本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)標準よりも大きい子の方が、発達が早い?

(駄)標準よりも大きい子の方が、発達が早い?

レス29
(トピ主 1
🙂
ともこ
子供
年少の子どもを持つ母です。
子供の行っている保育園の子、習い事の子、支援センターの子、
と他の子どもたちを見ていて思ったのですが、
性別や生まれ月に関係なく、
身長が高い子の方が、そうでない子よりも発達が早いような気がします。
語彙が豊富、精神年齢が高い、落ち着いている、指示が通る、話を聞いている、などです。
勿論そうでない子も、身長は低いけれどしっかりしている子もいますが、
大きい子の方が目立つという点を除いても、割合が多い気がします。
だから何?というトピですが、不思議だなーと思ったので立てました。

ちなみに私自身は身長が低く、発達の遅い子でした。今は色々普通です。

ランキング

レス

その手のことは

🙂
匿名
いろいろありますね 上にきょうだいがいるとかおじいちゃんおばあちゃんと同居だとかの家族構成から、性別(女の子の方が要領がいいとされますね)や生まれ月などなど。どれももっともらしい理由がつけられますけどね。 どれも原因の一つではあるかもしれないけど、一つにしか過ぎないって程度かな。占いみたいなもんだと思ってます。 私は年度の前半生まれ、上にきょうだいがいて、女子です。体格もよかった。就学前は周りよりは理解力があった方みたいですが、今は人並み(以下?)ですよ。年少での落ち着いているとか大人びているなんて、誤差です。

へ?

041
ミスリル
いやあ~全然そんなこと思わないけどな。 大きくてゆっくりの子ってたくさんいるよ。

そうか?

🐤
ゆき
私はずっと少食で、虐待を疑われるほど低体重で、おチビちゃんでしたが、2歳の時には4歳児レベルの知能があり、小児科の看護師さんや保健師さんを驚かせていました。 私の周りの赤ちゃんは、小柄なほど首のすわりも早く、寝返りも早いです。大きくて、ズーンとしている赤ちゃんは、ゆっくりな発達の子が多く、体が重いと、頭を支えるのも寝返りも大変なのかもねーとママ達と話していました。

そうとも限りません

🐱
ねこもっと
私の子が早生まれで体が大きかったです。 (生まれた時は約3600gでした。) 体の成長は早かったけど、発達面では同時期の子より遅れ気味でしたよ。 (小学校までは大きい方でしたが、今では一般的なサイズの成人です。) ベビールームにおむつ替えしに連れて行ったら、よその親子に「あんな大きなお姉ちゃんなのにおしめなんて変ねぇ。」と言われてしまいました。 心の中では「絶対にあなたの子より小さいから!」と思って我慢していました。

標準よりも、相当大きいですが

🙂
九蓮宝燈
わが家の子供たちは、皆標準より大きく育って来ましたが、発達は普通でしたよ。 …というより、逆に幼かったです。 背や体格が大きいのは、遺伝的要素が大きいだけだと思いますが。 ひとつの〈学年〉というグループで括ると、 背が低い子=早生まれ になりますね。 早生まれの子は、どうしても4、5月生まれの子と比べると身体的にも精神的にも幼いのは、当たり前かと。 特に小さいうちは、その差が顕著ですね。 二次成長が始まる、中学生頃には、この差がなくなりますが。 幼児期で、体格と精神的発達が必ずしも比例しているようには、私は感じた事がありませんね。 精神的発達は、やはり月齢によるところが大きいのではないかと思います。 実際のところ、どうなんでしょうね。

その年齢帯で身長が高いということは

🙂
ミカサ
まあ普通に考えて、すなわち月齢が高いということです。 年少では月齢差はもろに出ますから、背が高い(=月齢が高い)子の方がしっかりして見えて当たり前だと思いますよ~。 これが小学校中学年くらいになってくると、だいぶ月齢=身長の度合いは薄まってきますが。 身長は遺伝要素が強いです。 母165センチ、父184センチの我が子は、3月生まれなのに幼稚園時代からずーっと 背の順はいつも後ろから2番目前後。 でも、やっぱりあからさまに、クラスで1番のピヨピヨちゃんで、全然しっかりしてませんでしたよ。

私も少しそう思っています

🙂
育児中
1歳半の娘を育てています。 娘は産まれた時から標準より身長も体重も大き目です。 周りの子と比べたわけではありませんが、月齢毎に発育状況や特徴が載っている育児書を持っているのですが、我が娘はたいてい1カ月先の月齢のページに載っている事が出来ています。 まあ偶然だとは思いますがね。

そんな事ないし

😭
保育ママ経験者
ウチの二人の息子は37週で3000gをちょと切って生まれました。 いろんな事が出来るようになるのは、標準より早かったです。 首のすわりも、寝返りも、お座りも、ハイハイや塚まり立ち、最初の一歩、話し始めなど・・・ 周囲を見ても色々です。 大きくて、身体が重い分動きにくく、なかなかつかまり立ちできない子、小さくて周囲に圧倒され馴染めない分動かない、話さない子。 ただ、身体の大きいこの方が発達が早い子が多いと感じた事は全くありません。 とにかくそれぞれとしかいいようがない。 背の高い子は良くも悪くも目立ちます。 身体が大きい割にはのんびりしてる、とか、身体が大きいので力も強く同じ事をしても派手な結果になるので「乱暴」とか言われたりします。 背の低かったわが息子たちは悪い方には目立たないので、ちょっと良い事をすると(他に評価のしようが無いのでしょう)ものすごく褒められたりしました。 多分、背の高い子は目立つので、その他の発達も目立ってるんです。

背が大きいのではなく成長が早い

🙂
花子
不思議がることに不思議ですね。 ただ体の大きい子もいますが、単に成長が早い、いわゆる早熟は身も心も頭も成長が早いでケースもよくありますよね。 私(女)は生まれた時から大きめですが、そこからどんどん成長し、3歳の時には同学年がアホガキに見えて仕方ありませんでした。幼稚園時代は子供っぽいことをやらされることが本当に屈辱だったし、身体計測で女の子も上半身裸になることが憂鬱でした。 年中のときそのことを先生に言って、驚かれ面倒くさかったので、年長は「幼稚園に合わせてやった」記憶があります。 同じクラスの園児は無邪気なもんで、うらましかったです。 年中~小4までは背の順は後ろから5番以内。 特別大きなわけでもなく、私より大きい子が大人っぽいわけでもなかったのですが、私は早熟でしたね。 Hなことも小学校に上がる前にわかりましたし。 初潮がきたのは小4です。 身体的にも精神的にも早熟な子は、初潮も早いと本に書いてあり、やはりそうかと納得しました。 しかし、中1にはみんなに追いつかれてくるのです。ただ単に始めが早いだけですよ。 昔から一回り大きかった男の子が167cmで止まったりしますからね。

大きくなれば皆同じ

041
るか
小さい頃はよりその差は大きいと感じるんではないでしょうか。だって今日産まれた子と去年の4/2に産まれた子が同じ学年なんですから。

確かに…

041
ふね
駄ということで。 確かにそう言われるとそんな気が… でも、自分の子に危害を加えるかどうかが判断基準だったので、自然と体の大きい子が気になったのかもしれません。 うちの子も、小さい子はやり返していたからね。

「早熟」なんだと思う

041
図書カード
発育のいい子には、 大人びてる子は多いですよ、 昔からいいますよね。

全く関係無いと思います

🙂
幸恵
お子様は年少ということはまだ3歳ですよね? その年齢だと4月生まれと3月生まれでは1年違うわけで、 身長等の体格差は勿論、知能や精神の発達の違いも非常に大きいですよ。 あなたは、 「生まれ月に関係なく」 と仰ってますが、身長の高いお子さん全員の誕生日を確認されたわけではないですよね? 体格の大きい小さいは生まれ月に関係なく個人差がありますし、 体の大きな子供の方が様々な面で発達が早いということは、 元幼稚園教諭で沢山の子供達を見て来ましたが、感じたことは無いです。 ただ、 体格の良い子は周囲から実年齢よりも上に見られる場面が多いので、 自ずとしっかりするということはあるかもしれませんね。 私自身4人兄弟の1番上の長女でしたので、 周りからは「しっかり者」と言われて育ち、 身長もずっと高い方でしたが、 小柄な母に似て身長は中学に入る頃には止まりました。 小学校の中学年になる頃には、身長の高低など関係無く、 その子その子の個性や能力が際立って来ますよ。 今世の中で様々な分野で活躍する人達が、 皆高身長では無いということが全てだと思います。

今も小さいけど

ミニ
小さい時から小さいけど優秀ですよ、私。

それはない

041
まりも
大きさなんて関係ありません。 まだ年少のお子さんしかおられず、あまり他の子をご存じないのでそう感じるのでしょう。 身長の高さなんて関係なかったですよ。 子供が幼稚園時代に通っていた習い事で標準より2学年上くらい大きい子がいましたが、語彙も少なく落ち着きがなかったです。 幼稚園でも体が大きいから色々発達が早いと感じたことはありませんでした。

小さい時の話ですよね?

🙂
アラフィフ170cm
小さい頃の話なら、私の場合は当たってたかな。 早生まれでしたが縦横共に大きく、割と何でもできて、飲み込みも早かったようです。 精神年齢が高い、とも小学生の頃はよく言われました。 割と何でもそつなくこなすタイプですが、嫌いなことは徹底してやらないので先生とかからは嫌われてましたね。 うちの子もかなり大きいんですが、発達早かったです。 赤ちゃんの頃から、何かができないと心配したことがなく、考えてみるとかなり楽な子だったかも? オシメも2歳になってすぐ、3日でさらっと取れましたし。 でもうちの子の場合は発達が早かったのは小学校低学年くらいまでだったかな。 白人アメリカ人とのハーフで、今は12歳で190cm超えました。 栄養が全て背に行ってしまう感じで、しょっちゅう色々な病気をしてます。 先週も丸々1週間休んだし、運動も苦手。 休んだ分取り返すのが大変だし、習い事もやっている余裕がなくなって全てやめました。

そうですか?

🐱
保育士14年生
教え子たちを長年見てきましたが、あまり関係ないように感じます。アメリカには平均以上の大きい幼児たち・赤ちゃんたちがいっぱいいますが、(出産時がすでに4キロ以上とか)その子たちが日本の幼児より成長が早いかというとそうでもないですしね。 また背が高いため1つ2つ年上にみられやすいが、言動が年齢平均なため、「年の割に幼い子」と勘違いされやすいと悩んでいたママさんもいました。 背丈と言動発達に因果関係あるのでしょうか?

関係ないと思う

🐱
すりーねこ
そもそも、子どもの身体的成長って、背の高さだけでないと思うんですね。器質的というのかな…例えば、おむつが外れているとか、そういうものも含むと思うので、外からはわかりにくいと思いますよ。 それに、年齢以上に賢いんだけど落ち着きがないとか、ものすごく賢いんだけど癇癪がひどいとか。そういう子もいますから、一概に言いづらいと思います。

小さいけど・・

🐱
ちびねこ
私自身が小柄なので、娘もかなり小さくおまけに3月生まれですが、幼児期から精神年齢は高い方だったと思います。 2歳の誕生日前には日常会話はぺラペラでしたし、幼稚園の劇で主役を務めて先生や保護者の方達から絶賛されました。 現在は中学生で相変わらず小さいですが、生徒会や学級委員も務め、クラスメイト達から頼まれて勉強を教えてあげているそうです。 もう少し背が高ければ・・と思いますが、娘に申し訳なく思っています。

なわけあるか

041
おいおい
>身長が高い子の方が、そうでない子よりも発達が早いような気がします。  はっきりいいます。トピ主さんの気のせいです。  うちの長男、学年で1~2を争うほど背が高いですが、彼は自閉症スペクトラムという発達障害があります。私の知り合いの同障害の子もやはり背が大きく、うちの子と同程度です。当然のことながら、言葉もごゆっくり、できることもごゆっくりに育ちました。なお、同じ障害でも小さい子も細い子もいていろいろです。早生まれから遅生まれまでいろいろです。  なお、うちの次男は背が前から3~5番目前後ですが、読解力、語彙ともに年齢以上で、オムツもはずれるも日常生活動作の自立度も比べ物にならないくらい早かったです。  多分、トピ主さんのお子さんは年少なので、早生まれと遅生まれの落差を感じているのかと。実際に、幼稚園期は遅生まれのほうが大きな子が多かったです。

体の大きさは関係ない

🙂
杉花粉
一歳半の子供の周りですが、体が大きいからといって精神面や言葉の発達が早いかは別に思えます。体が大きいけど代わりに歩けない、でも言葉は早い子。うちは体は大きくヤンチャ好き、そのせいか、言葉の理解は遅い。 私自身は小さく産まれて小さいままだけど、発語は早かったらしく、その後も勉学は優秀です。小さいから幼く見えて、バカにされやすいとか、出来が悪そうに見えるとか損してるなと思うことは多々ありましたが…。賢そうに見えないようですね。 私が高校生ぐらいになって、京大、阪大に行く子達の体格は、男子は小柄な子が多かったです。170あるかないかで、極たまに背も高くてイケメンな子もいましたが、全体的に背が低かったです。勉学のストレスや睡眠不足なのでしょうか。 女子も155前後の子もたくさんいました。 背が高いと大人びて見えるのは事実ですが、中身も落ち着き、その後の学力とか重大なことには影響はないと思います。 やっぱり体格も勉学も親の遺伝や環境によるのが大きい気がします。

ありがとうございます

🙂
ともこ トピ主
「駄」のトピに、ありがとうございます。 これを書いたのは、こういう風な早生まれの子たち(3月生まれが多かった)を最近よく見たからです。 赤ちゃんの時(赤ちゃんの時も何人か知っている)は、あんなにノンビリだったのにとビックリでした。 私自身も早生まれですが、早生まれは小学校中学年ぐらいで他の子に追いつくという印象が強かったので、そうでない子と変わらない子たちを見て、身体が大きいから?と思いました。 何人かの親も知っているのですが、両親が大きい(高身長)ということもないんですよ。たまたま? 現在まで(3~4歳)しか知らないので、今後は不明ですが。

私の周囲ではそういう傾向はない

041
かにパン
4歳児の娘の周りの子達を見ていても、小柄で利発な子もいれば大柄でのーんびりしている子もいて、体格と発達の度合いはあんまり関係ないように見えますね。 大柄の子はたいてい両親とも背が高いです。遺伝でしょう。

そうでない子もいるけど。

🙂
通りすがり
色んな面で発達が早いということでは?身長も発達のうちの1つなのでは?

関係ない。

💤
眠い
残念ながら、当てはまらない子を沢山知っています。 視野が狭すぎですよ、主さん。 そういう偏った考え、止めた方が良いです。

私の周りでもそうです

🙂
確かに
息子は今小学高学年ですが、同じ学年でトップクラスの成績のお子さんは男女共高身長です。 二人とも同学年の子より10センチくらい背が高いし運動もよくできるお子さんです。 運動ができるのは体格から想像通りなのですが、お勉強もリーダーシップも秀でているのはどうしてなんでしょうね。やはり全てにおいて成長が早く成熟度が高いのかもしれませんね。 そうでないお子さんもいるのはそうなんですが、やっぱり関係あるのかもって気がします。 うちの子はチビですが、運動を始めてうちの子なりにグンと成長したので体の成長が早くできることが他の子よりなんでも早くできることで多くの刺激を受けたり自信がついたりはあるんじゃないかと思います。

4月、5月生まれとか?

041
うきき
うちの子が保育園に入園した2歳当時(3歳になる年です)、すでにオムツの取れている子が4人いました。 4人とも背は大きい方です。太ってはいません。 うちなんてオムツは全く取れる気配がなかったので、すごい!!と思ってました。 その4人のうち3人が4月生まれで、1人が5月生まれでした。 さらに4人とも上にきょうだいがいます。 そのお母さん達に話を聞いてみると、「4月生まれだからかなぁ」「なんでもお姉ちゃんの真似するからね」「お兄ちゃんに張り合ってご飯食べるから」などとおっしゃっていました。 それから2年が経ちましたが、その子たちは読み書きもぼちぼちやってるし、やっぱり背は高いし、トピ主さんのおっしゃる、いわゆる成長が早いって感じです。 ただ体が大きいからではなく、むしろ生まれた月と家庭環境なのかなって思ってます。

関係ないと思う

😑
今回は匿名
> 私自身も早生まれですが、早生まれは小学校中学年ぐらいで他の子に追いつくという印象が強かったので、 > そうでない子と変わらない子たちを見て、身体が大きいから?と思いました。 私自身も早生まれですが、「早生まれは不利」と感じたことすらないです。 というか、お勉強だけは得意だったので、小学校に入った直後から 他の子よりも成績は良かったですし。 そんな私ですが、身長は2学年下と同レベルでした。 ちなみにうちの子供たち、上の子は1学年上と同レベル、下の子は1学年下と 同レベルですが、発達の具合はおなじ感じです。 身長と発達は関係ないと思いますけどね。

私は小さかったです

😀
ギンガ
面白い視点ですね 確かに 体格が大きい+よくしゃべる(しっかりしている)と単純に目立ちます。 でも乱暴で性格は?だなぁ~と思いました。表の顔と裏の顔を知っていました。 背が高いと誉められるからです。 うちも背の高さは真ん中より後ろで。たまにしか会わない人には背が高いと誉められました。 でも それも未就学のうち、だと思います。 のほほんとしているこの方がかわいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧