本文へ

普通に穏やかに暮らしたいけど・・・

レス4
(トピ主 0
041
迷社会人
仕事
 25歳の救急隊員です。働き始めてもうすぐ3年になります。 どこもそうかもしれないですけれどやはりセクションごとの争いやら出世・手当やらの妬みでいっぱいで、3年目の下っ端の僕も当初からいやでも巻き込まれ、身体の疲れよりケタ違いに参ります。仕事の内容が好きですし、ごく普通の生活を送れることのありがたさを教えてもらいましたが、この手のことには正直ウンザリでずっとついてまわりそうです。 出世・手当の多少に一切興味はなく、自分としてはこの先仕事は仕事でしっかりやり、大切にしたいと思う人を見つけてその人と穏やかにゆるやかに暮らしていきたいと思っています。世間もあまり知らず、理想一辺倒な考えかもしれませんが、どう思いますか? 辛口な忠告でも何でも構いませんみなさんの率直な考えを聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ささめ
まだ仕事をはじめて3年だそうですね そろそろ仕事にもなれ 周りを見回す余裕が出来たんだと思います そういう時にこのままでいいのかな?とか 周りの人の価値観と自分の価値観にギャップがでるもの 比べても無意味だし人に嫉妬や僻みは どの仕事場でも起こりえることですよ 自分の考えをしっかり持っているトピ主さんだから このままでも大丈夫ですよ いつか素敵なパートナーが出来るといいですね!

夏目漱石

041
やぎお
に『草枕』という小説があります。その冒頭の一説に、 「人の世を作ったものは神でもなければ鬼でもない。やはり向う三軒両隣りにちらちらするただの人である。ただの人が作った人の世が住みにくいからとて、越す国はあるまい。あれば人でなしの国へ行くばかりだ。人でなしの国は人の世よりもなお住みにくかろう」というのがあります。 人間社会とは、いつでも、どこでも、そういうものではないでしょうか

人に映る自分の姿とは?

041
やじろべえ
一匹狼を宣言されたらどうでしょうか? といっても皆の前で宣言するのではなく、さりげなく行動に示すということです。 派閥の話をされても「興味ないですねー」。 飲みに誘われてもあまり行かない(上下関係でおごりおごられの関係にならない)。 お金の話をしない。これは出世欲に関連して捉えられます。出世欲とは即ち金銭欲。「欲で釣れる」と思われないことです(欲が無いとは違います)。 自分の意見はそう簡単に曲げない。人に影響を受けにくいということを周囲に理解させるということです。その代わり、理屈が通った説得には必ず応ずること。 僕は大体こういう生き方です。性格の穏やかな方にはあまり向きませんが、取るに足らない事で騒ぐこともなくなるので楽ですよ。 「あー、こういう人間なんだ(変わってるな)」と思わせたら勝ちです。 ただ、貴方のような穏やかな方であれば、僕よりもソフトにした方がいいかも知れませんね。100人いるなかで99人敵になっても「自分が正しい」と確信したなら僕は全然怖くない性格ですから。 要は周りに映る自分に対する目を変えることで、少しは楽になるのでは?ということです。

素晴らしい!

041
max
過酷なお仕事毎日ご苦労様です。 お若いのに敬服致しました。「雑音だらけ」の職場で使命感を維持するのがいかに大変か、よく分かります。一日でも長くその気持ちを持続させ、貴方の後輩達に伝えてあげて下さい。心より応援致します。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧