも言えませんが… 車をどうしても持って行きたいなら都内じゃない方が良いと思われます。 都内なら車はいらないと思います。なぜなら駐車場代も高いし、パーキングもそれなりだからです。 個人的には、都内なら電車やバスで十分だと思います。 私は東京生まれで、荒川区や文京区に住んでますが、駅で言うなら、千代田線の千駄木、根津、湯島、山手線なら西日暮里、日暮里も良いです。 秋葉原に行くにはとても近いのと、仮にラッシュでも短い時間で済みます。 千葉方面から都内に行くと電車は激混みです。 家賃はワンルール(1K)なら文京区、荒川区でも 条件の金額で見つかると思います。 治安も悪くないです。

いくつかのせんたく

041
足立ナンバー人
まず総武線の沿線で亀戸から市川の間、TXでは北千住から南流山くらいの間でしょうか。秋葉原でも隅田川に近い方だと都営地下鉄で京成線沿線というせんたくもありです。

どういった雰囲気の街がトピ主さんのお好みで?

🙂
ゆの
秋葉原はJR京浜東北線、山手線、中央線/総武線、つくばEx、東京メトロ日比谷線の他に駅の北側であれば東京メトロ銀座線末広町駅、南側であれば都営新宿線岩本町駅が数百メートル範囲内にあるので秋葉原への通勤に十分利用できます。 なお文京区は学校なども多い高級住宅地、亀戸は商店街に活気のある下町というイメージです。

休日次第です

🙂
沿線住民
休日にどんな生活をしたいのかで決めると良いと思います。 家からほぼ出ないので、快適な住居が欲しいというのであればTex沿線でも良いですが、あの沿線は何もないです。 遊びに行きたいとか買い物に行きたい、あるいは会社帰りに寄り道したいということであれば、総武線各駅停車の平井から船橋辺りが良いと思います。 Texは通勤には使えますが出かけるのに何しろ不便。家族がいるなら別ですが、若い女性の一人暮らしならJRの沿線が楽しめると思う。

やっぱり何を求めるではないですかね。

041
オレンジ
転勤で家賃補助なしって辛いですね。 東京って何区に住むかでイメージがついちゃうのがちょっとありますが 気にしないなら、混まない路線で下町で駐車場代が安いとこかなと。 山手線であれば3万円するので、千葉よりか、埼玉よりで30分以内で 駐車場代2万円くらいとか。 でも、家賃と駐車場代で10万円超えたら、さすがに難しいですかね?? 車売っちゃって、山手線のどっかに住むとか。 自分は混まない路線で、やんちゃではない区で、会社から30分以内、駐車場代2.5万円以下の 条件で探しました。

文京、亀戸、八潮、流山セントラルパーク

041
head
はじめまして。拝見しましたが、 「交通費の支給はありますが家賃手当がない」 「余り高いところには住めません」 こちらの条件で通勤考慮すると TXの守谷がいいのかなと。 朝始発本数が多く、快速停車駅。 座って通勤できますし、女性専用車両有。 京都から転勤ですよね? 総武線の亀戸やTXの八潮から 通勤時に電車乗るのは一苦労しますよ。 短時間だから構わないというならば別ですが。 家賃が出ないとなると、安価で始発駅の守谷は魅力です。駐車場も安い。 文京区は沿線次第ですが、通勤地獄ほどではないものの、家賃が高くて経済的にNGではないでしょうか。 ※TXの定期代はJRや地下鉄とは比較にならないほど高額なので、派遣さんや一部の人は自己負担だったりするので注意が必要です。 →全額定期代会社負担なら、逆に引越には向いてますよ。

病院、帰省

🙂
京都からです
JR馬喰町近辺はいかが? 中央区になるので値段が高く、そのお値段だと狭いマンションになり、車は無理かもしれません。 新宿線馬喰横山、浅草線東日本橋と繋がり、少し歩けば、日比谷線小伝馬町も。 ですので、新宿線岩本町もしくは日比谷線秋葉原下車で通勤。というか、自転車で秋葉原に行けると思いますよ。 雰囲気は、下町という感じかな。 帰省のこと(もしご実家が京都なら)なのですが、新幹線にアクセスしやすいほうが便利。 東京駅の新幹線って、なにかと便が悪いんですよね~人もいっぱいだし。 馬喰町だと、品川から総武線快速の千葉方面に(新幹線に一番近いホーム)乗り、四つ目かな。 万が一の場合、浅草線を利用し、東日本橋まで帰ることができます。 最終の新幹線でも余裕で間に合います。 それから 病院。中央区の病院って、結構遅くまでやってますし、種類もおおい。ドラッグストアも平日は9時まで営業ですし。

うーん

🙂
京都からです
京都から中央区のこのエリアに住んでいるのです。中央区のなかでもこの辺りは、一番安いエリアなので、トピ主さまの条件で部屋を見つけ快適に暮らしています。確かに問屋街ですが、浜町にも近いので下町と都会の雰囲気がほどよく混ざった感じで気に入ってます。中央区なので治安も悪くない。確かに狭い。車は諦めた と不自由なこともあります。もう、色々な場所も出尽くしているし、帰省に便利なので、参考になればと書き込んでみたのです。いい所に巡りあい、私が運が良かっただけなのかしれません。こういう書き込みってなんだか難しいですね、ホント。

秋葉原から会社までの所要時間は

🙂
還暦男+4
何分位でしょうか? 最寄駅から自宅までの所要の限度時間は? 私の考えでは、都営新宿線の 西大島・・区民センター、ダイエー等がある。 大島・・・駅前にみずほ銀行(友人)、交番、スーパー、総合病院がある。 東大島・・駅の高架下に耳鼻咽喉科等の診療所がある。 ・・・・・駅前のファミリー向けのマンションの1階には、各種診療所等がある。 上記を参考として、他の路線として検討しては如何でしょうか?

秋葉勤務経験より

🙂
一会社員
駐車場に万単位のお金をかけないなら都内は無理です。 TXは新しい路線なので、駅周辺は比較的築年数が新しい賃貸マンションが多いです。計画・整備された街並みもきれいで、まだ開発可能な土地も散見される状況です。埼玉県八潮市・千葉県流山市か柏市あたりのTX駅なら予算と駐車場の両方も可能かと思います。(流山おおたかの森駅や柏の葉キャンパス駅なら、アフターや週末も楽しめるかと思います) TX線の最大のメリットは秋葉原が始発駅ですから、座って帰ることができます。また、TXは速い割に車内は静かな上にホームドアのおかげで人身事故がないのもよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧