本文へ

どう思いますか?

レス17
(トピ主 0
041
ようこ
ひと
姉のはなしです。 職場の昼休み、男性社員と話していたところ “今日は娘の誕生日なんです”と言われたそうです。 夕方、別の男性に、“明日は娘の誕生日なんです”と言われ プレゼント(1000円ほどのもの)を買って、翌日渡したそうです。 その翌日、また別の男性に“今週末は娘の誕生日なんです”と言われたそうです。 私と母はその話を聞いて たかられている、利用されているだけ、そんなこともわからないなんておかしい と言ったところ 姉いわく 今回のことは、あくまで偶然かかさなっただけ その3人は仲がいいわけではないから、3人でつるんでいるわけでない。 何かほしいと言われたわけでなく、あくまで好意としてやった それぞれの子どもはみな幼稚園児、 自分がその頃、大人にかわいいものを買ってもらうとうれしかった(うちの両親はかわいいものを買ってくれませんでした)その気持ちがわかる。 私と母の言い分がおかしい。 だそうです。 どちらの言い分が正しいですか?

ランキング

レス

論点は違いますが

🙂
政子
職場の同僚の子供の誕生日にお祝いをあげること事態まれです。 要は、姉がお祝いなんかする必要がないと言うことです。

どちらが正しいではない

041
如水
同僚らに誕生日を向かえる子供がいるかは同僚の親しい友人などに確認するしかない。 正しいかは、小町でトピックを立てた所で判明しない。 母親の意見も母親やトピ主さんから見れば正しく、姉の意見も姉からみれば正しい。 姉としては、幼児にプレゼントをするのは例え事実(パパからの贈り物だと伝えられても、誕生日の子供はいなく)とも、プレゼントを貰う子供の笑顔を思い浮かべ満足な出来事なのです。出費や時間が負担になっていないのならば、姉が困っていると相談してくるまでは関わらないし、どうでもよい事だと思いますよ。

どうでもいい

😝
姫だるま
強制された訳じゃない。 成人したお姉さんがお姉さんのお金でお姉さんの意思でした事。 トピ立ててまでとやかく干渉する事じゃない。

どちらも違います。

🐴
↑↑3R
男性が家族のこと、特に子供の話題出す時って「俺は家族持ちだよー家族が大事だよーいいパパだよー」アピールです。 別に誕生日だからプレゼントくれって意味じゃないですよ。 「娘の誕生日なんだ」の返しとしては「いいパパなんですねー」の言葉だけでいいんです。 単純に「僕は人畜無害のいい人なんだよ」アピールですから。 利用してるわけでも無いし、プレゼントもらって嬉しいわけでもありません。 正直、娘のプレゼントを知らないオバサンからもらっても逆に困ります。 そんなものを持って帰って奥さんに何て言い訳したらいいんですか。 奥さんが納得したとしても、今度はお姉さんの誕生日にお返ししなくちゃいけなかったり面倒な事このうえないですよ。 大人へのプレゼントなんですからそれなりのモノを用意しなきゃいけないし。 あ、お姉さん、お返し狙いですか?やらしいなぁ。

お姉さん

🙂
めえ
お姉さんが正しいんじゃなうでしょうか。 普通は、会社の人の子供の誕生日を聞いたとしても、 そうなんですね~で終わりですよ。 プレゼントなんて買いません。 お姉さんがしたくてしてることでしょう。 むしろ、もらった方が困るんじゃないでしょうか。

ユニークな妹さん

🐤
ICHICO
会社でも「ちょっと天然かも?」と思われているんじゃないでしょうか。 「明日は娘の誕生日なんだ」→「へ~、何歳になるのですか?」 仏はこう展開してから「可愛いお年頃ですね」とか吼える事で話は終了します。 でもそこで「なにかプレゼントを」となるのはちょっと変わっていると思いますよ。 相手はたかっているわけでもないですから、トピ主様とお母様の反応も面白すぎです。 ですからどちらの言い分も「変」です

そんな偶然ありえない(と思う)

041
パン
そもそも「娘の誕生日だ」、なんて職場の仲間に言いますか? しかも3人続けて「娘の誕生日」が来ちゃうわけ? せめて一人くらいは「息子」にしたらいいのに。 ありえませんね。

たかられてる・・

041
reo
偶然なわけないでしょう。 百歩譲って、子供の誕生日が偶然近かったとしてもですよ。 皆が皆「誕生日なんですよ」って言ってくるのは、あなたのお姉さまがプレゼントくれると皆知っていてやってますよ。 そこは偶然なわけがない。 プレゼントマシーンとしてうわさになってるから、それを聞きつけた人が「うちもです。うちもです・・」とこぞって自己申告してくるんです。 3人でつるんでなくても、会社内で噂になっていて「言えばくれるよ~」と皆知ってると思います。今後も続くんじゃないですか。 たいだいそういう話をされただけで「じゃ、買ってこなきゃ」と用意してる時点でかなり変わってる。 これがお姉さんが皆の姉御みたいな状態で皆に慕われていて、大勢で仲間で飲んでいる時にたまたまそういう話になり、「じゃ、俺も!俺も!」って甘えてきて、「しょうがないわね」って事で大盤振る舞いしたのならともかく・・さんまに芸人の後輩が「俺結婚するんです。俺も来月なんです」ってご祝儀を甘えるのと同じ感じ・・ そんな親密な感じはないです。姉とその人達は職場以外で関わりはまずないです!って言うのなら思いっきり舐められてたかられてますね

私はお姉さん派

😑
はせべくん
お姉さんの感じ方で何の違和感も持ちませんね。あなたとお母さまのお考えを聞いてちょっとビックリしました。 会社の男性たちは娘のプレゼントが欲しくて言ったんじゃないと思う。 家庭内の楽しい出来事の一つとして世間話的に話しただけじゃない?よくありますよ。 お姉さんだって「わー何歳になるんですか?おめでとう」で済む話。 でもそこで「何か買ってあげたいなあ」と思い自主的に買った。 それを相手に予想されてたかられたんだ、という発想は思いつきませんでした。

人間関係による

🙂
係長
その男性社員たちの、普段の関係によるでしょうー 過去に、飲みに行っておごられたとか、世話になったとか・・・同僚だと、色々ありますからね。

どちらも正しくないと思う。

🙂
通りすがり
男性達からすれば単に世間話だったんだと思います。利用されてる?と考えるのはどうかな? でも、ただの同僚がプレゼントって・・・今年だけ?次からどうするの? 相手の奥様は「何でこの人から???」って感じでしょうね。万が一嫉妬深い奥様だったら「何?宣戦布告?」と受けとる可能性もゼロではないですよ。 お姉さん、好意というより相手の生活に踏み込み過ぎだと思うけど。

貢ちゃん?

🐱
ぷ~にゃーパン
普通というか、会社の同僚さんのご家族が誕生日だからということで プレゼント買いますかね? 家族付き合いしているとなれば別ですが、ただの同僚ですよ。 いちいち娘の誕生日だからと言われても、プレゼントは買わないな。 「あら、そう」で終わると思うが。 ご家族も見ず知らずの旦那が務める会社の同僚女性からのプレゼント嬉しいのかな?と疑問に思いませんか? 私が同僚さんの奥さんだったらどういうご関係?と浮気疑いますよ。 たぶん女性センスでプレゼントを選んでくれれば、娘が喜ぶと思っていったのかも。それでプレゼントしてくれたから、ラッキーと思っているのかもね。 この件を覚えておいて来年も同じ時期に同じ事起これば、本当に誕生日。起こらないなら、集られたになると思う。

正しいのは

041
スダ
お姉さんです。 自分のお金をどのように使おうと自由ですよ。 もしかしたらトピ主さんのいうように偶然ではなく利用したかもしれません。 それを知らない…気が付かないとしても… お姉さんが気持ちよくプレゼントをあげたなら、それでいいと思います。 お母さんも意地悪ですね。ビックリしましたよ。 普通なら良いことしてあげたのだから誉めてあげたらよかったのになぁ~

お姉さんと同じ考え

🙂
にゃー
そもそも、子供のプレゼント欲しさにたかる男性ってあまりいないような気がするけど、お姉さんはその3人の関係を知ったうえでそう判断してるわけで、お姉さんの言う通りなんじゃないかと思いました。プレゼントもらったらお返ししなきゃだし面倒なので、もらいたい目的で話を出した人はいないんじゃないかな? お姉さんを利用した可能性がないわけではないけど、可能性は低いと思います。

どちらの言い分もわかる

🐱
ねこ
お姉さまは、純粋な気持ちをお持ちの方なんですね。しかし、世の中にはその純粋な気持ちを利用する悪い人がいるものですよね。 子供の誕生日を話題にする側になって考えてみると、私ならいくら同僚の好意でも受け取りませんし、断りきれずその時は受け取ったとしても、後からお気持ちありがとうのお返しをします。偶然が3件も重なると、なんらかの企みを考えずにはいられません。 おかしいとは言わずに、お姉さまのお気持ちを汲んだ上で、ご注意なされるようお話しすれば、伝わりやすいのではないでしょうか。

どっちでもいいんじゃない??

🙂
ビールの季節♪
千円程度のちょっとしたプレゼントでしょ?? それでお姉さんが職場でいい人間関係が作れたなら安いもんじゃないの?? お返しが物とは限らず、お姉さんが仕事で困った時に、あの時お祝い頂いたからって その人たちが助けてくれるかもしれない。 会社内の人間関係が分かってないのに、集りだの利用されてるだけ、などと騒ぐのもいかがなものかと・・ どっちが正しいかなんて、騒ぐ事でもないと思います。

うーん・・・。

🐧
通りすがり
どちらも少々変な感じです。 まず、お姉さんですが、 普通は会社の同僚の家族が誕生日だからって、 わざわざプレゼントを用意しませんよ。親しい間柄ならともかく。 トピ主とお母さんですが、 会社の同僚たちはもう小中学生ではありません。 そんな面倒な集り(というかイジメ・アソビ)なんてやる年齢でもないでしょう。 3日連続というのも奇妙な感じですが、 まぁ偶然と考えるのが妥当かなぁ。誕生日というのは嘘ではないでしょうし (もし嘘なら、お姉さんが他の同僚とでもソレを話題にしたら即バレだし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧