ご覧頂き有難く存じます.
グランドピアノのソステヌートペダル(中央のペダル)の「乾いた」響きに魅せられたプリンチピアンテと申します.
これまでの先生は「ソステヌートペダル禁止」派で,レッスンの際に使おうものならお説教が始まるものですから,ソステヌートペダルを使用したい箇所を書き込んだ楽譜をレッスン用とは別に用意→密かに自宅練習→発表会にて先生の目を盗んで使用→しっかりバレて終演後お小言を頂き以降さらに監視が厳しくなる,という負のスパイラルに陥っていました.
1年前から師事している先生は,4人目にして「ソステヌートペダルを使っても良い」派で,レッスン中から合法的に使えるようになり有難いのですが,先生ご自身はソステヌートペダルを使った経験がほとんどなく,また音大でも教わってないとのことで,使い方については指導出来ないと仰います.
直近で困っているのはどちらの足で踏むべきか,という点です.
私自身は,左足ではタイミング良く踏むことが出来ない(機敏に動かない)ので,原則右足で踏み,ソステヌートペダルを踏み続けつつ後から右ペダルを細かく踏むような箇所のみ左足を使っていますが,いつもの調子でうっかり右足で踏んで直後右ペダルが踏めなくなったり,左足でタイミング良く踏めずに外してしまったり,と,安定しません.
普段から左足で踏むようにすべきなのでしょうか? 訓練すれば右足と同じようにタイミング良く踏めるようになるのでしょうか?
踏むタイミングの習得方法やおすすめの練習曲等含め,経験者の方,お教え頂けませんでしょうか?
参考までに,私がソステヌートペダルを使う(使いたい)箇所は,何れもショパンの,
即興曲2番の1,7,13小節目
同3番の46小節目
前奏曲6番の22小節目
ワルツ5番の221,273小節目
の,何れも1拍目です.
お付き合い頂き,有難うございます.