本文へ

本当に行きたいの?

レス14
(トピ主 1
ココア
話題
ダックスフンドを飼っています。最近10歳になりました。
いつものっそり動くこの子は「散歩」という単語を聞くと、全力で立ち上がり全力で玄関へ向かってダッシュします。
いざ外へ出ると、用を済ました後は一目散に帰ろうとします。まるでダウジングマシンを使っているかのように、どこにいても家の方へ体の向きをくるっと向け、リードをぐいぐいと引っ張ります。

ここまでだと、ただトイレに行きたいだけなんじゃ?という声が聞こえてきそうです。しかし、用を済ました後でも、「散歩」と聞こえると玄関へ向かうのです。外へ出たがるのです。すぐに家へ帰りたがるでしょうに。

何故ですかね?前々からギモンに感じています。

ランキング

レス

条件反射では?

041
negi
お手!でお手を自然にしてしまうのと同じで ただの条件反射では?

犬は飼い主の感情を読みとります

🐶
sora
お散歩は大好きだけど、 一緒に出掛けるトピ主さんが、つまらなそうなのでしょう。 だから、自分の用事が終わったら、家に帰ろう、となるのでしょう。 ちょっと可哀想な気がします。 トピ主さん、楽しそうに歩いてみてあげてください。

たまにいる

🎶
ばんび
そういう子を「行きたがりの帰りたがり」と言います。 たまにいます。 うちにも昔そういう子がいました。 でも、なんでなんでしょうね、ごめんなさい、それはわかりません。 レスが楽しみです。

しつけしましょう

🐷
外でのオシッコ迷惑
オシッコとウンチを自宅でするようにしつけをしましょう。そうすれば純粋に散歩を楽しむことでしょう。飼い主さんのしつけ次第です。

声を掛けてもらうのが嬉しいのかな

041
ビール党
誘われることが嬉しいのではないでしょうか。 また、子ども期から青年期くらいまでの好奇心旺盛で散歩が楽しくて仕方ない頃の記憶が強くあって、条件反射かも知れません。 昔実家で飼ってた犬が気の小さい子で、散歩に出てもすぐ何か嫌なことがあるのか(私には全く分かりませんでしたが)尻尾を下げて家の方向にグイグイと帰ろうとしました。 庭があるとは言え一日中囲まれた庭でボンヤリウトウトでは人生(犬生)が詰まらないだろうと思い、なるべく楽しい雰囲気を出しながら散歩に行こう!て声を掛けていました。 その日の気分もある様子でした。 犬とはいつ何時でも散歩に行きたいものと思いこんでいましたが、一匹しか飼ったことがありませんが、個性があるのですね。

犬は思考が発達していないので

ダックス2頭
ダックス2頭と暮らしています。 たぶん、散歩に出る→用を足す→気持ちいい。 という『印象』だけが根強く植え付けられているんだと思います。 ウチの犬達も『庭に出るよ!』の合図で全速力でドアに走っていきます。 尻尾を振って大喜び。 でも寒かったり小雨が降っているとテンションダダ下がりで、早く部屋に戻りたいと訴えてきます。 庭に出し始めた頃ボール遊びで遊ばせました。 この印象が強烈に残っているようで、「庭に出る=楽しい!」と結び付けられているからです。 なのでトピ主さんのワンちゃんも、散歩に出るというより、外に行くと気持ちがいいしスッキリする感覚だけを持っているのだと思います。

外に出たがるのではない

041
いなちゃん
単に、飼い主さんの「指令」に従っているだけのことです。

座敷ワンコだから?

041
50女
10年間、お散歩をどんな感じで されてきたのか分かりませんが ワンコとしては 特に外に出なくても 幸せなんでしょうね どうしてもお散歩したいのならば 美味しいおやつで 餌付けしながら距離をのばす、とかかな?

飼い主が笑うから

041
こん
そうすると飼い主のトピ主さんが笑うとか 困惑ながらも楽しそうな表情したり、声かけるから。 「散歩」の掛け声→ウロウロする これが犬にとっては条件反射のような一連のパターン化なのです。

10歳ですしね

🐶
ごはん好き
うちの柴(7歳)も、ときどきそうなります。例えば 1暑い夏 2お散歩のコースに飽きた 3工事の音が怖い 4外は出たいけど玄関前に座って道行く人を見つめていたい時、、などです。 季節が良いのにすぐ帰りたがる時、車で5分くらい走って、目新しい場所で降りてみると、匂いが新鮮なのかズンズン歩きます。でも同じ場所が続くと、せっかく運転していったのに、おしっこして「さ、帰りましょ」みたいな顔で自ら車に戻るので、こっちは「え~、もう?」です。 ただ雪が降った時は、ず~~~っと遊びたがって家に戻らないです。やっぱり犬もマンネリが嫌なのかな、、なんて思います。

止めてください

シーラカンス
言葉に反射的行動しているだけです。犬はその後まで考えてません。 それより外でのトイレってウンチは持ち帰るでしょうけど、オシッコは持ち帰れませんよね?臭いがします。不潔です。超迷惑行為です。外出した時でしか排泄できないのですか?これからは排泄しないと散歩には行けないよと教え込んでください。 そもそもトイレの為の散歩という愛犬家の方、間違ってますよ!外では絶対排泄行為しない様躾けるべきです。盲導犬などの介助犬はそう躾されてるのですから全ての犬にその様な躾は可能です。

パブロフの犬

🐶
パブイク
「散歩」という言葉に反応しているんだと思います。 以前飼っていた我が家の犬は「行く」という言葉に反応したので、けっこう困りました。(笑)  かわいがってあげてくださいね。元気で長生きしますように。

トピ主です

ココア トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 申し訳ないのですが、家ではできません。どうしても我慢してしまいます。外でするように躾をしましたので…。 soraさん のレスを読んでドキッとしました。私は普段音楽を聴きながら散歩に連れて行きます。楽しくなさそうに見えるのでしょうか。 ばんびさん も「行きたがりの帰りたがり」な子と暮らしてたのですね。どんな子だったのでしょうか。気が合うかもしれませんね。 印象や感覚、記憶などが条件反射という形で現れている、という考え方は興味深いです。楽しい!という感覚や記憶が彼女(メスです)の中に強くあったら良いなあ。 雨の日嫌いで、雨が降っているとわかると一歩も動こうとしません。濡れるのが嫌なのでしょうか。(ちなみにお風呂も苦手。)ただ雨に濡れて帰宅後にタオルで拭いてあげてる時はとても気持ち良さそうです。 寒がりでもある彼女、今の時期はストーブの前(毛が燃えてもおかしくない距離)に踏ん反り返っています。 家でもあまり活発ではありません。追いかけっこは楽しんでくれますが。 動こうとしない時、こちらがしゃがんで声を掛けるとようやく歩いてくれます。

うちの仔はヘルニアでした

🐶
MDH11
うちのダックスもちょうど10歳くらいの頃散歩で長く歩かなくなるようになりました。 その半年後散歩中に後ろ足が伸びてしまって動かなくなり慌てて病院に連れて行ったらヘルニアと診断され手術となりました。 手術後はまた歩けるようになりましたが、腰や脚に負担がかからないように注意して生活しています。 一度獣医師さんに見ていただいてはどうでしょうか? 早期発見だと手術も回避できたような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧