本文へ

彼氏にドタキャンされた時の対応

レス14
(トピ主 1
😢
karina
恋愛
出会って2ヶ月、付き合って1ヶ月の社会人カップルです。
彼は28歳土日祝休み、私は25歳シフト休みで、ひと月前から4/16休み取って!と言われて希望休出していました。

昨夜彼から
「こないだ4月15日に先輩の結婚式あるっていう話したじゃん?二次会から参加してくれと言われて世話なってるから行きたいんだわ!
日曜日休み取ってもらって本当ごめんだけど」

ときたので

「そっか、楽しんできてね!埋め合わせ頼むぜっ」という感じで返信しました。

彼はドライな性格で重いのとかペタペタしてるの苦手だそうで、私はどちらかというとウェットな性格なので彼に重たさを感じさせないよう考えた結果それを送ってしまいましたが、今となっては埋め合わせ頼むぜと冗談ぽく書いてしまったものの、

「そっか、残念だけど楽しんできてね!」くらいでこちらから要求したのは重かったかな?図々しかったかな?と心配になってきました。

どう思いますか?
ご意見お願いします

ランキング

レス

気を使い過ぎ

🐱
おぐぅ
そんな状態だと続かないよ。 合せようとあなただけ頑張っている様な気がするよ。 相手に「合せる」というよりも お互いが歩み寄らないと続かないと思う。 無理しない。

追記

😨
karina トピ主
投稿主のkarinaです。 埋め合わせ頼むぜっ! の返事が 「仕事頑張れよ!!」だけでした。 とりあえず彼も理由説明しながら謝罪してくれて、私も許したわけですし、話題がスルー?というかいつものやり取りに戻っても普通ですよね? 考えすぎでしょうか?

2次会は15日なのに、何故16日に会えないの?

041
ちらむん
日は被ってないよね? 私が若ければ15日は二次会、16日はデートにするけどなあ。

気持ちは分かる。

🐱
stella☆
それはガッカリするし、モヤっとしてしまいますよね。 でも理由も理由で仕方ない事ですし、 ドタキャンと言っても半月近く前に言ってくれた事を考えて 私なら今回はグッと堪えるかな。 『ひとつ貸しだからね!』って。 二人のお休みが合って無いのですから、 これからもこう言う事は起こり得ると思いますよ。 そこは覚悟しておいた方がいいかもしれませんね。

レスします。

🙂
おぼろ雲
 恋する乙女ですね(笑顔)。  最後の一文(いちぶん)、良いと思います。ましてやぬし様は彼からの申し出で休日をとっていたのなら彼はきっと、ぬし様からの文面を読まれて『おぅ、任せとけ!』って、感じかも知れませんよ。  >重かったかな?  >図々しかったかな?  恋をすると彼を想い、彼への態度、言葉などに、どう受け止められたかな、などと思いを巡らせてしまいますよね。まだお付き合いをされて日が浅ければ尚更だと思います。でも考えすぎると疲れてしまいますよ。メール、ライン等で連絡を取り合うのは常でしょう。顔が見えないぶん余計に。  彼と会えたときは素直な言葉で、気持ちで過ごしてください。もし最後の一文が気になってしまうのなら今度会ったときに、『図々しかったな?ごめんね』と、聞いてみては?なんと返ってくるかは分かりません。が、素直に「ごめんなさい」が言えることは素晴らしいことなのです。  彼が好きで大切に思っているのなら、彼もぬし様を好きで大切に思ってくれます。そうゆう思いはお互いに言葉にして伝え合いましょう。  素敵な恋をしてくださいね。そして恋から愛へ。

問題ないですよ

🐱
にゃん
お付き合いをはじめて日が浅いので、メールの返事の文言で悩むのもわかりますが、埋め合わせを要求することは変じゃないですよ。メールにそれとなく書くことも! だって彼の希望に合わせてお休みとったんですよね。なのに、彼から、この埋め合わせはちゃんとするからの一言が無いからややこしいのですよね。 この程度のことで悩まないで、次の自分たちの予定を立てるのがいいと思いますよ。

え?!

冷え性
もっと冷たくしてもよかったでしょうか?という質問かと思いました。 私ならむかついて返事しません。自分勝手すぎでしょ。今頃になって二次会に誘われたって別に先輩もどうしても来てほしいわけじゃないだろうし、彼も合コンのノリで参加したいだけだと思います。 トピ主さん、彼に嫌われたくなくてビクビクしすぎ。 重くならないように負担にならないようにって、心にもない「あたたかい言葉」をかけてわがままを言わず「理解ある彼女」になりましょう~って最近の風潮だけど、その結果うまくいってるカップルって本当にいるのかな?男が調子に乗って、女が不満爆発させて終わりっていう方が多い気がする。私の周りでは、女性が男性に対してちゃんと気持ちを伝えてダメなものはダメと言い、怒るところはちゃんと怒るカップルの方がうまくいってます。 言っとくけど、こういうこと繰り返してると、男はどんどん図に乗りますよ。 彼は今回のことで「前もって休みとらせても、予定ひっくりかえしていいんだな。自分の都合でキャンセルしていいんだな」と学んじゃいましたね。

その返信で大丈夫

😑
みな
彼氏が今回悪いね。 シフト制だとなかなか土日休むの大変でしょに。 朝まで飲むために、ごめんね~はないわな。 お世話になった人の結婚式が前日にあるなら、彼女に休みとらせるなよて思う。 結婚する先輩もギリギリで誘うなんて非常識。 その彼との結婚は進めないなぁ。 付き合うにはいい彼だと彼の先輩も彼、あまり常識的じゃないからね。 できちゃった婚したら後悔すると思うから気を付けてね。

結婚出来ないよ

041
おっさん
そんなん気にするな。 埋め合わせなんて相手が考えなきゃ。 それくらい考えられない男なら、結婚する価値無し!! 言って正解。 それで何もしてくれない相手と結婚したいかい? 一生縮こまって暮らすのかい? 何も無かったら、理由を言って別れて良いよ。 恋愛や結婚は全て対等でなければね。

いや・・

041
mina
そうやって考えこむ性格が重いですね・・ 全く問題ないじゃないですか(笑) 全然大丈夫です。 約束してたのにアチラの都合でなしにするんだし。 あなたはそれを受け入れ文句も言ってない。 恋人同士なんだから「埋め合わせしてね」ってそれくらい言うでしょう。

あり得ない

🙂
タコ子
人に有休取得するように頼んでおいて、そんな理由であっさり約束を破るような人には 不信感しかないですし、非常に不快です。 お世話になった先輩の2次会だから行きたいって言うなら、最初からまわりに2次会や 仲間内のお祝いの会はないかなど、しっかり調べてもらいたいですね。 個人的には2次会だけ来いなんてのは無視一択なので、有休をとらせておいて ホイホイそっちに鞍替えする人とはうまくやれません。 あと、私の辞書には埋め合わせという言葉がどうも存在しないようで、 どんな時も出てきません。 この前の埋め合わせにって言われても嬉しくも何ともないですので、 今回のことのみで快くいってらっしゃいって言えるかどうかです。 私は言えません。 人の時間を無駄にして平気とはどういうことなのかと。

そっくり

😡
ふみ
私の彼氏そっくりです。。 普通、もっと相手の気持ち考えるだろ…って自分の中の常識と照らし合わせちゃってツライですよね。 私も相手には合わせて色んな場面で、いいよ~わかった~~しょうがないよね~大丈夫だよ~~^^ って良い彼女を演じてきましたが、続くと耐えられなくて、相手に不満を伝えました。 私の気持ちも考えてと。でもね、彼は、伝えたところで何が?って感じなんですよ…トピ主さんの彼もこんな感じじゃないかな…不満を伝えたとしても、じゃー分かってくれないならいいや。って思いそう。 彼、根本から自由人なんではないでしょうか。

ドタキャンとは違う

😉
朱欒
そもそもドタキャンは、 他の予定も入れられないような土壇場(もう待ち合わせ場所に向かってるとか)になって急に一方的に行けないと告げられること なので、今回のケースは当てはまらないような。 わざわざ休み希望を合わせてとったのに、キャンセルされてつまらなく思う気持ちはわかります。 ただ彼側としては、まだ日付も先がありドタキャンとはとらえていない。 なので罪悪感もない。 埋め合わせの発言は、心情はわかるけど、彼側が悪気なく予定変更を伝えただけなので、その後の会話がかみ合わないとも仕方ないかと。 温度差があるのでしょうね。 重いかな、図々しいかな、は受け止め方に個人差があります。 あんまり気にせず、他にも予定を入れて忙しく過ごしてればよいと思います。

そこは、ふざけんなよ!怒でしょう

🙂
ええ…と。 彼はドライな性格で重いのとかペタペタしてるのが苦手、と言っているんですよね? だったら。 休みを取れというから取ったんだ! ふざけんなよ!(怒りの顔) でも良いのでは。 本当にごめん、今度奢るから!とも言ってこないヤツですよ? 彼の言い分は 俺の言う通りにしろ、俺の言う通りにして当然、に聞こえます。 一ヶ月前からの約束を反故にされ、本当の気持ちはどうなんですか? トピ主さんのように聞き分けのいい子~♪を演じていたら、その場その場の気分次第で都合の良いように振り回されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧