本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近づくなオーラが出ていると言われて困惑します

近づくなオーラが出ていると言われて困惑します

レス23
(トピ主 1
ハイボール
話題
40すぎの独身男性です。 男性、女性問わず、 「近づくなオーラが出ていて話しかけづらい」 「何となく怖い感じがする」 と言われることが多く、正直困惑しています。 面と向かって言われることはないのですが、忘年会の時や懇親会の時など、 アルコールが入って本音が飛び交うときなどにポロッと言われます。 言った相手は瞬間、「あ・・しまった!」というような顔を することが多いのですが・・。 わたしは特にコワモテではありませんし、見た目は丸顔でどちらかと 言うと童顔です。身長も小柄なほうです。 じぶんでは普通に接しているつもりなので、もっと「とっつきやすい人物」 という印象を相手に与えたいのですが、どうすればよいでしょうか? 性格としては、少し几帳面でストイックなところはあるかもしれません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オーラが出ていて話しかけづらい

🙂
みりか
私は気が弱くどちらかというと近づかれすぎてなめられるタイプですが 私が人に近づくなオーラを感じた人 ・目つきがわるい(目が悪いのか、にらみつけるような感じ) ・会話の返事そっけない(ああ、そう、うん、など一言) ・言い方が丁寧ではない ・何かを質問しても口調が強く感情的 ・溜息、舌打ち ・ずっと真顔 笑顔少ない など。 あてはまるものはないですか? 見た目の問題ではないです。童顔でそっけなくて舌打ちされる人より、コワモテでも礼儀ただしくて愛想がいい人のほうが断然受けはいいです。

うん・・

041
tomoko
>、もっと「とっつきやすい人物」 という印象を相手に与えたいのですが、どうすればよいでしょうか? 自分からも話しかける。 そういう事してないからいつまで馴染まないんじゃないですか? 相手に話しかけられた時だけ対応。でもそれも必要以上の会話はあえてしてない・・ そんな感じとかなら「自分から馴染もうって気はない人なんだな・・・とっつきにくいね。一人でいるのが好きそう。話しかけるなって空気が出てる」って言われてもしょうがないかと。 仕事以外での雑談を自分で振ってきたりとか、話かけてくることがないのなら。 フランクな人は自分からも話しかけてくるし、話をしたらワイワイ話すし。 それがないと「なんか話しかけてごめんなさい・・お邪魔でした?」って言いたくなりますよね。 そんな感じなんじゃないですか。 顔が怖くなくても、人をウェルカムな様子がまったくない人・・ 他人に興味ないでしょ~って感じに思われてるんじゃないですかね。 実際興味あります?もっとみんなと話してみたいとか思ってますか?

自分から積極的に話しかける!

🙂
経験豊富
 私も以前、とっつきにくい、お高くとまっているように見えると言われたことがあります。  私もどちらかというと人見知りする方で口下手でもあったため、そういう風に見られたようです。 おまけに割と容姿が整っていて俗にエリートといわれるような立場だったので、余計にそう見られたようです。  そこで私は自分から積極的に話しかけるように心がけ、それも気さくな感じで自分のミスなどもやや自虐的にさらけ出すようにしました。  そうすることによって、一見とっつきにくそうだけど話せば気さくないい人という評価を得られるようになりました。  参考になる部分があれば、試してみてください。

笑顔

🙂
てるてる
職場でしょっちゅう笑うわけにもいかないでしょうが、笑顔は大事かもしれません。 丸顔で童顔との事ですが、いつも無意識にしかめっ面をしてませんか?どうだろう。 私の知人、30代男性は、顔立ちが綺麗で初対面では「怖い、近寄りがたい」などと言われがちでとても悩み、意識して笑顔を作るようになったところ次第に周囲の目は変わって、今ではすっかり「穏やかな人」として人気者です。

たぶん

😑
55555
真顔の時に口角が下がっていて、不機嫌に見えるから『近づくなオーラ出してる』ように見えるんじゃない? 意識して口角をいつもより少し揚げると変わりますよ。 一度、スマホのカメラで真顔の写真を撮ってみたら?

幼少期

041
cx
家が複雑で嫌な事が多かったり 小中で、気にくわない嫌なやつが多かったり 段々そうこうしているうちに、近づくなオーラが自然に身に付いちゃいますね。 あなたの生育状況は分からないのだけれど。そんな事も考えられます。 幸福で満たされた子供時代を送ったのなら、的外れですが。

自分から話しかける

🙂
ななし
主さんは無口なのではないですか? 周りが雑談している時に、その雑談に自ら加わっていますか? ただ聞いているだけ、側でぼーっとしているだけだと 「この人、会話が嫌いなんだな」 と思われますし、一言も発しない人に話しかけるのは勇気がいる事です。 もっと自分からガンガン話しかけて行けば、周りの印象も変わると思います。

わざと出してます

🙂
ふ~ん
 嫌いな相手には、近寄るな・話しかけるなオーラ出してます。 1目を合わせず、話しかけられた時も手を止めず、 何かしら作業を続けながら、最初だけチラっと見て、無表情で対応。 2話しているときも、気にかかることがあるように、目を時々泳がせるなど。 その時も、表情を変えず、適当な高速相槌で 体は次の作業への準備のように、違う方向を向いている。 3小さく少な目の相槌で、真剣な睨むような目で相手の話を聞くこともある。 4話の途中で「あ、○○ってことかな?了解」と話しを早く切り上げる。  その逆をやるとなると、 1話しかけられたら手を止めて顔を見、 まずニッコリ笑って「何だったかな?」って感じで。 話を聞く間、適度に相槌をうって、シッカリ話を聞き、時々笑顔。 2手を離せない場合は「ごめん、ちょっとだけ待って」と 必ず申し訳なさそうに声をかけ、スピードアップ! 3電話中ならジェスチャーで、必死のゴメンジェスチャー。 相手が諦めて離れてしまったら、 作業終了後、謝罪と何だったのか?と必ず声をかける。  無視までいかずとも、 何かしら壁を作ってるような仕草してませんか?  

相手からどう思われてるかより相手を思う気持ちがあるかどうか

041
曜子
ではないですか? それがきっと何も伝わっていないのだと思います。 普通に接するんではなく 興味を持って接するようにすればいいのでは?

そうだなあ~

🙂
ごまちゃん
こればっかりは自分では分からない所もありますよね。 全く悪気はないけど何となくそう取られてしまう人って居ますし。 もしかして、目付き?が少し怖い雰囲気になってるとか? あと、口角が下がってると(唇の両端)機嫌が悪いや、怒ってる印象与えます。 何か心当たりはありませんか?

うーん

😨
花粉症
私も「近づくなオーラ」が出ているらしいのですが、まったくそんな気はないのにそう思われます。 相手の受け取り方ですしねぇ、もうあきらめました。もっとも近づいて欲しいわけでもないんですど。 きっちり口をむすんで、目力入れてませんか? 威嚇しているように見えるとか(私がこのタイプ)

無表情

🐤
再婚婚活や~めた
なんじゃないでしょうか。 無表情なのが一番怖いです。何を考えているのかわからない、どう感じているのかわからない。表情から心意を読み取れないのでどう接していいのかわからない。 中でも笑った顔が一番安心感を与えるので、家で鏡の前で笑顔の練習をして、折につけ笑顔で対応してください。例えば頼んでいた仕事を受け取るとき「ありがとう(ニコッ!)」、頂き物のお菓子が配られたとき「ありがとう(ニコッ!)」です! 他に考えられるのは、仕事中、常にイライラしているとか、貧乏揺すりしているとか、キーボード打つ音が激しいとか、電話の受話器を「ガチャン!」て置くとか。 物を激しく扱う人は激しい音も立てています。そうするとイライラしたり怒っている印象を与えてしまいます。物に対して優しく扱って音を立てないようにしてください。

家族や友人に聞いてみましたか?

🙂
ワッフル
そういうことは家族は良く分かってると思いますよ。 いい大人になると、言いづらいから、自分から聞かないと、そんな話題にならないとは思いますが。

話しかけにくいと思う

041
滋養
>性格としては、少し几帳面でストイックなところはあるかもしれません。 これが外面に出てたら、近づくなオーラそのものでしょう。 禁欲的で厳格な人は怖いです。童顔とか小柄とか関係ないです。

自分から話しかける

041
ちゃむ
笑顔を多めにして、自分から話しかけると「とっつきやすい人物」という印象になるでしょう。 ストイックで几帳面だと、マイルールや自分のことに集中していて、自分が大事って印象になります。 そうでもないですよ、他人のことにも興味ありますよというのを態度で示すのです。

満面の笑顔で壁を作る人知ってます

🐷
シュフ
人とつきあいたいと、本気で思っていますか? 以前職場にいつも笑顔で温厚、仕事もできて周囲とも和やかに談笑できる 女性がいました。 でも彼女、自分のテリトリーに敏感な人でしたね。 絶対にこの先は自分の内側に人を入らせないという雰囲気を 発していました。その「自分だけのテリトリー」は大部分の人より 広かったと思います。だから少し近づくとそこにカベを感じる。 けっこう美人で愛想はいいので結婚はすんなりしましたが、このように 自分のテリトリーをがっつり守って本音はめったに言わない人でしたので、 同性の同僚で彼女と個人的に親しくなる人はいませんでした。 誰にも嫌われないけど、深く親しくもならない。 私は指摘したことはないですが、これ以上は近づくなオーラはいつも 彼女から感じていましたよ。ご参考までに。 あ、それから、いつも温厚な彼女でしたが、確かに時々怖いオーラも 出していましたね。主さんもこれ以上は踏み込むなというテリトリー意識、 強くないですか?

精神構造の問題

😒
inu
私も一時期悩んだのでわかります。 相手との距離の取り方の問題でしょう? 他の人も近づいてみるとわかりますよ。どういう距離の取り方をするのかが。 あなたの内面に起因してて、長年の蓄積ですから直すのは難しいです。 変えるのに一番早い方法は、女性に愛されたいと思ってください。 女の人は、あなたのように距離をとるかたは苦手ですから、ここがいや、あそこがいやってだめだしをしてくるので、どこをどうかえていけばいいかわかってきますよ。

どうしてもテリトリー意識が抜けません

ハイボール トピ主
返信が遅くなってしまいました。 申し訳ありません。 子供の頃から警戒心が強いと言うか、他人が自分のテリトリーに 入ってこられるのを、ものすごく嫌う性格でした。 振り返れば、、とても仲の良い友だちでも部屋に招いたことは ありませんでしたし。 こういう性分は、大人になってもなかなか直せませんね。 こころの声で、「この場面では笑顔!」とか、 「どうも」じゃなくて、「ありがとう(ニコッ)だろ!」 とかいう葛藤はあるのです。 しかし、なかなかうまく行きません。「ここは笑顔だろ!」 とか思っていても、ついつい仏頂面で「どうも・・」みたいな 感じになってしまい後悔することが多いです。 難しいですが、なんとか柔らかい感じをだせるように 努力していきたいと思います。 ご意見、どうもありがとうございました。

そう言われているなら大丈夫

🙂
モリリン
本当に怖い人 とっつく気になれない人には そんなこと言いません ちゃんとあなたに近づいて そんなことを言う人がそんなに多くいるなら 問題ないですよ あなたは ちょっと近寄りがたいムードがあるけど いい人 というポジションなんです ここでいただいたアドバイスを参考になさるのも よろしいかと思いますが、そもそも 問題ないですよ あなたが 予想外に気にする様子を見せたので しまった!という表情になるのでしょうね 今度そんなふうに言われたらニコッとしてください よく言われてしまうんです どうしたらいいのかなあって相談してみましょう

朱色のもんを小物に使ってみれば?

🎁
あのー
神社の鳥居とかに使われるような色を、箸とか鉛筆とかに取り入れてみてはどうでしょうか? あの朱色というのは独特なもんを感じます(私は)。 踏み入れる時には厳かな気持ちになるとかそういったもんを感じます。 たとえ拒否られたとしても~まあ今回はしかたがなかったかなという気持ちになる色です。 (これは私の場合ですが。) あれを普段使う小物に取り入れてみはどうでしょうか。 本格的な漆塗りが良いと思います。 (茜色と朱色は、ぜんぜんちがいます。)

私もです

🐤
N
気にする事ないんじゃない? 皆が皆話したがってる訳じゃないですよ。 物思いにふけりたい時もあるし、変に話し掛けられても 鬱陶しい時もあります。 その方が助かる人もいるのではないですか? 先日温泉に入ってた時に隣にいる二人連れの方が 話していました。 人と話すのがめんどくさいって。 私も同感です。 いつも顔合わせる人と挨拶位ならいいけど面倒に感じます。 そういう中で社交的に話し掛けてる方もいますが うるさくて鬱陶しいですよ。 そう感じる人もいるという事で社交的がいつでも いいという訳ではありません。

私も全く同じです。

😀
おんなじだ
私もよく「近づくなオーラが出ていて話しかけづらい」ってよく言われます。 特に職場で。 まぁ、実際問題あまり話しかけて欲しくないと思っているので狙い通りと言えますが。。。 特にオーラを出すような訓練をしている訳でもないのにな。ってちょっと思います。 日頃の立ち振る舞いなのでしょうかね。。。 このトピで何かヒントを見つけられたら良いなぁ。

わかります。

😝
ぁゅ
日常生活に支障をきたしていないなら良いと思います。 私もオーラ出てると言われますが、昔はこうじゃなくて、依存されたり疲弊しまくりでした。 変な奴が寄ってきて面倒な事になると本当に疲れるし、今のままのあなたで、どうでも良い人にさくエネルギーを大事な人に使った方が良いと思います。 他人なんか所詮好き勝手言うだけで何もしてくれないし、あなたに必要な助けてくれるような人を見極めて大事にした方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧