本文へ

作り置きのおかず教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
mame
話題
昼間は時間があるのですが、夕食時に子どもに手がかかったり、 夫の帰宅時間が遅いです。 なので昼間作っておいて、食べるときにレンジでチンするだけのレシピを出来るだけ知りたいです。 いろいろ試していますが、揚げ物、焼き魚、炒め物はチンするとどうもおいしくないんですよね・・・、食べられると言えば食べられるんですけど。 煮物とか煮込み料理とかが無難かなと思うのですが、そればかりでは飽きてしまうし、これから暖かくなってくると煮込み料理はあまり食べたくないし。 みなさんのお知恵を拝借したいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

豚眠菜園

🙂
ぽん
平野レミさんのレシピです。 検索してみて下さい。 茹でた豚肉を香味醤油であえて、野菜にのっけて完成なので、 作り置きでも味は変わらないし、これからの季節にもってこいです! あー、書いたら、食べたくなってきました。

作り置き二日以内

😀
還暦過ぎ・夫人
1 茹でレンコンのマヨネーズあえ 2 じゃこを醤油と砂糖で炒め煮 3 切干大根 4 ひじき煮(鶏肉を入れると美味しいです) 5 新玉ねぎスライスの鰹節かけ(ご主人に)  など、どうでしょう。

冷しゃぶ

🍴
菜菜
本来ならもう少し暑くなってからがいいかも知れませんが。 うちも主人の帰りが遅く子供との時間がずれてしまうのでこのメニューをよく使ってました。お皿にレタスやキャベツ等お好きな野菜を敷いて、お肉を茹でて→冷水で冷やして水気を切ってから先程のお皿に盛り付けたら完成です。冷やして食べるメニューですからお昼に作って冷蔵庫で冷やしておけますし、食べるときにポン酢やごまだれ等々お好きな味付けも出来るので便利ですよ!

おかず

🙂
にこ
焼きナス、豆腐、キュウリの輪切り、豆のにもの、チラシ寿司、キムチ、ならずけ、イチゴ

作り置きおかず

🙂
いちご
作り置きおかずに、出来立ての味は追求できません。 私も、作り置きおかずは作りますが、炊きものメインです。 揚げ物、焼き物は、冷凍して、チンする方が美味しいと思いますが、そこまではしません。 やっぱり出来立てが美味しい。

ちょっと味をかえてみる

🙂
kittte
煮物が一番覚めてもおいしいので、作り置きはポトフか煮物になっていますが、私は味をちょっとかえます。 肉じゃがをコンビーフ肉じゃがにしたり、ツナじゃがにしたり、カレー粉を入れてカレー肉じゃがにしたり、切り干し大根はベーコンを入れて煮たり、同じくカレー味にしたり。 煮物は焼肉のたれで煮てみたり、キムチの素を入れたり、白だしにしたり、コンソメで煮てみたりいろいろ試しています。 肉は煮込んだものはチンしてもおいしいので、黒酢煮、普通のお酢煮、トマト煮、おでんのたれで煮たりしてます。 味がかわると飽きません。

きんぴら

🙂
みこ
副菜でしたらきんぴら系かな。 じゃがいものきんぴらやこんにゃくなど。 温め直しても美味しいですよ。 メインで言うなら煮込みハンバーグは? 他の方の意見も楽しみにしています

ありがとうございます!

🙂
mame トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! いろいろ参考になりました。 普段作ってるものもありましたが、新しい発見もあったりしてためになります。 やっぱり出来立てには劣るのはもうしょうがないですが、また毎日がんばってご飯作ります~ ところで、ちらし寿司とありましたが、これって冷蔵庫に置いておくのですか? ご飯固くならないのかな?生もののせないないタイプで室内ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧