本文へ

性格について

レス7
(トピ主 1
😢
まーちゃん
ひと
人に対して気をつかいすぎる性格です。 その事で、何かと生きづらく、悩みもつきません。人からは気をつかうところを間違っているや、もっと図太くならなくてはいけないなどなど、、、言われた事も何度かあります。 自分でもよく分かっていて、いよいよこんな性格嫌なのですが、今更変えられそうにもありません。私は私と割りきる事もできず。 疲れてしまいました。

ランキング

レス

割り切り

🙂
MK
自己評価が<人に対して気をつかいすぎる性格>で、周囲の評価はまったく気をつかわない 無神経な人物というケースも結構あるようです。他ならぬ若いころの当方がそうでした。 主観と客観がまったくずれていることはときにありますが、トピ主さんの場合は そうではないのでしょう。 確かに気を遣いすぎる性格は疲れますね。 性格はまったくではないですが容易には変わらないことは事実です。 無理に変えようとせず、ありのままでいいと思います。 強いていえばご自身でも書いてらっしゃるとおり、自分は自分、人は人と割り切ること が大切です。 生きてゆく上でその程度の割り切りは必要です。 もっとも無神経な言動で他の人に嫌われるよりはトピ主さんのようなタイプのほうが はるかにマシですが。

いい人をやめる

🙂
食パン
人に気を使い過ぎて疲れてしまう人って、相手を心から思いやっているのではなく、自分が良く思われたい!嫌われたくない!という気持ちが強いんじゃないでしょうか。 頼まれた事を断れない人も同じような気がします。 無理していい人を演じるから結局悩んだり生き辛くなったりするんですね。 気を使ってくれるのはありがたいけど、度が過ぎると不快に感じます。 さりげなく、自然に気を使えるといいですね。

性格は直らない…でも…

🎶
萩子
気を遣い方が間違っている? ここがポイントだと思います。 貴女の性格は女性として素晴らしいし、気を遣えない愚か者よりよほど好感が持てます。 ここは自分を出す場面だとか、ここは自分でなきゃいけない場面は頑張りましょう! 性格は直りません。 割り切って悔むより、自分の長所を活かすと短所が目立たなくなると思います。 気を楽にして周りのアドバイスに耳を傾けることです。 もう一度言います。貴女の人を気遣える性格は良い性格ですよ!

違います

🐴
戯け者
>人に対して気をつかいすぎる性格です。 多分違うと思います。 自分が人から悪く思われないように無駄な事に気を回しすぎているんです。 ただ単に人に気を使い過ぎてるだけなら生きづらくなるような事はありません。 人に気を使う事で自分をより良く見せよう、人から良く見られようと思うから悩んだり、結果が伴わなかったりするんです。 要は自分自身のエゴから発生してる悩みですよ。 そこを理解出来てないから直そうと思っても直らないし、直し方も明後日の方向に行っちゃうんですよ。 気を使いすぎるのは結果であって、その原因に踏み込まないと何も解決しないと思いますよ。 トピ主さんは人に気を使ってるんじゃなくて、自分の事を大事にし過ぎてるだけだと思いますよ。 しかも大事にしてる自分像が実際とズレてるから余計に悩むのではないでしょうか。

私もです

🙂
ピーチ
私もです 今はまわりの人に恵まれ割と悩みは少なめですが、とにかく気にしいです HSPという気質なのかもしれません 5人に1人の割合でいるみたいですよ もう生まれつきです たまに悩みますが、仕方ないです 理解してくれる人はいますよ

いい人をやめる

🙂
カレー
人に気を使い過ぎる人って、相手に良く思われたい、嫌われたくないと思っている事が多いです。頼まれたらイヤと言えない人も同じです。 でも心からの気遣いではなく自分に無理をしているから、生き辛さを感じたり疲れたりするのだと思います。 単に「いい人と思われたい」と思っているだけなんでしょう。 だから気を使われている方はあまり嬉しくないかも。そういうのは伝わりますから。 やたらと優しくされるのも気持ち悪いし 見当違いな気遣いは結構イラッときますよ。 過剰な気遣いより、相手への思いやりが持てるようになると素敵ですね。

トピ主です

🙂
まーちゃん トピ主
みなさん、聞いて下さりありがとうございました。 読んでいただき、様々なご意見を聞いてみて、少し心が軽くなりました。 性格をいきなり変える事は難しいですが、「いい人と思われたいから気をつかう事」確かにそんなところもあったと思います。まずは、そこからやめていこうと思います。少しずつ。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧