本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5年ぶりに再会した友人が、とても嫌な人になっていました。

5年ぶりに再会した友人が、とても嫌な人になっていました。

レス50
(トピ主 3
😣
スオ
ひと
友人Aから「友人Bとご飯に行こう」と誘われ、待ち合わせの時に「Bにはあなたが来ることはサプライズ」と言われ、合流したら、Bに、嫌な顔をされてしまいました。
Aは「用事があって、あの子は1時間くらいで帰るから」とBを宥めていましたが、その時帰ればよかったのだと思います。(翌日が早かったので遅くなれないと伝えてましたが、1時間というのはその時初めて言われました。)

ご飯を食べていても、何か面白い話をしてと言われたので、聞かれるままに仕事や友人、恋人の話をし、その度に「A・Bはどんな感じ?」と挟んでいたのですが、「私達はもう(二人の時に)散々知ってるからいい」「私達の話はいい」と、全く自分の事を話てくれしません。
嫌な空気になった気がして、お手洗いで少し泣いてしまいました。
戻ると、年収は、貯金は、と聞かれ、抵抗しきれず、話してしまいました。悪用されるのではと未だに心配です。

LINEもブロックしたのですが、未だに思い出しては悲しくなります。

こういった経験はありますか? 年収って教えたら悪用されたりしますか…?
この気持ちをどう運用していけばいいか、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

敵と食事を?

🙂
磯あそび
悪用って? そんなことする人たちなら、友人ではなく敵ですよ。 私は経験はありませんが、親しくても年収や貯金額なんて言わないですよ。 あなたは自分の敵対する人たちと食事に行ったことになりますが、それでいいのですか? もう一度、自分がどんな人間と親しくすべきか、よく考えて整理してみたら? 親しく話をしながら食事をするのは、どんな時もあなたの味方でいてくれるような人じゃないでしょうか。 また、何かの被害にあうかもって、そんな怪しい人たちなのですか? 事件など起こしたことがある人? そうでないなら、気にしないことです。

え?

041
reo
>戻ると、年収は、貯金は、と聞かれ、抵抗しきれず、話してしまいました。悪用されるのではと未だに心配です。 いやいや、なんで話すかな。 抵抗しきれずって・・ 悪用されるか心配する前に、今度からは嫌なら絶対話さないようにすべきですよ。 どうせその後疎遠にしたのでしょう? 即ラインもブロックしたんだし。 どうせそういう事するなら、その時意地でも話さず嫌な空気になってもほっておくべきでした。 どうせ関係切るんだったらその場で「ごめん、帰るわ」って言って帰って良かったんだし。 どうせ「私は長くいられない」って言ってあったんだし(笑)

サプライズですか、便利な言葉ですね

041
くりん
Aが無神経 ありますよ、友だちと二人で会うつもりが勝手に他の人を連れてこられることが なにがサプライズですか、便利な言葉ですね 勝手のことしても通してしまうんですから 本当は、二人で込み入った話しがしたくてもできない それりゃ本心は迷惑です しかし、あなたは悪くない、嫌な思いして災難でしたね

Aがおせっかいだったんだろう

🙂
ぴゃー
トピ主さんは悪くなかったと思います。 Bはたぶん、トピ主さんとは合わないと思って、 もう5年前から距離を置いて絶縁したつもりだったのでしょう。 Aが知ってか知らずか、仲直りさせてあげようとか余計なお節介で 3人で会うことにしてしまったのだと思います。 ところが実際に会ってみたらBは不意打ちされて 驚いてお愛想を言う余裕さえなく、 本心をむき出しにしてきたので、失敗を悟ってトピ主さんに そっけなくするしかなかったのでは。 トピ主さんはちょっと鈍感なのかもしれないけど、悪くはないです。 AもBもトピ主さんにとっていい人とは思えないから、これからは距離を置いて、会わないようにすればいいと思います。 AやBとつながりのある人ともできるだけ距離を置いて。 あと、年収や貯金なんて私は友人レベルの人でも 話したことありません。適当にかわす術を身につけましょう。

酷い目に遭いましたね

🙂
桜まんじゅう
一体何だったんでしょうね。 その誘ってきたAにも抗議しておきましょう。 誘われたから行ったのにものすごく不愉快だった。 一時間で私が帰るとか訳がわからないと。 直接言うのがいやならLINEでもして、その後Aもブロックしましょう。 誰がたいけんしても不愉快ですよ。

??

😉
りリス
話がちっともわからない。 年収を悪用って年収だけ知ってどう悪用するの?気持ちを運用って何? 主のトピックは意味不明。 質問に答えると年収を知られた位で悪用なんて出来ないよ。 寧ろその思考何処からくるのか聞きたいわ。

悲しい思いをしましたね

😉
なおなお
1番悪いのはAさんです。BさんはAさんとだけしたい話があったのかもしれないし、トピ主の事を苦手にしていたかもしれない。なのに、勝手に食事会にトピ主を呼んだのですから不愉快になるのは当たり前。ですが、まともな大人は後でAさんに文句を言う事はあっても、その場で呼ばれた人に辛く当たるなんてしません。 で、Aさん。自分が諸悪の根源なのに、何のフォローもないどころかトピ主の帰る時間まででっち上げたり、Bさんと一緒になって意地悪したり。おそらくBさんを喜ばせようとしたのにアテが外れて憤慨され、自分の立場を守るのに必死だったんでしょうね。その後お詫びもないんでしょう? どちらも人としてかなり残念な部類ですから、連絡手段は全部絶って、関わりをなくしましょう。年収を教えた事を悪用されるとは思いませんが、知らないメアドや電話番号からの接触は無視でいいのでは?

気にしない。

041
うっわー。
サプライズの意味がわからない。 Aさんのおせっかいかも。 けんかまでいかなくても、 仲が悪くなった友人どおしを 以前のように仲良くさせようとする人は 傲慢な人です。 他の友達と遊ぼう。

悪用の心配はとりあえず無用

🙂
名前は秘密
まぁ、仰るように、その場で(できるなら何かガツンと言って)帰るのが正解でしたね。 でも、過ぎたことをクヨクヨしてもしょうがない。まずは元気出して。 さて、情報悪用の可能性をウジウジ考えていても仕方がありません。年収なんか、一般的には刻々と変わるものですし、口頭での古い情報なんかで何かできるとは、ちょっと考えにくいです。 他人に流言される可能性は確かにありますが、他人の年収なんかをペラペラしゃべる人なんか、かえってその人の信用をなくしますから、いわゆる自爆ですよね。放っておけばいい。 向こうから何かをさらにやってきたときに考えることで十分です。 あなたのプライバシー情報を集めることが目的ではないようなので、彼女たちにとっても偶然手に入れた情報だと思いませんか?悪用の可能性は低そうです。 とりあえず、LINEだけでなく、すべての連絡方法を遮断しましょう。嫌な人のことは、もらい交通事故だと思って忘れるのが一番。 で、それでも虫の居所が悪ければ、万が一にでも偶然に再会してしまったときに、ガツンと言い返せる一言をシミュレーションしておいたらどうですか?

Aも嫌な人

🙂
ピンヒール
Aに怒るべき でも、怒れませんよね、、 Aはビンタものです。 Bは友達でもなんでもないよ! 5年ぶりに会った昔の友達。もう過去の人。 貴方の未来に連れて行かないでおきましょう。関わらないこと! 今度誘われても、用事があると断りましょう。 それが通用しなそうなら、あの日、悲しい気持ちになったからやめてとくね。と伝えよう。 私なら、理由も言わず、やめとくよー、お誘いありがとう。かな。 理由も言わないかも笑 A、Bは貴方にとって良い友達とは言えないと思う。 AとBはフェアな関係じゃなくて、Aが不安だから、貴方を誘ったような気がする。 悲しい気持ちもゴールデンウィークでおさらばして、強い人になろう! 自分の話をせず、相手のことを聞きたがる人に、良い人はいませんよ。 ほんと不愉快な女です。 貴方が自分のことを話してしまった環境は、想像すると地獄です、 悲しかったよね、、辛かったよね、、

何か事情があったのかも。フォローしないAさんが悪い。。

🐱
ほし
年収や貯金額をきいたところで、具体的な情報がなにもなければ(カードや口座番号など)悪用などしようがありませんから、安心してくださいね。 Bさんとは元々仲が良くなかったのかな? そうでないなら、何かBさんはAさんと話があったのかもしれないですね。 もしかしたら、それを避けたい為に、わざとAさんがあなたを誘ったのかも。 そうした事情はわかりかねますが、あなたが嫌な思いをしたのはお気の毒でした。 AさんBさんが自分たちのことを何も言わないなら、あなたも言わなければよかったのに、と思います。感じ悪いですよね。 本当になにか事情があったのかもしれません。あなたがいるから、話せなかった。それでBは不機嫌な顏をしたとか。 会いに行こうと思ったのですから、元々仲が悪いわけではないのでしょ? ならば時間がたって状況が変われば、また戻るのではないですか? ラインをブロックしちゃったの?? もとはといえば、勝手にサプライズ企画をして、フォローしないAさんが良くないです。 お友達も色んな時がありますからね、気にしないことです。

なんだかな

🙂
まぁ
 貯金、年収聞く方もどうかと思うし、仮に答えるとしても嘘を言いますね。 Aは?で聞き返して、適当に答えて終わり。 なんだ、このマウンティング女子は?と思います。 そんなもん、バカ正直に答えんでも良いです。

一番、嫌な人間はAさんですよ

041
うずらまま
Bさんがそういった反応をすることも承知で貴方を誘ったはずですから。 AさんとBさんの間で散々、貴方の悪口を言っていたといった事も 考えられますし、Aさんこそが曲者なのだと思います。 後、年収や貯金額を話したところで、すぐにそれを悪用するような事は 出来ないはずかと思いますよ。 そりゃ貴方が身分証明書のコピーでも相手に渡したというのならば 貴方名義で借金をされてしまうような事もあるかも知れませんが そうではないのでしたら、単に興味本位から聞かれただけかと 思いますよ。

その人とは、絶縁で良い。

😠
名無し
結果が、出てしまった事だから、悔やんでも仕方ない。 すごくイヤな思いをされたと思うし、つらかったと思う。 しかし、いつまでも引きずっていても、主さんのためにならない。 相手が詫びる可能性は、限りなく0だろうけど、仮に謝って来ても許すべきではない。気がする。 主さんを友達と思うならば、こんなに失礼極まりない言動は、ありえない。 タラレバ話をするならば、主さんが怒って帰っても良かったのでは?と。

5年ぶりじゃないほうの

🐴
ぺこり
友人もとても嫌な人ですね~。 そもそも、相手に知らせずにあなたを連れて行って 何がしたかったのでしょう? 私たちって仲いいのよってAとBのあなたに対する 嫌がらせとしか思えないのですが?? もちろん両方ともブロックしたんですよね? ホント感じ悪い~。大人ですよね? その対応はないわ。

はあ?

🐴
はー
なにそれ? そんな態度散々されて、「なんか私来ない方が良かったっぽいね。お金だけここ置いとくから先帰るわー」ってそそくさ立ち去らなかったんですか。明らかに友達じゃないですよねその人たち。 おかしいとおもいませんか? 何歳の人たちの集まりかわかりませんが、なんだか子供じみた方たちだなぁ、って思いました。 今後は無視でいいと思います。 年収や貯金を言ってしまったことはもうしょうがないから、あとはなにを言われても無視で。 年収を悪用ってよくわかりませんが、あなたにとって徳になるような人たちではないのは明らかです。

勧誘でしょ。

041
通りすがり
何らかの勧誘でしょう。 年収や貯金を知っただけで何をどう悪用するのですか? カモにできる人間かどうかを見られていたのだと思いますよ。 そのままブロックしていれば大丈夫です。

悪用はされない

🐱
ワンキックマン
年収を知られたぐらいで悪用はされないと思いますが、たかりに来るかもしれません。 トピ主さんは押しに弱いようですから、しっかりと自分というものを持って、嫌なことは嫌と言いましょう。 言いたくなければ言わなくていいんですよ。 嫌がっているのにしつこく言ってきたら、席を立ってさっさと帰ればいいんです。 そしてそのまま疎遠にすればいい。 連絡してきてもブロックして着信拒否指定して、アドレス帳から削除すればいいんです。 また縁があって、再開したら、人間性が治ったのか見ればいい。 治ってなかったら、また疎遠でいいんです。

ここで関係を切れば悪用なんてされないよ

あんこ
口座のパスワード教えたわけじゃないでしょう?大丈夫ですよ。 しかしなんか嫌な人たちですね~。特にAさんが気持ち悪いです。 BさんはAさんにうまく言いくるめられてますよ。「ごめんねぇ~。私は嫌だって言ったんだけどスオさんが無理やりついてきちゃって~。かわりにおもしろい話でもさせるから許して!」みたいなね…。あなたにもBさんにもいい顔してるのが見え見え。多分Bさんもあなたが来た瞬間ムッとしたのはAさんから聞いていた話と違うからだと思いますよ。 まあBさん頭がよくなさそうだから、あなたが関係持ちたくないなら2人共サヨナラだね。

下品な友人ですね。

🙂
泣かない!!
嫌な思いしましたね。 そのご友人、嫌な人になっていました。のではなく、元々嫌な人だったのです。 年収聞くだけでも下品なのに、貯金額迄聞いてくるなんて。 トピ主さんも真面目に答える必要ないんですよ。 「そうだなあ、億は超えてる。」とでも言っておけばよかったのです。 貴女の真面目な性格に託つけて、色々話させ他の友だちと後で噂話のネタにでもしようってだけです。 年収教えた所で悪用なんてされません。どう悪用出来ます?。 もう二度と会わない事です。 きっと幸せなトピ主さんにヤキモチでも焼いているのでしょう。 可哀想な方々です。

悪いのはAだと思うけど

🙂
匿名
ブロックするならAでしょ。 私の妄想では、AB二人の時にさんざんあなたをネタに悪口三昧だったんじゃない? でそのネタを直接あなたから喋らそうという事と、あなたに会ったBの反応を見てAが面白がってたんじゃないかなーと 何故ならそういう人いたんですよ。 その後あなたが帰ったらABで悪口で盛り上がる。 気持ち悪すぎてその人たちとは絶縁したけど、あなたもどちらとも絶縁した方が良いよ。

弱すぎる

🙂
あおぞら
次会ったらATMに連れてかれてパシりの 人間なのに全部支払い担当の人にされるよ。なんで話している最中に怒るなり不機嫌になるなりして去れないの。

友達と思ってるのはあなただけ。

🙂
さわこ
酷い話ですね。 まるで、いじめじゃないですか・・・。 社会人がやることとは思えないです。 多分、Bには「スオがくるわけない。」といってあったんでしょう。 で、ほんとにあなたが来たという感じなのでは? 話の内容も、ただの詮索じゃないですか・・・。 多分、あなたの知らないところで尾ひれつけて噂にするか 他の人たちとの酒の種にされていることでしょう。 そんな人たち、どうして友達だと思ってたんですか。 5年前は全く違ったんですか? だとしたら、5年の間にそんな風にされる何かがあったとか? いずれにしても人としてどうなの?って思う話ですね。 えんきりしましょ。

Aが良くない

🙂
ジョッソ
AはBと二人で食事したくないんでしょうね 一方BはAと二人で話したいことがあって、だからスオさんが邪魔だったんでしょうね 自分たちの話をするとそこに触れてしまうので スオさんに話を振るばかり 年収を悪用されることはないでしょう よっぽど話題がなくて でもなんか話を振らなくてはと 聞いてきただけでしょう Aが良くないですね もう会わない 会うとしたら はっきりと抗議することです

せっかく行ったのにね

😑
ミルフェ
嫌な顔をされて、咄嗟に「今日は帰るね」とはなかなか出来ないですよね。 なんとか盛り上げようと必死に頑張ったのが伝わってきました。 3人の関係が解からないのですが、5年ぶりの再開だったのはBさんですか? Aさんとトピ主さん、AさんとBさんは普段から会ってるような関係で、今回A、Bの約束にトピ主さんが飛び入り参加したと言う事なのでしょうか。 Bさん、Aさんに話したい事があったのかも知れません。 そこへトピ主さんが現れて、Bさんにとっても不測の事態だったのかもしれませんし、予定外の事が起こると対応できない人なのかな?とも感じました。 普段会う事の無い人からのお誘いは、はっきりした名目が無い限り、警戒します。 何かの勧誘だったり、付合いが無いのにプライベートを色々聞き出そうとしたり不愉快な思いをした事あります。 一番心配なのは年収を話してしまったことですか? それだけで問題が起こるとは思えませんし、年収も貯金もかなり盛り盛りで嘘八百言うくらいでちょうど良かったと思います。 私だったら、不愉快で失礼な人たちとは二度と逢わないかな。友達じゃない。 LINEもブロックで良いと思います。

うーん、たまにあるかな。

🙂
うーこ
長い間音信不通だった友人から突然の連絡を受けたら セールスや宗教の勧誘だった、というのは割りとよく聞く話かと思います。 私も数年ぶりに連絡があったので、会いに行ったらとある集団購入の勧誘で 購入グループでの会合やイベントがあって、何でも悩みの打ち明けられる とってもよい活動なのよ!といわれて引いた覚えがあります。 AさんもBさんもおかしな感じになってるのは間違いないですが 正直問われるままに個人情報を垂れ流してしまったトピ主さんも問題があると思う。 1時間くらいで帰るから、といわれたのだから「イヤだな」と感じる質問 をされた時に「そろそろ時間だから」と席を立っちゃえば良かったのに。 もう大人なんだから、泣いて済ませるのでなくきちんと拒否する強さを持つべきだと思いますよ。

Aさんの目論見通り?

🙂
通りすがるの
BさんはAさんと二人きりで話したいことがあったのではないでしょうか。それをAさんがサプライズでトピ主さんを連れて現れたので、気分を害したのではないかと思います。 Aさんは十分それを承知でトピ主さんを連れて行ったのではないかと思います。うまく利用されましたね。私だったらA,B両方としばらく距離を置きます。

馬鹿にされてますね

🙂
おばん
<用事があって、あの子は1時間くらいで帰るから そこまで言われて居座る貴女もおかしいです。 「ええ?そんなの聞いてないわ、それなら私、もう帰るわ」位言ってやっても良かったのですよ。 友人A、もしかして、元々からあまり信用のおける人ではなかったのでは?昔から誠実な人でしたか? 話題がなければ、質問されるのは当然のことです。おそらくはA達、他人からあなたが良い暮らしをしているらしい、ということを聞いて確認したかったのでしょう。 年収が高いと知ると、何かのときに借金を申し込まれたり、お誘いがあったとき等にお金を出させようとしたりされますよ。 A達とは幼馴染か何かですか?今後のお誘いには要注意。A達は自分の名を出さずに他人に貴女を誘わせ、着いたら来てたという展開になるかもよ。

追加です。

🐤
ひよ
親しい人からの質問でも必ずしも答えなくっていいんです。 「ごめんね~。秘密よ」 「それは言えないわ~。」 にっこり笑いましょう。 あるいは、申し訳なさそうにして。 それでも二度三度と聞いてくる人は普通ではありません。 なおさら答えない方がいいかもしれませんね。 お誘いの時も嫌な予感がしたらすぐに 「ごめーん。やっぱり時間が心配だから~」と逃げる。 逃げるが勝ち。昔からよく言います。 逃げるべき時に逃げる人が最後には勝つ。ということらしいです。

何で帰らなかったの

🙂
やれやれ
トイレ行った後 具合が悪いとか。 可哀想だとは思うけど もう良い大人、 同情はあまり出来ません。 降りかかった火の粉を払うも浴びるも あなた次第。 あなたが火中にい続けただけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧