本文へ

動物病院のお会計

レス235
(トピ主 0
😣
はなこ
ひと
先日の出来事です。 飼い猫が交通事故に合いました。かかりつけの病院は休診だったため、初めての病院を受診しました。 病院につれていき、1時間後に猫はなくなってしまいました。突然の出来事で、信じられなくて、猫がかわいそうでかわいそうで、泣いてしまいました。 家族みんなで悲しみにくれている時に、会計に呼ばれ2万円ほど請求されました。閉院時間が迫っていたのもあるのですが、本当にかなしかったです。そして、手持ちが足りなかったので、事情を話したところ、免許証のコピーや念書を書かされました。。心がない病院だと思い、もう二度と行かないと思いました。 上記の出来事を、人間のクリニックで働いている友人に話した所、私の考え方がおかしいといわれました。処置をしてもらったのだから、その対価を支払うのは社会人として当然であるし、病院に行くのだからお金の準備はしていくべきだ。病院では未収金が問題になっているし、念書を書くのも当然だよ、と。 友人の話も一理あると思うのですが、モヤモヤします。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

意味がわかりませんが?

🙂
いちごみるく
治療を受けてお金を請求されたのが何がいけないの? お友達のいうことが正当だと思うけど。 愛猫が死んだのが悲しいのはわかるけれど、でも死んだらお金を払わなくていいと 思うの? 私の親も病院で亡くなりましたが、病院を出る時に会計はしました。 友人のお父さんが亡くなった時は、お金が足りずに請求書の送付先を書いた そうです。 それから、愛猫が交通事故にあったとのことですが、猫を出入り自由にして トイレはかってに外でさせていたのでしょうか。 あなたの猫が他の家の庭でトイレをしている事をどう思っていますか? 大変迷惑しています。 私は動物が嫌いなわけではありません。 犬を飼っていますので、動物病院も毎月行きます。 そして愛犬の排泄物は、100パーセント持って帰ってきます。 家の愛犬も14歳で腎不全です。 そろそろ別れも近いでしょう。 動物病院に駆け込んで死んでしまうかもしれませんが、手持ちがなければ 免許書のコピーをしてもらっていいと思っています。 はじめて駆け込んだ動物病院では、お互いに何の信頼関係も築けていません。 当然です。

亡くなって悲しんでるから~

041
わんこ
情けをかけてくれてもいいんじゃない…と思ってるの?アマちゃんにも程がある。

気持ちはわかりますが、病院は心無いわけではない。

041
リリィ
かかりつけの病院ではないんだから、病院の対応は当然ですよ。 気持ちはわかりますが、他人に話したら、あなたが非常識だと 思われるだけ。 もう不満を他人に話すのはやめましょう。 交通事故とは、放し飼いだったのか? もしそうだとしたら、次に飼うなら 、 外には出さないこと。 猫ちゃん、安らかに。

そりゃまあ

041
えっ
友人に一票。 トピ主さんの言い分、いかにも踏み倒しそう。

モンスター

😡
さもんじ
お金を払わず逃げる人は一定数います。 免許証のコピーに念書の記入は当然でしょう。 そもそも動物病院に行くのにお金を持たずに行くのが悪い。 我が家は最低でも5万は持参するようにしてますが。

当然

🐱
にゃん
御友人が言われたとおりです。 かかりつけの病院であれば、顔パスが聞くかもしれませんが そうでなければ、身分証明を求められるのが当然です。 あなたが悲しむのはわかりますが、文句を言うのは間違っていますよ。

病院側は商売だから…

041
はる
トピ主さん、割りきらないといけないと思います。 人間の病院でも同じですよ。 このトピを見て、猫ちゃんが心配でもありましたが、会計のことで言えば頭金が2万で済んで良心価格な病院だと思いました。 動物の救急病院だと、診察前に8万ってとこもあるんですよ。持ち物にクレジットカードを挙げられますから。

おかしい。

🐱
にくきゅう
トピ主がだよ。 ご友人の仰る通りです。 トピ主がモヤモヤする理由がわかりません。

041
さえこ
念書を書かされた事? 請求書の額? 家族で悲しみにくれている時に上記の流れになったこと? 何にモヤモヤするのですか?分かりません。 ただ、事故にあい緊急に行ったのだから、持ち合わせが無かったのは仕方がない場合もあります。 今はキャッシュカードがあれば近くのコンビニのATMで引き出せますよね? 事情を話して、トピ主さんだけ急いで出金しに行くとか出来なかったのですか?

お友達同様

😉
癒しの風がほしい
中には治療費踏み倒す人 もいるから仕方ないと思います。 あと、人間も緊急の治療で手持ちのお金 無かったら念書書きますよ? 免許書のコピーも・・・〔救急運ばれた時書きました。〕 猫ちゃん可哀想ですが、それとこれとは別です。ちゃんと 治療して、処置もしてもらったのですから〔動物病院のお仕事です〕 お礼言って料金支払う のが当たり前かと・・・・

心がない病院

🙂
たろこ
の意味がわからないのですが 亡くなったので治療代は結構です、という言葉を期待していたんですか? それとも悲しみにふけっている間くらいそっとしておいて、ということですか? 亡くなったのは残念ですが、病院は治療した分の費用を請求するのは当たり前のことで、 それを払うのはあなたの義務です。 感情面で考えずに現実的に考えればわかると思うのですが? 一理あるとかのレベルでなく、お友達の言っていることが正しいです。 具体的にどうなっていれば満足だったんでしょう。

こりゃ、傑作だわ

041
あんず
人間の治療でも、成功の可否に関係なく、治療に関わった医療料金を払うのが当然なんですけど? そんな事も理解してない愚か者のトピ主は、二度とその動物病院に行かないではなく、二度と動物を飼うの止めなさい! 医療料金を払う善良な飼い主に迷惑がかかりますので!

びっくりしました

😑
みほ
びっくりしました。トピ主に。 事故にあわせてしまうような飼い方、自分中心に世界が回っていると勘違いしていそうな考え方。 ご友人が正しいです。 病院だってトピ主のような飼い主には二度と来てほしくないはずです。

病院が正しい

コボちゃん
病院は慈善事業ではない。 私がその病院なら、コンビニなどで お金を下ろしてきてもらい 必ずその日に支払ってもらいます。 心がない病院ではなく あなたが世間知らずなだけ。

お辛いですね

🐱
ねこ
愛猫との突然のお別れは、とてもお辛いですね。深い悲しみに包まれていることと思います。 その時は生命を助けることに懸命ですから、お金を下ろしにいく心の余裕などあるはずもありません。 私も同じ状況になりましたが、優しい先生で、落ち着いたら会計に来てください。と言われました。もちろん免許証のコピーは取りました。 何年たっても愛猫との悲しい別れは忘れられません。 主様も悲しみにくれて食欲もないことと思います。 どうかご自愛ください。

041
ん?
どの部分が気にいらなかったんですか? 初めていく病院でお金が不足していたんですよね。 普通の対応だと思うのですが。

常識です

🐤
まぁみ屋さん
どこの病院でも、そんなの普通ですよ。 人間の病院だって身分証くらいコピー取ると思いますし 払わないで逃げちゃう人もいるので

当たり前

🙂
さくら
ご友人が常識ある人で教えてくれて良かったですね。 トピ主さんが非常識です。 診察ってタダじゃないのわかりますよね? かかりつけの病院じゃないし、払わず逃げられる可能性があるから、免許証のコピー取ったんでしょ。 家族で出向いて誰一人クレジットカード持ってないのも驚きだし、現金しかダメならば、家族一人がコンビニにお金下ろしく行くなり、家にお金取りに帰るなりすべきです。 亡くなって悲しくたって、お金を払うのは当たり前です。 かかりつけの病院ならば、逃げるようなご家庭じゃないって信用もあるし、連絡先もわかっているから、「後日、落ち着いた頃でいいですよ。」って言って貰える可能性もなにきしもあらずですが。 例え話として、 友達と家でお茶してるときに「家族が危篤状態になってしまって、今からすぐに病院に行かなくちゃいけないの」って言われたら、2万くらい貸してあげるでしょうけど、通りすがりの人に同じこと言われて貸せますか? 悪い人じゃなさそうと思っても、念のため連絡先くらい聞きませんか?

当然

🐷
みみちゃん
念書を書かされたり 免許証のコピーをとられた事をお怒りのようですが、それはお友達の言う通り当然です。 診察の対価を支払えないなら、ましてや初診の診察なら尚更です。それに対して心無いとは社会人的にどうかと思いますよ。

払いましょう

🙂
はな
もう二度と行きません。って お金は、まだ払ってないんですか? きちんと払った上で行かないのは自由ですが 代金を踏み倒すのだけは やめてくださいね 人間だって 交通事故にあい、病院に到着後1時間で亡くなっても お金は発生します 家族が悲しみにくれていても お金は、発生します 猫も人間も病院で診てもらったら お金は、かかるんです 猫だから 無料だと思ったのですか? 信じられない発想の持ち主ですね

あなたがおかしい

🙂
匿名
緊急なので現金がない場合とかビザとかアメクッスなどのクレジットカードを受け付けていない病院なら当たり前のことをしただけです。 それから請求額の2万円は決して高くありません。レントゲンを撮ったり、処置をしたりと妥当な金額です。

あたりまえです。

😨
とくめい
人間と違って犬は保険がありません。(個人ではいっていれば 後からもどりますが) そのくらいはかかるでしょう 初めて行った病院なら当然、免許証等のコピーも必要でしょう 先生方はいつもそのような生と死の狭間の命に向き合っておられるので、そんないつもいつも感情移入していたら病院は成り立ちません。 もう行かないにしても、最後にお金を払いお礼くらいちゃんと言いましょう 大人なんだから

プライドが傷付いたと言う事?

041
oomeni
>免許証のコピーや念書を書かされました 信用してもらえなかったのが悔しかったのですか。 初診の人がどんな人かも分からないし、貴女だから書いてもらったことでも無いと思いますよ。持ち合わせがない人には誰にでも同じ様にしていると思います。 大人ならそれ位理解できる許容範囲だと思います。 反対立場なら100%信用出来ますか。 人を疑いたくないのは分るけど、病院もボランティアでもないのだから・・・気持ちを切り替えてみたらいかがですか。 突然に虹の橋を渡ったショックだと思うけど、それと支払いとは別問題だと思います。私も3週間前に愛犬を亡くしているので辛さ、悲しみは分ります。

ご友人に一票

041
たろすけ
ビジネスライクでドライな対応に感じたかもしれませんが、とくに動物の場合は医療費も高いでしょうから仕方ないと思いますよ。 人間が受診する際も、保険証を忘れたら、一旦窓口で10割負担預かり、保険証の提示で3割の手続きしますよね?

支払いましょう

🙂
こと
もう二度と行かないと思いました、と書かれていますが、まさか処置料を踏み倒すという意味ですか? 人間でも病院で亡くなれば、処置料として2万円くらい請求されます。 それと同じことですので、支払いはしましょう!

逆の立場だったらどうしますか?

🐤
くるみ
一見さんの人が飛び込んでくる。 交通事故で瀕死の状態。 もう病院終わる時間だったけど、緊急手術等行う。 料金が12万になりました。 お金が足りないので後日支払い。 わかりました、いつでもいいですよ、でそのまま帰ってもらいますか? こんな人が年に何人もいて、過去に不払いの人がいても。 いいですよ、で帰ってもらいます? トピ主さん、愛猫をなくされて悲しいのはわかりますが。 お友達が言われるように、当たり前だと思いますよ。 これがいつも使っている病院だったら、後日と言われたと思います。 私はトピ主さんにモヤモヤします。 猫ちゃんが一番可哀想。

皆さんのレスも

041
黒旋風
辛辣だと思いますが、やはり病院側の対応は当然の事だと思います。 急な事で手持ちが無かった事に関しては、仕方が無いと思いますが、逆に 身分証明書を控えられたりする事も寧ろ率先して自分が行おうと思いませんか? 例えば、レストランに行き、食事を食べた後 お財布を忘れた事に気付いたらどうします? やはり自分から事情を説明し、名乗り、すぐにお金を持ってくると お願いをしますよね? 飼い猫の死についてショックを受けた事に対しては同情します。 ただ、それとこれとは別。という問題だと思いますね…

残念でしたね。。。

😢
クリーム
猫ちゃん、残念でしたね。可哀想に。 私も、猫を始め、たくさん生き物を飼ってきました。 10年ほど前、朝起きたら、飼っていたハムスターが 血まみれに。慌てて早朝からやっていた 動物病院に連れて行って、レントゲンを撮ってもらったら、 「子宮に腫瘍が出来ていて、破裂したようだ」と。 ハムスターは、それから数時間後に静かに天国へ。 初診・検査料などで一万円位払いましたが、 朝早くから見て貰い、原因が分かり、「小動物は体調悪くても隠す」 「外から見ても分からないし、腫瘍の大きさも小さいので 飼い主が分からなくてもしようがない」 「こうなったらもう治療できない。申し訳ない」と言って貰えたので、 本当に感謝しています。 動物は保険がきかないので、それ位当然と思っていました。 友人の兄弟が動物のお医者さんですが、支払い時に驚く人が多い、と 言っていたのも思い出しました。 二万円は妥当でしょう。対応も冷たいとは思いません。 多分、同じようなレスがつくでしょうが、猫ちゃんが 交通事故に遭わないように、飼い主が配慮してあげるべきでしたね。

ご友人の言うとおり

🐱
minon
初めて行った病院だったのですよね。当たり前じゃないですか? 確かに飼っておられる動物が死んだら悲しいです。でも交通事故って?外飼いですか?不注意で逃がした?どのみちかわいそうな目に合わせたのはトピ主さんご家族であって自業自得。うちも猫は多頭飼ってますが交通事故なんてありえません。 病院は仕事してるんですよ。処置して下さったの。事故での処置をしてもらうなら数万円は持って行かないと病院に迷惑がかかるでしょう。急いで行かれて手持ちがなかったら身分を証明するものを出して念書を書くなんて当たり前です。いきつけの病院ならお互いわかっているでしょうし住所も間違いないからなんとなくツケのような扱いもOKなのでしょうけどね。 自分がいきなり見知らぬ人に飛び込みで仕事をやらされて、「お金ないから今払えない。急いでるから今度もってくる」と言われて、はいそうですか、って帰らせます? 見ず知らずの人に「このかばん貸して、今度返すから」と言われて相手の身分も確認せず「いいよ」って渡しますか? 同じことよ。特に相手は仕事なの。

ん???

🎂
happy meal
もう二度と行かないって、まさか足りなかった分も払わないって事・・・じゃないですよねぇ??? それは常識として払いますよね? 飼い猫が亡くなったから請求されるのはおかしいなんて思ってないですよね? いったい何にモヤモヤしているのかわからないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧