本文へ

結婚は考えられないと言われた

レス28
(トピ主 0
😢
キリン
恋愛
私は学生の20代です。彼は今年大切な試験に落ちて来年リベンジするために予備校に通い始めます。振られて4ヶ月空いて2年付き合ってます。
振られた原因は私が彼の事を信用できずに疑ってしまった事、将来やりたい事も決まらずダラダラしていた事等重なって冷められてしまいました。彼とやり直す際に彼から好きだし可愛いと思ってるけど結婚は考えられない。でも就職とかしたら(私)は変わるのかなと思うから、長い目で見ていきたい。と言われました。元カノは大学の予備校で出会った人らしく、3年半付き合っていたそうです。それを知っているからまた予備校で新しい人と出会うんじゃないかと不安で仕方ありません。目標も尊敬されるような事もやりたい事も無い私なんかよりも同じ目標に向かって頑張っている人の方が惹かれるに決まってます。彼はそんな事ないと思うけどな。と言いますが口でどうこう言うのは簡単です。後で本人にあの時こう言ったやん!と言っても意味がない事は一度経験した事あるから痛いほどわかります。
字数の関係で、あまり詳しく書けませんでしたが結婚はできないと言われて結婚出来た方いますか?いたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

今自分が頑張れることをさがす

041
プラネッツ
ふられることばかり心配しているようですが、 彼が好きそうなタイプに自分が変わろうとは思えないわけですか? 将来やりたいことを決めてだらだらせず目標に向かって頑張れば 彼の好みのタイプになれるというか、 結婚のスタートラインに立てるのではないですか? トピ主さんは少なくともそう考えているのですよね。 だったらそれをまずやることが近道だとは思いませんか? 予備校で出逢う女子より、自分がより魅力的になれば 彼だってトピ主さんをふったりしませんけども。 トピ主さんは要するに今のだらだらした自分のまま、 いつふられるかわからない不安ばかりの私のまま、 彼に愛してほしい、結婚を考えてほしいと思っているのですよね。 今結婚できるかできないかを考えても、不安ばかり抱えていても 何ひとつ彼との関係を良くする要素にはなりませんよ。 トピ主さんが今やることは全然別のことです。 その全然別のところからやがて彼にアプローチできると思います。 とりあえず、自分が頑張れること、やりたいことを探してみては? 彼への気持ちに頼るより、ずっと足元がしっかりしてきますよ。

同年代の息子を持つおっさんから一言

041
おっさん3号
トピ主は学生、彼は学生にもなれない予備校生。 結婚なんて考えるのは10年早い。 決して「恋愛なんてしてる場合じゃない」なんて事は言いません。 だけど、今現在何に力を入れるべきか考えよう。結婚じゃないでしょう。

何回も断られたけど・・・

💋
えりか
途中で、気持ちが180°変わったようです。 毎月のように大喧嘩しましたが、顔を見る度、気持ちがゆらいだと言われました。 自分の事をこんなに好きで居てくれるんだ、と思ったそうです。 結婚を決めたのは、私が泣きながら「今の生活、しんどい」と言った時。 僕と一緒に助け合って暮らそう、とプロポーズしてくれました。 決め手は、私がとても頑張っている女性だったからだそうです。 夫に聞くと、自分の事を好きだ好きだと想ってくれるのは、悪い気はしないそうです。

結婚以外のことも考えてみよう。

🐤
男児母
やりたいことが結婚しかない女性は女性から見てもつまらんなあと思います。 「目標も尊敬されるような事もやりたい事も無い私なんかよりも同じ目標に向かって頑張っている人の方が惹かれるに決まってる」と口だけでどうこう言うのは簡単です。 そんな不安をうだうだ垂れ流してる間に、貴方も何か目標を持って頑張る魅力的な人になって、彼に離したくないと思わせなければ。 貴方だって、「俺よりいい男がいたらそっちいくんだろ」「俺なんか特に目標もないしがんばってないし」「どうせ俺なんか」とうだうだ言ってきて何の努力もしない男性が「結婚したい」と言ってきたら…。したいと思えますか? 男性だって同じだと思いますよ。 彼と同じ目標じゃなくていいのです。貴方は貴方が得意なこと、好きなこと、自分で決めたことを、やればいいのです。 結婚しても妻になっても母になっても、貴方が夫や子供に吸収合併されるわけではありません。いくつになっても、死ぬまで、貴方という人間は貴方ひとり。 たとえば履歴書にだって、夫の職業や子供の学歴を書いたりすることはありませんから。

まあ、無理でしょうね…

🙂
R134
将来の希望や目標もなく、もちろん、それに向かって努力することもないし、そもそも、目標や自分のやりたいことを見つける努力すらしていない。 でも、新しい人と出会うのではないか、頑張っている人に惹かれるはずと、彼のことを信用もしていないし、やきもちだけは相変わらず一人前。 さらに、何も希望も目標もないから、努力等もしたくないから結婚という確実なものを手に入れて、楽をしたいという気持ちがありあり。 …彼に振られた時と、何も変わっていない自分に気がついていないのですね。 それでは、彼も結婚は考えられないでしょう。 「恋愛と結婚は別」という考えの彼ではないようですが、少なくとも今のあなたと恋愛は出来ても、結婚は出来ないと思っているのでしょう。 目標すら見出す努力もせず、「就職とかしたら変わるのかなと思う」という彼の言葉も理解できず、自分を変えるどころか、結婚は考えられないという彼を何とか翻意させたいのですよね。 そして、言うこととやきもちだけは一人前という厄介さ。 結婚は出来ないと言われたなら諦めるか、彼が結婚したいと思うような女性になることです。

残りの学生生活を楽しんでくださいね

041
ミトリン
学生時代の彼が社会人になった時に君と結婚できないと言われた者です。 周りの友達も学際時代の彼と結婚した人は少ないです。社会に出たら環境はかわるので付き合いを続けることすら難しいですね。 残念ながら… あなたの葛藤はわかります。 目標をもって学校に通い始めた彼はキラキラと輝いているでしょう。 それに引き替え自分は…と嘆く気持ちはわかります。 人の気持ちは生き物なので年月や環境で変わってくるんです。 あなたが彼氏にそういうふうにつめよることで彼の気持ちが遠ざかるかもしれません。 一度彼を信じられずに別れたのなら同じことをやってはいけません。 『勉強頑張ってね。応援するから』と言って余計な心配をかけてはいけませんよ。 あなたも彼も学生です。 まだまだ結婚は先の事です。 それを今の段階で聞いては彼は嫌になりますよ。 学生なんでやることはたくさんあるでしょう。 一度自分を見つめなおしませんか? あっという間に社会人になりますよ。 その時に悔やまないように学生生活を謳歌してくださいね。

恋愛だけの青春じゃなくてさ

🙂
少し離れてみる
自分が打ち込める何か、を探してみたらどうかな 好きな気持ちは解るけど彼は自分の人生を考えるのにいっぱいいっぱいの時なんだよね そんな時に結婚結婚ってせかして良い事無いよ まずはあなたがしっかりとした大人になる事が先 結婚してからの方が色々と大変なんだよ 結婚式の華やかさなんてほんの一瞬なの

なんで結婚なの?

041
ひよこ
まだ学生なんでしょ?なんで結婚のことばかり考えるの? 将来やりたいことが決まらずダラダラして、結婚に逃げようとしてるようにしか見えないのだけど・・ そういうところを彼も見透かしたんじゃない? 彼の予備校って資格の予備校?まさかこれから大学に入るわけじゃないよね? 彼の年齢、働いてるのかによってアドバイスも変わりますが、おそらくまだ社会人としてこれからの二人なのになんでそんなに結婚に急ぐのかわからない。 結婚って、「夫婦二人の力で」家庭を築くっていうことですよ。 あなたにはその力があるの? 好きな人と一緒になって子供を作って幸せな家庭・・なんて夢見る年齢だから仕方がないかもしれませんが、ちょっと浮かれすぎです。 とりあえずあなたも彼も学校を卒業することだけ考えてください。

今をきっちり生きる

041
ぴぴん
学生と言う分際で将来も考えずダラダラ過ごしている。 男のこと以外考えることが無い。 そういうところを見直して、今の自分を見つめなおし将来何をして生きていくか? (何の仕事をしてお金を稼ぎ食べていくか?)をしっかり決めて生活して行くしかないでしょう。 ただ無駄に生きているように彼には見えるのかも。

レスします。

041
ベートーベン
職場だけしか具体例を知りませんが「結婚は考えられない」と男に言われた女性が一人だけ結婚(出来婚)しましたが、一年もたず結局別れました。あともう一例は今現在も続いています。お互いもう30を過ぎています。男が別な女性と結婚しようとして揉めたようです。職場恋愛なので、男も将来を考えて別れを無理押し出来なかったそうです。まぁ、貴女も諦めて次にいった様が良いと思いますよ。結婚は貴女とでなければならないという男性は、この世で一人は必ずいるそうです。赤い糸で結ばれた男性を見逃さないためにも、今の男とは別れた方がいいと思いますよ。

結婚より、まず就職を

041
日向
>目標も尊敬されるような事もやりたい事も無い私なんかよりも同じ目標に  向かって頑張っている人の方が惹かれるに決まってます。 そうでしょうね。 それは事実でしょう。 仕方のない事です。 トピ主さんは20代ということですが、学生なら、結婚より先に力を入れることがあります。 何のために学校に通ってるの? 今現在、彼もあなたも学生、無職なんです。 結婚という言葉が出ること自体、早すぎます。 彼は次回の試験に向けて頑張っているんですよね? だったら、四の五の言わずに黙って応援してあげてください。 それが出来ないのであれば、トピ主さんの存在は重いだけです。 もっと大人になりましょうね。

彼が正しい

🙂
ぷう
予備校くらいで不安になるなら別れましょう。 この先、バイト先、留学先、旅行先、就職先で、トピ主さんとは別に行動するんですよ。 別行動するくらいで他の人を好きになるなら、トピ主さんをそれ程好きではないという事です。 結婚は「好き」だけでは出来ません。 信頼、支え合い、尊敬が無いと出来ません。 トピ主はただの子どもの恋愛をしているだけです。

まずは自分を磨きましょうよ。

🙂
匿名
もし男だったら今の自分を魅力的と思うでしょうか? かわいいだけでつなぎ止めても一生は続きませんよ。

その時はその時

🙂
ゆきくん
まあ結論からいうと彼は最終的にはあなたを選ばないとおもいます。 あなたに夢中なら絶対そんなこと言わないもんね。 ここから一気に盛り上がって情熱が沸き起こるなんて考えにくいよね。 私が歴代付き合ってきた人たち全員、17歳ぐらいからずっと、結婚指したい結婚したいと彼からは切望されてました。 それが当たり前だと思ってます。 最終的に結婚しなくてもそれぐらい真剣に付き合ってくれないとプライドが許さないからです。 見下されて曖昧な条件つけられて、こちらからお願いして付き合ってもらうなんて御免です。 主人と出会ったときもその日のうちにプロポーズされましたよ。一年後入籍。 見た目も条件も最高と思える人です。 プロポーズから入る結婚詐欺とかあるのかもしれないけど少なくとも私は悲しい目に遭ったことないな。 幸せにしてくれなそう、その彼は。 もし彼に他に好きな人ができたとしても、その時はその時でしょ。 縛っておくことなんて出来ない。 あなたにだって働きだしたら好きな人できるかもしれませんよ。 なるようになるしかないよね。恋愛なんて。 そうは考えられませんか?

いや、結婚って・・・

😑
あなたにビックリ!
双方の合意がないと できませんが・・・。

20代でその思考回路とは。。。

🙂
V46
あのね、 トピ主さんみたいな幼稚で束縛タイプの女性と、 「結婚できる!」と思う人がいたら、 その男性も同様に愚かですよ。 だから、貴方との結婚は考えられないと言った彼は、 まだ見込みがあるのかも。 彼のことが本当に好きならば、 彼の足を引っ張ったりするようなことはせず、 別れてはいかがですか? 彼の幸せのために。 ついでですが、20代の学生さん、 相手から「結婚したい!」と思われる人になるには、 どのような魅力を備えたらいいと思いますか? 他の視点から考える能力や想像力はありますか? 教養は? 残念ながら、トピ主さんは、 お書きになっている文章からして、退屈すぎます。 いい人を射止めようと思うなら、 気合を入れ直して、自分の質を高めた方がいいですよ。 なぜなら、特に魅力もない人と結婚しようと思う人物は、 それなりにクオリティの低い人である場合がほとんどなので、 結婚に至ったとしても、その先は不幸…、 とになる確率が自ずと高くなります。 学生時代にする勉強以外でも、 学ぶべきことはいくらでもあると、気づいてね。

自信をもって

🐷
あきこ
4ヶ月あいてもまだ続いているってことは彼もあなたに何かしらの魅力を感じているはずです。でも今は彼にとって試験に合格することが一番大切であってあなたとの将来はその先にあるのでは?あなたもまだ学生なら、結婚をあせらず彼との理想の将来を考えて就職活動をしたらどうでしょう。その中で彼もあなたも見直すかもしれませんし、逆にあなたが彼がいなくても自立した女性になっていくかもしれませんよ。

そりゃ結婚出来ないよ

041
ライオン
私だって、トピ主さんと付き合うなら良いけど、結婚なんて嫌ですよ。 トピ主さんだって、疑い深くダラダラする男性と結婚したいですか? 「私も疑い深いしー、ダラダラするの大好きだから、お似合いだねー」と結婚しようとしたら親が反対しますよ。 自信がないのか、ネガティブな事(疑い深い)をするのは「お試し・確認行動」ですよね。こんな私で良いの?良いよね?と確認したい。幼児が親の嫌がる事をして、愛情を確認する行為に似ています。 でも、彼氏さんを疑っているようで、実はトピ主さん自身を疑っているのですよ。自分で自分を信じられないから。 まずは、そんな石橋を叩いて割って壊すような性格を変えないと。「私なんか」は運気が下がるばかりですよ。 トピ主さんに魅力がなければ、彼氏さんは復縁しませんよ?言葉には出来ないかもしれませんが、何か魅力が有るのです。 彼氏さんは完璧な女性は求めてません。活き活きした女性と結婚したいだけです。 そんなあなたに「世界で一つだけの花」を送ります(FM風)。

また

🙂
タコ子
せっかくよりを戻せたのにまた同じことを繰り返すんですね。 彼を信用出来ず疑ったこと、ダラダラしてることで冷められたのに、 まーた疑うんですね。 そして相変わらず特にこれといってやりたいこともないと。 彼が予備校でいい人見つける心配よりも、いい人がなくても嫌気がさして またフラれる心配をしたほうがいいです。 大学に行ってるのか、専門学校に行ってるのか知りませんが、取りあえず入れそうな 学校を受験しただけで授業内容にも興味ないんでしょうか。 彼が試験のために勉強している時間、同じくらい何か勉強をしてみたらいかがですか? 学校の勉強や将来の仕事につながりそうにないような、単なる趣味などのことでもいいと思います。 でもその何かすら特になさそうですね。 バイトしたお金で体験教室など色々行ってみても楽しそうですが。

何度かふられた経験から

🙂
匿名
私も何回かふられたけど 今思うと、別れるというのはお互い合わないという事だと思う タイミングも含めて 彼以外考えられない、好きで好きで仕方ないって学生の時夢中になった彼もいたけど 振られて打ちひしがれて 時間が流れて就職して仕事する中でいろんな出会いもあり 仕事の厳しさを経験して学生のころとは自分自身も変わっていき 今の主人と縁がありました まずは自分の人生を生きることではないかな? 学業をやり遂げて就職して 自分のやるべきことを真剣にやる中で 彼と縁があればまたつながるでしょうし これが永遠の別れならそれまでの事だと思います 要するに今は男の事より自分の生きる道をしっかり考えろという事 男にしがみつくことしか興味のない女はみっともないだけです。 まずはみっともない女から卒業する事です

付き合う価値なし

🙂
ねこむすめ
やりたい事も目標もない人が、目標に向かって頑張る人の足をひっぱって 「浮気するんでしょ、元カノがいいんでしょ」て、それはなんですか。 20代そこそこの学生が一人前にもならないままケッコンケッコン騒いで、 彼にとっては粘着質たっぷり依存度MAXの、うっとうしい存在でしかないです。 本当に彼のことを思いやるなら、「結婚できないといわれてできた方いますか」なんて 自分ばっかりの質問などしないはずです。 試験勉強の背中を押して、「がんばれ!」と応援できるはずです。 振られた原因の「彼のことを信用していない」は、仲直りした今も治らないままですね。 彼からもらったチャンスも無駄に終わりそうです。

学生時代から結婚なのですか?

041
じゃむ
学生時代から結婚結婚と彼氏を追い詰めたら振られませんか? 視野が狭くて疑り深いから一度冷められているのに、懲りないと、また振られてしまいますよ。 学生時代からラブラブで結婚と騒いでいたカップルでも破局する可能性は高いし、今から結婚を口走って彼を追い詰める女性は、振られる可能性が高いと思います。 就職すると男性も女性も価値観が変わります。男性は、今は目標を持ったキラキラした女性が魅力的と思っていても、就職して毎日の仕事に疲れると、家事が上手な女性、黙って文句を言わない稼ぎもある女性が魅力あるなってシフトする人が多いです。弁護士同士カップルは格好いいけれど、どっちが家事をやるかで争い始めたら大変なので、専業主婦の妻って人もいます。 今から彼を追い詰めるのはやめて、学生時代は泳がせておいた方がいいですよ。今から追い詰められると結婚を意識する年齢になる頃には束縛にうんざりされちゃいます。学生時代は自由にさせて、社会人2年目くらいから、彼家族とも仲良くしたり料理上手アピールして、ギュッと囲い込んだもの勝ちです。 交際5年、25歳になったら、責任もあるし彼も逃げられないでしょう。

いるにはいるけど

🙂
くりっぺ
大学の同級生と結婚した知り合いのことですが、大学から付き合い始めたのに結婚したのは30過ぎでした。 つまり、途中何度か「結婚できない」というやりとりを繰り返したと思われます。 (実際何度も別れてはよりを戻す…を繰り返してた気がするし) だから将来結婚できるかどうかと聞かれると、できるかもよ、という感じですね。 しかし結婚というのは残念ながら人生のゴールではないですよ。 例えば、結婚して専業主婦になっても、離婚や夫が亡くなったりすれば自分で稼がないといけなくなるし、実際そうならないにしても、そういう可能性があると思うと毎日安穏としていられないです。 それと読んでいて思ったのは、あまり相手に期待をかけないほうがいいんじゃないかな。 まずは自分がしっかりして、相手に何かをしてあげられる余裕を持って… その上で支え合えるっていうのがいいと思うよ。

うん

💡
sora
予備校でなくても出会いなんてそこらじゅうに転がってますよ~ >目標も尊敬されるような事もやりたい事も無い私なんかよりも同じ目標に向かって頑張っている人の方が惹かれるに決まってます よくわかってるじゃないですか。目標もなくやりたい事もないダラダラのあなたが嫌い。彼は尊敬出来ないあなたとそんな理由で一度別れてますから。あなたがこのままた離れて行く、自分でもよく分かってるのに、結局「私なんてダラダラしてるし・・」と言うだけで変わらない、嫉妬と不安だけは一人前でその事しか頭にない。 他の女性が出来なくたって別れが来ることだってあるのよ。彼があなた自身に冷めたら終わり。 今はとりあえず続いているし、「いつか変わるかな」って長い目で見てくれてるけど。 少し猶予を貰ってるだけ。結局変わらないと「やっぱり君は変わらなかったね、長い目で見てたけどもう限界。冷めた」って言われて終わる日が来るよ。 無駄な嫉妬に頭使ってないで彼に冷められないよう自分の将来考えたら? あの時こういった。そんなの無意味。それに彼は「長い目で見たら変わるかも」と期待を込めて復縁しただけで、やっぱり変わらなかったらバイバイです

心配したらキリがないよ

😨
ミルク
出会いなんていくらでも転がってますよ。 予備校に限らず、そんなの心配してたらキリがないと思いますが? 彼は今、トピ主を彼女として選んでちゃんと付き合ってくれてるんでしょう? 予備校に通う彼に、結婚を迫る意味が分かりません。 何もトピ主との先を考えてない訳じゃなく、今は結婚は考えられないって話でしょ? しかもトピ主、学生なんでしょ? 今、結婚に焦る理由は? 結婚はお互い支え合えないとダメですよ。 彼だけに寄りかかりたい結婚は、出来たとしてもすぐに破綻します。 少し冷静になりましょう。 トピ主の考える事って彼の事だけ?

頑張れ、夢を持て、と言えるほど立派な人間ではないので…

041
ミトリン
学生のうちは学生しかできないことすればいいと私は思います。 私が学生の時は友達と遊んだり、講義やサークル活動やバイト、彼氏とデートしたりとやることがたくさんあってただ毎日キリギリスのように楽しく生きてました。 周りもそんな感じでした。 就職してから『学生の時に資格とっておけば良かったかな』とは思いましたが、正直自分を磨くことは社会人になってからたくさんできます。 年を取った私が言えるのは『若い時代は二度と来ない』です。 なのであなたには彼以外の事にも目を向けて欲しいと思います。 あなたが結婚を考えてしまう気持ちはわかります。十分結婚できる年だし彼の事が真剣に好きなら一緒に添い遂げたいというのはわかります。 あなたは一途な人なんでしょう。 ただ男性は家族を養っていかなきゃいけないのでおいそれと結婚には踏み込めないんです。自分が学生なら結婚はまだまだ先だし就職してどうなるかわかりません。そんな状態であなたを待たせるわけにはいかないと思ったのでしょう。 いいかげんなことを言わない彼はあなたの事を考えてくれる優しい人間だと思いますよ。

あなたも目標に向かって頑張ればいいのです。

041
幸ひ住むと人のいふ
例えば、結婚が大きな苦労を意味したら? 結婚したら女性は30キロの荷物を背負って生活しなければならないという法律があったらどうします? そんなのかったるいから嫌だなあと思うでしょう? あなたが結婚したいのは、彼を好きだからばかりでなく、結婚がいいことずくめで自分に余計な責任や負担が生まれるものではないという安心感もあるんじゃありませんか? お互い好きで付き合ってるなら、彼が気軽に結婚できる状況を作ってやれば可能性はありますよ。 彼に負担や責任を問わないようにすればいい。 あなたが結婚したいんだから、ガンガン働いて金持ちになって、好条件で彼にプロポーズしたらいいのです。 彼としてはメリットこそあれ心配は何もない、そんなプレゼンをすればいい。 がんばってください。 この手法理屈だけじゃなく実績もあります。 モテ期のない男性は若くても十分にモテないから、年頃の娘を嫁にもらうために、人生の過半を費やして稼いでアピールしてきたのです。 文明発祥以来、一万年ぐらいコレで押し通してるんですから呆れる話ですが。

めんどくさそう

🎂
ポクタム
トピ主様と結婚したら「どうせ私なんて…」とかグチグチ暗くなるのをはげましたり、慰めたりしなくちゃいけなそう。 結婚したらものすごく大変そう。 話も同じ話をずーっとしてそうだし、メリットないですよね。 可愛いから付き合ったけどさすがに彼も疲れちゃったんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧