本文へ

どうせみんな私のことが嫌い

レス33
(トピ主 0
ゆうき
ひと
初めまして。ゆうきと申します。
最近悩んでいることがあるので相談したいと思います。

私が悩んでいるのはタイトルにあるように「どうへみんなは私のことが嫌い」という考えが頭から離れないことです。今まではこの考えのおかげで親に何を言われても、友達に悪口を言われてもなんとかなってきました。

しかし最近始めたアルバイト中に頼まれごとをされ店の外に出た時に「今頃みんなで私の悪口を言ってるんだろうな…」と考えてしまいます。
アルバイト先の方々は親と違って叩いたりもしないし酷いことも言ってきません。むしろミスしてもわかりやすく叱ってくださり、優しいと思います。でもこの考えのせいで店の中に戻るのが辛いんです。また、早く仕事を覚えるためにやり方などを私にきいてくださるのですがなぜかビクビクしたり焦ったりして十分に答えられないことがあります。

どうすればこんな考え方を改められるでしょうか。アドバイスしていただきたいです。

ランキング

レス

職場での自分は、特別なひとりではありませんから、心配ご無用

🐱
そら
親が何か言ったり、怒ったりするのは、あなたのことが「心配で可愛い」からだとおもいます。 友達も、関係が濃いので直接色々言う場面が多かったと思います。 でもそれは、仲が良いからこそ、できることですよね。 一般のひとは、特別な感情はないので、逆に、嫌ったり憎んだりすることはあまりないのです。 ですから、気楽な気持ちで、アルバイト先で過ごされると良いですよ。 特別なひとりではなく、「仕事の同僚として、アルバイト従業員の一人」として、みなさんは接しています。 嫌う理由もないし、やりとりのいざこざはあっても、その場限りのことです。 ですから、大人になって、無難な対応をしましょうね。 「どうせみんな私が嫌い」なんて、思う必要はありません。 そんなに嫌いになる人なんて、あまりいません。 もっと自分を大事に、可愛がってあげてくださいね。

健全な方向に

041
ブルージャガー
どうせみんな私のことが嫌い だなんて 悲しくてかわいそうな言葉で今までどうにかなってたなんて それ自体が普通ではないとおもいます 半径数メートル以外の広い場所に出始めて 主さんは目覚め始めているのではないでしょうか そのことばがご自身の心に足しにならないことを いっきにその言葉を否定してしまうと ご自身が保ってたバランスが崩れるかもしれないから一言付け足して どうせみんな私のことが嫌い + かもしれないけど嫌いじゃないかもしれない そうやって今の考えを中和していってみたらどうだろうか。 自分を否定してしまう気持ちは私自身も子どものころから抱えていたので 無くなってほしいのになかなか無くせないと思う でも「考え癖」をすこしずつ修正して自分の考えと思いばかりに集中しないように。 いろんな人の思い・考え・環境でそれぞれに生きていることをこれから沢山知るといいと思います。 一人旅もいいでしょう。 時間はかかるかもしれないけど必ず「自分も相手も認められる」瞬間がやってきます。 あきらめず ただし 悩みすぎないように。

耳に入らなければOK!

🙂
haru
実際、悪口を言われないのは難しい。 ほとんどの人が影で悪口を言われています。 だから、悪口は耳に入ってこなければOK!と 言われてる前提で気にしないことが一番です。 耳に入らないということは、気遣われてる証拠。 充分、円滑な人間関係です。 直接、悪口を言ってくる人とは離れましょう。 親がそうなら自立後に疎遠。 私は、悪口、もうずいぶん長いこと耳に入って きませんが、かなり言われていると思います。 個性が強いので嫌われやすいのも自覚してます。 けど、平和に暮らしていますよ。

色々あったんだね。

041
わかめ
>今まではこの考えのおかげで…略…なんとかなってきました。 主さんの考え方は、「どうせ」を使うから一見悪いように見えますが、「この考えのおかげで」と思える主さんは、アドラー心理学を自ら思い付いていたように思います。 これってすごい事です。 でも今主さんが苦しいのは、バイト先の皆が優しく良い人で、主さんも彼らが「好き」だからでしょう。 今までは、相手が自分を嫌いなら、自分も相手が「嫌いでOK」、だったのが、 バイト先では「好かれたい」気持ちが出てきたから、嫌われてもOKがOKでなくなった。 だから、苦しい。 でもね、主さん。 今のその「好かれたい」という気持ちが本来なら普通なんだよ。 主さんの今その感情が普通なの。 まずそれを認識しましょう。 それから次に、今主さんが感じている周りの人の優しさを、今度は主さんが周りにしていけば良いのです。 最初はまねで良いから、してもらって嬉しかった事を、今度は主さんがやる。 それだけで良いと思うよ。 トピ文から私が感じるのは、あなたは優しくて良い子だと思います。 だから、大丈夫です。

考え方を変えてみよう

🙂
かめむし
焦ったり、ビクビクしてしまう気持ち、よくわかります。 私の妹も張り切っては空回りして、身内としてはみてて痛々しかった。 ビクビクするのは失敗や聞き損じが怖いからでしょ? 早く仕事を覚えたい、役に立てる人間になりたいという気持ちの裏返しかもしれませんし。とにかくその場でメモしましょう。続けていればいいことありますよきっと。

卑屈にならない

041
みい
そんな卑屈になってたら、ほんとに周りからそう思われちゃいますよ。 逆に「「みんな私の事が好き」と図々しく能天気に思ってみようよ。その位のほうがいいよ。

好き嫌いなんてどうでもいい

041
小豆
しょっちゅう家の中で顔を突き合わせている家族や、 学校という閉ざされた空間で居合わせる学生時代の友達と違って、 アルバイト先や会社など仕事をする場では他人を「好き」だの「嫌い」だの、 言っている余裕はないのが普通です。 実際言っている人がいたとしてもその人は中途半端な仕事しかできない半人前なので、 そんな人に嫌われても一向に構いません。 子どもじゃないんだから「好き嫌い」で判断するのはもうオシマイ。 仕事の関係なら仕事が上手く進むかどうか、一緒に働く人を助けられるかどうか、 もらう給与に値する仕事ができているかどうか、 そういうことを気にすべきです。

ゆうきさんは勇気さんかな?

🐧
サブプライム
こんにちは 勝手に「勇気さん」と思って書かせてもらいます。 いま勇気さんが気になっている思い、これを普通「邪推」(じゃすい)といいます。 だれしも何かの拍子で「あること、ないこと勝手に想像する」わけですが、不安が強いと この想像が悪いことを考えるという風に回転していきます、とどのつまり果てはありません (いわゆる地獄のサイクル)。 ものの本によりますと不安というのはもともと自己防衛反応で、日々生きることがやっとの時代ではその人を守るために重要でした。しかしいまの時代は「次の瞬間自分の命はない」という事態はめったに起こりません。 それである時代から「取り越し苦労」といわれるようになり、現代では不安神経症という ビョーキにされています。 どうすればいいか?その人その人が自分で越えていかないといけませんが、まずは「他人は 貴方が心配するほどあなたをきにしていない」と思うことからではどうでしょうか?

開き直って!

🙂
とろりん
失敗しても良いじゃない! 陰で悪口言う人は「みんな」では有りません。 性格の悪い、ごくごく一部の人達です。 仕事も、覚えるまでメモを取りましょう。 今居る人達も、最初は間違ったり、解らなかった りして今が有るのです。 経験年数が違うので、同じ様に出来なくて良いの です。 ビクビクしなくても、最初は出来なくて当然と思っ て下さい。

仕事

🙂
にこ
お金をもらうため行ってるのが仕事なのでそんなことはないと思ってくれたら大丈夫です。

私もです

🙂
私も
私もとぴ主さんと同じ。 何故か私は人から嫌われていると思い込んでいます。 職場で隣の人が机をバンバンやってると私に対してだと思ってしまう。 休みの日には悪口大会だろうなとも思います。 そう思ってしまうせいで私から人に優しくできないんです。 ところが優しくしてくれる人には懐いてしまうので本当に人から嫌われるのんです。 だから机のバンバンもやっぱり私に対してなんだろうなと。 小町の皆さんのレスを私も参考にさせていただきたいです。

自意識過剰

🙂
ぱんけーき
嫌われて上等、それがどうした?って思えばいいんです。 嫌われているという思いは、結局嫌われたくない、好かれたいって気持ちの裏返しです。 だから変なことを言って嫌われたらどうしよう??ってオドオドするし焦る。 でもそういう態度は他人になめられますし、不快感を与えてしまうものです。 あなたは他人のことが気になりますか? じろじろ見て、細かいところまでチェックしてますか? そんなに他人を観察していないでしょう? 他人だって同じです。 あなたのことを気にしていないし、何とも思っていません。 だから気にしなくていい。 嫌いになるほど誰もあなたのことに注目していません。 その他大勢の中の一人なんです。

うん・・

🙂
son
>アルバイト先の方々は親と違って叩いたりもしないし酷いことも言ってきません。むしろミスしてもわかりやすく叱ってくださり、優しいと思います じゃ、素敵な人達だから私もその人達みたいになろうってお手本にしたらいいんじゃないの? 素敵な先輩達が周りにいるじゃない。 いじけてないで、そういう人達から優しさや思いやりを盗むべきですね。 そして自分も優しく恩返しする、単純でいいんじゃないですか。 あなたが何で嫌われるのか書いてないのか分からないけど。 自分の性格に原因があるのなら、反省して直した方がいいし。 あまり理由もなく誰でもかれでもあなたが嫌いってやらないと思うので・・ 何かしら思いつく事があるのでは? もしも原因があるのだとしたら、反省もせずに「酷い。悲しい・・」と相手の態度だけに悲しむのはやめたほうがいいですね。原因を直せばいいだけです。 私は性格は良いんです!周りが変なんです!って自信持っていうのなら。 素敵な人達に囲まれたバイト先は大事にしましょう~

どうせ、みんな他人のことなんか大して考えてない。

041
アコ
「どうせみんなは私のことが嫌い」 というのはあなたのご家族には当てはまったかもしれませんが こと、バイト先や一般社会になると 「どうせみんなは私のことはなんとも思ってない」 というのが正解です。 なのでミスしても別になんとも思ってないです。 好きでも嫌いでもない。 あなたの悪口を言うこともありません。 あなたが自分のことに精いっぱいなように 他の人も、自分のことに精一杯です。 あなたに対して悪意もないんですよ。 気を抜いていきましょう。

考え方

🙂
そうね
 みんなのことを好きと思い込めば良いのではないでしょうか。 まぁ仮に嫌われても、自分も嫌いな人ならどうでも良いし。 もう会わない関係なら良いですよ。 でも、同じ職場なら、好かれた方が居心地良いです。 嫌いな人からも好かれたいなんて思っちゃいけませんよ。 相手は鏡。 嫌えば嫌われます。それはお互い様です。 伝われば、同じ思いが返ってきます。 人間て、意外にわかります。そういうの。 自分が良いところを見つけていれば、相手からも好印象に変わってきます。

嫌われてなんてない

🙂
ろけっと
もう「どうせ」という考えはやめませんか。自分がそう思い込んでいるだけで好かれているかもしれないですよ。 「どうせ、どうせ」って思っているとすべてがどうでもよく思えてきて、本当ならば親しげに近づいて来てくれた(もしかしたら親しくなりたい人々)人たちをその「どうせ私なんて」という考えから相手を知らず知らずのうちに追い払ってしまっていたりするかもしれません。自分では気づかなくてもそういう態度に出ていたりするかもしれません。「どうせ」と考えることによって素敵なチャンスも逃しているのではないでしょうか? おそらく育った環境によるものだと思います。親御さんからいつも否定的なことばかり言われてきたのでしょうか。褒められたりしたことはありますか。 これはトピ主さんのせいでなく、親御さんの育て方によってそのような考え方になってしまったのかなあと思いました。 トピ主さんにも自分では気づいていない魅力がたくさんあるはず。 自分が嫌われてると思い込むのはよくないです。 他の方の言う様に「みんなは自分のことがすきなんだ」って思うほうが楽しいですよ。

つづき

🙂
ろけっと
私も若い頃は自分に自信がなく、いつも「どうせ私なんて」という考え方をしていました。 今でも自分に自信があるわけではありません。 今思うとその「どうせ」という考えからすごく損をして生きていたなあと後悔しています。 もっと自分に自信を持って、夢を持って20代を過ごしたかったなあと。 自分の得意なこと、なんでもいいです、はじめてみては。 そこから友達の輪がひろがったり、自分にはこんな才能があったなどといろんな発見があったりして楽しいかもしれません。 「どうせ、どうせ」は卒業して、楽しい人生にしませんか。 もっと自分に自信をもってほしいです。

嫌われていたとして何か困りますか?

🐱
れん
取り敢えず、嫌われて虐められてるとかではなく、トピ主さんの想像の中だけですよね。 それなら例え嫌われていたとしても問題ないです。 もし店から出た後に悪く言われてても、自分の耳に入らなければ気にしなくて良いんですよ。 嫌われて実害が出た時に真剣に考えたら良いのではないでしょうか?

付け加える

🙂
冬物語
>「今頃みんなで私の悪口を言ってるんだろうな…」 の後に、 「でも、それは私の想像に過ぎない」と、その都度自分に言い聞かせてください。 それと、「気に入らないところがあって直してほしいなら、言ってくれるべきだし、それを言わない相手とは、それだけの関係」と、腹をくくってしまうのもひとつの手だと思います。

自意識過剰です

041
ミントティー
人はあなたが思うよりあなたのことなんてなんとも思っていません。 つまりあなたのことなんて好きでも嫌いでもないんです。 あなたがその場にいないとき、あなたのことなんて話題にものぼりません。 世の中そんなものです。 しょっちゅう人があなたについて興味や関心を持って、あなたの話題でもちきりになると思ったら大間違いです。 芸能人でもない限りそんな人はいませんから。

どうせ嫌いではなくて

ちゃまこ
「どうせみんなは私の事が嫌い」→「どうせみんな、それ程私の事を気にしていない」に変えられませんか?実際そうなのではと思いました。 バイトの方達がみんなして自分の悪口を言うという発想。見方を変えると良い悪いは別にして、それだけ自分が注目を浴びる存在だと認識している。 キツい言い方ですが何だか自意識過剰だなと思いました。 ご自分で思ってるほど他人は案外トピ主さんに無頓着かも。月並みですが目の前のお仕事を懸命にこなす事がトピ主さんにとって最重要だと思います。

自意識過剰です

🙂
幽霊
あのね、「人を嫌う」ってどういうことかわかります? その人について考えなきゃいけないってことですよ。 あなたがいない間、職場の皆さんはあなたのことを思い出して悪口を言っているとお思いのようですが、それはみんなの中にあなたはいつも存在しているということです。 それほどあなたは存在感のある人間なのですか? 思いあがるのも程々にしなさい。 本当に辛いのは存在を否定されることです。 無視から始まり、その場に自分は居ないものとして周りが動いていく。いなくても誰も気にしない、というかいないことさえ気づいてもらえない。 あなたには仕事を聞きにくる人もいるじゃないですか。あなたの存在は認めてもらえているのです。 ただし、そこまでの存在。 まだ、あなたは嫌われる程のレベルに到達していません。 「みんな私が嫌い」なんて「みんなに愛されている私です(ハート)」って言ってるアイドルと同じですよ。イタいです。 まずは自分を認めて好きになってあげましょう。 例え本当にみんながあなたを嫌いでも、自分が自分を好きであればなんとかなるものです。 大丈夫。大丈夫!

あのね、

🙂
みや
あなたは特別な人間ではありません。 何処にでもいるような普通の人間です。 ですから皆あなたの事は大して何とも思っていません。 ただの従業員、同じ職場で働く人。 それ以上でもそれ以下でもありません。 ただし、その考えが無意識に表に出てくるようになると「あの人なんだか雰囲気暗いよね」「話しにくいな」等は言われてしまうかもしれませんね。 しかしあなたはまだそこまでの段階ではないので安心して下さい。

私も今同じ気持ち

😢
さくらさく
新しい職場に来て3ヶ月です。 主さんと同じ気持ちで仕事してます。 みんなで笑ってたら、私の事で? 私が席を離れて話し出したら私の悪口? 私の事は居ても居なくてもいいんだろうな。 と負のオーラ出まくりです。 しかし、どなたかも書いてました。私にわからないなら悪口や文句言ってくれて大丈夫!と。 ちなみに、私は 私が嫌いなあなたはあなたも私嫌いでしょ!お互い様あっかんべー。と思うようにしてます。 お互い頑張りましょうね。

受け身をやめる。

🐤
ちー
>どうせみんな私のことが嫌い 他人から好かれる好かれないじゃなく あなたが好きか嫌いかで考えたら? あなたが好きだと思う人と付き合い 嫌いな人からは離れる。 あなたがしたいと思う事をし、 したくない事は止めるか断るか。 常にあなたファーストで行動するのです。 バイトも仕事を覚えたいなら 教えてくれるのを待たないで聞いちゃう。 一度聞いたら頼まれる前に始めちゃう。 これやってと言われる前に これやって置きましたと言う。 別に覚えたくないなら言われるまで待ってていいです。 別に他人から好かれる必要って無いんですよ。 だって他人の中には悪い人もいて 騙したり悪口言ったりするわけでしょう? 自分が付き合いたい人とだけ付き合えばいいのです。どうでもいい人なんか挨拶だけしとけば充分なんです。

嫌われたら嫌い返しますか

🐱
いいじゃないですか、嫌われていても。 面と向かっては親切にしてくれたり、教わりに来て頼られているなら。 嫌われているゆえに意地悪されたり、無視されたりするなら困りますが、そうじゃないならこれ以上悩まないことです。 誰だって裏と表があるし、嫌いゆえに態度や行動に出す場合もあれば、多少の嫌いじゃ礼儀として表にださないこともあります。 トピ主さんもそうでしょう?みんな同じです。 みんな誰かに嫌われています。 深く考えないように。 みんなに好かれようとするほど無駄なことはありません。

嫌いというより

🙂
りい
好き、嫌い、強く他人に思うことってあんまりないです。 まぁ、仲良いとかそうではないならありますけど。 嫌いって、なんだかんだ相手のこと意識してますよね。 本当は仲良くなりたいけど、なれなさそうだから嫌いとかね。 恋人でもないのに、すごく好きとかも思わないです。 ほとんどの人は、相手に無関心、何も思わないですね。 暇すぎる職場なら、他人のアラ探しをするかもだけど 変な人達だなとは思います。

最近始めたばかりでしょ?

🙂
高野豆腐
まずは深呼吸、そして肩の力を抜いて 奥歯をかみしめてませんか?その力も抜いてね きっと子供の頃からずっと辛い思いをしてきたのでしょうね どうせ...と思うのは自分を守る為の鎧だったりしませんか? そう思っていれば傷付く事が楽になるって でも誰でも心を傷付けられて平気って人はいないんです やっぱり皆と仲良くしたい、笑っていたいと思うもの あなただって本当はそうなんだと思います 今のあなたは皆と仲良くしたいのに昔からの間違った思い込みで苦しんでいるだけなんですよ ましてバイトは始まったばかり あなたを嫌いと決める程、あなたを知っている訳じゃないはずです 「どうせ私は〇〇だから」は口に出さなくても雰囲気になって出ちゃいます 頭の上にどんよりとした雲が乗っかってるみたいに 人間だって気配を感じますからね それが「暗い」と思わせ、やがてあなたが怖れている結果になっちゃう 自分で呼んじゃってるんですよ 長い間の悪い習慣だからすぐ変えられないかも知れません でももし「どうせ...」と思いかけたら 「はっ!いけない!」っとその考えを切り捨てましょう

続きです

🙂
高野豆腐
自分の頭の上の雲を追い払う気持ちでね また仕事で怒られても、それはあなたの失敗に対してです あなた自身を否定してる訳じゃないんでごっちゃにしない事 落ちこんだ時こそ「どうせ...」はいけません 問題の解決にはなりません 失敗しない為にはどうすれば良いか考えましょう あとは笑顔です それとありがとうの言葉と気持ち それを繰り返して行けば「どうせ」の気持ちは消えますよ あなたは大切な存在です、それを忘れないでください 自分の心と身体を大切してくださいね

裏を返せば「究極の構ってちゃん」

🐷
ゆっぴん
何故このように言うかというと、深層心理の中には「悪口でも良いから他人に注目されたい」という気持ちがあるから。 「本当にどうでもいいなら悪口すら言われない」ですからね そして「好かれるより悪口言われる方が楽」というのもあります。 仕事なり言動なり人から嫌われるのは労力いりませんから… つまり深層心理で「誰かにどんな形であれ注目されたい」と思って無意識に「嫌われる自分」を演じている可能性もあるということです。 ネガティブな思考回路が脳内に形成されているなら、早めに改善しないと嫌われ者が定位置になってツライ人生を送ることになりかねませんよ… とまぁ、「そんな訳ないやろ!!的外れな返答すんな」と思ったならそれで良いと思います。 どっちにしろ「人に好かれる自分になる努力」はしないと解決出来ない問題なので…とりあえず「ネガティブな思考回路」を断絶する努力から始めてみて下さいネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧