本文へ

同棲相手との今後について。

レス16
(トピ主 3
🐴
みなせ
恋愛
初めてトピックを作らせて頂きます。
拙い部分もあるかと思いますが、宜しくお願い致します。

付き合い8年の彼氏と昨年の4月から同棲を始めたのですが、先が見えずに悩んでいます。
まず結婚の話が全く出ず、私も27になるので婚期を逃しそうで不安という点。九州から本州の田舎に出てきた為、仕事も転職し現在派遣社員。彼氏は正社員ですが手取り14万、年に三回のボーナスが救いです。
一度に喧嘩のようなものをしたのですが、その際に携帯を思い切り壁に投げつけられたことから僅かばかりですが恐れもあります。
週末は近くの母親とどこかに行くことが多く、友達と遊びに行くという所は一度しか見たことがなく、依存しているのではないかとも思ったりします。

そして私が生理不順が酷く病院に行ったところ、どうも女性ホルモンが出ておらず治療が必要だと言われ唯一健常だった胸を大きくするホルモンの話をした時「それで?」と鼻で笑われたことが頭から離れず夜不意に涙が出ます。
性交渉も昨年の10月くらいから一切なく、それが全てではないと言えどこれで良いのかと。
続きます。

ランキング

レス

続きます。

🐴
みなせ トピ主
そして、同棲し始めて解ったことなのですが、どうもご家族の借金を代わりに払っていると。毎月4万円程です。家賃は格安を見つけたとはいえ、毎月家賃と借金で8万円、生活費として18万を二人で折半していますが、手取り14しかない私も貯金が中々出来ず、年末に私の九州の実家に帰る予定も予想より多くかかるから見送りと。その際渋った顔をしたら 「お前は貯金してないのか」と。確かに貯金できてなかった私も良くないのですが…。 実際私の両親には1度もあったことがなく、電話での挨拶も3回程度…母が来月こちらにに来るなら俺実家に帰ろうか?気まずいでしょ?と。 もう私の家族とは仲良くするつもりはないのかと思ってしまいました。 晩御飯や洗濯など色々手伝ってくれる優しい人なのですが、何も考えてない様に見えて仕方がないのです。 将来のことも考え掛け持ちで働いて貯金したいと言うと一緒に居れない時間が増える方がいやだ、お前が掛け持ちするなら俺もする。と副業菌糸にも関わらず言ってきます。転職する気も昇給の交渉もする気はないと言います。 この人は先を見ているのか、話をするにも、どう切り出して良いかアドバイスをお願いします。

続き前ですが

🐱
neko
どうして同棲してしまったのですか? 安易に同棲すると結婚が遠のきますよ。 手取り14万円なら子供が育てられないでしょう? 主様が産休育休の時にどうやって生活していけるのですか。 彼は結婚する気がないと考えて間違いないと思います。 それに彼がいくつか分かりませんか 性交渉も昨年の10月くらいから一切なくって これから結婚しようかという気になると思いますか? 別れることをお奨めします。

すでに飽きてしまった

🐱
鮮度
同棲は結婚と違ます。男は「便利だから寝起きを共にする」のです。 トピ主さんは便利なオンナ。 結婚と違い、永遠を約束しません。 親族も知人たちも、夫婦と考えない。今まで祝福がないでしょう? その男は、トピ主さんを結婚相手と考えてない。飽きてしまった。トピ文にある。 同棲を解消したほうが良いです。 早くバイバイしましょう。 男の私は同棲を解消したオンナはバツイチと同類と考えます。

長すぎた春ですね

🙂
秀子
正式に結婚していなかったし妊娠もしていなかっただけでも良かったと 思って別れるしかありません。 お互い幼かったってことです。 バツも付かないし27歳ならまだやり直しが出来ますよ。

それ、しあわせですか?

😨
ゆーかり
しあわせなのかな、と。 続きを読む前に思いました。

失敗

🙂
主婦
8年も付き合って、結婚ではなく同棲を選択した時点でもう終わってます。 8年も付き合って、27歳の彼女、職も人脈も地脈も捨てて九州から本州へ引っ越し。 これだけの条件がそろっていて結婚という形をとらない無責任な彼が、今さら結婚するはずないような気がします。 うちは似た条件で、遠距離5年からの私の引っ越しで結婚しました。 彼以外頼るものの無い遠方へ行くのに、身分がフリーターでは不安過ぎます。 私を不安定な立場にさせないよう、妻、主婦の肩書を確保するため入籍しました。 その状況で彼の元へ行ってしまったこと自体が失敗だと思います。 結婚する必要が無い、とか言われそう。

結婚は無理だが

041
かな
行き当たりばったりに生きる相手としてはピッタリかな。 トピ主の親は泣くかも。 結婚のない同棲の典型的なパターンだよ。 14万では子育ても無理でしょ。 話し合いは無理だから密やかに地元に帰りなさい。

結婚にはならないと思う。

041
無駄に長い
彼の気持ちはとっくに終わってると思います。 同棲を解消するとなるといろいろ面倒なことが出て来るし 彼のほうも1人暮らしできるほどの収入もない。 でズルズルと続いてる感じでは? 今のところ他に好きな女性がいるようではないけど 好きな人ができた途端に別れを切り出されそう…。 今すぐ別れられないにしても、覚悟と準備は怠りなく。

結婚は一人でできませんしね

🙂
みこ
自分は派遣社員だけど、 彼氏のボーナスあるのが救いとか、、。 性交渉もないようですし、結婚の話もない。 これで先があるって考える方が難しいのでは。 そもそも正社員を辞めて、 同棲のために田舎に引っ越してきたのは、 自分の意思ですよね? その時は勝算があったのですか? 愚かだとしか言いようがありませんが幸いまだ20代。 正社員で働くなら今ですよ! 心機一転頑張って独り立ちを。

結婚の話も無く同棲したのは安易でしたね

😨
ハロ
待って、待って! 結婚の話が何にも出てないのに同棲したんですか? 私も同棲経験有りますが、結婚前提で、ちゃんと親族に挨拶して紹介もしてもらいました。 大体、もう交際期間が長すぎ! フツーなら同棲のタイミングで結婚ですよ! このままダラダラ同棲するぐらいなら別れましょうって言いましょうよ。 27歳なら、まだまだやり直せるし、そんな不誠実な男性より素晴らしい男性は世の中沢山居ます。 目を覚まして下さいね。

気まずいでしょ

🙂
タコ子
8年も付き合ってたのに結局の所彼の生活についてはほとんど知らなかったってことですね。 遠距離だとどうしても見えづらいですから仕方がないかもしれません。 結婚の話が出ないと言ってますが、その彼と結婚したいですか? 私は絶対に嫌ですけどね。 借金返済があり、母親とばっかり出かけているような男性とは無理です。 せいぜい2か月に1度くらいにしてもらいたいです。 思いやりもなさそうですし。 家事を手伝ってくれるというけど、二人で暮らしているなら家事をやるのは当たり前ですし、 きっと実家の母親のことを手伝っていて習慣になってるのでしょうね。 彼はあなたの親とは会いたくないでしょうね。 娘がこんな状況になっているんですから、親から見れば何か言いたくなるでしょうけど、 彼は言われたくないでしょう。 下手に婚約などしていなくてよかったです。 親がやってきたら彼には実家に帰ってもらって、じっくり自分の親と話しましょう。 多分その場で別れて地元に戻ろうってことになると思います。

そう?

041
くま
何に目的で同棲したのか分からない。 婚期なんて逃してないと思うよ。 この彼結婚してくれって言えばいつかしてくれるのでは? ただ、経済的には苦労しそうではあるね。 でも、それ分かってて付き合っていて同棲までしたんだよね? で、婚期を逃しそうって意味不明。 彼氏が気に入らないなら別れればいいのに何で同棲? 同棲すれば結婚してくれると思った? 同棲すれば彼の所得が上がると思った? もちろん同棲で判明した事実もあると思う。 ならわかった時点で同棲解消してお別れすればいいのに。 もうすぐ同棲一年。 全部トピ主さんの判断で選んだ道。 で、婚期を逃すってどういうこと? 世の中、経済的に不安な男性、結婚をしてくれない男性、正確に問題がある男性なんてたくさんいる。 トピ主さんは自ら進んでその男性との生活に飛び込んだんだよ。 で、未だ継続中。 付き合っている彼氏が気に入らないって不思議な恋愛。 気に入らないなら別れればいいだけ。 ここで何かを聞いても今の状況が改善するような「おまじない」は無いよ。

ご意見ありがとうございます。

🐴
みなせ トピ主
愚痴のようなトピにレスをありがとうございます、辛辣ながらも的確なご意見に私の見通しの甘さを痛感しました。 なぜ同棲をしたのですか? についてですが、結婚を前提にとは話していたのですが、手続きとか別姓だと面倒だね。と愚痴を漏らした時に「じゃあ結婚する?」とじょうだん混じりに云われたことが一度あるだけで皆さんの仰る通り、真剣には考えてはいないように想います。 手取り14万で生活できると思ったのですか? に関しては、行くまで知りませんでした。生活費が引っ越すと、しばらく働けないかもしれない、と伝えた所なんとかなるよ、暫くは養えるから働いてと。それを今考えると浅はかですが、信じて向かいました。勿論、借金のことも知りませんでした。 親族の方も祝福しないでしょう? 家族には結婚を前提と話していたのですが、挨拶にすら来ない彼を良くは思っていませんでした。 派遣社員ではなく正社員になりましょう。 こちらの地方の正社員が総支給14万等で派遣社員の方がお給料が良く、それしか考えておりませんでした。浅はかだと思うのですが、生活のためと焦っていた部分もあります。

ご意見ありがとうございます。

🐴
みなせ トピ主
皆様の意見に背中を押され、今一度しっかりと考えること、そして自立のための貯金をしっかりとしていこうと改めて思いました。 我が儘な話ではありますが、色々な方から背中を押していただいた上でお願いをするのも気が引けるのですが、更なるご意見やアドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

甘い

041
sara
この期に及んでなんで同棲してるんですか? 本当に結婚の事を考えているのなら、その歳で8年間付き合ってきた彼氏がいて「はい同棲ね」って・・・そもそもそこがおかしい。 それ言うなら結婚しようでしょ。 8年も付き合ってきてるのに、今やっと決断出来たのが「同棲」って・・ その時点で終わってますよ。 そこは「結婚」の場面でしょ。結婚したとしても「長かったね」って話なのに・・ 今から同棲して結婚は何年後?って感じですよ(笑) 甘すぎますよ、その時点で結婚決意出来ない人が今後決意出来るのかね~? あなたが甘いよ。 九州から本州に出てまでした事が「同棲」 友達も親も「え・・?同棲?結婚じゃなくて?」って絶句しなかった? そこまでして、仕事まで捨てて彼の元に行ってやったことが「同棲」って・・ 今更不安で・・って、そうなるのが遅すぎるよ(笑) 普通はそこまで捨てて行くからには目的は「結婚」で! 8年もかかってこの期に及んでそれが決断出来ないのなら別れる。 それ位の事をすべきでした。 それだけリスク背負って何も考えずに行ってしまって、今更「どうなの・・・?」って・・浅はかすぎる

さらなるアドバイスが必要なのですか? それなら、、、

🙂
匿名
すぐに同棲を解消しなさい。 彼に今やってあげていることをやめなさい。 もし、彼に何かをやってあげる時間があったらその時間をパートに費やし収入を増やしましょう。 もし、つぎに何かの暴力があった時はすぐに家を出ましょう。その時に泣いたりしてはいけません。すぐに家を出るのです。 手取り14万円の経済力のない男を頼りにしてはいけません。彼に依存をやめて独立し、もっと将来性の良い大人の男性を探しましょう。 ご自分の人生はご自分の決断次第。幸せな安定した過程を築きたいならそれはあなたご自身が決断すればいいこと、あなたの人生の責任はあなたが持つのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧