本文へ

初妊娠中、妊娠悪阻での入院について

レス8
(トピ主 0
🐱
猫好きのじょ
子供
妊娠悪阻で入院中の初妊婦です。
まだ彼とは結婚しておらず所謂デキ婚になる予定。
妊娠発覚~妊娠悪阻での緊急入院になるまで検診についてきてくれたことすらありません…

妊娠悪阻もやっと落ち着き、退院する事になったのですが退院日にすら来てくれないようです。

彼の仕事はらそれほど激務ではないし、友達と遊びに行く、寝坊したし雨降ってるから、などの理由で休む事もあるのに!

勿論、退院日にきてくれないなんて!と喚いたりしませんでしたがそれとなく「本当に来てくれないの?」と遠回しにメールしたところ、

「俺が休んだら色んな人に迷惑かかるから嫌っていうか」
「明日お前のばあちゃん来れないの?」
(原文ママ)

との返事。

私の両親は疎遠になっており、祖父は他界。
親戚は祖母のみです。
祖母は仕事はしていませんがもう70過ぎ。
しかも結構距離があるため、退院の時間に間に合わせるには朝6時には家を出なくてはいけません。その事は彼も知っています。
そのうえ祖母には再婚した旦那(認知症の方)がおりますので身軽な方でもなく…

これって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

>これって普通なのでしょうか?

🙂
ro
>検診についてきてくれたことすらありません… 普通だと思います。 そんなことより >彼の仕事はらそれほど激務ではないし、友達と遊びに行く、寝坊したし雨降ってるから、などの理由で休む事もあるのに! ↑これは普通ではないと思います。

うすうす気付いているでしょうが

🐤
ひよぴん
子ども作っておいて、なんて薄情な・・・男として、人として終わってますね。 この後、子どもが生まれても、残念な先が見えますね。 でも、そんな人と付き合い、子どもを作ってしまった主さんにも半分責任はあります。 今できることは、 離婚に備え、しっかり貯金する 資格など取っておく 怪しければ、離婚で有利になる夫の証拠を押さえておく 等でしょうか・・・。 お子さんは、主さんが全力で守ってあげて下さいね。

親になるのですから

🙂
匿名
自分のことは自分で。 別に結婚していてもそんなもんです。特に男性は「自分のこと」という感覚がコト妊娠においては薄いですから。 ただ、逆にデキ婚なだけにもっとそれを自覚してもらってもいいかもしれませんね。「誰も来れない。父親であるあなたが来なくてどうするの?」くらい言ってもいいかもしれません。 まだあなたの夫ですらない彼。普通の夫よりさらに無自覚でしょうから。 なんなら、彼のお母さんに帯同をお願いしては?本当に人の手を借りないといけないことをアピールしといたほうがいいかも。 少しは彼も出来婚が身に染みるのでは?

検診って夫婦でいくものなの?

041
えっ
もう少し大きくなれば、エコーで胎児の様子みたいとかあるかもしれないけど (それにしたって別に夫婦で行く必要性が絶対あるかというと、そうでもないような) 入院は大変でしたね。 でも、出産後の退院みたいに赤ちゃん連れで荷物も多くないから一人で大丈夫だと思いますよ。 出来婚で夫婦で温度差があるのかもしれませんが。

そんな人と子どもを作ったのはあなた

041
レイガ
元々そういう程度の人なんでしょう。 それに加えてまだ他人ですからね。どこか他人事なんでしょう。 私も初期に悪阻と切迫流産で入院しましたが、夫はもっと酷かった ですよ? 言わないと来ないし一生許さないほどの言動が多々ありました。 義母が支えてくれたから、耐えられたくらいです。 今は赤ちゃんの事だけ考えて、ゆっくり養生してください。 そんな人なんだと割り切っていれば無駄な希望や余計な失望もしなくて 済みます。 お大事に。

もっと危機感をもったほうがいい

041
日向
結婚前に妊娠した時点で、既に普通じゃないですよ。 彼に男として父親としての自覚と責任があるなら、妊娠が分かった時に 入籍しているはずです。 トピ主さんは他に頼る人がいなんですから。 現状、彼は面倒なことから逃げているようにしか思えませんが。 彼は信頼できる人なんですか? 病院に来る来ないの問題ではなく、現時点で未入籍であることを もっと心配してください。

その生活では普通なんじゃない?

🐱
もね
多くの人はそんな男とデキ婚しませんし、 両親と疎遠ではないと思いますから。 普通は両親と暮らし、 結婚してから妊娠するし、 夫は出産を楽しみにしてるものだもん。 そんな状態の祖母に来てもらってどうするの? せめて友人に来てもらったら? 似たような環境の友人いるでしょ?

普通じゃないと思う

😢
あね
検診にこられない 退院の日に来てくれない これが仕事の都合だったら仕方がないです。でも両親と疎遠になっててでき婚という、点では普通ではないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧