本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁いだ娘さんの親御さん、意見お願いします。

嫁いだ娘さんの親御さん、意見お願いします。

レス13
(トピ主 3
🙂
一人娘母
ひと
大学を出て、遠方に就職した娘がそちらで彼と知り合い、交際、結婚に向けて走り始めました。 娘の居住地から、彼の御実家まで車で4時間、うちまでは飛行機をいれて4時間程度です。 娘は彼の御実家に行く時は泊めていただいてるようです。 お母様と一緒に食事の用意をしたりとほぼ嫁状況。 お盆には彼がご挨拶に来られるようです。もちろん日帰りはできない。その場合、彼氏はうちに泊めるべきでしょうか? なんとなく抵抗ありますが……

ランキング

レス

その抵抗は手遅れでは?

🙂
ワッフル
娘さんが相手のお宅に泊めてもらう時に、ホテルを取りなさい、と言うべきで それが出来なかったのに、今さら彼を泊めないのは、どんな意味があるんですか? 彼のご実家で部屋も一緒なんですかね?

ナニが心配ですか?

041
まぐわいや~
もう結婚決まってるなら泊めてやりゃいいのに。

悩む所ですね。

🐤
遥々
こちら田舎在住。 娘、結婚して三年。 婿の実家までは車で三時間の距離です。 初めて挨拶に来るとき、娘夫婦、二、三、日宿泊してこちらを観光する予定にしていました。私は反対しませんでしたが、主人が 「初対面で挨拶にきて、宿泊するのは非常識」 と言うので昼食を食べて帰ってもらいました。 二回目からは泊まってもらいました。 主さまのお気持ちもよくわかるので、今回は近くのホテルでも予約してあげればよいと思います。 私の周りでも、男女問わず初対面の時はホテルをとっているようです。 その方が彼氏さんも気楽だと思います。

娘さんと相談

🛳
kumo
ホテルを取ってあげたほうが良いのか? 貴女様の家に泊らせてあげたほうが良いのか? お嬢さんと相談なさればよいのです。 泊める【べき】ということもありませんよ。 ただホテル代くらいは 出して差し上げても良いですね。

娘さんの夫になる人を傷つけます

041
私は娘の立場ですがごめんなさい。 どうしても無理な事情はないですよね? なんとなく嫌だから泊まらないでと言われれば 夫になる方も娘さんも傷つきます。 悪くすれば結婚を考え直させてくれと言われるかも。 私の元夫は私の実家に泊まったことがありません。 母が拒否する理由は汚部屋のマンションで手狭だからです。 夫としては嫁の実家に疎外されていると感じたそうです。 他にも理由はありますが、別れを告げられました。 こういう例もあるということで。

泊めました

kaco
私(実家暮らし)の親に挨拶に来た彼と私の父がお酒を飲んだので、自宅の客間に泊めました。 もちろん、彼との結婚を両親が賛成したからという前提の元ですね。 主さんは、娘さんの結婚に反対なんですか? 結婚すれば、泊めることになりますよね? 今は、抵抗があるということでしょうか。

お互い様のような気がします

🙂
jvubu
お嬢さんは彼の家に泊まっているのに 彼が、彼女のご実家に泊めてあげられない のは、どうなのでしょう・・ 娘はホテルに泊まりました。 彼も同様に、我が家からほど近い ところにあるホテルに泊まりました。

泊めた

🙂
セセン
私も娘が初めて彼を連れてきた時、結婚を前提にお付き合いしているし、私たち親も、彼のことを気に入ったので泊めました。

お相手が気に入らないのですか?

041
羨ましい
就職で外へ出たらもう覚悟しないと。 結婚しないよりマシです。 相手の家に泊めて貰ったなら仕方ない。 こちらも泊めるしかありません。 自分でちゃっちゃと相手見つけてくるなんて、 しっかりした娘さんじゃないですか。

みなさんご意見ありがとうございます。

🙂
一人娘母 トピ主
トピ主です。お一人ずつ返事を返せなくてすみません。 やはり娘が泊めて頂いてて、こちらは泊めないと言うのは失礼にあたりますよね… 私より主人が、それに納得するか?を心配してます。 相手のお人柄を聞いて、私は結婚に賛成します。長い付き合いになるのだから、お相手を傷付けないよう、娘としっかり話し合ってみます。 身近に、遠距離の方と結婚した人がいませんでした。皆さんの意見大変参考になりました。ありがとうございました。

私が古いのかなあ?

041
そうなの!?
結婚後の里帰りだったら、泊めますけど、結婚前のあいさつで泊める? 近くに宿泊施設もないんですか? また、お嬢さんも結婚前なのに、お相手さんのご実家に泊まるの? いっしょに食事の支度をすることまでは同意できるけど、私だったら、娘には、婚前・婚後のけじめをつけるように言うなあ。 いや、まさに適齢期の娘が二人おりますが。 分からなくなってきた。 私なら、「彼」は泊めないし、娘が泊めてもらうことを知ったら、止めさせます。 「彼」のお母さんがユルいと感じます。

泊める事になりました。

一人娘母 トピ主
トピ主です。皆さんからご意見頂いた後、娘から主人に彼を泊めてあげてほしいと 話があり、主人は『仕方なかろう』と案外すぐに折れました。 娘には恥ずかしい思いはさせられないとの主人の思いから、居間の古くなった家具も買い換え、家中の掃除にも余念無く。 出来る事は全てやりました。 いよいよ明後日、和やかな雰囲気の中で、二人からしっかり話を聞けるのを楽しみにしています。

楽しい二日間でした。

一人娘母 トピ主
13日、最寄り駅に着いた二人を迎えに行きました。 とても礼儀正しく人懐こい男性でした。2日間時間をかけて、色々な話をすることが出来ました。 下戸の私以外はお酒も手伝い、楽しい話も沢山できました。 彼を泊めて時間を気にすることなくできた事は正解だったと思います。 二人の今からに幸あれと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧