本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産前のプチギフト、お返しは失礼だった?

出産前のプチギフト、お返しは失礼だった?

レス20
(トピ主 1
🐤
ななみ
ひと
臨月の妊婦です。 二人目出産のため里帰り中です。 里帰りの直前、しばらく会えなくなるねということで、上の子のママ友たちと数人で集まって子連れで遊びました。 その時そのうちのひとりが、出産がんばってねというメッセージつきで妊娠後期に飲むハーブティーをくれました。 金額にして800円くらいのものだと思います。 大変嬉しくいただいたのですが、いただきっぱなしもいけないと思い、里帰り先から同額程度の調味料をお礼に送りました。 私としては当然のことと思って送ったのですが、どうやら相手の方があまりこころよく思わなかったようで… 妊婦に余計な負担をかけてしまった、こんなことなら何も贈らないほうがよかった、というように感じさせてしまったようです。 よそよそしい感じも与えてしまったかもしれません。 私のしたことは余計なこと?やりすぎ?だったでしょうか。 また普通はこういう場合、いただきっぱなしにしておくものなのでしょうか? あまり常識というものに自信がなく、ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

金額が金額なので…

041
チキン
数千円の、きっちりした頂き物をもらったという事であれば お返しがあってもおかしくないかなと思いますけど 千円以内で、おそらくはちょっとしたプレゼントでお返しは期待してないだろうというものなら わざわざ同額程度のものを送りはしません。 もし渡すとしても、里帰りから返った時に地元のお土産だから~って ちょっとしたお菓子を渡すくらいかな。 それならたとえ同額程度のものでもそんなに負担にならないかと。 名目としては「お土産」だし… でも里帰り先からわざわざ送ってきたとなると頂いたもののお返し、という意味合いになるので ちょっと大げさに感じてしまいます。 相手の感覚としては、単に「これでも飲んで出産頑張って~」という軽い贈り物だろうし。 送ったものが調味料というのも…「お返し」感満載ですよね。 そういうのは○○のお祝い(結婚、出産等)という時に返せばいいかと。 それ以外の小さな贈り物はお土産というような感じでお返ししましょう。

お手紙、添えましたか?

041
わかめ
お手紙で、 >大変嬉しくいただいた その気持ちと一緒に、お礼を送付したのでしょうか? 気持ちと共に送付していたのなら、問題はないと思いますが? そもそも >どうやら相手の方があまりこころよくおもわれなかったようで… これは、どういう経緯があって主さんの知るところに至ったのでしょう? 主さんの勘違いの可能性は?

やり過ぎかも

🎶
チリンチリン
私なら、その程度の小さな頂き物なら、お返しをわざわざ送ったりしないです。 出産後の報告ついでに、頂いたお茶がとてもいい香りで美味しかったと書き添えるくらいです。 ただ、そういう心遣いが嬉しかったのは覚えておいて、何かの折には同じようにして差し上げようと心に留めておきます。 そのママ友は、少しビックリしただけかも。 たまたま家にあった物で、買ってきた物でなかった場合、かえって申し訳ない気持ちにもなってしまいますし、反対にトピ主さんに頂き物をしたら、同様にしなくてはいけないのかと少し面倒に感じたかも知れませんね。

いらなかったね

🙂
生き物
お友達は、本当に気持ちでくれたんだと思います。ハーブティならば、精神安定の意味もあったでしょう。ハガキもしくは、メールで、「癒されました。ありがとう!」で良かった。800円位なのは、あなたに負担無しでお返しいらないよの範疇。 しかも調味料って…。会えた時に、又来てくれた時に、ケーキを出して一緒に楽しく話すなら、お友達も嬉しかったと思います。それも同額程度と値段を合わせるのは、悲しい。気を使わせた上に、あなたの算段が壁を作った様です。今回は、このまま普通に近況などメールしながら、同じことをしないように。貰い物のお返しは、タイミングが大事。祝い金、高額の物品でなければ、すぐ返さずに、あなたも美味しい頂き物があった時に、お裾分けにしましょう。

まぁ、そうね。

🐤
小春
お返しを考えさせては申し訳ない時に、千円程度のものを差し上げるかな。 その程度までなら「お返し不要ですよ」のメッセージ込みのプレゼントだと思います。 でもお返しをもらって腹を立てる人も珍しいよね。 あらまぁ、気を遣わせちゃって悪い事したかな、とは思うだろうけど。 本当に相手が怒ってるなら付き合わない方がいいタイプだよ。 一応「嬉しかったから、どうしてもお返ししたくて」とか言いつつ謝ってみたらどうかな。 それでもダメなら、それまででいいじゃない。 面倒臭いよ。

私は嬉しいけどなぁ…

🙂
りるりる
ほんとはあまりよくないことなのでしょうかね? ハーブティを頂いてすごく嬉しかったのでそのお礼の気持ち、 よかったら使ってみて!て感じですよね? なんでそれがよそよそしいになっちゃうのか、ちょっとわかりませんでした。 トピ主さんは、相手の方がそんな気持ちになったことを誰かに教えてもらったのでしょうか? わざわざ妊婦さんに教えなくてもとも思いますけどね。 送るときに何かお礼の文言を入れましたか? それによっても変わってくると思いますが…

出産してから・・

花曇り
一般的には、他の内祝いを送る時期にでも 「☆おかげさまで無事産まれました☆」 とでもメッセージを添えて、ちょっとしたクッキーでも送っておいたら良いと思う。 でももう送ったんだから、クヨクヨしなくてきっと大丈夫だと思うよ。 向こうは単に、あなたにかえって負担をかけた、と思ってるだけだと思う。 そうじゃなくて「気持ちが本当に嬉しかったの」という事を今度会えた時にでもさりげなく言えたら良いですね。

プチギフトにお返しは不要

🙂
ゆき
プチギフトだから800円程度のお茶だったのでしょう(それも手渡しで) 気を使わないでね、という意味で。 なのにお返しに同額のものを送って来られたら、モヤッとします。 何の為の「プチギフト」なんだか。

やりすぎというか…

🐴
ぺこり
どちらかというと、 「もうこんなことしないでね」というメッセージとも 受け取れますね。 私も、嬉しかったらしないけど、 やめてくれという場合、結構ソッコーでお返しをしますから…。 わざわざ、送らなくても、次回会ったときに お返しするものですよ。ふつう。 お返しはいらないか、間をおくんです。 相手の人は、ソッコー返してきたことに 凹んでいると思います。

”送った”からでは?

😑
かぶりんちょ
厳しめに書きますね。 手渡しで、嬉しかったから、これはその気持ち! とお渡しすればよかったんです。 突然配達が来たら、嫌な感じかな。 なんか暖かみが無いと言うか、事務的と言うか。 迷惑だったのかな?とか思ってしまいます。 送ったが言葉の綾で、手渡ししたのなら分かりません。 ただ、わたしなら1000円もしないものなら どこかに出かけた時にお土産を買うとか、 違うことでお返しするかなー。 まぁ誰かに仲を取り持ってもらうしか無いかなー? まぁいただく方は、嬉しいし、相手にも何か返さないと! と考えるのは普通ですから。 ただ、あげる側に立つと、お返しとかは良いから 使ってくれたら嬉しいです

送るほどのことかな。

🐱
ヘムレン
プチギフトでしょ?800円でしょ? お返し送られたら、正直がっかりします。 きちんとした「お祝い」などには返礼は必須でしょうが、こういう事っていい塩梅ってのが あるからね。 この程度のプチギフトには、少したってから折を見て、会う時にちょっとした美味しいものでも持っていけばいいのよ。

気の使い過ぎ

😨
ルル
間違ってないと思います。同額のものというより一言手紙なり口で感謝の気持ちを伝えるだけでも良かったのでは?高額なものならほかっとけないけど相手も気を使わせないように手頃な値段のものをチョイスしたんだと思います。返って気を使い過ぎるとよそよそしさをかんじたのかもしれません。今からでもありがとうって伝えたらどうですか?今の世の中なかなか気を使える人は少ないと思います。トピ主さんのように気を使える大人も、貴重だと思います

プレゼントに決まりはない

041
ローズマリー
プレゼントって決まりがないから難しいですよね。 お友達はサプライズプレゼントのつもりで贈ったのに、同額程度のお返し(しかも調味料)が来たことでお中元やお歳暮のようになってしまった。 喜んでもらうだけのつもりが余計な気遣いをさせてしまった、と感じたのでしょう。 どちらも思いやりのある同士、難しいですね。 今回みたいな場合は素直に「ありがとう」と受け取って、また何かの機会にお友達に喜んでもらえそうな物を贈る位が良かったのかもしれませんね。

それぞれの感覚では?

🐱
そら
それぞれだと思います。 いただくと、必ず何かお返しを、と思われる方もいらっしゃいます。 これは地域性もあるかもしれません。 東京の方は特に、「いただきっぱなし」はないような気がします。 私は地方から東京に来たので、その辺はとても面倒に感じたりします。 せっかくあげたのは、お返しが欲しいからではないのに、とよそよそしさに寂しく感じることもありますね。 かと思えば、あげたのに・・と知らん顔を不満に思われることも。 それぞれですよね。 あなたがそうしたかったのですから、それはそれでよいのではないですか? 強いて言えば、わざわざ「送って」というのが少し仰々しく感じたかもしれないですね。 お会いした時に、軽い感じで手渡しだと、もう少し気軽に受け取ったのかも。 でもまあ、気にしない方がいいです。

ちょっとね

🙂
ごめんなさい
私なら、出産後自宅に戻ったら、また会うと思うので、その時に 「おいしかった。」「効いた気がする。」 等と感想を伝えて、ちょっとした手土産を渡します。 お返しは、いただいた物より少し安いものがよいと思います。 同額で送料までかけて返すには、ちょっとやり過ぎかなと思います。

私だったら

🙂
みかんの甘皮
こういうのって地域性ですかね? 全額返しはかえって失礼かなと思います 私は正式な出産祝いですけど、頂いて一ヶ月前後に半返ししましました ママ友さんの場合は、ほんと気持ち程度のプチギフトって感じなので 私だったら、お礼言ってそのママ友さんが次に妊娠した時に同じようなことするか 400円程度のものでママ友さんのお子さんと自分の上の子とお揃いにして「お揃いなんだよぉ」とか言って、例えば、タオルハンカチとか自宅に帰ってから手渡しでプレゼントするかなぁ

その金額は

🙂
既婚まま
お返しはいいわよ、純粋な好意だからの意味なんですよ。 喜んで十分お礼をいってすませるべきでしたね。 そういう場合、関係ない友達や先輩、実母さんや姑、などに聞いてみた方がいいですよ、これから

普通はお返ししないと思います

041
ちゃむ
正直言って、お祝いした意味がないんじゃないかと落ち込んでしまいます。お返しって普通はせいぜい半返しくらいでしょう。同額くらいのものを実家から送料かけて送られたら、立場がないです。お祝いしたつもりが、かえって貰いすぎなんて気まずいですよ。 800円でも頂きっぱなしはいけないと思うような仲だったという事実に凹みます。少しの借りも作りたくない相手ってことでしょうか。 過分なお返しをしたら落ち込む人もいるし、気まずくなるので、やめておいた方がいいと思います。素直に受け取ってもらった方が嬉しいです。

みなさまありがとうございます。

🐤
ななみ トピ主
主です。思った以上にお返事をいただけて感謝しております。おひとりずつにお返事できず申し訳ありません。 プレゼントにルールはないとはいえ、やはりやりすぎだったというご意見が多いようですね。 1000円以下のプレゼントはお返しがいらないという方が多いようで、今後の参考にさせていただきます。ありがとうございます。 もうこんなことはしてくれるな、という風に相手に伝わってしまっていたなら、まったく本意ではありません。 里帰りで次に会うまで時間が空いてしまうと思い、急いで送ってしまいましたが、これからはさりげなく、直接会ったときにお返ししていこうと思います。 相手の方は、こちらから送ったものを受け取ったときにお礼の連絡をくれたのですが、その際「ゆっくりしてもらおうと思ったのにちょっと残念」と言われました。冗談ぽくではありましたが、「残念」というのが彼女の本音なんだなと感じました。 私の思い過ごしならいいのですが、そうではないと思います… してしまったことは仕方ないから気にしすぎない方がいいというご意見に励まされました。 ありがとうございました。

人の価値観はそれぞれなので

お世話好き
気にしない! 気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧