本文へ

試用期間中の社会保険について

レス3
(トピ主 0
😣
みき
仕事
試用期間中は社会保険に入れないという会社がありました。
しかしながら週30時間以上働く場合は健康保険の加入必須と人づてに聞きました。
こういった違反をしている会社を報告できる機関はあるのでしょうか?
また、あるとしたらその機関は是正勧告などもしてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

違反とは言えない 1

041
経営者側
試用期間中に社会保険に入れない会社はたくさんあります。 理由は試用期間中に辞めてしまう人が少なからずいるから。 原則は入社5日以内に健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届を出すのですが 最悪1,2日で辞めてしまう人がいます。 一度届けを出してしまうと、たった数日の勤務で1ヶ月分の保険料を徴収されます。その人に払う給料以上に保険料がかかるのでマイナス、しかも辞めた人から徴収するのは容易ではありません(結局は会社側が負担する羽目に) そういった事があるので、社会保険労務士から保険加入は試用期間中は入らず本採用になったら入るようにと勧められます。 「法令違反」ですが「普通にあること」です。 それだけ入社数ヶ月で辞める人が多いということです。 試用期間後に入社日(試用期間開始日)に遡って加入する会社なら、試用期間に加入しない=違反とはなりません。

違反とは言えない 2

041
経営者側
>週30時間以上働く場合は健康保険の加入必須 必ずしも必須ではありません。 法人は必須ですが、個人事業主の場合は加入要件を満たさなければ加入義務はありません。 >違反をしている会社を報告できる機関 所轄の社会保険事務所へどうぞ >その機関は是正勧告などもしてくれるのでしょうか? 強制加入の法人でも加入していない会社は山程あります。 社会保険事務所から電話で「強制加入ですから入ってくださいね、お願いしますよ」くらいです。 会社に直接来て加入してください、と言うのもあるそうですが、入らなくても口座差し押さえ等の法的権限はありませんので効果があるのか疑問です。 実際にその会社で働いている先輩に事情を聞くのが良いでしょう。 それでどうするかは自分が判断することです。

年金事務所か健保組合

🙂
ナビ
加入義務ある会社が社会保険に加入しないというのは、別な問題ですので、その事業所が社会保険に加入しているのであれば、社会保険に加入する必要のある人を雇ったら試用期間中であれ、資格取得を届け出る義務があります。今、社会保険事務所ではなく年金事務所に受付窓口があります。 その会社、健康保険組合に加入しているならその健康保険組合が窓口です。 必要があれば是正の勧告はしますが、あくまで勧告です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧