本文へ

話し合えない夫婦です。

レス12
(トピ主 1
😨
ポン酢
恋愛
うちの夫は何を相談しても返答は
・何でもいいよ
・どっちでもいい
・任せる
・そうだね
・まだわからない
この5種類のうちのどれかです。
全く話し合いになりませんのでいつの頃からか相談しなくなりました。
表面上はうまくやってます。
でも夫婦としてこれではいけないとも思っています。
今は育休中ですが半年後には復帰します。
以前、子どもの保育園の相談をした時にどこでもいい。任せる。と言われ二度と相談するかと思ってそれ以降話していません。
子どもに対しては可愛い可愛い言ってますが子どもの行事ごとに関して無関心、無知、面倒くさいことは全てこちらに丸投げで自分がやろうとか調べようとかいう気持ちはないです。
私がするから自分はしなくていいと思ってます。
私もしなきゃいいんでしょうけど、子どもが可哀想なので結局私がすることになります。
夫は自分の趣味(競馬)が大事でこちらの話は上の空です。
今後たくさん決め事があるのに自分ではどう夫と向き合ったらいいのかわかりません。
アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

こう言ってみたら?

🐶
目がかゆい
別居する?離婚する?判を押して? ご主人はどういうのかしら? どっちでもいい 任せる こんなふうに5つのパターンで答えるならもうそんな旦那いらないんじゃない?

ポジティブに考えて。

🙂
いけぴ
つまり、自分の好きなようにすれば良い。 うちは、子供の名前付け、行く学校、習いごと、すべて妻である私が決めました。 あとは旅行先を決めるとか、普段のレジャーなども、私の意見。 好きにやらせてもらえてる、って感じですよ。 旦那がイチイチ口出ししてくるのは、私は嫌ですし、昔そういう男性とケンカ別れしました。

形だけでも相談する事に意義がある

🙂
りり
その旦那さん、過去にお母さんとか周りの女性に激しく言い負かされた経験があるのかも。 なんというか、自分が口を出すと女性の機嫌を損ねると知っているかのような… ある意味、「好きにしていいよ」とおおらかな器の大きなご主人ですね。 でも主さまは話し合いたいんですよね。 だったら形だけでも相談する事を続けてみては。 AとBどっちがいい?→どっちでもいいよ→じゃあBとCは?→どっちでもいいよ→一家の大黒柱なんだからあなたが決めてちょうだい、はぁと。→えー、じゃあ、Aかな?→さすが!私もAが良いと思ってたの!(とりあえずABCどれを選んでもいいようにしておく) を繰り返す。 「一家の大黒柱なんだから」を繰り返すことで、少しずつ自覚が芽生えると思います。 社長と呼ばれることで社長らしくなる、女王の様に扱われることで女王らしくなる、環境が人を作るのよマヤ!byガラスの仮面の月影先生(知らない人はごめんなさい) というわけで、ご主人を一家の大黒柱として扱ってみてください。だんだんそれっぽくなってくると思います。

うーん

041
ミトコ
大概、女性が「夫と話し合えません」と愚痴る時は、女性側にも問題が有ります。 例えば、話し合いと言いつ、歩み寄りの一切ない会話が続いた結果とか。 共感が先にないと不満を抱き、相手の意見を聞く前に切り上げてしまうとか。 傾聴が出来ず、定量的かつ合理的な話し合いが出来ず、すぐに感情論に訴える事が、話し合いだと思っているとか。 最初は男性も、そんな女性を「子供っぽくて可愛い」と思っていても、気が付いたら話し合う気にもならないし、興味も持てなくなってくるケース。 子育てに関しては、特に女性が主導になりやすいです。 何故なら、あれこれ男性が意見しても「知らないクセに(無知と決め付ける)」とか「こっちの気も知らないで」となりがちなので、男性も「じゃあ、好きにしろよ」となる訳です。 かなりトピ主さんも拗らせるタイプじゃないですか? ご主人は、子供の事に興味がないのではなく、トピ主さんに興味がないのですよ。 子供が小さいうちは、男は親権を取れないので、離婚はしたくない。トピ主さんの事は、我が子を育ててくれる家政婦みたいな感覚になりつつ有ると思います。

指示したら?

041
ぺこぺこ
私は結婚10年で指示することを覚えました。 保育園等については私は自分で考えたい質なので問いかけることはありませんが、たとえばこの春の引っ越しでは「該当地区の候補物件を最低10軒はあげて、優先順位つけておいて」と指示しました。 「二度と相談するか」と放棄して損をするのはトピ主さんとお子さんですよ。 相手の善意に頼るのではなく、命令すればいいのです。

通知し指示する

😉
団塊世代末っ子三男坊
>二度と相談するかと思ってそれ以降話していません。 話さないのはいけません。 トピ主さんが「決定」し、夫さんに「通知」(お知らせ)しましょう。 さらに夫さんにして欲しい事をお願いするのではなく「指示」しましょう。 不都合があれば、夫さんはトピ主さんに「指示」内容の変更をお願いせざるを得ません。そこで「話し合い」が可能になるのかも知れません。

わりきる

🙂
はなこ
その人を選んだのは自分ですから、仕方ないです。

私が全部決める

🙂
匿名希望
うちも同じです 保育園の選定から、小学校の準備、旅行の準備、行先 はては、家のローンにかかる書類のあれこれ すべて私がやってきました 今では何でも私が決めます ○月○日から○○に旅行に行くと決める 夫がその日が都合が悪ければ夫だけ不参加 私の都合が最優先なので、行きたければ都合を合わせればいいだけです PCの買い替え、冷蔵庫の買い替え、洗濯機の買い替え すべて私が勝手に買います 数年前は子供の中学受験を決めました 塾に通うようになり、なぜ夕食時に子供がいないのか?と聞いてきたので 中学受験するために塾に通っていると説明しました。 夫は反対しましたが、 私は一切聞きませんでした 今年から希望した中学に楽しそうに通っています 何もしないのなら、一切の口出しも無用です

うん、不謹慎にもトピ文読んで笑ってしまいましたが

041
泰平の世
夫婦とも正社員で共働きの場合子育ては夫婦でしなければやって行けない時代なのに貴女の夫何を考えているのでしょうね?意識がまだ20世紀のままなのかもしれませんね。夫の教育大変かもしれませんが少しずつ気長にしていく以外無いのかもしれませんよ。子育て頑張って下さい。

面倒くさい妻は嫌われる

041
匿名希望
トピ主さん側にも、これまで相談と称しながら、イライラした調子で話したとか、感情的にどなったとか、ご主人に面倒くさがられる面がありませんでしたか? それが積み重なって、何でもいいよ・どっちでもいい・任せる等の返答しかかえってこなくなったのだとは思いませんか。 >自分の趣味(競馬)が大事でこちらの話は上の空 って、仕事で疲れているご主人に、トピ主が一日たまった家事育児のストレスにまかせてガンガン話しかけたら上の空にもなりますって。トピ主は子供のことばっかりだ、疲れた俺をねぎらってはくれないんだな、って思ってますよ。 そのうち、浮気発覚したり、離婚を切り出されちゃうかもしれませんので気を付けて。

トピ主です

🙂
ポン酢 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 どなたかのご指摘に、夫が過去に周りの女性から激しく言い負かされたことがあるのでは、とありましてよく考えてみると、義母がそうかなと思いました。 義母はとても強い方で義父も義母には頭が上がらず何でも物事を決めるのは義母です。 そのような環境で育ってきたことで「何でもいい」しか言えない大人になってしまったのかなと思いました。 好きなようにやらせてもらってるとポジティブに考えてみます。 夫には「〇〇についてどう思う?」という相談の仕方は難しいようなので、私が決めたことを報告する形にしてみます。 もし夫が不満ならそこで話し合いになるはずだから。 子どもの世話だけでも大変なのに夫の教育まで手がかかりますが、子どもの為に頑張ります。 アドバイスとても参考になりました。

わからないから答えない、んじゃないの?

041
わかめ
相談したって、ご主人だってわからないから答えられない。 単純にそう思います。 私も主婦ですが、聞かれてもわからない事は「任せる」と言います。 保育園の相談って、具体的に何を、どういう言葉で相談しましたか? それがわからないから、このトピも答えようがありません。 あと >子どもが可哀想なので これも、具体的に何が可哀想なんだろ?って思いました。 赤ちゃんの衣食住が足りていれば、行事はやらなくても「全然可哀想ではない」ですよ。 行事は親のエゴです。 赤ちゃんが本当に可哀想なのは、両親が不仲な事ですよ。 両親の不仲は、赤ちゃんにとっては命の危機にも繋がります。 恐らく、主さんの赤ちゃんは今相当なストレスでしょうね。 可哀想に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧