本文へ

夫が足を引っ張ってくる

レス11
(トピ主 1
😭
とも
ひと
はじめまして。 30代後半になり、価値観が全く変わってしまいました。 自分はなにやっていたんだろ、という日々です。 夫は一回り上でもうすぐ50代。一流企業勤務で学歴もあり、すごいと思ってきました。 全ての価値観は夫なので、20代30代で楽しめることは何一つしてこなかったし、わたしはダメな人間ということにされてきました。 義理実家からもです。 たとえば、「焼き肉が食べたい!」を、「そばだろ!信じられない」みたいな。 わたしは学歴はありませんが、裕福な家庭に育ち、義理実家はつつましい家庭なのでその面でも。 裕福な家庭は物を大事にしない非常識だと。 やられたー!に気がついたときには、子供が三人(笑) いまは、資格を取り将来働くことを考えています。 というか、家計的にそうしないと生活できないので(笑) にもかかわらず、些細な家事の干渉、私には頭が上がらないのか、子供の些細な食べこぼしを見張り叱る、と、もう家庭が立ち行きません。 こんな幼稚な人間とは思いませんでした。 夫が退職したあとを考えるとぞっとします。 心の持ちようなど、アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

恋は盲目とは云ったもの

🐧
けちゃっぷ
 今更どうにもなりはしないから、最悪まで想定してこれからの行動をするしか無いんでしょうね。 >全ての価値観は夫  これがボタンの掛け違えの始まりだとトピを読んだ感想です。仕事が出来る人が常識人・良き家庭人とは限らないのですね。

問題は夫だけではないのかも。。。

🙂
まりん
>夫が退職したあとを考えるとぞっとします。 もうすでに仮面夫婦かもしれませんが、 夫の定年後に耐えられなければ、 家庭内別居、別居、離婚などを選択できますよね。 ご主人と結婚したのは、 人を見る目がなかったと思って、潔くあきらめ、 未来に視点を置いた方がいいですよ。 資格取得やフルタイムでの復職など、 とにかく、経済的、精神的自立が可能になれば、 幼稚な夫との定年後に引きずり込まれ、 不幸な結婚がさらに不幸になる確率は低くできます。 ところで、彼の幼稚な面や理不尽なことに遭遇した時に、 ちゃんと議論し、反論し、 自分の意見や希望は伝えてきましたか? それをしてこなかったのなら、 幼稚な夫を幼稚なままで放置したトピ主さんにも、 ある程度の責任はあるかもしれませんね。 わが家も夫が年上で、年齢差はトピ主さんご夫婦以上です。 私は何十年も前から専業主婦。 私の老後は、夫が築いた資産だけが頼りです。 それでも、夫と議論しない生活なんてしたことありません。 私の意見をちゃんと聞いてくれる夫には、 もちろん、感謝しているし、 そんなところからも愛情が生まれ, 深まっていくと思っています。

立場を逆転させていきます

🙂
あやな
お金も稼げない一回り上なんて、どんな意見も通しません。何の価値がありますか。 お子さん3人への責任は、必ず果たしましょう。 ここでは「養ってもらってたんでしょ」とつくかも知れませんが。 一回りなら専業で良いのでは?お飾り女房でも。 ご主人の稼ぎだけではやれない、トピ主さんは3人のお子さん抱えて働きに出て、そして年上の男性の言いなりですか。驚きです。 うちは、木下優樹菜サン夫妻のような家庭です。 すごく年上と結婚したなら、可愛がってもらわないと。 資格とってはたらいて、立場逆転したらいいですよ

ご検討祈る

🙂
にこ
三人お子さまいらっしゃるのですか。 おめでとう。 色々腹立ちもおありかと思いますが文面から納得されている?ですね。おとなしめの奥さまでありそうなかんじ? (別の家庭で)きつめのかたはそういう方が好きな場合魅力があり早めに結婚されて奥さまが偉くなってることも。 どこまでがまんできるかですが、ユーモアでご主人をうまく誘導できたらいいですね。 いつか態度が変わってくれたらいいですね。

わかります!

😢
笑顔
私もです 先日も夫と二人で歩いていた時に、途中から何か足が重いというか引っかかるような感じで歩きにくくなり、よく見てみると夫が足を引っ張ってたんです! こんなのを鬼に金棒って言うんでしょうね…  シクシク

成長していないのは分かったから

🙂
にゃやん
いやあ、トピ主様も大差ないと思いますよ? 文章は分かりにくいし、お子さん三人育てて、 なんで今さらなんですか? ご主人がすべての価値観・・・ お子さんがいなくて、外にも出たことがない・・・というなら、 そういうこともあるかもしれませんが、 単に、自分から環境に甘えて、子育てを通じて広がる世界を 面倒がって、一番色々吸収する時期に、自分を成長させなかった。 単にそれだけです。 夫のせいだけではありません。 まず、夫の文句を言うより、ご自分を省みることから始めないと、 今度は働き始めた外の世界で苦労しますよ? 自分の人生を人のせいにすることから、やめないと。 まあ、その年齢でまだ「将来働く」と言っているようでは、 う~ん・・・どうなのかなぁ・・・と思いますけど…。

え?どこ引っ張られてます?

🐤
ICHICO
穴が開くほどトピックスを読み返しましたが、脚引っ張られているようなところは何処にも見つからないんですけど? 一回り上の男性と結婚すれば、夫の定年退職後の生活不安はつきものですよ。 >些細な家事の干渉、私には頭が上がらないのか、子供の些細な食べこぼしを見張り叱る、と、もう家庭が立ち行きません ええ?これで家庭がたちゆかなくなるって不思議なんですけど・・・・ 資格の勉強をしているから些細な事で注意を受けるのが煩わしいということ? >20代30代で楽しめることは何一つしてこなかったし お子さんが3人いれば、そうそう好きなことやりたい事は出来ないですよ。 >やられたー!に気がついたときには ますます意味不明。 なにを「やられたー!」なのかがさっぱり見当付きません。 ご主人を「用地」といっておられるトピ主様もけっこう幼稚だとおもいますけどねぇ。

さっさと働き始めよう

💰
みんと
働くのを考えるのと、実際働くのとでは、現実が全く違います。 賢く、がんばって! 応援しています。 夫が退職したあととか、まだ起こっていないことを、唯々、考えているだけ(笑) かなり贅沢な時間の使い方です。 今までだって、結構、お幸せだったんじゃないですか。 それはそれで、よかったじゃないですか。 そういう無駄なことを止めたら、行動してから、対処するだけで、体力知力、使い切るから大丈夫。 わたしなら、「焼肉信じられない」とまで言われたら、何年もこのままじゃ自分が無くなると思えば「わたしの貯金で今日はみんなで焼肉よ」と実行します。外食でダメなら、家で焼肉なら半額以下で食べられますし(笑)とにかく焼肉にしますよ(笑) そういう人って、実際に働き始めて家にトピ主さんがお金を入れ始めたら、自分の周りに、妻が稼いでくれて焼肉三昧って自慢して、真逆に変わるタイプだと思いますよ。驚く程そういう人、よくいるし。まだ働くことを考えているだけだから、八つ当たりしてくるのだと思います。

ありがとうございます。

😍
とも トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 書き漏れがありましたが、国家資格を取るために進学しました。 この年でも働ける分野です。 習い事も始めたり、ママ友以外の友達を作ったり、そういうことをすると、機嫌が悪くなります。 身近な人間が応援しないのは、私にとってはイライラがつのり、人生の目標が違うんだなと思います。 一緒にしたことといえば、親の(義理実家)いいなりになること、夫が迷う、知らないことを調べる、スーパーに行く運転を頼む、ということでした。 家族でできる趣味を提案しましたが、すべて却下です。 最初、役員になるとか、自分はこの世界を背負ってるくらいのことをいってましたが、妄想だったみたいです。 わたしあんまり妄想しないので、そんな人がいるとは知りませんでした。 義理実家もすごいです。 自分が世界の中心。 自分で運転をして変わりました。 運転手さんだったんだって。 これも、止められてました。 自分がやってしまったことなので、とりあえずお金を稼ぐしかないですね。 生き甲斐がほしいです!

ごめん 分からない

😑
とんとん
悪いけど、何が言いたいのかよく分かりませんが、あなたが混乱しているのだけはよく分かりました。 若い頃には気付かなかった価値観の違いや育ちって、なかなか埋められないものですよね。 落ち着いて今後の事を考えてください。

わかりますよ

🙂
通りすがり
行動力が無かったと言えばそれまでですが、一生懸命価値観すり合わせてきたのにね・・・って思います。 子供が小学生になる時、自分が持った資格を利用して働くはずでした。 旦那の帰宅時間にお迎えも出来そうでしたが、旦那は無理と言い張った でも、その資格の話を聞いた他の団体から次々と話が その様子を見て旦那はバス運転手になるべく、大型2種免許を取り某交通局の職員に転職すると、採用の可能性は高いと だから、それが決まるとすぐ引越になるから止めておけと 仕方なく仕事につけないかわりに、子供のPTA役員につきました 旦那も視野が広がるからと最初は歓迎してたのに、活動熱心な学校の為か、2年任期の1年経ったら辞めてくれと 役員続投するつもりだと言ってた言葉を翻して顰蹙買いました。 その頃仲の悪い義兄弟が実家に戻ってしまい、同敷地で住み些細な事で大喧嘩 引越すと息巻いたけど義両親に強くモノを言えない旦那の代わりに、私がメインで喧嘩並みの説得したのに 結局、やっぱり止めたと 役員推薦も引越してしまうかも知れないからと、断ったのにあの人まだいるよと後ろ指指されながら生きてます。結局、男の嫉妬です。腹立たしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧