本文へ

トイレ掃除をしない人

レス17
(トピ主 1
😣
まきこ
仕事
30代の兼業主婦、まきこと申します。 女性ばかりの職場で働いています。 私の職場では資格別に数人ずつ働いていて、全員でトイレ、床の掃除機、机など拭き掃除をします。 特にトイレは「今日は私がするね」などと平等になるように心がけていましたが、1人だけ絶対にトイレ掃除をしない人がいます。 20代の若い子でもよくトイレ掃除をしてくれる子もいるなか、この人の心理は何なんでしょうか? トイレは汚いという認識なのでしょうか? 自分が長々と使った後のトイレなど、ついでに掃除して出てくればいいのにそのままです。 最近は資格別にどこどこ掃除をしてと決まっている職場もあるので、こんな人がいる対策なのかなーと感じました。 みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

しゃがめないのかも?

🙂
ともこ
私は、子供のころから踵をつけてしゃがむことができません。 そのため、バランスが悪く数十秒なら何とか耐えられますが、長時間しゃがむことができません。 (でんぐり返しができなくて、とても恥ずかしい思いをしました) 私の職場でもトイレ掃除があり、とても苦痛です。 でも当番制なので休み休みやりますが。 そういった理由かもしれないので、聞いてみてはどうでしょう? ただ、汚いからいやだって理由かもしれませんけどね。

どこにでもいます

🙂
良子
平等に掃除場所を担当するシステムであっても 自分がやりたくない場所の担当になると、途端に手を抜いて 汚れたトイレを次の掃除担当に平然と引き渡す人もいますから、 掃除場所が平等に回っても、同じようなモヤモヤはありますよ

いますよ

🙂
mimi
やはり女性ばかりの職場で 皆が臨機応変に全体を見ながら動くのですが いつも同じ楽な役割ばかりしたがる人はいます。 先輩が汚い仕事、重い仕事をしていてもその人は気にせず たまに掃除などしてもびっくりするほど雑。 隙間時間があれば普通はやることを探すのに ただうろうろして時間をつぶす。 ほんとに骨身を惜しむ人だなあと軽蔑しています。

業務なんですか?

🙂
匿名希望
掃除は業務なのですか? でしたら、上司から きちんと仕事をするように と言ってもらえばいいだけだと思います ただ、業務ではないのなら、強要するのは無理でしょう トイレ掃除をしたくない理由はどうでもいいと思います

心理はトピ主さんと同じでしょう

🙂
こあら
>特にトイレは「今日は私がするね」などと平等になるように なぜトイレだけ特に平等にするのですか。 「だから平等にするべき」「だから避けたい」など 「だから」の続きは違いますが、「だから」の理由は同じだと思います。 人数が増えれば気遣いのできない人、下手な人はでてきますから、 平等にならないことに不満を感じるなら当番制で割り振るのが一番です。

私の職場は当番制です。

😀
めろん
投稿拝見しました。 現在転職活動中の30歳です。 つい先月まで勤めてた会社も女性ばかりの環境でした。 小さい事務所でトイレは1つ。 下っ端社員3人で当番制にしてましたよ。 ただ、、、汚いお話ですが、大をした時ですかね。 どうしても便器が汚れてしまった、ニオイが残る。といった理由で、 そういう時はそれぞれで便器の掃除と消臭スプレーで軽い清掃してました。 職場にいる掃除しない方は、 「やりたくない事はやらない」「自分がしなくても誰かがしてくれる」という方なのだと思います。

やらない逃げ得の者がいるなら当番制

🙂
当番制賛成
当番制にしちゃいましょう。 もうどこかのトイレのようにチェック表の札を下げて、いつ だれがトイレ掃除担当なのか誰もが分かるようにする。 掃除したらチェック表にサインか押印。 さすがに自分の当番日にはやるでしょう。

当番

🙂
いちご
トイレ掃除等当番表があります。 若い頃の正社員から結婚をしてパートも5社以上働いてますが当番表のない会社を経験した事がありません。 トイレ掃除をしない人がいるより、当番表のないことにびっくりです。

トイレ掃除は嫌い

💢
さくら
私はトイレ掃除が嫌いです。でも当番なら手順通りきちんとやります。義務は果たします。 私の職場は総務の女性が当番表を作っていたのですが、円グラフみたいな当番表を回していくわけではなく、月初めにその人が今月の場所を張り出すのです。 それがどうも平等ではなく、私は会議室か客用トイレかのどちらかに当たることが多かったです。(その他に更衣室とか給湯室とか階段とかあります) 私と、私と同じ職種の女性が交代で会議室とトイレをやる感じ。 人が居着かない職場で5年目でも一番下っ端だったので我慢していましたが、相方が「みんなの机のあるフロアの床が埃っぽいので私はそこを担当したい」と言ったため、私が客用トイレ固定になってしまいました。 元々仲が悪く、口のうまい彼女にしてやられていたのでこれはかなりくやしかった。だってフロアならみんなから掃除しているのが見えるし楽だし。 一年後、転職を決めたのは他も不満だけど一番の理由はこのトイレ掃除です。 私はトイレ掃除が嫌いなんです。

掃除は清掃スタッフがするもの

041
くまぷー
私の職場では、専門職が雑務に追われて業務を疎かにしない(サボらない)ように、それぞれ専従のスタッフがいます。 なので、職場で業務以外の仕事をする事が基本ありません。 トイレ掃除をして欲しいなら、「今日はトイレ掃除お願いね。」と言えばいいだけですよね? 世の中には、子供の頃からトイレ掃除をした事がない人もいると思います。小学校でも子供にトイレ掃除させない所もありますよね。 私の職場のように、掃除をさせないようにする所もありますし。 トイレを掃除するという概念がない人なんだと思います。 トイレ掃除はするものだと、トイレ掃除の仕方を教えて差し上げたら宜しいのでは。

家でもしたことがないのでは?

🙂
ビターチョコ
実家通いだと、お母様がしていて、自身はしたことが無い人って、意外といると思う トイレの汚れる場所も何も、実は分からないんじゃないかな? 私が入社したころ、トイレはビルメンテナンス会社がしてましたが 流しの掃除は女子社員の仕事で、順番の表があって、やり方も決まってました。 やり方はまず、先輩が教えてくれます。 1年目は1年目同士で2人で組んで、2年目から独り立ち(笑) これくらい丁寧に決まっていたので、やらない人が居るってこともなかったです。 ただし、今時は「女子だから」と、お茶入れ、トイレ掃除と言われることに、抵抗がある人も多いです なぜ女子だけなのか?ということです 男子トイレは男子がしているのなら、言いやすいですけどね。 注意したり、表を作ったり、するのなら、言われる可能性も考えてからが良いと思います。

一部に掃除に熱心ではない人はいます

😑
トマトラーメン
トイレ掃除を絶対にしない人は、今まで一人いました。 できれば職場の掃除は(当番に当たっても)極力しない人は、今まで2~3人いました。 他に味方がいるなら、注意されたらいいですけど、難しいですよね。

皆がトイレ掃除をすると思っていることにびっくり。

😑
ちゅら
トイレ掃除は業務なのですか?有志なのですか? 前者なら管理職を交えて業務確認をすればいい。後者なら強制力な一切ありません。 そもそもトイレ掃除をどんな社会人もすると思っていることにびっくり。

当番制にしてしまうしかない

😑
フレア
トイレ掃除しない人っていますよね。 掃除は基本的には事務の仕事…というような慣習の職場で働いていましたが、掃除のペースは人によってまちまちで事務じゃない私が率先して掃除していたような気がします。 職場で働くまで、トイレの黒ずみや水垢なんて見たことがなかったので、汚いトイレはそれはもう衝撃。 掃除しようにもシートが乾燥しきっていて、本気で絶句したことがあります。 耐えられなくて、自分で掃除道具を買い足して掃除していました。 異動の多い職場で色々見てきましたが、トイレに限らず掃除しない人は本当に掃除しませんし、やり方もへたくそです。 家庭環境の影響もあるんでしょうね。 そういう人たちに限って1人暮らししていたので恐ろしかったです…。

人それぞれ?

🙂
冬物語
私の職場にもいましたが、 1)トイレなど汚いところの掃除は嫌。家でもしたことがない。 2)だれか気がついた人がすればいい。掃除にそもそも無関心。 3)自分は「xx掃除」をするためにこの会社に入ったのではない、という変にプライドの高い人 みんなで話し合って、掃除のローテーションを決め、公平に回るようにして、上司にも報告してはいかがですか? プライドの高い人も、上司のいうことなら聞くようです。

誰も注意しないからじゃない

トムヤムクン
そりゃ本音は一番したくないですよトイレ掃除なんて。 普通は自分だけしないと周りからどう思われるかとか考えますよ。 自分も使用しますしね。 でも何も言われないし、やりたくないから「まっいいか」じゃないですか? 当番制にすればいいのでは? それでも手抜きしてテキトーにするかもですが。

まきこです

🙂
まきこ トピ主
みなさん、沢山のご意見ありがとうございました! 最初から詳しく書けばよかったんですが、無床のクリニックなので業者の掃除は入らずNs、事務、技師といます。 会社とイメージが違うのでそこは私が詳しく書かなかったので申し訳ありません。 掃除は業務に入っております。 上司というか、社長になるのは先生です。 当番表というご意見、今まで無かったので参考にさせて頂きます! どうやら彼女は掃除したくないだけの人でした。(先輩が直接注意したみたいです) 先生にも報告しました。(先輩が)気付いていたそうです。 勤務態度見りゃわかるだろーって言ってたそうです。 書き込んで下さった皆様、感謝致します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧