本文へ

生活費について

レス29
(トピ主 0
😨
くろすけ
ひと
今年から新社会人として働き始め今月お給料を頂きました。我が家は母子家庭で母と2人暮らしなのですが生活費を全て半分出して欲しいと言われていました。 私は日頃からシャワーですませていたり、仕事の為にあまり自宅におらず電気の使用も少ないですが、母は毎日湯船につかり、仕事から帰るとテレビを観て寝落ちしています。しかし、光熱費は折半で出して欲しいと言われましたし当たり前の事だと言われました。又、私は社員食堂で昼食をすませており、主に毎日の朝ごはんと月半分ぐらいの夕食を自宅で食べています。母はお弁当を作り、他2食+晩酌も自宅でとっているため食費の折半となると又も私の負担が大きいと感じ、母へ相談しましたが聞く耳を持ちません。 一人暮らしも検討しましたが今すぐには金銭的にも苦しく2年ほどは同居を続けるつもりです。 一般的に考えて私はこれからも折半で支払い続けなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら一人暮らし…なんだけど

041
まかろん
そうすると費用がよりかさみますよね。 計算してみてどちらが得か… 2年後に一人暮らしするならそれまでの辛抱かなと。

男性かな?

🐶
老いの身
元私の夫も母子家庭でした。父親が早く死んだからです。母親が病気勝ちだったため ずーーと養って来ましたよ。そこに私が嫁に行き 義母を養いましたよ。半分出すだけでいいのなら 良しとしましょうよ。

母子家庭の友人は…

🙂
信天翁
一旦、給与全額をお母様に預け、 お小遣いを頂いていました。 彼女曰く 「どうせ私のことだから無駄遣いする(洋服や遊び代に遣う)」。 彼女を頑張って一人で育ててくれた母が世の中で一番、信頼できる、って。 私の場合、高校3年で父の転勤で1人暮らしになり、大学時代も、生活費住居費学費を出してもらっていた恩もあり就職(2年目で年収500万円台の高収入職←海外手当含む)してからは必要費(住居費・生活費)以外、全部、親に預けちゃいました。 入社2年目で結婚した時、貯金として預けた給与の倍額以上が入ったものを返してもらったよ。 今までトピ主さんの生きてきたお金、お母様が全額、支払っていらっしゃたのよね。 折半でも、全額持って親孝行されてもいいのでは? とも思うのですが、折半すら持ちたくない理由ってトピ文以上の 何か理由があるのでしょうか?

質問があります。

🙂
さき
家事はどう分担されていますか? 有り得ないとは思いますが、もし全ての家事をお母様が担っているとしたら、生活費折半は当然ですね。 家事の大半を貴女が行なっているのなら、抗議しましょう。 しかし、不満は出てくるのに、一人暮らしは金が掛かるから出来ないとは、随分とワガママですね。。苦笑

珍しい話ではないです。

🙂
まま
あなただけじゃないと 思います。 折半したら トピ主のお金が今後の貯金になるなら 渡して良いと思いますが。 違う方向で消えていくなら 注意することね。 もし 後者なら、お金は必要最低限まで 下げて渡して様子見 あるいは 金額はトピ主が決めて 5万円なら5万 それしか出せないと言って下さい。 トピ主さん いずれ結婚の事もあると思いますが 毎月3万円くらい貯金や積み立て しなくちゃ駄目です 何が起きるかわからないし 物事の運びが円滑に廻らないからです。 折半したい意味と お金の行方を聞いてみて納得いくなら 良いけれども 納得いかないなら 引き延ばして交渉する。

折半てどれぐらい?

041
ひよひよ
私は身の回りの日用品、生命保険、車の保険は自分で払った上で家に7万入れてました。 独り暮しをすれば例え光熱費が基本料金でも家賃、食費を含めればその枠内におさめるのは厳しいと思ったからてす。 トピ主さんはいくら払うように言われているのですか? お母様の方が光熱費、食費を多く使うから折半では自分が損するという考え方ではなく、独り暮らししたらこれ位のお金がかかるという計算で考えた方が良いと思いますよ。 お母様に渡さないといけないお金が独り暮らしするより高いなら家を出ましょう。

一人暮らししたらもっとかかるんじゃない?

041
メリー
家賃5万 通信費8000 水道光熱費15000 食費10000 ざっと計算しただけでも10万近くかかりますがお母様といまの生活をしていくのとどちらが高くつくのでしょう? お母様の家に住ませてもらっているのでしょ? そんなに金取る気なら出てってやると言われてもどうぞご勝手に~って言われちゃいますよ(笑)

今は我慢

🎶
イカ焼き
まずは就職、おめでとうございます。気持ちを新たに、仕事を 頑張ってください。 最初からアパートを借りて一人暮らしをする人も少なくありません。 それに比べれば、トピ主さんの出費は安く済んでいると思います。 とは言え、節約しない母親の尻ぬぐいは不満と言う気持ちは理解 できます。今年の冬、来年の夏、ここでもらったボーナスを完全に 手を付けずにとっておきましょう。また、来年の夏までは仕事を 覚えることに専念し、お金は使わず貯めましょう。 来年の8月ごろに引っ越すのがよいでしょう。9月は引っ越しシーズン になるので割高になりますから。 今は、多少のケンカがあってもトピ主さんも出し渋り、母親に節約を 求め、トピ主さんのお金を守りましょう。通帳は、職場のデスクに しまっておくのが良いでしょう。親に盗られた、という話も多いの です。 あとは淡々と、来年の8月まで頑張って、出るときにはアパートを 決めた上で、相談などせず強硬、かつ夜逃げ同然で出ましょう。 絶対に罪悪感など持ってはなりません。今まで育ててくれたのは、 当たり前のことです。自立を阻む親は毒親です。依存させてはなりません。

折半にしてあげたらどうですか

🙂
匿名
だって、これまでお母様が生活費のすべてを出し、あなたを育ててきたのでしょう。 あなただっていつまでもお母様と一緒にいるわけではないし、少しの間だけでも折半にしてあげたらいいと思いますよ。

嫌なら家を出ましょう

😣
お玉
光熱費には基本料金がかかるって知っていますか。使っても使わなくても一定の金額が取られます。それぞれの家庭でそれぞれに負担の仕方があり、世帯主のお母様が主張するなら従わなくてはいけません。この場合一般的かどうかは関係ありません。食材に関して納得いかないならお母様が用意するものを一切頂かず、ご自分で買い物して用意すればいいです。但し、煮炊き・食品の保存にはやはり光熱費がかかります。貴女が一人暮らしをするよりずっと負担は小さいでしょう。 実際いくらになるのですか。我が家では娘も息子も社会人になり家に同居している間は、月5万を出させました。 そんなに不満ならすぐ家を出ましょう。

お母様と同居するならそうなりますね

041
マルコ
大変だとは思いますが、交渉してもまけてもらえず、すぐに一人暮らしをする甲斐性もないということなら仕方ありませんよ。 一般的に言えるのは、交渉のできない相手と暮らすのが嫌なら出ていこうということでしかありませんからね。 それとも他に何か方法がありますか? そもそも一般的にどうかなんて、法律に抵触しない限り、家庭の事情や方針の前ではどうでもいいことです。 食費については節約するつもりがあるなら、自分もお弁当を作りましょう。 時間がない・疲れているから無理なのなら、その費用を余分に出すことになるのは、トピ主さんの状況ではやむを得ません。 ちなみに、シャワーと湯船にお湯を貯めるのって、使う水の量はそんなに変わらないそうですよ。

今までお世話になったんだから半分くらい出したら

🐷
バッフクラン
 トピ主さんと母親の収入や生活費がいくら必要なのか具体的に書かれていないから状況にもよるけど…  母子家庭で今までトピ主さんを育ててくれたんだから生活費の半分くらいは出したらいいんじゃないのかな。  電気や水はどちらが多く使う…なんてことを言いだしたら世の中の働いてるお父さん、母子家庭で子供を育てているお母さんたちは自分の収入のほとんどを家族のために使っているよ。  生活費の半分を出したとしても一人暮らしをするよりははるかに安上がりだよ。  母親の生活態度が悪くあまりにも浪費を気にしないのであればそれはまた別問題だよ。  これからも折半で支払い続けなければならないのでなく率先して折半で支払えばいいんだよ。  そしてトピ主さんの収入が増えたら大目に出してあげようね。  それでも自宅から通勤していると一人暮らしの人よりはるかに貯金はできるよ。

今は言う通りにする

🙂
jcovi
お母様にゆとりがあれば、トピ主さんから 半分出してほしいとは言わないと思います。 持ち家でしたら、固定資産税や修繕費、 賃貸でしたら家賃が要りますし やはりお母様が半分と言えば そのようになさった方がいいと思います。 トピ主さんが納得しがたい気持ちは わかりますが、家を出るまで 仕方ないのでは・・と思います。

今までは?

🙂
やっち
トピ主さんが就職するまでは、誰が生活費を出していたんですか? 子どもの時からずっと、お母さんが生活費を払っていたのでは? 子どもや学生に、それを出せとは普通言わないし、出せるはずもない。 もちろん親が子どもを養うのはあたりまえだけど。 一人前になったと思うなら、生活費くらい出してもいいと思います。 自分で働いてみて、お母さんがどれほど大変だったか想像できませんか? いずれ出て行く予定ならなおさら、半分出すことで多少の恩返しをすればいいと思います。

電気代も水道も

🐱
minon
電気代って使っただけ払ってるわけじゃなく基本料金に使用した電気代がのっかってる。基本料金は使おうが使うまいが一緒です。水道代もガス代も。 生活費を半分のなかに家賃は? 2年くらいの期限付きなら、いままで学生だということでお母様に払ってもらってた分を考えれば微々たるものですから折半なさったら。家主はお母様で、その母様が住まわせてくれるから一人暮らしの出費がないわけですからね。

払ってあげて

041
50代
今まではお母様が全部負担してくださっていたのでしょう?

今までのお礼

🙂
政子
今まで育ててくれたお礼に出すべきです。 きって、母上はそのお金の一部を貴方の結婚費用にしようと思っていると 思います。

住居費は折半じゃないの?

041
通りすがり
まるで他人と同居しているみたいな感覚ですね。 母親のほうが多く使うから折半はイヤだって、育ててくれた母親と住んでいるのに、寒々しいです。今まで苦労をかけたから少しでも楽させてあげたいという気持ちはないのですね。 住居費は出してないのですよね。持ち家でも親の家なのですから住居費も折半しましょう。一人暮らしだと住居費が結構かかると思います。それに比べれば食費や光熱費を少し大目に出してもたいしたことないと思うのですが。 家事はどうしていますか。食事の用意や洗濯等してもらっているなら上乗せしていいんじゃありませんか。 一般的には社会人になっても親と同居する場合は折半とかではなく決まった額を家に入れると思います。この額はお互いの話し合いで決めます。

お母様との具体的な差額にもよるけど

🙂
さかな
光熱費、例えば母:あなた=9:1くらいで使用しているなら、確かに納得いかない感じはしますね… でも、他の情報がないけど、例えば家賃。 持ち家ですか?それとも賃貸? 持ち家だったら、家賃分入れなくていいと思えば、光熱費含めた生活費くらいは、ちょっと負担しても良い気がする。 賃貸で家賃も半分…という場合も、近所づきあいとかお母さんしてくれてないかな? その分だと思えば… 一人暮らししたほうが安いとかでなければ、2年間くらい親孝行だと思って払ってあげたらどうだろう。 まあ、最初に書いた通り、程度によりますけど…

家事負担は?

🙂
うーこ
洗濯や掃除、買い物はどちらがやっていますか? 収入を得たならば、家計費を家に入れるのは当然の事だと思います。 あと、家賃はどうしてるのでしょうか。 光熱水費は基本使用料が結構大きいです。 晩酌はお母様のみならば、その分は省いてもらいましょう。 どっちにしろ、家計費として月4,5万は必要かな。 一人暮らしなら倍はかかりますよね。

一人暮らしが出来ないなら

😣
おばちゃんX
光熱費と食費の折半だけでしょうか。 それなら、家賃と食事を作って貰う手間賃だと考えればいかがでしょう。 または、食費を払うのが嫌なら、自分の分は自分で買って作ると言ったらいかがでしょう。 食事の後片付けや洗濯、掃除は各自でやってるのでしょうか。 母親の負担が大きいなら、労働力に払っていると考えれば?

2年

手帳
我慢するしかないですよね。 だって主さんは他に何か折半してます? 家事。

お母さんの収入とあなたの収入の差は?

🙂
りりこ
 これまでお母様にすべておんぶにだっこだったんですよね?  新社会人になられたのを機に、親孝行をする気分では、、、ないんですね。。。  では、共同生活者として、お母さんの収入とあなたの収入の差はどれくらいでしょうか?また家事分担の差は?  収入が同じくらいで、家事も同じくらいやっているなら、半分負担は当然ではないでしょうか。

当たり前ですよね

😀
まもーん
親が出さなくても良いと言うのなら いいかもしれませんが、出してと 言っているのですから、折半しましょう。 出さないという選択肢は無いかと 思いますよ。 一人暮らしなら家賃や色々な初期費用が かかるのに、食費と光熱費だけの折半 なら十分メリットがあるじゃないですか。

それでは

🙂
イチゴ
光熱費と家賃は仕方がないかなぁと思います。 食費は各人で買えば良いのではないですか? あなたは食べたり食べなかったりするようですし。 料理もおかあさんに頼れませんけどね。

お金入れて上げましょう

🙂
ピンキー
いままで 育ててくれた お礼のつもりで そんな細かい事いわずに 貯金は少しずつ気長にしていけば いいのでは 自分で部屋借りて 生活していけば もっとお金掛かると思うけど。ちなみにシャワーのほうが 水道代ガス代もしくは電気代がかかりますよ。                                                                    

お母様に感謝はないのですか?

🙂
あやこ
働き始めたばかりでまだお給料が少ないのは分かります。 若い娘さんですもの、おしゃれもしたいし、交際費も必要ですよね。 でも、母子家庭で今迄女手1人であなたを育てて来たお母様は大変だったことと思いますよ。 お母様の収入がどれくらいなのか分かりませんが、トピ文からしてそれ程贅沢も出来ず、慎ましく生活されて来たのではないでしょうか。 それこそお母様は自分のおしゃれも、遊びに行くことも我慢して来たことも多かったかと思います。 食費や光熱費の折半が納得いかないとのことですが、 では朝晩の食事の支度、お風呂掃除、洗濯、 それらも全部あなたがしているのでしょうか? 一人暮らしをしたら、家賃から全部自己負担のことを思えば、 社会人で母子家庭なら、生活費折半は当たり前ですよ。 お母様から言われるまでもなく、自分から、 「今まで苦労かけました。これからは少し楽をしてね。」 と、少し多めに生活費を渡すくらいの感謝の気持ちがあっても良いのでは? ランチに行くこともなく、弁当持参。 仕事から帰って来ての楽しみは家での晩酌くらい。 疲れて酔いが回り、寝落ちてしまうお母様を、 労って差し上げて下さい。

領収書を見せてもらう

🙂
いむ
折半するものの全ては領収書を見せてもらってください。 お母様個人のものは、除外して負担すればいいのでは? 何か言われたら、なら私にも半分残しておいてください。 でいいと思います。 光熱費はしょうがないですね。。。 お昼は、かなり安い社食だったらそのままでいいと思います。

折半の方が、一人暮らしより節約できる

🙂
比呂
社会人一年生ですね。 すべてを折半でも、一人暮らしより安くなります。 だから、シェアーハウスや共同生活してる人が居るのです。 2年後に一人で暮らすなら、今から、いくらかかるかシュミリェーションしてみれば 一人暮らしは、倍はかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧