本文へ

私も貧困?

レス44
(トピ主 3
心は錦
話題
40代以降の親ももういない年収200万円台の独身女性にどのような生活かお聞きしたいです。 以前は私も350万位の年収でしたが10年前から会社の業績が悪くなり現在は220万(額面)しか年収ありません。手取りにすると200万切ってしまいます。幸い築50年の祖父が建てたボロ家を相続しており家賃がかからないので何とか生活できています。でも正直、服は国内の低価格ブランド、髪も3ヶ月に一回1500円カットの世界です。 最近小町の貧困ネタのトピを読むようになって、私もちょっとしたきっかけで貧困まっしぐらだと思うようになりました。 もう両親いないので誰にも頼れません。(というか社会人になったらむしろ私の方が支えてました…) 今さら収入をあげるのも結婚も無理だと思いますので、同じような境遇の方はどのように備え、生活をなさっていますか?

ランキング

レス

考えすぎても辛くなる

041
溶接
50代女独身、貧困といえば貧困かな? 親が頼れない状況なのは一緒です 辛い辛い、不安だと考えていると、すべてがその不安のまま辛い状況に見えます 独り身なことが有利になる事もありますよ ブランド物?美容院代? 私はそんなものいりません ブランド物なんかどうでもいいし、食べることができればOKだから 美容院とか毎月行かなくても何も思い煩いません トピ主さん考えすぎですよ もっと、プラスの方向に考えないと、一生辛いままですよ 少なくとも私は、一切後悔なんかありません 貧困というのは、物がないというよりも 心が貧しくなった時点で「貧困」だと私は思います 節約生活まったく問題なし、むしろ物を大切にするようになって 気持ちが豊かになりましたよ

シェアハウスにする

🐧
おばはん
仲の良い友達と同居する。 貴女の家なら、安い家賃と光熱水費を半分出してもらう。 家が広かったら、仲間を呼んでくる。 助け合って生きるしかないでしょう。 まったく金がないとき、私はそうやって生きてました。

家もあれば

🙂
ニコ
最悪憲法で人間らしい生活が保証され生活保護という制度が貧困に落ちて(病気になっても)も病院からでも行政が面倒見てくれるのでは?

うーん

041
実り
やはりコツコツ貯金。あとは気楽に婚活してみたら?もしかして合う人がみつかり、経済的にも助かるかも。

しっかりした医療保険に

🙂
ぴっぴ
妹がまさに、トピ主さんと同じような状況です。 貯金は少しずつでもコツコツとするのはもちろんですが、 しっかりとした医療保険に入って、病気で働けなくなったときに 対応できるようにされるとよいかと思います。 と言いますのも、私の妹は今、病気で入院しており、予後も悪く、 私の助けがないと、非常に困る状況だからです。 貯金がほとんどなく、医療保険にも入っていなかった妹は、高額療養費制度を 使っても、病院への支払いがきつく、もう数十万も立て替えています。 入院は一日1万円で入院期間無制限、退院後の通院でもいくらかは支払われる ような、しっかりした保険に入られると安心かと思います。 一人暮らしでいきなり病気・入院となって、頼れる人がいないと、手続きなども 大変ですから、どのような制度があるのかだけでも、今のうちに調べておくと よいでしょう。 あとは、いざという時に頼れる仲の良いお友達が近くに数人いると安心ですね。

貯蓄と出費

041
あの
年収より貯蓄と出費が大事です。 年収200万でも、数千万貯蓄してるなら問題ありません。 似たような人を知ってますが、年間生活費が100万です。 相続した実家がもし都内なら数千万の価値があるのでは?

幸せに貪欲に!

🐤
ゆき
私もしかり、私の周りにも低収入な方々いますが、男女や立場は違えど、バイトなどかけもちしてる人多いです! 会社がかけもちNGなら難しいかもしれないですが、無理しない程度になにかアルバイトしてみたらいかがですか? 出会いも増え、交際うんぬん無しに、日々充実すると思いますよ!

アルバイトしましょ

😡
まめ大福
友人は土日にアルバイトを始めました。 トピ主さんの会社は副業OKですか?業績が悪くて賃金カットしているくらいですから、他の同僚も副業されている方がいるのでは?社則で禁止となっていても、生活できないのだから、上司に談判してくださいね。 有給休暇は取得しやすいですか?副業OKなら、週休二日とはいかないまでも、有給休暇を取得して、週1日は休んでください。若しくは有給休暇で平日アルバイトしても大丈夫です。兼業農家の方は有給休暇で田植えをしていますよ。 今なら、体力的に頑張りがききます。ぼーっとしていても誰も助けてくれないですよ。2、30年後は生活保護もそうそう受給できなくなります。年金受給の年齢も上がるし、定年の年齢も上がります。老骨に鞭打つより、今 覚悟して頑張りましょう。

遊んでいたわけではありません

心は錦 トピ主
母は幼い頃養子に出されたので実父母と養父母の二組の親がいます。 その二組の親の最期を母が世話することになったため、私も必然的に巻き込まれました。私の実祖父母は母の兄である伯父と同居していましたが、家業が破産して一億円以上の借金が残った上に伯父が癌で他界してしまったのでそのようなことになりました。 血のつながらない祖母は85、実祖母は95まで存命だったので、介護が終わったのはついこの間のような感じです。 それからまもなく母が病で介護が必要になりました。 母は今の私と同じ年頃で離婚していて、年収もあまりなかったため年金も微々たるもので私の収入を合算しなければ生活出来なかったのです。 家を出るなら仕送りすることを要望され、独り暮らしの上に母に仕送り必須だとすると全く余裕がなく家を出られませんでした。 離婚した父もお金にだらしなく、こちらも亡くなるまでに色々ありました。 全く負のスパイラルです。

持ち家があるし、

041
匿名
生活保護も受けてないのに、 トピ主は貧困とはいいません。 しっかり働いて納税している善良な国民です。

家があるのは安心ですね

🙂
節約です
私も国内のファストファッションをたまに購入、髪は半年に一度のカットです。 あ、古着も好きです。 もしミシンがあるなら洋裁が楽しいしオススメ。 安い布が手に入れば流行の形のものが格安で作れます。 私が今日履いているリボン付きワイドパンツは380円ですよ。 あとはネットでちょっとした収入を得て楽しんでいます。 アンケート回答とか、ポイントサイト経由でネットショッピングするとか、公共料金をクレジットカード引き落としにするとかですね。 1年間でバカにできない額になります。 家があるって素晴らしいですね。 頑張って行きましょう!

あきらめるのが早すぎないか

🙂
珈琲
結婚は相手が必要ですから何とも言えませんが 仕事はまだ諦めなくていいのでは? 40代ですよね。 収入から察するに、失礼ですが責任ある業務や体力的にきつい仕事を任されているとは思えません。 副業や転職を考えてはどうでしょう。 休日の数時間別のバイトをするとか、自治体の職業訓練に参加してみるとか。 できることがあるはずです。 手取り200万円以下の正社員の身分にしがみつくのは「年齢」だけが理由ですか。 なんだかもったいない気がします。

計算上は相対的貧困ではない

041
gon
年収200万円なら可処分所得は概ね170万円。 等価可処分所得の中央値の半分以下が相対的貧困。 中央値は240万程度。 ざっくり言うと一人世帯なら手取りが月10万円(年120万円)以下だと相対的貧困です。 決して裕福ではないが貧困と言うほどでもない。 計画的に支出すれば困るレベルではありません。 なにかあったらすぐに貧困? 別に年収200万であろが500万であろうが一緒です。 何かあったら即困るのと、1、2年は持ちこたえる程の差しかありません。 それほど相対的貧困というのは身近なものです。 逆に捉えれば、身近なものなんだから恐れても仕方がないのです。 日本人であれば、働けなくなれば誰でも相対的貧困に陥るのです。 タイムラグがあるか無いかの違いだけ。 節約生活は必須だとしても、くよくよ考えるより、今を楽しみましょう。

ひたすら節約

🙂
主婦
今ではなく少し前のことですが、240万1人暮らしでした。 家賃は3万5千円、車社会なので軽自動車所有。 もうただひたすら節約です。 食費は月1万円を目標にして、さすがに無理ですが1万円から出来るだけ外れないよう意識して。 クレジットカードを1枚持ってポイントをそこに集中させます。 水道電気ガス携帯など口座から引き落とされる支払いはカード払いにしてました。 贅沢品はそこで貯まるポイントで購入します。 例えば5千円の商品が欲しければポイントから4千円、生活費から千円という形です。 千円くらいなら何とか払えますから。 もちろん買いたい時に買うのではなくポイントが貯まったら買うです。 服でも何でも基本的に欲しいからといって買いません。 買う時は必要だから仕方なく買うです。 欲しい物はポイントでゆっくりゆっくり時間をかけて手に入れていきます。 必要な物はいつ買わなければいけないか計算して、毎月千円とか積み立てていきます。 1年後に1万円の買い物が必要なら10か月かけて1万円を積み立てます。 ネットでお小遣い稼ぎもしてました。 1ケ月やってたかが数百円の収入でも足しにはなります。

50代姉が同じようです。両親は80代です。

💤
ネイサン黒縁メガネ
親がいなくなったら、どうなるのかな。 姉の場合、収入200万もないです。婚歴なしの50代。所謂フリーターですかね。 両親の年金があるので今は生活費に困らない。家賃の必要無い古家住まい。大昔に父が建てた家。 壊したら、その費用で土地代がなくなりそうな辺鄙な場所。 私は同じ県内にいますが家庭があり成人前の子、二人で大学もこれから。 姉を支えられません。自分の家族で精一杯です。 皆さん、どうされていますか。 知りたいです。 貧困って、、、そう思っていないなら違うでしょ? ファストファッション着てても心は錦よー! ヘアカット1000円よ、わたしはー。 この部分は節約していけるよね。

むしろ恵まれている

🙂
貧子
今の世の中そのくらいの年収で一人暮らしの人は大勢います。 ボロ家とはいえ持ち家があり、今後は介護に悩まされる心配はない。 「同じような境遇の方」と書かれてますが、私なんかは そんな好条件の人が大勢いるの?とすら思います・・・ 元気なうちは仕事を続ければ食うのに困ることはなさそうだし、 年を取ったら土地家屋を売って施設に入れば良いのでは? 質問の答えになっておらず申し訳ありません。

ひたすら、慎ましく。

🙂
ららら
既婚ですが、色々あって出費は極力抑えて暮らしてます。 美容院は半年に一度、2000円カット。 でも長いとシャンプー代が嵩むので、ショートで少し伸びたらすぐ自分で切ってます。 服は、下着やストッキングは100均、それ以外はリサイクルショップ。 全て洗濯機で洗える化繊のものを選び、大事に着ています。 化粧品もスキンケアも100均です。 食品は業務スーパーが基本。肉はキロ買い、魚はアラのみ。 きんぴらがシチューに化けたり、残り物を刻んでオムレツにしたり、リメイクが 上達してきました。 娯楽は図書館とDVDレンタル(1週間100円未満)です。 欲しい本の希望を出すと入れてくれる図書館は結構ありますよ。 ハードカバーの人気作家の本がタダで読めちゃいます。 貧困の手前かもしれませんが、定収入があって、家があって、日々の生活ができている。その喜びをかみしめています。 あとは本当に、節約して貯金するだけです。

おうちがあるなら

041
ごまふ
おうちがあるなら大丈夫だと思いますよ。 いざとなったらおうちを売って市営住宅に移ればいいんだし。 髪だって3ヶ月に1回カットってめぐまれている方だと思います。 お洋服もブランドばっかり着ている人の方が少ないと思いますよ。 結婚したって貧乏で子供育てながら生きている人はいくらでもいます。 トピ主さんは貧困ではないと思います

健康であればダブルワーク

🙂
maimai
私は×ひとつで子どもが二人です。現在還暦を過ぎ、子どもたちも社会人として自立しています。 私の40代は学費がかかる頃でしたのでダブルワークをしていました。月-金はオフィスワーク、土日は単発の派遣、デパートの催事の手伝いなどをしていました。 いつかは働けなくなるので、働けるときにお金を少しでもためておきたいと思いました。 家を相続したということは土地も持っているってことですね。地域によりますが、それは強みです。場所にもよりますが、それを担保に老後を自治体のお世話になることができる場合もあります。死後は自治体に土地を差し上げるわけですが、相続人がいないのですからトラブルにはなりませんよね。 家が広ければ、同じような境遇の人とシェアして多少なりとも家賃を稼ぐことはできますね。ただ、他人との同居が大丈夫でなければだめですが。あと、借りている人って無遠慮に「ここを直せ」「ここが不便」ということを言ってきますから、その点は最初にきちんと話し合った方がいいです。 女性の方が生涯独身だとしてもコミューンを作りやすいと思います。頑張ってください、いつまでも「心は錦」で。

転職は?

041
ぺん
介護業界で働いています。 訪問の登録ヘルパーだと自分次第で収入は増やせますよ。 資格は1か月で取得可能。 価格はピンキリですがたいてい県や市が助成を出してくれるため、私の時で2万で取れました。今もそう変わらないと聞いています。 もちろん働きながら取得できるコースもあります。お住いの地区で検索してみてください。 職場にはシングルの人、病気の夫を支えるため働いている人、様々です。 皆さん一家の大黒柱としてしっかり収入を得ています。 中には労基無視して働きまくり、月40万オーバーという方もおられます。働いた分だけ収入になるんです。 私も収入面には満足してます。 転職は無理だと決めてかかっていらっしゃいますが、貧困は、無知と無気力からくるものがほとんどです。 上記に書いたことは一例で、ほかにも収入を得るすべはたくさんあります。 なにもわからないのならまずはハローワークにいかれは? 努力することは嫌いですか? 40代とのこと。まだまだお若いですよ。 私の職場だと40代は「若造」の部類です。 収入を得るすべは自分次第でたくさんあることを、知ってほしいです。

バイトしてます。

🙂
うーこ
生活はその額でもなんとかなるかもしれませんが老後の貯蓄ができませんよね。 トピ主さんは正社員でしょうか、なら退職金がはいるかもしれませんが 40代のまだ働ける内にダブルワークして貯金してはいかがでしょうか。 本当は運用とかで体力を使わず増やす方法がいいのでしょうが、 その年収では万が一損失が出た時にリカバリができませんので、 気軽にオススメできませんね。 私も資産運用すべきだと思うけど、怖くて手が出せません。 あと、なるべく食生活と運動は気を付けて健康を保ってください。 結局身体さえ大丈夫なら、今時期シルバー人材とかなんとかで70位までなら働けますから。

衣・食・住を自身でやっている、、立派です!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞう(男子)と申します。 トビさんは衣食住をご自身でまかなっておられる。 たぶん加えて、冠婚葬祭の出費も自身で。。 私が気になるのは、古いとおっしゃられている家屋の修繕費です! 屋根とか、一度に来られる場合もありますので、その時に備えて 保険や積立てをと思います。 衣・食などは、女性であれば、きちんとされていると思う。 ブランド品やヘヤー・カットにコストをかけるより、住居のメンテ ナンスに意識を持っていないと、思わぬ所でカウンター・パンチが とんでこぬとも思えません。

何故収入を上げるのが無理なんだろう

🙂
あらまぁ
トピ主さんが現状に納得して現状維持を選んだのならそれでいいのでは。 上を見ても仕方がない現状で良しと思っているのならそれで良いと思います

婚活に適齢期はありません

🐤
菜なな
具体的な生活設計は、ファイナンシャルプランナーに相談することを おすすめします。 でも、一度きりの人生です。 思い切って婚活してみませんか? 私の周りにも、そこそこ収入がある独身男性は結構います。 みんな恋愛が苦手で、面倒だから一人でいいやって思っている人たちばかりです。 そんな男性が老後一人きりになって孤立するのは目に見えています。 そういう人は、婚活パーティとかも参加しないので、 世話好きな人に「いい人いないかな」と種を撒いておけば 見つけてくれると思います。 婚活は、決して恥ずかしい行為ではありません。 もちろん理想の人には巡り合わないかも知れませんが、 チャレンジしてみる価値はあると思います。 アラフィフのトピ主さんであれば、 外見だの学歴だのにこだわることもないでしょう。 ハートのあったかい人が見つかると思います。

父が亡くなると貧乏になります

041
マスミ
アラカンシングルです。要介護で85歳、年金暮らしの父が亡くなると貧困になりそうです。 それでも両親が残してくれたマンションと貯蓄(7000万超)があるので、なんとか持ちこたえられるかもしれません。 私たちの世代は年金は出ないと、昨日もかかりつけの美容師さんが言っていました。 来月は2年分の国民年金の天引き、自動車税と固定資産税の支払いがあり、ほんとーに憂鬱です。連休の楽しみはまったくありません。 貯蓄を切り崩すばかりの生活が予測されて不安が募りますが、倹約を楽しみ慎ましく暮らしいていきたいものです。

脱貧困

🙂
紫陽花
二年前まで、年収200万の派遣シングルマザーでした。 手当はなるべく子どもの学資に貯金していましたが、派遣なので将来の不安はありましたね。 見通しが立たず、五年後の自分がどうなってるのかまったくわからない不安と子どもたちの将来と色々考えることが多すぎて悩みは尽きなかったです。 私の場合手っ取り早く正社員に転職して安定を手に入れました。 40代半、シングルマザー、高卒と不利な条件ばかりでしたが、それでもいいと言ってくれる会社と巡り会えました。 トピ主さんは定年まで今の会社にいるつもりですか? 私ならゆるやかに貧困に落ちて行くよりも、老後を見据えて少しでも早く転職活動を始めます。

まず初めに、

🙂
ミラン
手取りで月15万くらいはありますよね? それで家賃がかからないなら、かなりリッチだと思います。 毎月15万、いったい何に必要なのですか? 家賃無なら、普通に暮らす程度なら、7から8万程度で収まるはずで、月5万は楽に貯金できると思います。 髪を3け月に1度って、そんなに我慢しなきゃならないですか? 家計簿を知りたいです。

お小遣い100万円ですね

🙂
ふたご島
トピ主さんの暮らしで、食費と日用品、水道光熱費、携帯など生きていくだけの出費で月に6万円~8万円ぐらいとすれば、年間70万~95万ぐらい。 ということは、純粋なお小遣いとして年間100万~120万使えるわけですよね? ぜいたくな暮らしじゃないですかー。ちなみに私の小遣いは年20万ぐらいです。 トピ主さんは貯金しようと思えば100万出来るし、 使うなら洋服や髪にお金をかけることもできると思いますが。 家賃に年間100万ぐらいかかっても普通だし、 親に仕送りを年60万ぐらいすることを考えれば、トピ主さんの220万は 380万ぐらいの価値があるとも言えます。 古い家に住んで、安い服を着ているから気持ちがすさむのでは。 見た感じ、衣食住の衣にお金をかけたいようなので、そこにはお金をかけてみるのはどうでしょう。 私は衣はどうでもよくて、住にこだわりたいタイプなので、 もしトピ主さんもそうだったら、 200万ぐらいかけて、キッチンとリビング、お風呂などをリフォームすると、 お家に愛着がわいて気分が全然違うと思いますよ!

仕事はハードです

心は錦 トピ主
レスありがとうございます。 この年収で信じられないと思いますが仕事はハードです。職種はいわゆる「クリエイター、クリエイティブ」の類いです。私は所属する部署のその他大勢で名前が出ることはありません。 ただ仕事はハードですが納期さえ守れば勤務時間中の私用抜けや、遅刻、早退におおらかなので親を病院に連れていったり介護のため日中家に様子見に行ったりということが可能で仕事を辞めずに続けていたということもあります。もちろん仕事をこなすため早朝深夜休日に仕事をするということも多々ありました。 私が恵まれているというご意見、思いもよりませんでした。外からだとどう見えるのか一端がわかった気がします。 ただ今の働き方も限界を感じできています。仕事はやりがいはありますが結果すべてでありいくら時間かけようと評価されなければすべて無駄となります。実力主義の世界で精神的な疲弊を感じています。 いろいろなご意見はありがたいです。

美容院に行かない

😨
ガモーラは緑色
アラフィフ主婦です。 働いていた頃は一回3800円の美容院に年5回ほど通っていました。 40代半ばで仕事を辞めてから(家事との両立が出来なかったヘタレです)美容院代がもったいなくて自分で髪を切るようになりました。 今は良いセルフカット用のブラシ型剃刀があって、それを使うと早く上手に切れるんですよ。 セットで買うと5000円前後しますが、ここ数年美容院に行っていないので、そのぶん節約になってます。 肉は鶏の胸肉中心、米は実家から。 雑誌は余程のことがない限り買わない。 ひたすら節約。 ちなみに世帯年収220万前後(手取り)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧